Edguy

Некоторые любят погорячей

В связи с подписанием контракта с Nuclear Blast, выходом нового альбома “Hellfire Club” и великолепного миньона “King Of Fools”, эта пятерка улыбающихся немцев успела побывать на обложках практически всех металлических журналов Европы. А поскольку мы мечтали побеседовать с эдгайцами еще с их исторического (во многих отношениях) визита в Россию в марте 2002 года, то воспользовались возможностью побеседовать с ними по телефону, как только таковая представилась. Предлагаем вашему вниманию транскрипцию нашей беседы с ударником и секс-символом группы Феликсом Бёнке, которая состоялась буквально через несколько дней после выхода EP “King Of Fools”.
В чем заключается цель выпуска EP? Насколько его песни отражают содержание полноформатного альбома? Или же на нем собраны те вещи, которые по тем или иным причинам не вписывались в концепцию альбома?

Думаю, EP в значительной степени может представить слушателям, как будет звучать альбом, который выходит в марте. Мы не писали песен специально для мини-альбома, просто когда мы вошли в студию, у нас было около 16 готовых песен, и когда мы все их записали, то встали перед выбором, какие помещать на ЕР, а какие - на альбом. Так что появление каждого конкретного трека на "King Of Fools" или же на "Hellfire Club" - это в значительной степени дело случая.

Как вам нравится на Nuclear Blast? Вы уже успели почувствовать разницу?

О, да! (Дружный смех.) С ними очень здорово работать, у них огромное количество контактов повсюду в музыкальном мире, и, конечно же, Nuclear Blast - гораздо более влиятельный лейбл, чем AFM Records. Они сумели протолкнуть нас на различные немецкие телепрограммы, да и в целом сейчас промоушн у нас намного мощнее, чем раньше. И мне кажется, что им действительно нравится наш новый альбом, нравится музыка, которую мы играем. С ними очень здорово работать, потому что они получают от этого такое же удовольствие, как и мы. Но они не дают нам почивать на лаврах. (Смеется.)

"King Of Fools" может шокировать некоторых фэнов, потому что там достаточно много, скажем так, ненормативной лексики. Что ты скажешь об этом?

Не имею ни малейшего представления, почему Тоби (Тобиас Заммет, вокалист и основной автор - прим. ред.) там так ругается. Может, он тогда на кого-то злился, может, расстался с подружкой, я не знаю. (Дружный смех.) Но я не думаю, что он делал это специально, чтобы кого-то шкоировать, да и использование слова на букву "F" вряд ли было для него самоцелью, это на него не похоже.

Как вам работалось с оркестром? И кто делал для него аранжировки, это тоже был Тоби?

Ему принадлежала основная идея, и он сначала все записал на своем синтезаторе. Потом мы прослушали материал в репетиционной комнате, связались с Сашей Паэтом, записали с ним партии ударных для "Hellfire Club", и тогда уже вместе с ним и парнем по имени Миро Тоби сделал аранжировки для настоящего оркестра. Мы долго думали, какой оркестр задействовать, и решили попробовать поработать с берлинским Babelsberg Film Orchestra, который был совсем не дешевым (смеется), но зато имел очень хорошую репутацию. Он записывал саундтреки ко многим голливудским фильмам, и это действительно отличный оркестр. Так или иначе, они согласились с нами сотрудничать, к тому же раньше они уже работали с такими группами, как Rammstein. Все прошло как по маслу, и они записали все оркестровые партии за один день.

Но как же вы будете воспроизводить оркестровые партии на концертах?

Я думаю, мы просто не будем их воспроизводить. Как раз сейчас мы работаем над своим концертным сет-листом на ближайшее турне, поэтому этот вопрос мы уже обсуждали и решили на концертах заменить оркестр клавишными.

А кто будет играть на клавишных?

Тоби и будет.

У тебя в коллекции есть какие-нибудь оркестровые альбомы других рок-исполнителей?

Да, конечно. У меня есть два альбома Deep Purple с оркестром, есть проект Николо Котцева "Nostradamus", который он записывал с настоящим оркестром, есть даже диск Ингви Мальмстина, на котором он играет собственную пьесу с оркестром, хотя она и звучит достаточно странно. (Дружный смех.)

А что ты думаешь об альбоме "S&M" Metallica?

