Axxis

Пассажиры машины времени

Для немецких мелодик-рокеров Axxis последние три года промелькнули словно в калейдоскопе. Наконец, они выпустили новый, уже восьмой по счету, альбом "Time Machine, продемонстрировавший всем, что Axxis все еще находятся в отличной форме. За два дня до его официального релиза клавишник Гарри Оллерс позвонил нам из офиса AFM, чтобы прокомментировать все события, произошедшие в группе за последнее время, а также рассказать о планах группы на будущее.
В прошлом году мы были на вашем шоу на фестивале Bang Your Head в Германии. Каково было играть под проливным дождем?

(Смеется.) Это всех очень удивило, потому что там не было дождей уже пять лет, и вот как раз, когда мы начали выступать, он полил, как из ведра! Это было очень необычно. Но приятнее всего было то, что зрители не ушли, бОльшая их часть осталась стоять перед сценой, и это было совершенно потрясающе. Потом вся немецкая метал-пресса вышла с заголовками типа: "Axxis, дождь, концерт".

В конце января - начале февраля вы планируете дать в Германии несколько акустических концертов. Какие песни вы будете на них играть?

На этих акустических шоу мы хотим представить песни с нашего нового альбома, так что, скорее всего, туда войдут песни с "Time Machine" и главные хиты с предыдущих дисков. Мы сыграем "Angel Of Death", "Wind In The Night", "Lost In The Darkness", "Time Machine" и "Gimme Your Blood" с последнего альбома, а также такие песни, как "Living In A World", "Touch The Rainbow", "Kings Made Of Steel" с предыдущих - всего понемногу!

Кто будет вашим ударником на предстоящем совместном турне с Pink Cream 69?

Над записью альбома с нами работал Коста Зафиру (ударник Pink Cream 69 - прим. ред.), но в турне с нами поедет Андре Хильгерс из Silent Force. Андре живет неподалеку от нас, мы уже давно знаем друг друга, а теперь решили и поиграть вместе. Мы хорошие друзья, и теперь у него есть возможность присоединиться к группе. Silent Force нечасто выступают, потому что Ди Си Купер (вокалист Silent Force, экс-Royal Hunt - прим. ред.) живет в Америке, и для него получается очень накладно ездить на концерты в Европу, так что Андре, скорее всего, будет играть с нами, пока не вернется Ричи.

Кстати, а что с ним случилось?

Очень хороший вопрос. Полтора года назад он внезапно исчез. У Ричи были проблемы с наркотиками, с годами это только усиливалось и закончилось тем, что он почти не мог с нами ездить на гастроли, он был совершенно разбит, это был практически потерянный человек. Я думаю, он просто не мог больше оставаться в этом бизнесе, не мог оставаться в группе, поэтому и исчез. Я не знаю, где он, мы обратились в полицию, но и они не смогли его найти. Я бы очень хотел узнать, жив он или нет, потому что сейчас у меня нет абсолютно никаких сведений о нем.

А кстати, кто играл с вами на фестивале Bang Your Head?

Это был наш давнишний друг. Нам срочно потребовался ударник, а он знал все наши песни, поэтому мы его и попросили. Но это было только на один концерт.

Давай теперь немного поговорим о лейблах. Почему вы решили уйти с Massacre Records и подписаться на AFM Records?

Хороший вопрос. С 1997 года мы очень плодотворно сотрудничали с Massacre Records. Тогда от нас ушли двое ребят - наш бывший гитарист и басист, и мы с вокалистом Бернардом Вайсом начали все заново, и тогда именно Massacre Records сделали наш камбэк возможным. Но сейчас, когда мы становимся все более известными, особенно на международном уровне - ведь раньше мы были известны преимущественно в пределах родной Германии, а теперь все более набираем обороты и за рубежом - так вот, сейчас нам нужна такая компания, которая могла бы помочь нам сделать еще один большой шаг вперед. И на наш взгляд, у AFM гораздо больше возможностей на международном рынке. Они сделали нам очень хорошее предложение, они профессионалы и просто очень классные ребята. У нас не было никаких конфликтов с Massacre Records, мы все еще общаемся с ними, например, на фестивале Bang Your Head мы тусовались вместе с нашим бывшим менеджером по репертуару, но мы должны смотреть вперед.

