Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register

-- []
/ | Информация | Рецензии | Графика | \
____
Darkside Chamber
-
Ослик Иа
-



\/
| Last login: 24 марта 2008, 08:32

. .
|

.
.
.
.
Переключить вид

Agalloch

   1997   

From Which of This Oak


 Folk Dark Metal
From Which of This Oak
8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/10
Американская группа Agalloch была основана в 1995 году на обломках doom-death metal коллектива со звучным названием Aeolachrymae. Первоначально в её состав входили всего лишь два человека: вокалист-гитарист-барабанщик Джон Хаум (John Haughm) и клавишник Шейн Брюер (Shane Breyer). Позднее к ним присоединился второй гитарист Дон Андерсон (Don Anderson). Втроём музыканты записали дебютное демо группы под название "From Which Of the Oak".
Это что касается истории.

"From Which Of The Oak" включает в себя 4 композиции общей продолжительностью почти 35 минут, причём две из них, первая и последняя, до сих пор не были переизданы, а потому представляют особую ценность. Стиль можно охарактеризовать как doom-black-folk metal. Более всего это великолепие напоминает творчество небезызвестной норвежской команды Ulver, а именно вышедший годом ранее альбом "Bergtatt", разве что блэка в музыке Agalloch всё-таки поменьше.

Открывает диск 11-минутная вещичка под названием "The Wilderness", и надо сказать, что своё название она оправдывает на все сто. На дворе уж 2007-ой, а "Дикость" до сих пор остаётся самой быстрой песней группы и одной из самых драйвовых. Ну и блэковых элементов здесь, соответственно, тоже больше всего. Вокал Хаума очень напоминает раннюю Katatonia (впоследствии в своём интервью Дон Андерсон назовёт её в числе групп, оказавших серьёзное влияние на творчество Agalloch).
Идущая следом "As Embers Dress The Sky" войдёт на первый полноформатник группы "Pale Folklore" (1999), а качество записи там, само собой, получше, чем здесь (хотя тоже далеко от идеала). Тем не менее, советую послушать эту версию песни, чтобы начать лучше ценить ту.
Красивый инструментал "Florium Virdium" также будет переиздан, но уже на EP "Of Stone, Wind and Pillor" (2001). В этом случае треки абсолютно идентичны.
Ну и завершается демо просто хорошей вещью "This Old Cabin", которая хоть и не является такой яркой как первые две, слушается отнюдь не хуже.

О технических моментах говорить не буду - демо есть демо, требования к нему изначально занижены. Хотя, "From Which Of The Oak" вполне тянет на небольшой альбом, как по продолжительности, так и по уровню материала.
Тогда ещё никому неизвестная американская группа сумела записать действительно интересную во всех отношениях пластинку, которая если и не обязательна, то очень желательна к прослушиванию всеми теми, кто уже успел оценить и полюбить музыку Agalloch. Остальным рекомендую сначала ознакомиться с тем же "Pale Folklore" или "The Mantle" (2002), чтобы составить таки своё мнение об этой замечательной банде.

P.S. Agalloch - старинное название дуба, растущего в Орегоне.
Ослик Иа  11 июл 2007

Paradise Lost

   2007   

In Requiem


 Post Doom Metal
In Requiem
7/107/107/107/107/107/107/107/107/107/10
С того момента, как я впервые увидел обложку "In Requiem" и вплоть до ознакомления с материалом из головы не выходила навязчивая мысль: "Что-то тут не то". Я даже догадывался, что именно. И надо сказать, почти не ошибся. Но, всё же, воображая свои впечатления от альбома, забыл об одной маленькой детали. PL - это всегда PL, и независимо от того, что взбредёт в светлые головы двух харизматических фигур, известных как Ник Холмс и Грегори Макинтош, итоговый результат всё равно не разочарует ту группу слушателей, кто концепцию творчества английской формации принял уже давно и из-за такой мелочи, как облегчение (или же, напротив, утяжеление) саунда кидаться тухлыми яйцами в парней не станет. Так вышло и на этот раз. "In Requiem" - наименее самобытный и, может быть, даже наименее атмосферный альбом группы (это только моё мнение, ведь я практически уверен, что большинство рецензентов думает иначе). Каждый предыдущий диск обладал особым, свойственным только одному ему оттенком настроения. Здесь он, вроде как, тоже есть, но не столь ярко выражен и не столь сильно влияет на впечатление от прослушивания. Вот такой вот парадокс: будучи тяжелее, мрачнее, готичнее альбома 2005-го года, "In Requiem" тем не менее, далеко не так силён в том невыразимом словами, что делает шедевры шедеврами. Ну да ладно. Перехожу непосредственно к материалу, а точнее к отдельным, наиболее интересным для меня композициям:
1) Роль "хита, на который снят клип", в этот раз играет "The Enemy". Берёт, в принципе, тем же, что и "Forever After" с "Paradise Lost" (2005) хотя, с моей точки зрения, всё-таки проигрывает последней.
2) Песни "Requiem" и "Unreachable" выделяют не зря! Говорить о них не буду - всё, в общем-то, уже сказали.
3) Вокал Холмса в "Beneath Black Skies" напомнил "Shattered" с "Gothic" (1994). Очень, кстати говоря, любимую мною вещь. Конечно же, вновь напрашивается сравнение, и вновь оно будет не в пользу новой песни. Тем не менее, в мой символический ТОП-4 по этому диску "BBS" входит. Стоит отметить, что проходных треков на "In Requiem" нет. Несомненный плюс.

"Paradise Lost" слегка напоминал "Draconian Times"(1995), тогда как рецензируемый диск действительно ближе к "Icon" (1993). Неужто через пару лет второе рождение обретёт "Shades of God" (1992)? Да нет, конечно. Тот, старый ПЛ мы уже больше не увидим по вполне понятным причинам. Что же до нового, то он, по идее, тоже должен всех устраивать. Просто в этот раз один большой поклонник таланта Холмса и КО получил чуть меньше, чем хотелось бы.
Ослик Иа   7 июл 2007
/\\Вверх
Рейтинг@Mail.ru

1997-2025 © Russian Darkside e-Zine.   Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом