| "Carved in Stone" - очень противоречивый альбом: для тех, кто знает и любит предыдущие альбомы группы, он, как минимум, странен, а для тех, кто только начал знакомство с Rage, он потрясающ. Вот такой вот парадокс. А суть его в следующем. С одной стороны, "Carved in Stone" - очень драйвовый, забойный и угарный альбом, на нем нет ни одной проходной вещи и с вокальной, и с гитарной точек зрения - короче, слушать его приятно, песни красивы. Поэтому альбом очень нравится второй категории слушателей. С другой стороны, "Carved in Stone" очень уж прямолинеен, все эти приятные песни как одна построены по самой заезженной схеме (два куплета, два припева, короткий соляк, припев). Это очень угнетает первую категорию слушателей, поскольку они знают, что этот же Пиви Вагнер и Виктор Смольский, рука в руку, выдали до ординарного "Carved in Stone" четыре самобытных и уникальных шедевра ("WTOS", "Unity", "Soundchaser" и "Speak of the Dead"), каждый из которых был новой ступенью в развитии группы и в развитии именно прогрессив-трэш метала. Причем прогрессив в их исполнении ломал все стереотипы: он никогда не был таким затянутым, как, скажем, у Dream Theater, а был более короток, но емок, вместителен и экспрессивен. Да, аранжировки были именно неординарны и экспрессивны, почти не было тех самых заезженных схем, что на рецензируемом альбоме. Не знаю, что случилось с ребятами, - может они просто устали сами от своих же наворотов и решили создать просто песни. Так вот это у них получилось на все сто, так как на альбоме все очень уж просто. Настолько просто, что мне аж не верится, что это действительно делал мега-виртуоз Смольский. Да, ничего виртуозного в гитарном отношении нет ни в одной песне! Нет ничего близко похожего на песни "Unity", "Paint the Devil on the Wall" или "Secrets in a Weird World" с предыдущих альбомов! Соляки хорошие, но не выдающиеся, короткие – в общем, какие-то они не «смольские»...такие мог бы сыграть и совсем средний гитарист, но не Смольский...Вот так...
Теперь о самих песнях. Сразу отмечу, что, по моему скромному мнению, костяк альбома - это тройка песен "Without You", "Long Hard Road" и "One Step Ahead". Они заслуживают особого внимания. В них хорошие, приятные вокальные линии, голос Пиви в них особенно хорош и глубок (в этом уж у него не отнять), он как всегда смог сделать свои мелодические линии в куплетах и припевах, что называется, запоминающимися, яркими и броскими. Тексты этих песен – хотя они все о разном – объединяет какая-то сильная неудовлетворенность существующими порядками в нашем современном обществе. Первая из них ("Without You") показывает нам некоего конформиста, который нашел удобную маску в жизни, понял, что выгодно скрываться под ней, и не слышит своего внутреннего голоса. Конформист знает, что этот внутренний голос (от лица которого повествует нам сам Пиви) есть, знает, что голос никак и несмотря ни на что не может уняться и отпустить его, конформиста, желая излечить его от этой болезни и стремясь доказать ему, что лучше жить своей жизнью, а не жизнью маски…По-моему, эта идея оригинальна, особенно в наш век зомбированных средствами массовой информации личностей. Интересно то, что следующую песню ("Long Hard Road") можно интерпретировать, как продолжение предыдущей. То есть если этот конформист все-таки решит скинуть с себя свою маску, вспомнить о том, кто он есть на самом деле, то его ждет долгий и сложный путь в направлении к самосовершенствованию, ибо последнее есть удел самобытных личностей, но никак не тупых масок. Но самосовершенствование действительно сложно и мучительно, ведь ты начинаешь показывать обществу, кто ты есть на самом деле, и не факт, что общество тебя таким примет, - придется долго бороться за право быть собой… Просто аплодирую таланту и проницательности Пиви Вагнера. Третья песня ("One Step Ahead") есть одно из возможных направлений самосовершенствования снявшего маску конформиста: снять с себя и оковы тех официальных религий, которые, во-первых, были извращены по сравнению с их первоистоками в угоду тем или иным политическим целям и, во-вторых, пожирают мир и человечество на протяжении целых тысячелетий. Человек в этой трясине не более чем пешка в чьей-то игре (“…There are those who live in fear, don't know what else to do…”, “…Heads up, you fools, someone’s controlling you!...”).
Естественно, что, наряду с вышеописанными песнями, есть и еще песни заслуживающие особого внимания. По-моему, это "Lord of the Flies" и "Gentle Murders". В них более или менее чувствуется развитие группы (но, конечно, хотелось бы больше!).
Стоит отметить само издание – на диске вы увидите и сам альбом, и бонусный DVD с концертом группы и симфо-оркестра Lingua Mortis на Wacken’07, и три клипа! По-моему, это просто похвально! Это действительно здорово! Группа порадовала именно поклонников, а не свои карманы. Ведь можно было отдельно альбом, отдельно DVD «забанчить» и «срубить бабла» раза в 2 больше (так бы Ария, к примеру, поступила, я более чем уверен). Но Rage этого отстоя себе не позволяют. Что ж, молодцы! Кстати, оформление диска тоже приемлемо: каждый участник, как и полагается по названию, высечен в камне.
В итоге имеем очень сильный альбом, но немного не оригинальный. Немного не то, что мы ждали от Rage, учитывая высоту планки, которую они сами себе задали своими 4-мя предыдущими альбомами. Но, несмотря на эти огрехи, это все равно наш любимый Rage, ощущение того, что это делали Вагнер и Смольский, все-таки присутствует, а они всегда делают, как минимум, хорошие песни. Поэтому железный мастхэв, причем в первую очередь не для матерых поклонников, а для тех, кто хочет только познакомиться с группой!
|