Мне кажется, он звучит здорово. Мне не нравится их последний альбом, но то, что они сделали с оркестром, было здорово. Песни хорошо гармонировали с оркестром, симфонические партии там не смотрятся, как нечто инородное.

Практически все свои альбомы вы записали в небольшом немецком городке Фульда, где живет большая часть участников группы. А вам никогда не хотелось записаться в большой студии с каким-нибудь известным продюсром вроде Боба Рока или Энди Снипа?

Мы думали об этом, но пока не осуществили задуманное! (Хохочет.) В этот раз мы впервые записали ударные и бас в другой студии в Гамбурге. Мы хотели записать ударные и бас на аналоговую пленку, чтобы добиться более естественного звучания, и были очень довольны результатом. Но все остальное - вокал и гитары - мы опять записали в Фульде. E нас пока нет причин искать себе другую студию, потому что нам нравится работать в Фульде, и у нас прекрасные отношения с владельцем студии. Дирк (Зауэр, гитарист), Йенс (Людвиг, гитарист) и Тоби родились и живут в Фульде, так что они знают его еще со школы, и нам здесь очень легко работается.

Где проходила фото-сессия для этого мини-альбома? В каком-нибудь замке?

Нет, вообще-то это был бар! (Дружный смех.) Мы нашли небольшой ресторанчик, в котором нам даже не пришлось устанавливать никаких декораций. Здесь, в Штутгарте, есть замечательный торговый центр, в котором расположено множество разных баров и пабов, каждый из которых имеет свою "изюминку" и свой интерьер. Нам разрешили использовать три таких ресторанчика в течение целого дня для наших съемок, так что нам крупно повезло.

Если мы правильно поняли, песня "Savage Union" - это посвящение вашему фэн-клубу…

Совершенно верно. Мы просто подумали, что у нас замечательный фэн-клуб, и нас поддерживает столько людей, так почему бы не посвятить им одну из наших песен?

Edguy очень интересным образом борются с пиратством - на промо-копии "Hellfire Club" поверх каждой песни Тоби наговаривает комментарии о ее содержании и т.д. Кому принадлежит эта идея? Мы в первый раз сталкиваемся со столь оригинальным способом борьбы с пиратством…

Я точно не знаю, наверное, это была идея Тоби, и он предложил ее ребятам из Blast. Конечно, с одной стороны это способ борьбы с пиратством, но с другой стороны, Тоби хотел, чтобы рецензенты и ди-джеи на радиостанциях знали, о чем он думал, когда писал ту или иную песню, что хотел ей сказать, или просто рассказать о каждой песне то, что он считал нужным. Но, безусловно, мы должны были заботиться и о том, чтобы альбом не начал распространяться через Интернет еще до его официального выхода. Довольно странно, что такая простая идея не пришла никому в голову раньше! (Смеется.)

Бэк-вокал на ваших альбомах всегда исполняют очень интересные люди. В этот раз вам подпевал Томас Реттке из Heaven's Gate. Как вы с ним познакомились?

По-моему, Тоби познакомился с ним через Сашу, потому что Саша был гитаристом этой группы, и, конечно, все еще общался с Томасом. Саша сказал: "Почему бы нам не попросить его спеть бэк-вокал?". К счастью, у Томаса было свободное время, и он с удовольствием это сделал. Я считаю его отличным вокалистом.

Ты не знаешь, чем сейчас занимается Томас? Он где-нибудь поет?

Я не знаю, участвует ли он сейчас в какой-нибудь группе, но я знаю, что он записывал вокал для метал-оперы под названием "Aina". По-моему, она тоже выходит в марте.

Вы сняли видео на песню "King Of Fools". Насколько оно отличается от клипа "All The Clowns"?

В этот раз мы записывали клип в течение трех дней, в то время как на запись "All The Clowns" у нас был в распоряжении всего один день. Съемки проходили в здании старого театра во Франкфурте, также в записи этого клипа принимали участие двое актеров из этого же театра. А через пару дней мы отсняли выступление группы, со всеми пиротехническими эффектами и прочим.

А какое видео тебе самому больше нравится: "King Of Fools" или "All The Clowns"?

