Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  Как выглядит Чистейшая Зрелость? Все ответы по ссылке, где вас ждет контент от Pure Mature register




Интервью
Interview
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z #


Arion



У финнов специфические музыкальные вкусы



Prologue
Молодая "поросль" финской метал сцены - а группа образовалась десять лет назад - ARION в начале апреля выпустили студийный альбом "Vultures Die Alone", который стал третьим в истории коллектива. Ребята удивили - вместо уже ставшего привычным для них мелодик и пауэр материала, в уши полилось что-то местами более жестковато-модерновое, а местами, наоборот, облегченно попсовое, да не с кондово-олдскульным звуком, а с современными аранжировками. Хотя привычным пауэр песням также нашлось место. Альбом выделяется еще и благодаря участию в записи одной из песен вокалистки BATTLE BEAST Noora Louhimo. Значимый факт биографии ARION - попадание в пятерку в финале национального отборочного этапа Евровидения. Собственно, благодаря чему и появился первый контракт группы с профессиональным лейблом. В общем, обо всяких всяких таких вещах я недавно пообщалась с гитаристом и автором материала ARION Iivo Kaipainen...
Arion
Привет, я бы хотела начать с вопроса о музыкальном стиле ARION. Многие источники пишут, что группа исполняет melodic metal, но мне кажется, что это не совсем так, там есть элементы поп-музыки, более жесткие модерновые песни, и вообще, довольно сложно дать формальное определение тому, что вы играете. Как бы ты сам описал стиль ARION?

Мне приятно слышать, что наш стиль сложно классифицировать. Музыканту всегда приятно, когда стиль его исполнения называют уникальным! Я бы определил нашу музыку как модерн метал. И, уж конечно, это не классический мелодик, в котором могут встречаться даже симфонические элементы и что-то подобное. Определение мелодик скорее можно отнести к нашему раннему творчеству. Когда мы выпустили свой дебютный альбом Last of Us, мы были настоящей пауэр метал группой, но потом все изменилось. Сейчас мы играем музыку потяжелее и помодерновее. Но отголоски старого на нашем новом альбоме Vultures Die Alone также услышать можно.

В то же время, при всем многообразии ваша музыка не звучит эклектично… Кстати, обложка альбома также весьма нетрадиционна для металла. Можешь рассказать поподробнее о ней? Что это за чувак в костюме?


Человек в костюме – это некто, наделенный властью. Чтобы объяснить замысел обложки, мне нужно рассказать о названии альбома. Vultures (стервятники – прим. пер.) – это те, кто эксплуатирует других и управляет миром. Человек в костюме – это тот, кто добился этого, взобрался на самую вершину социальной лестницы, используя жесткие методы, за что был наказан. Да, ты права, эта обложка далека от традиционного стиля оформления для пауэр метал, но мы должны были отойти от него, так как альбом более тяжелый и современный. Характер оформления нужно было поменять вслед за музыкой, что и произошло.

Какие отклики вы получили на альбом?

Отзывы журналистов из разных стран супер супер супер положительны! Для многих стало очень приятным сюрпризом, когда они обнаружили, что это не привычный мелодик пауэр метал, которого все ожидали. В то же время наши старые поклонники очень хорошо отнеслись к новой работе, несмотря на изменения и отход от корней. Также мы привлекли немало новых фэнов, это положительная тенденция. Так что, лучше для нас и быть не могло! Это как раз тот случай, когда развитие группы пошло на пользу со всех точек зрения.

Мог бы ты рассказать о приглашенных музыкантах? Привлечение именитых вокалисток стало традицией для ARION. В прошлый раз у вас cпела Элиза Рид, теперь же на альбоме появила
Arion
сь Нора Лоухимо из Battle Beast.


Да, это действительно превратилось в традицию! Думаю, ее стоит продолжить. С Норой все получилось довольно просто. Мы дружим с ней, мы провели в большой европейский тур с Battle Beast в 2019 году, а под конец гастролей спросили Нору, не хотела бы она записать с нами песню. Сама песня в тот момент еще не была готова. Она ответила положительно с условием, что композиция ей придется по душе. И когда у нас появилась хорошая песня, которую я посчитал подходящей для Норы, я отправил ей материал. Она ответила, что эта вещь ей реально понравилась, и что она с удовольствием примет участие в ее записи. Так что все получилось довольно просто. Ничего экстраординарного делать не пришлось. Было легко!

А со съемками видео с ее участием тоже не было напряга?

Да! На самом деле, она сама спросила, когда мы будем снимать клип на эту композицию. К тому же, Нора наша соотечественница, поэтому были довольно легко организовать совместные съемки. Проще, чем с Элиз, так как та живет в Швеции. Конечно, обе певицы и Элиз, и Нора – очень занятые артисты, и с ними никогда не бывает просто. Но тут еще Нора сама горела желанием принять участие.

