|
Last login: 5 января 2012, 11:21
|
|
|
|
|
|
| "The Metamorphosis Melody". Название отдает невероятным пафосом, причем таким, что я со страхом вспомнил Sirenia и ее "шедевр готической музыки" - "The Enigma of Life". Первая мысль, которая закралась в голову после анонса названия альбома: "А справятся ли?". Но пафос оказался более чем оправданным. В отличие от той же Sirenia, с помощью которой загадку жизни разгадать никак не получилось, услышать на новом альбоме Midnattsol ту самую Metamorphosis Melody удалось. И еще как удалось.
Третий альбом этой группы ждать оставалось действительно только со страхом, ибо музыкально группа на своем втором альбоме "Nordlys" решила скатиться куда-то в эшелон стандартных "симфоник готик метал команд с меццо-сопрано сигнализацией на вокале". Вероятно, ребята поняли свою ошибку, и написали куда более интересный материал, восстановив то прекрасное фолковое звучание, что имелось на дебютнике, и сделав музыку намного глубже. Естественно, эти усилия не пропали даром, и группа стала на порядок сильнее, чем была, встав примерно в один ряд с во всех смыслах родственным коллективом Leaves' Eyes, если не выше.
Альбом открывается великолепной "Alv", очаровывающей своей невероятной атмосферой. Такое чувство, что ребята хотели перенести слушателя в тот самый лес, который изображен на обложке альбома. Врывающиеся мелодичные гитарные запилы второго трека заставляют сразу понять, что постарались они на славу. Простейшим значением этой "Мелодии метаморфозы", этого восхитительного альбома, можно считать метаморфозу группы: Midnattsol из куколки превратились в прекрасную бабочку. Они стали стоящей группой, за творчеством которой можно следить бесконечно.
Не менее прекрасным стал вокал Кармен Элиз Эспенес. Уж не знаю, занималась ли она его развитием в последние три года, но теперь ее голос звучит именно так, как должен звучать голос в Midnattsol. Он не звучит монотонно, как на "Where Twilight Dwells", и не раздражает своими закосами в академ, как на "Nordlys". Она удачно использует то, что может использовать, и создается ощущение, что она нам рассказывает некую сказку. Сказку иногда жестокую, иногда - невероятно грустную, а иногда - просто красивую историю. И рассказывает так, что чувствуется весь спектр человеческих эмоций в одном красивом повествовании.
Альбом невероятно трудно рассматривать на предмет лучшего трека: такой цельной атмосферы я практически никогда не встречал. “The Metamorphosis Melody” звучит как одно большое предание, из которого нельзя ничего выкидывать. Скрепя сердце, можно сказать, что лучшими на альбоме стоит назвать “The Metamorposis Melody”, заглавный трек, который сразу вызывает приятное удивление; “Kong Valemons Kamp”, поражающую невероятно приятным симбиозом клавишных и тяжелых гитар вкупе с полностью раскрывшимся голосом Кармен Элиз; а также волшебную “Forvandlingen”, о которой можно говорить бесконечно долго. Мне хватило только вступления к этой песне, чтобы понять, что это – практически самое лучшее, что я слышал в этом году.
Я, если честно, даже не знаю, за что можно снизить оценку этой прекрасной работе. Ее просто не за что упрекнуть, она идеальна такой, какой она есть. Это то, что действительно хотелось слышать от Midnattsol. Они показали нам тот звук, который хотели показать еще с первой работы. Они стали группой, обретшей свое собственное лицо. В конце концов, они просто заставили прислушаться к себе и начать по-настоящему ждать от них чего-то нового. Стоит, наверное, просто еще раз сказать, что Midnattsol – невероятные молодцы, и с трепетом ожидать нового шедевра. И мне почему-то стало казаться, что они не подведут.
|
| |
|
|
|
| Начнем рецензию с довольно наглого заявления: чистая 10! Слова "успех" для этого альбома явно недостаточно. 22 апреля стал достаточно богатым на различные музыкальные релизы днем. Персонажи с достаточно известными именами выпускали свои новые работы, но альбом группы Krypteria просто-напросто затмевает альбомы других коллективов.