На данный момент, конечно, "King Of Fools", потому что "All The Clowns" я уже столько раз видел! (Смеется.) Но мне кажется, что "King Of Fools" сделан на совершенно ином качественном уровне, я имею в виду, как все снималось, как монтировалось, в этом главная разница между этими клипами. И, конечно же, у нас было больше времени, что тоже немаловажно.

В пресс-релизе говорится, что песня "Lavatory Love Machine" очень похожа на Twisted Sister…

(Феликс хихикает.)

К тому же у Twisted Sister есть песня под названием "King Of Fools"…

(Феликс хихикает громче.)

У вас в группе есть фанаты Twisted Sister?

Да, Тоби и я! (Дружный смех.) Хотя я не думаю, что когда Тоби писал "King Of Fools", он думал о Twisted Sister. Но нам обоим очень нравится эта группа. Twisted Sister были первой группой, которую я услышал, когда начал слушать рок и металл. У нас с ними долгая история отношений! (Дружный смех.)

Почему же тогда ты не поехал вместе с Тоби и Йенсом на фестиваль Bang Your Head посмотреть на реюнион Twisted Sister?

Вовсе нет, я там был!

Правда? Как же мы ухитрились тебя просмотреть?

Ой, нет, я был на Вакене и видел Twisted Sister там. (Пауза.) Забавно, я уже сам не помню, где я был! (Дружный смех.)

"Hellfire Club" - ваш самый тяжелый альбом на сегодняшний день. Зачем вам понадобилось делать звук таким экстремальным?

На это не было какой-то определенной причины, просто так вышло само собой. Тоби пришел в репетиционную комнату и продемонстрировал нам свои идеи, над которыми мы начали вместе работать. И как-то так само собой получилось, что песни стали очень тяжелыми, например, "Mysteria" вообще одна из наших самых тяжелых песен. Но мы сделали это не нарочно! (Смеется.)

Судя по песне "Life And Times Of A Bonus Track", у Тоби не слишком хорошие взаимоотношения с бонус-треками…

Нет-нет, он просто прикалывался над всеми этими бизнес-заморочками. Все группы записывают бонус-треки для Японии, и это понятно, потому что там очень дорогие диски, и поэтому японцы просят, чтобы на диске был специальный бонус для местной аудитории, чтобы люди купили именно этот диск, а не европейское издание, которое намного дешевле, или не скачивали альбом из Интернета. Многие думают, что бонус-трек - это неудачная песня, которую группа не захотела помещать на основной диск, но лично я так не считаю. Песня не является плохой только потому, что используется в качестве бонуса. Иногда, как, например, в Японии, есть очень веские причины к тому, чтобы делать песню бонусом.

Кстати, а на альбоме "Hellfire Club" будут бонусы? (Дружный смех.)

На первом издании будут, но это не совсем новые песни. Одна из этих песен есть и на самом диске, но в качестве бонуса используется ее версия с очень интересным гостевым вокалистом. (Песня называется "Mysteria", а гостевым вокалистом является Милле Петроцца из Kreator - прим. ред.)

Пару лет назад вы записали очень интересный трек под названием "Ballade Du Gendarme". Мы читали об этом в нескольких интервью, но так и не смогли его найти. Где он вышел?

(Смеется.) Это был эксклюзивный трек для наших французских поклонников. Тоби и Дирку нравятся фильмы с участием Луи де Фюнеса, и у него есть пара лент, где они играет жандарма. У этих фильмов очень запоминающаяся музыка, которая, к тому же, звучит очень забавно. Многие французы нам говорили, что мелодия из этих фильмов для них словно национальный гимн. И во время работы над "Mandrake" мы решили, что будет очень забавно, если мы запишем эту песню и выпустим его в качестве специального французского бонуса. Но она есть еще и на сингле "Painting On The Wall" - это так называемый скрытый трек.

Какие впечатления остались у вас от выступления в России?

Это было здорово! Мы были в России в первый раз, и нам очень понравилось. Мы побывали только в Москве, но все равно было очень здорово приехать в Россию самим, а не только видеть ее по телевизору. (Дружный смех.) А аудитория была просто великолепной! Мы не знали, что в России так много людей любит нашу музыку. Во время концерта была совершенно потрясающая атмосфера.

Какие воспоминания о России ты назвал бы самыми лучшими и самыми худшими?