А есть ли планы спеть эту песню живьем на каком-нибудь фестивале, например, когда это будет возможно?


Да, думаю, что мы обязательно это сделаем!

Вторая гостья – это вокалистка финской группы Cyan Kicks, российские металхэды ее не знают. Ты можешь рассказать, как и почему вы решили записать с ней балладу, да еще и снять полноценное игровое видео с продуманным сюжетом?

Cyan Kicks – очень молодая финская группа, мы с ними хорошие друзья. И когда я написал песню In the Name of Love, подумал, что это неплохой шанс дать им засветиться с помощью ARION. Как раз поэтому в качестве имени приглашенного участника используется название группы, хотя в записи принимала участие только вокалистка. Мы сами пользуемся именами более именитых коллег, таких как Элиза или Нора, чтобы привлечь внимание к ARION. А в этом случае мы сами хотели отдать что-то во вселенную и помочь нашим молодым коллегам. В видеоклипе мы рассказываем историю. Мы хотели снять как минимум один игровой клип для этого альбома, и мне очень понравился результат.

На самом деле, это не очень обычно, когда группа снимает два видео на песни с приглашенными музыкантами. Хотя, может это делается редко исключительно потому, что гостей сложно приглаcить на съемки…

Может быть, но нам повезло, что в нашем случае, все решалось легко, так почему бы и нет?

А у вас были какие-то сложности с записью альбома из-за пандемии?

Это не сильно
Arion
замедлило сам процесс, так как в Финляндии пандемия никогда не ощущалась так ужасно. У нас был локдаун весной прошлого года, но он не был настолько строг, можно было выходить из дома. Основная трудность заключалась в том, что наш продюсер Матиас застрял… в Бразилии! И не мог оттуда выехать. Но мы нашли решение! Представь, он там сидит в машине в Бразилии с лэптопом на коленках, чтобы не потревожить соседей шумом, и слушает стрим с нами из студии, давая советы. Это было очень прикольно. Он вернулся в страну, когда полеты снова разрешили, и мы закончили альбом уже вместе.

У вас не было мысли отложить дату релиза до более благополучных времен, в первую очередь, с турами?

Нет, этого не стоило делать, потому что, когда ты записываешь материал и ждешь с его выпуском, то он протухает, устаревает лично для тебя, перестает нравиться. А ведь надо общаться с прессой и фанатами, давать интервью, отвечать на вопросы про «новую замечательную работу», а ты сидишь и думаешь, какое же унылое говно мы тогда записали и типа того… Для музыканта лучше не откладывать это дело надолго!

После первого альбома вы поменяли лейбл на AFM Records. Повлияло ли именно это на ваш стиль, на переход с традиционного мелодик и пауэр материала к более современному звучанию?

Ну, уж не настолько мы все и поменяли! Переход на AFM Records стал для нас очень большим шагом вперед. Мы получили намного большее освещения за рубежом и т.д. Но никакого давления. AFM прекрасный лейбл, к нам там очень хорошо относятся, поддерживают нас. Мы продолжаем работать еще и с финским мейджором на национальном рынке, и это также очень удобно. Мне очень нравится работать с AFM, я чувствую себя очень уверенно с ним, и мне бы хотелось продолжать с этим лейбом так долго, как это возможно.

Что предпочитает ваша основная аудитория? Покупать диски, слушать музыку в Спотифай или как?

Мы очень хорошо чувствуем себя в Спотифай. У группы там достаточно высокое количество слушателей. Синглы к последнему альбому набрали большое количество стримов. Наши песни присутствуют в популярных международных плейлистах. Также мы выпускаем физические релизы, их можно купить, и мы очень рады, когда наши поклонники это делают, поддерживая нас. Каким бы путем вы не слушали музыку – это благо для артиста. В целом, мы совсем не против Спотифай, этот сервис вносит хороший вклад в нашу карьеру. Нет проблем.

Я так понимаю, что вы не живете на доходы с группы, а работаете где-то еще. Вроде как ты гитару преподаешь…


Да, я не только автор песен и гитарист Arion, еще я профессиональный преподаватель игры на гитаре. Я много преподаю индивидуально и в музыкальных школах, очно и
Arion
онлайн. Причем, я достаточно уважаем в Финляндии как преподаватель гитарной техники и музыкальной теории. Остальные музыканты также профессионально связаны с музыкой и помимо ARION. Например, наш барабанщик Тобиас иногда ездит в туры со STRATOVARIUS в качестве техника, а также работает в студии. Наши музыканты выступают в других местах, играют акустические сеты и т.д.

Слышала, что у вас всех вообще академическое музыкальное образование, что вы учились в академии Сибелиуса, где и познакомились?

Не совсем так. Не в академии Сибелиуса, а в старшей школе Сибелиуса. Но да, у нас профессиональное музыкально образование, мы все учились в поп-джаз академии в Хельсинки. Это что-то типа колледжа. Так что в целом все верно, только в статусе учебного заведения ты немного ошиблась.