Теперь несколько вопросов о новом альбоме. Почему вы назвали его "Time Machine"?

Мы назвали его так потому, что он представляет собой смесь всех наших альбомов, всего того, чем является Axxis. Одним из основных таких элементов являются хоры, которые мы довольно часто используем, множество мелодических линий, а также тяжелые гитары и быстрые песни с двумя "бочками". У нас получилась замечательная смесь всего, мы взяли по чуть-чуть из каждого периода нашей истории и поэтому решили назвать альбом "Time Machine".

Новый альбом выйдет также ограниченным тиражом в формате digibook. Какие бонусы там будут?

Во-первых, в эту версию включены две дополнительные песни, которые мы записали во время последней рекорд-сессии. Во-вторых, там будет видео-хроника последнего турне, так что вы сможете увидеть нас на различных сценах Германии и в туровом автобусе. В качестве фона на этом видео идет концертная запись "Kings Made Of Steel". И, в довершение ко всему, на этом издании есть какаоке-версия песни "Wind In The Night" в формате MP3, так что вы сможете спеть ее сами, послать ее нам и выиграть бесплатную "проходку" на все концерты Axxis в этом году, это своего рода конкурс для наших фэнов.

Здорово! А чьей идеей было устроить подобное соревнование?

Это придумал Бернард, наш вокалист. А изначально идея заключалась в том, что победитель должен был выйти на сцену и спеть вместе с Бернардом, когда мы будем выступать неподалеку от города, в котором он живет. И, скорее всего, так и будет. Бернард - замечательный шоумен, и если он видит, что кто-то в зале поет абсолютно все песни, то он может вытащить его или ее на сцену.

Ого! Классная идея!

Спасибо! А потом мы решили немного развернуть эту идею, и предоставить всем возможность спеть песню и выиграть "проходку" на два лица на все концерты Axxis в этом году.

Кто занимался оформлением "Time Machine"?

Мы хотели, чтобы обложка этого альбома была фэнтезийной. Я не помню, как зовут этого художника, но это тот же парень, что оформляет альбомы Kamelot. Нам очень нравятся его работы, и мы связались с ним через AFM, потому что он оформляет обложки некоторым группам с этого лейбла. Мы рассказали ему, что хотим видеть на обложке - машину времени, логотип Axxis в небе, птиц, и девушек в этой машине времени. И первый же вариант, который он предложил, был настолько хорош, что мы решили его оставить.

Какая обложка Axxis тебе нравится больше всего?

Если не брать в расчет последний альбом, то мне очень нравится обложка альбома "Back To The Kingdom". Мне очень нравится стиль фэнтэзи, а тот рисунок как раз выдержан в этом стиое - замок, ворон в небе, сверкающее лого Axxis… Одним словом, супер!

Почему на этом альбоме вы решили использовать профессиональную вокалистку? Насколько нам известно, раньше бэк-вокал на ваших альбомах исполняли девушки из вашего фэн-клуба…

Да, это так. У нас с Бернардом есть паблишинг-компания и своя студия, в которой мы продюсируем другие группы. И в одной из этих групп и была эта вокалистка Лакония. Нам очень понравился ее голос, и мы решили дать ей попробовать исполнить бэк-вокал на нашем новом альбоме. И это получилось так здорово, что мы решили отдать ей все партии бэк-вокала. Это было так необычно и классно звучало! У нее классическое музыкальное образование, и, когда она стоит рядом с тобой и начинает петь, возникает совершенно непередаваемое ощущение - ты думаешь, что такого просто не может быть! (Смеется.) Просто невероятно! Мне кажется, что ее классический голос очень подходит для некоторых наших песен, например, для "Angel Of Death", в которую ее вокал привнес драматизма.

А о чем поется в песне "Wind In The Night"?

В ней рассказывается о бесконечном конфликте между Израилем и Палестиной. Мы считаем, что главные виновники этого конфликта - политики, натравливающие людей друг на друга, провоцирующие их на убийства. Люди этих стран хотят жить в мире, а разжигают эту войну всего несколько человек. В этой песне мы задаемся вопросом, является ли религия существенным поводом для того, чтобы посылать людей на войну. Разве не проще решить все мирным путем? Вообще, у нас была идея, чтобы эту песню спели вместе палестинские и израильские ребята, но я не знаю, насколько это получится. (Смеется.) Я считаю, что лидеры этих стран должны знать, что люди не хотят войны, что они хотят жить в мире. И я думаю, что мы можем внести в это свой небольшой вклад, мы можем объединить враждующие стороны на сцене, потому что музыка - это универсальное средство общения. Я в этом уверен.