О Росси у меня не осталось никаких плохих впечатлений, даже самый первый вечер начался отлично. Нас пригласили в ресторан. Сначала мы подумали, что бесцветная жидкость в графинах, которые там стояли, это вода, но, конечно, вскоре выяснилось, что это совсем не вода! (Дружный смех.) Но это был классный вечер, хоть мы и начали наш визит в Россию достаточно традиционно, даже клишировано - с потребления огромного количества водки, пива и хорошей еды. Было здорово, мы даже успели немного осмотреть достопримечательности города. В общем, все супер!

Не планируете приехать в Россию снова?

Я абсолютно уверен, что во время этого турне мы сыграем в России. Пока что подтверждены только даты европейских концертов, но наше агентство работает над остальными! Я совершенно уверен, что в этом году мы у вас выступим.

Насколько мы поняли, Тоби много времени проводит в Интернете, в частности, оставляет сообщения в форуме вашего официального сайта, а ты?

Должен признаться, что часто я об этом просто забываю. (Смеется.) Ну, я проглядываю гостевую книгу и форум. Мне кажется, это здорово, что Тоби находит время отвечать на большинство постингов, потому что по какой-то странной причине я не нахожу достаточно времени, чтобы писать столько ответов.

Что вы будете делать, если реакция фэнов на то, что вы делаете, будет становиться все более и более негативной, как, например, сейчас происходит со Stratovarius?

(Вздыхает.) Ну, мне кажется, в этом случае мы мало что сможем сделать. Лучшее, что мы можем сделать, так это не давать людям повода писать негативные послания. Мне кажется, что Stratovarius во-многом сами виноваты в том, что с ними происходит, потому что до сих пор никому доподлинно не известно, действительно ли у них будет женщина-вокалистка, или же это только прикол. Но я обещаю вам, что ничего подобного с Edguy не случиться.

Прекрасно! (Дружный смех.) Вы не планируете выпустить DVD? И вообще, насколько это возможно, ведь права на ваш бэк-каталог принадлежат AFM?

Да, у нас множество планов, но мы пока еще ничем не занимались! (Смеется.) Но, я думаю, мы наверняка выпустим DVD. Может, мы запишем наше выступление в Бразилии в этом году. Так или иначе - DVD обязательно выйдет либо этим летом, либо осенью.

На сегодняшний день Edguy является одной из самых стабильных групп, ваш состав практически не меняется. Как вам удается так хорошо ладить друг с другом?

Я не знаю. До сих пор между нами не было сколько-нибудь серьезных стычек, мы прекрасно общаемся, даже когда мы в турне и находимся все вместе в одном маленьком автобусе. И это прекрасно, потому что мы - пятеро друзей, которые путешествуют по миру и классно проводят время. Я думаю, нам очень повезло, потому что далеко не в каждой группе такие взаимоотношения.

Назови самую плохую шутку, которую сыграли с тобой коллеги по группе.

Однажды в туровом автобусе Тоби и Дирк попытались залезть в мою кровать. (Взрыв хохота.) Ну и надрались же мы в тот вечер! (Начинает говорить очень серьезным голосом.) Все это было очень странно, ведь для нас троих в кровать было слишком мало места! (Дружный смех.)

В одном из своих интервью ты сказал, что у всех в группе есть прозвища. Прозвище Тобиаса Экселя и твое всем хорошо известны, а как вы называете Тоби?

Иногда мы называем его "Bruno" или "the small blue one" (мы решили, что эти прозвища лучше оставить без перевода - прим. авт.). Пожалуй, это все, больше прозвищ у него нет. Хотя, может, в этом турне появится! (Дружный смех.) …Если ему повезет!

Спасибо за интервью, Феликс, было очень приятно с тобой говорить. Не скажешь пару слов вашим российским фэнам?

Привет, Россия! Во-первых, спасибо за вашу поддержку! Я очень надеюсь увидеть вас всех во время нашего тура в поддержку альбома "Hellfire Club". Было очень здорово побывать у вас с "Mandrake", и мы с нетерпением ждем возможности вернуться, надеемся увидеть всех вас снова. Еще раз спасибо, и счастливо!

Выражаем благодарность Маркусу Восгиену (Nuclear Blast) за организацию этого интервью.

Вопросы задавали Роман "Maniac" Патрашов, Наталья "Lynx" Хорина
Перевод с английского, фотографии с московского концерта и пресс-конференции - Наталья "Lynx" Хорина