Bloodbound

Пришло время записать альбом о наших северных корнях

Шведская хэви-пауэр метал группа BLOODBOUND в следующем году празднует свое 20-летие, а летом этого выпустила свой юбилейный десятый студийный альбом “Tales From the North”. С далекого 2004-го в составе коллектива остались клавишник Фредрик Берг и гитарист Томас Ольссон. Именно с первым из них мне удалось поговорить по поводу свежего релиза, который выдержан в лучших традициях современного европауэра с элементами фолка и посвящен викингам.
Bloodbound
Привет, Фредрик! Как прошел ваш первый пост-пандемический тур и серия летних фестивалей? Отличается ли все это теперь от того, что было до 2020 года? Получилось очень странно, что гастроли в поддержку вашего предыдущего опуса ‘Creatures of the Dark Realm” прошли практически перед выпуском нового альбома, но, как я понимаю, раньше отправиться в путь возможности не было…

Тур был великолепен, как и фестивальное лето! Люди реально соскучились по живой музыке после этой чертовой пандемии, поэтому ощущения, которые мы испытали во время возвращения к гастрольной деятельности, получились совершенно особенными. Кстати, летом прошлого года мы уже выступили на нескольких фестивалях, тоже все получилось круто. Я чувствовал себя очень подавленным во время пандемии от того, что не мог ничем заниматься, только сидеть дома и ждать лучших времен. Конечно, с туром получилось странно, мы были вынуждены откладывать его трижды, и в итоге нам удалось поехать, только когда следующий диск уже был записан.

Ты сам лично как-то изменился в связи с событиями последних лет?

Да, полагаю, что мы все изменились за время пандемии. Я стал больше ценить то, что у меня есть, и не принимать все как нечто само собой разумеющееся. Я никогда не мог себе даже представить, что что-либо подобное способно произойти. Для всех это время было очень странным. Мы только отыграли на фестивале-круизе 70 000 Tons of Metal, и я просто не был способен вообразить, что весь мир остановится всего лишь несколько недель спустя. Дурдом.

Как вы работали над новым альбомом в этом раз? Отличалась ли запись от процесса с ‘Creatures of the Dark Realm”?

Все было более-менее похоже. Надо сказать, что мы постоянно ра
Bloodbound
ботаем над новым песенным материалом. У нас три автора - Bergh/Olsson/Selleby (Патрик Селлеби – вокалист, прим. автора). Мы накапливаем идеи для песен между записями альбомов, и когда дело доходит до момента, когда нужно начать готовить новый альбом, у нас уже есть куча идей, из которых можно выбирать. Потом мы берем лучшие 10-12 заготовок и работаем над текстами, концепцией, и т.д., а уже потом все записываем и сводим материал.

Викинги – одна из самых популярных тем в металле (впрочем, как и еще недавно любимые вами драконы). Вы не боялись брать столь затертую тему? Как я понимаю, это первый альбом Bloodbound про викингов?

Мы почувствовали, что пришло время записать альбом о наших северных корнях. Мы не особо думали о том, что другие группы делали до нас. Мы занимаемся именно тем, чем мы хотим и считаем нужным заниматься, и мы стараемся не использовать из раза в раз одни и те же темы.

“Tales From the North” – это концептуальный альбом или набор отдельных историй? Тема битвы 1066 года является главной? Помню, что о Короле Харальде и об этой битве концептуальный альбом выпускали Leaves’ Eyes (“The Last Viking”).

«Tales From The North» - концептуальный альбом об эпохе викингов, состоящий из отдельных историй. Он посвящен жизни наших предков в темноте, холоде и в недружественном окружении севера. В песнях рассказываются различные легенды и мифы, которые подводят к теме эпический битвы 1066 года, подводящей черту под эрой викингов. Я не знал, что Leave’s Eyes записали такой альбом, никогда его не слышал, поэтому сравнить его с нашим не получится.

Как я понимаю, “Tales From the North” в большей степени посвящен людям, воинам, их героическим поступкам и в меньшей степени север
Bloodbound
ным богам. Похоже, в повествовании присутствует лишь имя Одина, а также мифического героя Мимира. Не думаешь, что другие, ну там, Тор или Локи, обидятся? Не боишься их гнева?

Ха-ха, нет, этих ребят я точно не боюсь. Хотя… может быть и должен! ;)

А вообще многие шведы увлекаются нордической мифологией? Я вот, например, у вас в аэропорту видела сувениры с древом жизни Иггдразил. Ты сталкивался по жизни с какими-нибудь мистическими вещами, связанными с этими легендами?

Да, многие люди интересуются скандинавскими легендами и мифами, как ты заметила, даже сувениры продаются. Лично я ни с чем мистическим не сталкивался.

Насколько для тебя важна природа? Я оценила выходы на природу, удовольствие погулять у речки или в лесу во время коронавирусных ограничений. Сейчас это важная часть моей жизни и мировоззрения.

И для меня природа - очень важная часть моей жизни. Я живу дальше к северу Швеции и очень часто гуляю в лесу. Очень сильно увлекаюсь рыбной ловлей, мне нравится бродить по лесам, плавать по озерам на моей лодке – много времени провожу таким образом. Природа дает сильную обратную связь и реально вдохновляет.

А какие моря тебя вдохновляют больше – северные или южные?

Ну, южные моря я не то, чтобы очень хорошо знаю, только из нескольких коротких каникул.

Традиционный вопрос: какие песни на альбоме тебе больше всего нравятся, и совпадает ли этот список с песнями, выбранными в качестве синглов? Мне вот помимо синглов больше всего понравились Mimir’s Crystal Eye и Sword and Axe.

Считаю, что альбом представляет собой очень сильную коллекцию песен, но если бы мне пришлось отметить неск
Bloodbound
олько из них, я бы лично выбрал следующие: Tales from the north, Drink with the gods, The Ravens Cry, 1066 и Land of heroes.

Большую часть своей истории Bloodbound играли скорее пристоподобный хэви метал, и лишь в последние годы перешли к рафинированному и быстрому пауэру типа Helloween/Edguy с альбомом‘War of Dragons’, а начиная с ‘Rise of the Dragon Empire’ начали добавлять больше фолк элементов. Что бы ты сказал об этом, ну, не измении стиля, а его развитии?

Полагаю, что именно это и называется прогрессом. Что касается фолк-элементов. Мне всегда нравился хард рок и металл с влияниями фолка. Возьмем, к примеру, моих любимых Thin Lizzy и Gary Moore, которые смешивали ирландскую фолк музыку с роком! Собственно, вот оттуда и растут ноги моих экспериментов с фолком.

Некоторые поклонники группы спрашивают про рожки Патрика – это постоянный пирсинг, который он все время носит, или это просто часть концертного костюма, которая надевается только на выступления?

Нет, нет, ха-ха-ха, это НЕ перманентный пирсинг! Он приклеивает рожки перед каждым концертом. Если бы он их постоянно носил, ему было бы очень трудно спать. Хе-хе. Но его реально часто об этом спрашивают.

Вас осталось двое из числа основателей группы, ты и Томас. Сложно ли продолжать вести группу все эти без малого 20 лет и обращать новых музыкантов в хранителей духа Bloodbound? Мир сильно изменился с 2004 года, но Bloodbound до сих пор мощны, креативны и верны себе и металлу!

Ну, я бы сказал, это совсем не трудно. Ключ к успеху в данном деле это уважение друг к другу и дружба. У нас сейчас прекрасный рабочий состав, который функционирует очень хорошо. Мы просто собрали прекрасных людей, которые способны к продуктивной работе друг с другом!

The Sinner

13 сен 2023