Чем нравится? А как всегда бывает с Krypteria - честной простотой. Простотой, приправленной хорошим олдскульным хэви-металом, агрессивными хорами, записанными членами группы во главе с очаровательной Джи-Ин. Простотой, с драйвом, мощью, энергией, бьющей с каждой песни. Я совсем не пытаюсь использовать слово "простота" в негативном значении - наоборот, именно у Krypteria получается выигрывать безо всяких наворотов, усложненной структуры, обилия дополнительных инструментов. Ребята делают свое дело - они развивают жанр, начатый на "Bloodangel's Cry", и на этом альбоме они достигли апогея этой ветки творчества. Ожидаемо, что симфонических частей не осталось совсем - лишь отголоски слышатся в песне "Victoria", в которой, кстати, очень к месту спела Doro Pesch, придав песне дополнительный колорит. То, что "закосов в готику" не будет, было видно уже на "My Fatal Kiss" (2009), на котором уже наблюдалась определенная тенденция развития группы, и было видно, что следующая работа будет сильной. Так и оказалось - в 2011 году выходит пока лучшая их работа.
Рассматривая альбом на предмет лучшего трека (что, кстати, далось мне с трудом - абсолютно все песни на уровне), стоит отметить шикарную открывающую "Messiah", наполненную агрессией, мощную "Thanks for Nothing", с легким закосом даже в трэш, а также невероятный эпик "The Eye Collector", с вкраплениями отрывков из "Лунной Сонаты" Бетховена. Трек "The Eye Collector" был заявлен как "11-минутная песня-триллер", и со своим значением он справляется - сначала нагоняет легкий thrill, а после этого обрушивает волну мощи. Пожалуй, это - единственный эпик, который мне удалось понять и полюбить с первого же прослушивания.
Надеюсь, этот альбом станет прорывом для группы. Таким же прорывом, которым стал "Bloodangel's Cry" по отношению к "In Medias Res". Но, несмотря на то, что настолько хорошая работа у ребят - первая, я не буду ставить девятку с отговоркой "про запас, чтобы было еще лучше". "All Beauty Must Die" достоин 15 по 10-балльной шкале. Браво!
|
| |
|
|
|
| Судя со стороны большого любителя симфонического баббл-гама, я не могу написать совсем уничижительную рецензию, ибо в этом жанре я слушал куда более слабые работы, нежели "The Enigma of Life". Но и более сильных вполне достаточно.
В общем, вернемся непосредственно к работе Иконы Мортена Веланда-с. Многие отмечают, что основным плюсом стал вокал Пилар Хименез, который неведомым образом приобрел эмоциональность, с чем были проблемы на предыдущем опусе коллектива. Но далее хвалить практически ничего не осталось, хотя и хотелось бы.
После довольно интересного сингла "The End of It All" я уж было подумал, что Мортен решил сделать плотную работу, не перегруженную излишними симфоничностями. Но это же, черт возьми, Мортен! Он не может по-другому, к сожалению.
Огромным плюсом я считаю то, что Веланд вспомнил о существовании такого прекрасного инструмента, как фортепиано, на котором отлично играются хроматические гаммы, не задвинутые на задний план излишне жужжащими гитарами. Этим и запоминается трек "A Seaside Serenade", показавшийся мне одним из наиболее сильных.
Проскакивают довольно интересные вещи, среди которых "All My Dreams", ввинчивающаяся в сознание достаточно интересным вступлением, "Oscura Realidad", которая звучит посильнее "This Darkness" (испанский колорит действует, или помогло мое незнание испанского, ибо текст у "Сей Темноты" просто кошмарный), также довольно сильно выглядят закрывающая баллада и трек "Coming Down". Хочется отметить, что абсолютно все треки вытягивает Айлин, невероятно углубившая свой вокал.
Слушая остальной материал, я не испытывал особых эмоций, - обычный симфонический середнячок, пусть и не без интересных мелодий. Но на паре треков мне очень захотелось найти где-нибудь Юру Шатунова и показать ему сии песни. Думаю, суд по поводу авторских прав вполне мог бы состояться. Хотя Веланду и с собой посудиться не мешало бы, ибо нагло перекладывать "The Path to Decay" на другой инструментал - это даже самоплагиатом называться не заслуживает.
Если же альбом вам понравился так, что вы считаете его шедевром, то ни в коем случае не читайте тексты. У меня лично создалось впечатление, что Веланд взял следующие слова: "darkness", "sorrow", "pain", "fall", "embrace", "end", "dark" и начал в рандомном порядке рассовывать их по текстам. Вот и получается: This darkness on my mind / I know the darkness will break me / Take me to the dark / A lake of the darkness you forsake. И это только четыре песни, по одной строчке из каждой. Если прочитать все, то от обилия "даркнесса" вкупе с "sorrow" и "pain" зарябит в глазах.