Еще я не совсем разобралась, вы с самого начала выступаете в том же составе, или уже были какие-то изменения за это время?

У нас сменился вокалист после первого альбома. Все остальные на месте!

А вы продолжаете до сих пор оставаться друзьями?

Дааа, конечно. Правда, сейчас мы видимся, в основном, только когда занимаемся группой. И да, нам нравится иногда собраться, куда-то сходить, но мы не мозолим друг другу глаза все время. И друзья вне группы у каждого из нас есть. Так что мы не успеваем друг другу надоесть!

Кстати, а как вы нашли нынешнего фронтмена?

Все получилось просто, на самом деле. Когда наш предыдущий вокалист решили уйти, так как ему разонравился хэви метал, мы думали, что найти замену будет сложно. Но так как у нас много друзей на финской сцене, мы начали спрашивать всех, нет ли где-то хорошего певца, у которого еще нет успешной группы, и нам порекомендовали Ласси Вяярянина. Мне очень понравился его вокал и отношения к делу, с первого же телефонного разговора. Я очень рад, что мы его нашли. Он очень работоспособный, у него прекрасный голос.

И он стильный чувак, если посмотреть фотосесии. Кстати, а почему вы решили назвать группу именно ARION?

Это тоже прикольная история. Наша карьера началась достаточно случайно с участия в финском отборе к конкурсу Евровидения. Мы наудачу отправили наше первое же демо в жюри конкурса, просто, чтобы показать себя кому-то из музыкальной индустрии. У нас даже имени еще не было, его надо было придумать. Придумать классное название для группы это очень и очень сложно. Мы перебирали всякие дурацкие идеи, пока моя мама, которая в тот момент читала мифологическую книгу, не выудила там имя Арион и предложила нам. Тогда я передал ребятам это название, и всем понравилось, ха-ха.

Да, в вашей истории
Arion
постоянно упоминается участие в отборе на Евровидение…


Да, как я уже сказал, что это произошло случайно… ну, не то, чтобы случайно. Конечно, мы сами отправили туда свой материал, но совсем не с намерением выиграть. Нам было всего по 17! И это было наше первое демо. Получилась реальная шиза и прикол. Но так началась наша карьера! Благодаря конкурсу мы заключили свой первый контракт с нашим финским лейблом – они смотрели конкурс, и мы им понравились.

Думаю, ваше участие неплохо освещалось в прессе…

Да, но это определенным образом сыграло с нами злую шутку – долгое время нас воспринимали именно как группу с финского отбора для попсового Евровидения. До сих пор журналисты задают об этом вопросы, хотя для слушателей эта история уже осталась в прошлом, они любят нас за наше актуальное творчество, и я очень рад этому.

А Евровидение вообще популярно в Финляндии?


Да, но с относительно недавнего времени. У финнов достаточно специфические музыкальные вкусы, в отличие от слушателей других стран, которые не совпадают с основными трендами конкурса. Но когда LORDI выиграли, все поменялось. Конкурс стал популярен, и у нас появилась стандартная шутка – пора бы нам снова отправить туда металл, так как это наш единственный шанс выиграть. Да, эта шутка правда весьма популярна, хаха!

Вы успели наиграться на сцене до пандемии с вашим предыдущим альбомом? Насколько я знаю, помимо регулярного тура вы поездили по фестивалям, в том числе таким крупным как Туска, Лауд Парк… Вспомнишь что-то интересное, веселое, необычное из туров?

Мы очень много играли и как раз закончили большой тур перед пандемией, так что здесь нам повезло. У нас, конечно, были весьма необычные запоминающиеся шоу. Тур с Battle Beast был весьма ярким. Например, мы отыграли один концерт в Финляндии в настоящем средневековом замке. Мы выбрались даже в Восточную Европу, например, в Польшу. Был прикольный случай в Японии, когда во время автограф-сесии один фанат рухнул передо мной на колени и стал мне поклоняться, как своему герою. Это было очень странно, но весело.

Понимаю, об этом сейчас сложно говорить, но чего ты ждешь от будущего?


Надеюсь, все вернется на круги своя как можно быстрее, и мы отправимся в тур в поддержку нового альбома и будем играть живьем, как и все другие музыканты на этой планете. Думаю, нас ждет огромная конкуренция, так как все бросятся выступать, но это скорее плюс. Я слышал много хорошего о российской аудитории, мечтаю однажды увидеть, что это все верно, своими глазами!

Беседовала Ирина Иванова





2 июл 2021
the End


КомментарииСкрыть/показать
просмотров: 2601




/\\Вверх
Рейтинг@Mail.ru

1997-2021 © Russian Darkside e-Zine.   Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом
  • Шины 17.5-25
  • и шины по низкой цене- закажи прямо сейчас
  • armour-shina.ru