Еще один весьма любопытный трек, это "The Demons Are Calling". О чем он?

Это фэнтезийная песня, иногда мы пишем такие. В этой песне рассказывается о темной стороне человека, которая хочет одержать над ним верх.

Мы заметили, что несколько песен на "Time Machine" выражают ваше отношение к последним политическим событиям, имеют яркую политическую окраску. Музыканты Axxis интересуются политикой? И вообще, насколько регулярно вы смотрите новости?

Во время последней студийной сессии мы с Бернардом смотрели новости практически ежедневно и часто обсуждали то, что происходит в мире. В то время как раз началась война в Ираке, и это очень на нас подействовало. Мы не хотим этой войны, и никто не хочет. Но американцам, и особенно Джорджу Бушу, абсолютно наплевать на мнение мирового сообщества. Буш строит из себя мирового полицейского и творит все, что хочет. И это нам не нравится, потому что мы сторонники переговоров и демократических путей решения любых проблем, и мы считаем, что американцы просто зарвались. Не знаю, насколько эта война нужна иракскому народу, и я не уверен, что сейчас они стали свободнее, чем были, но то, каким путем были достигнуты эти перемены - это же просто ужас! И я был поражен, что такая огромная страна, как Америка, совершенно игнорирует мнение мирового сообщества. Это меня просто бесит. Вторым фактором, который оказал на нас большое влияние во время написания альбома, был палестино-израильский конфликт, и третьим - проблемы с наркотиками нашего ударника Ричи.

Что представляет собой аудитория Axxis? Кто приходит на ваши концерты? Это преимущественно старые рокеры, или же на ваших концертах много молодежи?

Бывает по-разному. Во-первых, и я не знаю почему, но где-то 60% нашей аудитории составляют женщины. (Дружный смех.) Я не знаю почему. (Смех продолжается.) Может быть, это из-за голоса Бернарда, потому что он, ну, не типично мужской (эх, наивный, ничего он не понимает в женской психологии! - прим. пер.), не тот, который нравится парням. И так постоянно на протяжении последних 15 лет. У наших фэнов нет какого-то возрастного деления, на концерты приходят как старые рокеры, так и много молодежи. Например, на нашем последнем концерте я видел троих 13-летних девушек готического вида, что было очень странно. (Снова взрыв хохота.) Они должны были уйти с концерта, потому что в Германии 13-летним подросткам нельзя находиться в подобных заведениях после 10 часов вечера, поэтому пришел промоутер и хотел их вывести, так Бернард вытащил их на сцену, и промоутер ничего не смог сделать! (Дружный смех.)

Многие говорят, что 80-е были золотым веком хэви-метала, но также существует мнение, что сейчас эти времена возвращаются. Что ты думаешь по поводу сегодняшней ситуации на немецкой хард-рок и хэви-метал сцене?

Я не знаю, возвращаются ли эти времена, но индустрия этого очень хочет, так как 80-е были золотым веком не только для хэви-метала, но и для записывающих компаний. Но потом свои коррективы внес Интернет, и продажи дисков пошли вниз. Тем не менее, популярность жанра, безусловно, возвращается, потому что когда я сейчас смотрю клипы, то они очень похожи на те, что были в 80-е. Один из известных немецких поп-певцов сейчас поет рок, и во многом эта музыка возвращается, но, конечно, не с той силой, как это было в 80-е. Времена нашей наивысшей популярности остались в 80-х. Конечно, сейчас на наши концерты приходит намного больше людей, чем несколько лет назад, сейчас люди намного чаще стали ходить на концерты, и это здорово, но диски сейчас покупают все-таки значительно меньше, чем в 80-х.

Незадолго до выхода "Back To The Kingdom" вы выложили три песни на сайт www.mp3.com. Сейчас этого сайта больше нет, будете ли вы переиздавать эти песни на диске?

