Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register

Концерты
Репортажи
Мой город:  Клубы Организаторы Города
^ Информация ^
+ <-

Bruce Dickinson

->
+

Дата
2020
March
Thu
12

Город
Москва

Кыєс
Vegas City Hall

Увидев в заголовке имя одного из самых именитых вокалистов в металле, не спешите читать этот отчёт! В нём вы не услышите о вокальной форме Брюса Дикинскона, о выборе песен, качестве звука и музыкантах, выступавших с ним в этот раз. А всё потому, что это не концерт, а, как говорили в совке, «творческая встреча», посвящённая выходу автобиографии маэстро под названием «What Does This Button Do»? («Зачем нужна эта кнопка»?) Скажу сразу – всем купившим не самый дешёвый билет на это действо полагался экземпляр книги на русском языке, но, увы, даже этот заманчивый факт не позволил заполнить небольшой зал Vegas City Hall больше, чем на две трети, да и то по самым оптимистичным оценкам…

Естественно, презентацию книги Брюс делал на английском языке, который мог быть не совсем понятен определённой части слушателей, и для этого была предпринята особая мера – все страждущие могли взять напрокат девайс, позволяющий слышать синхронный перевод речей шефа. Судя по всему, публика пришла довольно продвинутая, и подобными вещами побрезговало подавляющее большинство посетителей данного шоу, в том числе и автор этих строк. И хотя прессу закинули на самый высокий балкон, акустика зала позволяла улавливать и чётко разбирать каждое слово Дикинсона, лишь изредка пропуская отдельные слова.

Продолжительность мероприятия составила аж 3 (!) часа, всего с 20-минутным перерывом в середине, и всё это время Брюс был весьма многословен и достаточно активен, порой украшая рассказы пробежками по скромной сцене (если этого требовал драматизм того или иного повествования, конечно). Причём, если первая половина презентации была посвящена ключевым событиям жизни автора и обсуждению нескольких выводимых на экран фотографий из книги, то во второй он отвечал на полтора десятка (скорее всего заранее подготовленных) вопросов. И, как ни странно, обе части мероприятия были в равной степени интересными.

В первом акте он сразу начал шутить про актуальную и вполне реальную угрозу современности – коронавирус. Да, действительно, отмена всех публичных мероприятий численностью участников свыше 50-ти человек – уже не шутка, но презентации книги Дикинсона эта мера, к счастью, не коснулась. Да и сам шеф уже поборол намного более страшный недуг – рак, чему он посвятил массивную (и самую впечатляющую, на мой вкус) часть речи. С изрядной долей самоиронии он сообщил, что поставил себе цель избавиться от болезни не только в физическом, но и в психологическом плане, представив рак в виде непрошенного гостя на вечеринке, который приставал к твоей девушке, выпил всё бухло и должен быть выдворен раз и навсегда.

Да и вообще, с чувством юмора у Брюса было всё в порядке, хотя говорил он достаточно простые вещи вполне доходчивым языком, без излишне навороченных оборотов и малопонятных широкой публике терминов. А посмеяться он предлагал не только над общечеловеческими темами, но и над причудливой коллекцией своих штанов, которым, по его словам, даже посвящены специальные сайты в Интернете, над выдворением его из школы после мочеиспускания в обед директора и рядом других автобиографических курьёзов, которыми он разбавлял и достаточно серьёзные экзистенциальные рассуждения.

Естественно, музыкальная карьера Брюса прошла красной строкой сквозь всё повествование, и особенно интересной и подробной оказалась до-мэйденовский этап его становления как музыканта, от школьной группы, где он пытался играть на бонгах, до его первого турне с Samson. Что же касается самих Iron Maiden, подробностей было мало, никакого «разбора полётов» по годам не было, он ограничился лишь признанием в том, что после первого тура с этой легендарной группой он смог воплотить все мечты детства и даже столкнулся с некой душевной пустотой из-за того, что получил всё и сразу. Что ж, весьма поучительно!

Кстати, о разборе полётов – как ни странно, и таков был в рассказе Брюса, что с одной стороны не удивительно, так как фронтмен Iron Maiden – профессиональный лётчик. Но его рассказ относился к тому моменту, когда он был в качестве пассажира на небольшом самолёте, пилотом в котором был… Нико МакБрэйн, барабанщик вышеупомянутой группы! Одним словом, тем он затронул довольно много, и скучно не было ни в одном из автобиографических фрагментов, хотя продолжительность мероприятия, конечно же, была весьма внушительная.

Первая его часть закончилась внезапно – Брюс с пулемётной скоростью пробурчал что-то про перерыв и бегом ринулся за кулисы. И через 20 минут с такой же скоростью озарил сцену и начал достаточно подробно отвечать на вопросы, подготовленные в виде стопки бумажек на столике рядом с бутылочкой пивка, из которой он изредка отхлёбывал по ходу презентации. И, как я уже сказал, ответы на вопросы, которые вроде бы не предполагали ничего супер-интересного, оказались столь же вдохновенно-эмоциональными и содержательными, как и рассказы о жизни в первом акте.

Стоит отметить, что Брюс практически не касался своей личной жизни, лишь единожды упомянув детей (которым не нравилась его борода, которую он отрастил во время химиотерапии), но и вопросов на эту тему тоже, видимо, не было. Тем не менее, Дикинсону пришлось ответить, почему же Iron Maiden никогда не играли живьём «Alexander The Great» и как скоро стоит ожидать этого сценического дебюта, любит ли он борщ, а если любит, со сметаной или нет и, конечно же, были ли опасные ситуации во время его полётов. Тут как раз он и порадовал вышеупомянутой драматичной историей с участием Нико МакБрэйна, которая и сподвигла Брюса пойти по стопам своего коллеги по музыкальной группе и пополнить когорту лётчиков. «Если барабанщики могут летать, я точно смогу», - резюмировал маэстро.

Уезжая домой и читая в метро выданный мне экземпляр 350-страничной книги (что делало большинство посетивших презентацию, как я видел собственными глазами), я поймал себя на мысли, что если приезд той или иной группы когда-либо повторится с большой степенью вероятности, то презентация книги – это действо разовое, то есть, весьма эксклюзивное, и побывать на нём не помешало бы ни одному фанату Iron Maiden. К тому же, оно оказалось гораздо более интересным и содержательным, чем я предполагал. Поэтому, слыша голос Брюса или сурдопереводчика в выдаваемом на время девайсе, все присутствующие приобрели очень интересный опыт хронометражом в 3 часа. И второй раз в эту реку уже не войти.

Выражаем благодарность T.C.I. за предоставленные аккредитации.


Текст: Дмитрий Dimebag Дасов

КомментарииСкрыть/показать 3 )

MegBegb


19 мар 2020, 16:43
Спецом гонял в СПб) Крайне доволен, к тому же под занавес услышать кусочек Tears Of The Dragon акапелла дорогого стоит.

Sea of Silence


21 мар 2020, 11:53
Так всё-таки почему же Iron Maiden никогда не играли «Alexander The Great»?

holst


23 мар 2020, 13:15
Здорово. У нас, к сожалению, все выступления отменили (Киев, Харьков, Одесса)


Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).


опубликовано: 19 Mar 2020      просмотров:1732

/\\Вверх
Judas Priest | ДС «Юбилейный» Рейтинг@Mail.ru

1997-2020 © Russian Darkside e-Zine.    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом