|
Last login: 30 ноября 2015, 06:28
|
|
|
|
|
|
| После четырёх достаточно успешных студийных альбомов в стиле рэпкор, P.O.D. решились на большой эксперемент. Первым делом было решено практически полностью отказаться от «фирменного» речитатива Пола Сандовала, а над инстументальным планом на этот раз явно поработали куда усерднее, чем ранее. В итоге группа получила то, что хотела – совершенно новое звучание, новый виток в развитии группы. Стиль этого альбома – по сути дела, всё та же альтернатива, но вот только совершенно не в духе предыдущего творчества этой команды. Да, и тут появилось такое нововведение для группы, как частое появление акустической гитары, в основном – во второй половине альбома. Сыграно всё технично и с отличной подачей, нареканий к кому-либо тут нет. Качество записи отличное. Сама атмосфера альбома хоть и грустная во всех треках, но какие то позитивные нотки есть в каждой песне.
Никаких «предпосылок» на предыдущих альбомах группы к такому вот резкому изменению звучания не было, то есть можно с одинаковой долей вероятности предположить, что эта работа может понравиться как тем, кто не был в восторге от прошлых альбомов P.O.D., так и не понравиться старым поклонникам. Хотя, также найдётся масса слушателей, которым будет по душе всё творчество группы. Кстати, во многих песнях присутствуют приглашённые музыканты, самым известным из которых является Майк Мьюир из Suicidal Tendencies.
Из песен выделить нужно «It Can't Rain Everyday» с красивейшим припевом, «End of the World» в которой очень красивая гитарная партия, одноимённую альбому песню «When Angels & Serpents Dance», и две последние баллады – «Tell Me Why» и «Rise Against», в которых вокалист показал все свои вокальные возможности, последние две песни прямо берут за душу.
В первую очередь, здесь P.O.D. решились на достаточно смелый эксперимент, который однозначно удался. На мой взгяд, альбом «When Angels & Serpents Dance» является лучшим у группы, после их главного прорыва – второго альбома «Satellite» 2001 года. Интересно, куда в плане развития пойдёт группа дальше. Если они продолжат в направлении, начатом здесь, то вполне возможно, что мы получим лучший альбом за всю их историю.
|
| |
|
|
|
| Для группы Adema, 2003 и 2004 года выдались достаточно сложными. В августе 2003 года вышел их второй альбом Unstable, после которого группа отправилась в турне. Совершенно неожиданно, вокалист группы Марк Чавез сильно ругается с гитаристом, Майком Рэнсом. В результате дело дошло до полного абсурда – эти двое не разговаривали между собой в туре вообще. Обстановка всё накалялась и накалялась, и в декабре 2003-го года Рэнсом вовсе покинул группу. Коллектив приступил к сочинению новой музыки в 2004-м году, но Марк стал резко терять интерес к записи, и когда большая часть материала была сочинена, он просто взял и ушёл. Оставшиеся трое участников, гитарист Тим Флаки, басист Дэйв Деру и ударник Крис Колс решили единогласно сохранить группу, и закончить запись третьего альбома. Вскоре в банду был принят Люк Карацциоли, вокалист малоизвестной альт-роковой банды Rewind Yesterday. Затем квартет серьёзно занялся изданием диска, и в апреле 2005-го года наконец-то выходит эта работа.
Теперь непосредственно о самом содержимом диска. Стиль музыки тут не имеет ничего общего с тем, что играли Adema на предыдущих двух альбомах – вместо нью-метала, в духе «Линкин Парк, но без рэпа», здесь слушателю представляется альтернативный рок. Ударник группы даже сказал в одном интервью, что «группа черпала вдохновение из классических рок-групп, таких как Led Zeppelin, The Doors и ранних альбомов Metallica и что они доказали, что являются больше чем очередная нью-метал группа.». Новый вокалист отлично подошёл под общее звучание на этом альбоме, его стиль пения заметно отличается от Марка Чавеса.
Откровением альбома стал Тим, который внёс в музыку группы гитарные соло во многих трэках. Да и Крис стал играть за барабанами, если так можно выразиться, «активнее», появилась масса действительно запоминающихся партий, а не просто какое-то «постукивание на фоне», как часто бывало у них на предыдущих альбомах. Само качество записи находится на неплохом уровне, особой «сочностью», увы, не порадует, но и особо к чему придраться, тут нет.
Сама атмосфера альбома немного мрачная, хотя и музыка очень «лиричная», здесь много достаточно медленных кусков, преобладают в основном среднетемповые вещи, нечто среднее между балладой и не особо расторопным боевичком.
Каких либо реально проходных песен на альбоме нет, хотя и вторая половина, начиная с 8-го трэка, откровенно говоря, слушается слабее начала. Из песен выделить хотелось бы достаточно энергичную «Shoot the Arrows», очень медленную и красивую вещицу «Barricades in Time». На мой взгляд, главным хитом этого альбома является одноимённая вещь «Planets», на которую был снят клип с достаточно интересным сюжетом. И конечно, лучшая вещь группы вообще (на мой взгляд) – «грустная» песня «Remember». Ну, и в самом конце слушателя «поджидает» один приятный сюрприз в лице кавера на «The Thing that Should not Be», песню Металлики. Кавер неплохой… ну вот, в общем-то, и всё. Подводя итог, скажу, что перед нами лучший альбом Adema(на сегодняшний день). Интересная, заслуживающая внимания работа, которая была совершенно несправедливо раскритикована старыми фанатами группы.
