Oomph!

Я больше не в “модном” возрасте, и это хорошо!

Как известно, российские слушатели с большой теплотой относятся к группам из Германии, однако легендарные Oomph! имеют здесь особенно преданную и искренне любящую аудиторию. Осенью прошлого года группа совершила свой самый масштабный на данный момент тур по России, побывав в этот раз на Дальнем Востоке и в Сибири. Скоро фронтмен группы Деро Гои возвращается в Россию уже в одиночестве, со своим Dj-сетом: 6 марта он выступит в Новосибирске, 7 марта – в Москве, а через день в Санкт-Петербурге. Мы поговорили с Деро о прошедшем туре в поддержку нового альбома Oomph! “Ritual”, восприятии критики, перфекционизме и многом другом.
Oomph!
Деро, как ты себя чувствуешь сейчас, после вашего масштабного российского тура?
Круто, большое спасибо! Думаю, это был большой успех, и реакция была ошеломляющей. Кроме того, было действительно потрясающе впервые увидеть все эти новые для нас регионы на Дальнем Востоке и в Сибири.

Вы с ребятами уже успели восстановиться после всех путешествий и интенсивных выступлений?
Конечно! Это была долгая и потрясающая поездка, и нам было очень весело путешествовать по прекрасной России, так что я не могу назвать это тяжелой работой. Этот тур был отличным приключением для всех нас, и мы бы очень хотели его повторить!

“Ritual” вышел около года назад, и он, как вы и обещали, оказался провокационным, тяжёлым и мрачным (во всех отношениях) …
Я вот думаю, что он стал очень многогранным, хотя он определенно до
Oomph!
вольно тёмный, что я очень ценю. Он также довольно серьезный, хотя в нём есть и некоторые саркастические аспекты. Мне всё ещё очень приятно слушать “Ritual”.

И как вы относитесь к альбому сейчас, он “сыграл” ту роль, которую вы ожидали от него (я имею ввиду ваши собственные и творческие ожидания Oomph!)?
Альбом получился отличным, поэтому я очень доволен результатами. Новые песни также довольно хорошо звучат вживую. Знаешь, альбом - это всего лишь отражение наших эмоций и мыслей за короткий промежуток времени. Приятно видеть, что мы изменились и шагнули вперёд в саморазвитии за прошедшие годы. Это значит, что мы также выросли как личности.

Музыка Oomph!, а также твоего сайд-проекта What About Bill? довольно кинематографична. Насколько я помню, тебе самому нравится слушать саундтреки. Вы с ребятами когда-нибудь думали написать саундтрек для целого фильма или игры? В каком жанре был бы этот фильм или игра?
Определённо
Oomph!
! Такая возможность стала бы большим вызовом для нас, правда. Фильм мог бы быть психологическим триллером, а игра – в жанре ужасов.
Кстати, мы уже появлялись в некоторых довольно больших фильмах, таких как “Чужой против Хищника 2“ (с “Wach Auf!”) или “Лекарство от здоровья” (с “Augen Auf!”). Однако написать саундтрек для целой картины - это уже другой уровень, конечно ...

Одна из тем альбома - война (как я понимаю, в прямом и переносном смысле). Это “дань” времени, в которое мы живём?
Не было ещё времени, которое бы было совершенно безопасным или практически идеальным. Несомненно, времена становятся всё более и более сложными, поскольку знания и доступ к ним всё ещё стремительно увеличиваются, но это не значит, что насилия автоматически становится больше. Статистика говорит о том, что войн и насилия становится меньше. Однако СМИ делают вид, что в мире становится всё опаснее, ведь вызывая страх, вы можете привлечь внимание.

Кстати, как ты думаешь, к чему люди больше стремятся – к саморазрушению или созданию?

И к тому и к другому в одинаковой степени.

Говоря лично о тебе, у тебя появилась “вторая кожа” для восприятия критики в адрес твоей музыки и тебя самого?
С годами я привыкал к этому всё больше и больше. Однако я должен признать, что мне потребовалось время, чтобы понять, что критика – она не лично обо мне.

А что за критик ты сам?

Я думаю, я был категоричен и резок, когда был моложе, что, безусловно, было связано с яростью и гневом, которые я испытал в своем детстве. Надеюсь, что я стал более терпимым и расслабленным за последние десятилетия, и я надеюсь, что стану ещё более спокойным.

Можешь ли ты назвать себя перфекционистом (в искусстве и в жизни)? Как ты справляешься с самокритикой в отношении себя и своей работы?
В музыке - да! В личной жизни – зависит от конкретной ситуа
Oomph!
ции. В чём-то да, в чём-то нет!

Продолжая тему влияния извне, где для тебя грань между естественным развитием и увлечением модными тенденциями в музыке?
Боюсь, я в принципе больше не в “модном” возрасте ... Что, кстати, хорошо! (улыбается)

Беседовала Жанна Садовская
Благодарим Kultprodukt за организацию интервью