Начнем с того, что права на альбомы "Back To The Kingdom" и "Eyes Of Darkness" до сих пор принадлежат Massacre Records, но, я думаю, в следующем году мы их выкупим, и в этом случае переиздание этих песен было бы неплохой идеей. С другой стороны, я не знаю, есть ли в сети еще какой-нибудь сервер для скачивания mp3 файлов за деньги. Того, с которым мы работали раньше, уже не существует.

На лимитированном издании "Back To The Kingdom" есть бонус-трек под названием "Be A King", тексты к которому нигде невозможно достать. О чем эта песня?

Это очень простая песня, она рассказывает о нас. Когда ты начинаешь заниматься музыкой, то ты хочешь быть королем, хочешь быть миллионером, хочешь, чтобы у тебя было много денег, девушек, концертов, короче, много всего - "I wanna be a king" ("я хочу быть королем"). Но, в конце концов, у тебя остается лишь одно, единственно ценное - дружба, которая стоит намного дороже, чем все остальное. Вот об этом и песня.

Можно ли рассчитывать на выход DVD Axxis в ближайшем будущем?

Да, мы планируем выпустить DVD, у нас накопилось много концертного материала, который мы хотим собрать воедино. Часть этого материала выйдет в формате digibook, что же касается полноценного DVD, то во время предстоящего совместного турне с Pink Cream 69 мы будем записывать наши шоу, которые, возможно и войдут на этот DVD.

А как насчет видеоклипов? Вы будете что-нибудь снимать к этому альбому?

Спросите лучше у нашего лейбла! (Дружный смех.) Это очень дорого. Но мы уже думаем об этом. Раньше в съемках клипов не было абсолютно никакого смысла, потому что в Германии не было каналов, которые бы их крутили. Но сейчас появилось много частных каналов, которые могут показать наши клипы, или же мы можем послать наше видео в качестве промо-материала разным промоутерам. Но, тем не менее, в Германии снять клип все еще стоит очень дорого. Я думаю, что мы сможем сделать видео на одну из наших песен, если она попадет в чарты.

Насколько часто ты ходишь на концерты других групп?

Одна из самых хороших возможностей посмотреть другие группы, это, конечно, фестиваль. Я каждый год езжу в Балинген, вне зависимости от того, играем мы там или нет, потому что это возможность увидеть много хороших групп в одном месте. Конечно, если кто-нибудь выступает неподалеку от того места, где я живу, то я тоже приду, если у меня будет время. Например, несколько недель назад я был на Krokus, Axel Rudi Pell, а также у нас в Дюссельдорфе Доро давала юбилейный концерт, посвященный 20-летию своей сценической деятельности. Обычно я хожу на концерты где-то раз в месяц.

Назови, пожалуйста, лучшие шоу, на которых ты был…

Концерт Pink Floyd, это было уже много лет назад, но это было совершенно фантастически! Если говорить о металле, то это Motley Crue, они выступали в Эссене, в Рурской области, и это было потрясающе. Просто невероятно, что всего три парня могут наделать столько шуму! (Смеется.)

Какие у Axxis планы на будущее? Что вы собираетесь делать после совместного турне с Pink Cream 69? Есть ли шанс увидеть вас в этом году на каких-нибудь фестивалях?

Да, мы работаем над этим и, скорее всего, выступим на Sweden Rock. Мы начнем с большого фестиваля в Испании, это будет Piorno Rock Festival, который пройдет 28 февраля в Гранаде, затем мы поедем в турне с Pink Cream 69, затем вернемся обратно в Испанию еще на три концерта. Мы ведем переговоры насчет выступления на фестивале Wacken Open Air, но пока еще ничего точно не известно, а также насчет концертов в России.

Вау!

У нас прекрасный агент, который уже связывался с вашими промоутерами в Москве и Санкт-Петербурге. Мы говорили об этом как раз неделю назад, но все это очень сложно из-за коммерческой стороны вопроса, я не слишком хорошо в этом разбираюсь, но, возможно, летом мы все же к вам приедем. Я не знаю, много ли у нас фэнов в России, но такой шанс упускать нельзя.

Выражаем благодарность Дмитрию Гаязову (CD-Maximum) за организацию этого интервью.

Вопросы задавали Роман "Maniac" Патрашов, Наталья "Lynx" Хорина
Перевод с английского - Наталья "Lynx" Хорина