Работа, в принципе, вполне "Сиреневая", по крайней мере, сильнее предыдущей. Но никак не тянет на шедевр, хотя чего-то эдакого я, признаюсь, еще ожидал от Мортена. Мне уже страшно, что он покажет на грядущей работе "Мортемии".
|
| |
|
|
|
| Я был очень впечатлен дебютником группы Angtoria. Его атмосфера, приятные и запоминающиеся мелодии, бархатистый голос Сары - все было на высоте. Естественно, узнав, что Сара записывает сольник, я был очень рад этой новости.
Но после прослушивания я был...эм...не сказать, что разочарован, работа мне очень даже понравилась, но был удивлен. Он в корне отличается от "God Has a Plan for Us All", выдержан в абсолютно ином стиле. На паре треков Сара решила использовать свой академический голос, и правильно делает, ее тягучее сопрано создает неповторимую атмосферу. В работе чувствуется влияние black'а, наверное, Сара решила последовать примеру Cradle of Fifth, но элементов чертовски мало. На альбоме вы можете найти мощные боевики ("A Sign of Sublime", "Your Woeful Chair"), размеренные, среднетемповые композиции ("She Stands Like Stone", "The Road to Nowhere"), необычные и даже шокирующие вещи ("They Called Her Lady Tyranny", "The Devil's Opera" - великолепный симфонический трек, обошедшийся без гитар) и очень красивую балладу "Daddy's Not Coming Home". И все вроде бы хорошо, но есть один существенный минус - миксинг вокала. Такое ощущение, что во время записи таких вещей, как "She Stands Like Stone", "The Road to Nowhere", "Your Woeful Chair" Сару пытали, и так и записали, ничего не исправляя. Но альбом достоин внимания, я считаю. Он точно вызовет интерес у поклонника голоса Сары, а также у любителей данного жанра. Отдельного внимания заслуживает бонус-трек "Bitch". В прошлом поп-шлягер, ныне поп-рок песня в исполнении Сары. Неожиданно позитивная и добрая песня, поднимающая настроение в любой момент.
Твердая 7. Если бы вокал был записан получше, я бы поставил все 8.
|
| |
|
|
|
| В начале своей карьеры группа долго не могла определиться с тем, в каком направлении им играть. Сперва вышел дебютник "Krypteria" - фэнтезийный диск с кучей малопонятных треков с "рассказами" на немецком и номерами, позднее вошедшими на альбом "Liberatio" (гораздо более понятная работа). Стиль можно определить как new wave, electronic, sympho-pop. "Liberatio", естественно, почти что такой же - это сокращенная версия дебютника. Но одноименный трек с этого альбома до сих пор является самым популярным. После выходит альбом "In Medias Res", представляющий собой симфонический поп-рок. Стиль группы начал потихонечку формироваться. В 2007 группа полностью меняет направление, переходя на sympho gothic power metal (готику слышно в основном в текстах и хоровых частях), и выпускает свою самую успешную работу "Bloodangel's Cry".
И я всё гадал, подадутся ли немецкие ребята в откровенный готик-метал, станут ли они очередным блеклым проектом на данной сцене. "My Fatal Kiss" сказал уверенное "нет" всем моим сомнениям. Новый альбом коллектива представляет собой нечто очень подвижное и динамичное, с яркими, запоминающимися мелодиями. Каждая песня - однозначный хит. Простейшие переходы, приемы, которые, черт возьми, цепляют и не выходят из головы. Открывающая среднетемповая композиция "Ignition" уже заставляет подумать, что нет, не будет здесь этой пафосной готичности. Тяжелые риффы, мягкий голос, цепляющий мотив - вот уж действительно зажигание в полной мере. Симфоничность опала практически полностью, альбом построен на риффах с небольшими вкраплениями клавишных. Отдельное спасибо Джи-Ин за скрипку в балладе "God I Need Someone", которая звучит невероятно красиво. Тех людей, которые хоть раз слышали корейскую популярную музыку, композиция "Dying to Love" заставит задуматься, откуда дует ветер. Но песня очень трогательна, так что ругать ее не за что. Есть на альбоме и очень быстрые, задорные треки, такие как "Shoot Me". Она определённо сделана для исполнения вживую, для массового хедбенга слушателей.
До сих пор не могу понять, что я нашел в этой группе. В принципе, все довольно просто - запоминающиеся мелодии, тяжелые гитарки, но чем-то они захватывают меня и не спешат отпускать. По поводу вокала - да, в нем не хватает объема. А с другой стороны - зачем? Это обыкновенный азиатский эстрадник, в Европе как раз это и интересно.
|
| |
|
|
|