После выхода этого альбома, группа отправилась в новый тур, а в конце этого же года, Люк Карацциоли покидает группу по личным причинам. И вновь Adema остаётся в виде трио...
|
| |
|
|
|
| Осенью 2008-го года вышел долгожданный четвёртый альбом Trivium под названием «Shogun». Группа, которая оттачивала и успешно меняла своё звучание с каждым новым альбомом, вышла теперь на новый, гораздо более серьёзный уровень, нежели ранее. Альбом очень цельный, хотя и требует поначалу очень внимательного изучения, по-настоящему он может зацепить прослушивая эдак после пятого. Работа выполнена в основном в трэшевом ключе, в первую очередь это проявляется в звучании гитар. Сейчас уже бывший барабанщик группы и один из её основателей, Трэвис Смит, сыграл просто потрясающе, каждый удар его бас-бочек эхом отдаётся в груди, большинство партий достаточно сложные, но при этом отлично запоминаются. Гитарные соло. Теперь их больше, гораздо больше чем раньше. Быстрые, зачастую агрессивные соляки от Кори Бьёлье всегда резко сменяются красивейшими гитарными соло от Мэтью Хифи. Так же стоит похвалить и Паоло Греголетто: красивая, мастерская игра на бас гитаре, которая изредка выходит на первый план. Тут ещё стоит упомянуть, что Паоло играет пальцами на басу. В плане вокала, Мэтью Хифи от альбома к альбому продолжает добрую традицию эволюционировать в плане чистого пения, хотя, казалось что уже на прошлой работе, The Crusade, он довёл своё мастерство до совершенства. Качество записи находится на очень высоком уровне, всё сделано отлично и профессионально. Атмосфера альбома, несмотря на достаточно мрачную лирику, (которая, уже традиционно, была полностью написана Мэтью Хифи) очень приятная и одновременно с этим, даже какая-то философская, что ли. Сравнивая с предыдущими работами коллектива, ничего подобного там найти не удастся. Если сравнить дебютник коллектива, «Ember to Inferno», с этой работой, то достаточно сложно вообще узнать тут одну и ту же группу, а прошло всего-то пять лет. С другой стороны, и нельзя исключить факт, что без совершенно взрывного, металкорового релиза «Ascendancy» и последующего, мелодичного, чисто трэшевого альбома «The Crusade», «Shogun» не был бы таким, какой он есть.
Каждая песня – стопроцентный хит, который просто обязан прозвучать на концерте группы. Выделить какие-либо трэки мне крайне сложно, особо любимых или чуть менее любимых нет, но я всё же попробую. Вещь, которая многими слушателями преподносится как основной хит альбома – «Down from the Sky», которая, несмотря, на свою великолепную мелодичность в припеве, повествует о достаточно мрачной теме, а именно об атомной бомбардировке. Трэшевый боевик, самая быстрая песня альбома – «Insurrection», она единственная вещь с альбома, где в куплетах звучит чистое пение вокалиста, а припев был спет гроулингом. Неожиданная вещь по своей структуре – «He Who Spawned the Furies». Два достаточно медленных, тяжёлых куплёта и красивый лиричный припев резко оборвутся мощным брэйкдауном, а потом нас поджидает такое месиво, что просто шея начнёт раскачиваться автоматически. Самый яркий «привет» с предыдущего альбома – «Of Prometheus and the Crucifix», в котором, однако, находится одно из самых проникновенных гитарных соло за всю историю группы. Завершает альбом двенадцатиминутный эпик «Shogun». Участники группы называют его лучшей песней, написанной когда-либо ими. Неожиданно, и очень приятно было услышать тут акустический проигрыш, который был выполнен практически в блюзовой манере. Касаемо трёх бонус трэков: они хороши, но особенно хочется выделить одноимённый кавер на легендарную британскую группу Iron Maiden, с их дебютного альбома 1980 года. Трэк обрёл новую жизнь, кавер вышел лучше оригинала.
Альбом просто замечательный, он одновременно веет ностальгией по таким титанам трэша, как Металлика, Мегадэт, Слэер, Оверкилл, Тестамент и многим-многим другим, но и имеет массу нововведений от Тривиума, которые хотят двигать этот жанр вперёд. Сложно сказать, по какому пути пойдёт группа дальше, вряд ли они смогут сделать что-либо более монументальное в трэше в ближайшие несколько лет, да и стиль игры нынешнего ударника группы, Ника Августо всё же значительно отличается от Трэвиса Смита, который, благодаря своей игре на этом альбоме, уходит из группы красиво.
Общая слаженность группы, композиторский талант, масса свежих, креативных идей… Альбом заслуживает высший балл.
|
| |
|
|
|