Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register




Интервью
Interview
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z #


Elvenking



Нам давно пора бы вернуться в Россию...



Prologue
В самом конце августа итальянские фолк-пауэрщики Elvenking выпустили десятый в своей истории студийный альбом "Reader of the Runes - Divination", он появился спустя два года после предыдущей работы "Secrets Of The Magick Grimoire". Как ни странно это представить, "Читатель рун" - это первая в истории концептуальная работа коллектива, представляющая собой монументальную историю о древней магии и власти рун. Пишу "странно", потому что Elvenking на протяжении всей своей карьеры очень тщательно продумывали смысловую и визуальную часть своей работы, а вот полноценно-связную историю они решились сделать только сейчас. Более того, ребята так вошли во вкус, что концепцию "Reader of the Runes" планируется растянуть еще на два студийника. Об этом и многом другом мы поговорили с двумя старейшинами коллектива - гитаристом Айданом и вокалистом Дамнагорасом. В разговоре оба музыканта демонстрировали столь же эффектную командную работу, как и в творчестве, фактически по братски разделив вопросы. Если они также "неэгоистично" сотрудничают в студии и на концертах, не удивительно, что их союз существует уже почти двадцать лет, и группа только крепнет и планирует двигаться вперед.
Не могу поверить, что новый альбом «Reader of the Runes – Divination» - это первый именно концептуальный диск в вашей карьере!

Damna:
Однако это правда, хотя на самом деле мы уже давно хотели сделать что-то подобное. Мы очень любим рассказывать истории и объединять сюжеты с музыкой. Например, мы являемся большими поклонниками King Diamond, такой музыки, которая создает глубокую атмосферу и связана с какой-то историей. Мы уже записывали альбомы, например, Synth, где все песни были взаимосвязаны с помощью какой-то общей идеей, но до этого никогда не было единой истории. В этот раз, когда мы приступили к сочинению альбома, у нас уже такая история была. Тогда мы собрались вместе и подумали, а почему бы нам не записать концептуальный альбом? Мы приняли решение и потом совместно развивали эту концепцию. И она оказалась настолько большой и сложной, что мы решили сделать по ней не один альбом, а целых три. Так что перед вами только первая из них!

И вы уже полностью представляете себе, как будут звучать, и о чем будут следующие две части?


Aydan:
Конечно, мы уже продумали полную историю, и что будет дальше, а также как мы поделим продолжение на две другие части. У нас пока нет ни одной готовой песни для них, но мы уже знаем, какие тексты нужны для создания второй и третьей части, какой должна быть музыка для продолжения этой концепции. Безусловно, мы все время продолжаем сочинять, придумываем какие-то идеи, черновики, и когда мы начнем работу над следующей частью, мы соберемся и посмотрим, что у кого есть. И естественно, все эти идеи должны укладываться в общую линию. На самом деле, такая работа сложнее, чем то, что мы делали раньше, ведь каждый музыкальный отрывок должен укладываться в концепцию. Музыка и тексты должны будут передавать необходимый смысл и атмосферу в нужное время и в нужном
месте. Но мы готовы преодолевать такого рода трудности!

Когда все три части будут готовы, есть ли желание сделать специальное издание, которое объединит эти три альбома?

Damna: Пока не знаю. Хорошая идея! Если АФМ захочет сделать это, почему нет?

Кстати, об АФМ. Я так понимаю, что группа ни разу не меняла лейбл, и это довольно редкое явление на сцене. Совсем недавно вы в очередной раз продлили сотрудничество…

Aydan:
Согласен, что это не совсем обычно для метал-рынка, потому что мы подписали первый контракт с АФМ еще в 2000-м, когда мы только подготовили свое первое демо, прошло уже почти 20 лет! Мы обновили наше соглашение в прошлом году, хотя не могу отрицать, что мы общались и с другими лейблами, думая о том, что может, стоило бы попробовать что-то еще. Но АФМ сделали нам предложение, от которого невозможно отказаться, плюс мы хорошо знаем этих людей, как они работают, мы не смогли сказать нет. Плюс я сам немного романтик, а это действительно романтично продолжать с одними и теми же людьми около 20 лет. Это не часто встречается в металле.

В пресс-релизе вы обещали, что с новым альбомом откроете новую, лучшую главу в своей карьере…

Damna: Да, это именно то, что мы делаем сейчас и чего ожидаем. В прошлом мы экспериментировали со звучанием, со стилями, выпускали разные альбомы. Если сейчас по прошествии лет взглянуть на нашу карьеру, то ее можно условно поделить на периоды… И это не самый удачный подход, потому что меняя стиль достаточно часто, мы лишь запутывали людей. Это не совсем правильно, если хочется иметь постоянный круг поклонников. Не стоит постоянно сбивать с толку слушателей. На самом деле, новую эру Elvenking мы начали с альбомом “Pagan Manifesto”. А сейчас мы вложили столько сил в создание этого альбома, в его концепцию, запись, оформление, кос
тюмы и грим, что оправдать ожидания фэнов и шансы сделать шаг вперед очень высоки. Например, то, как идут дела с организацией концертов, показывает, что мы движемся в правильном направлении, и вложенные усилия возвращаются.

Помню, что после выхода “Pagan Manifesto” вам понадобилось немного больше времени, чем обычно для записи следующего альбома Secrets Of The Magick Grimoire. Почему?

Damna: Да, нам нужно было работать дольше, чтобы постараться создать материал, который был бы достойным продолжением “Pagan Manifesto”. Мы даже немного боялись, как все получится, перебрали множество идей, в итоге получилась достаточно сложная работа.

Все-таки, как было бы правильно определить стиль группы? Чаще всего мы говорит фолк пауэр, но вообще все сложно...

Aydan:
Для нас это тоже непростой вопрос! Часто нас относят к пауэр метал, но мы не соответствуем характеристикам этого стиля. Некоторые определяют нас как фолк, и это неверно, от музыки в стиле фолк обычно ожидают все-таки чего-то другого. То, что мы делаем… я бы не назвал это уникальным, так как ничего поистине уникального сейчас в музыке нет, но я бы определи это как нечто специфически-личное. Конечно, в нашей музыке есть фолк, конечно, в ней присутствует пауэр метал, но также там можно найти достаточно много элементов экстремальных стилей, таких как блэк, дэт. Иногда мы относим себя к пэген металлу, но это скорее концептуальный, а не стилевой подход, и комплексное явление, которое отражает наши идеи. Мы играем слишком сложную музыку, чтобы ее можно было бы определить одним словом. Это «стиль Elvenking»!

Но некий привкус именно итальянского пауэра в вас присутствует несомненно! Ваши корни сложно спрятать!


Вместе:
Да, да, конечно!
Damna: Естественно, у нас можно услышать некоторые влияни
я Rhapsody, ведь они наши земляки. Вообще, когда мы были детьми, то слушали разнообразную музыку, часто не очень известную и популярную. Это могли быть Skyclad, или вообще какие-то малоизвестные в Италии андеграундные коллективы. Так что наш багаж столь разнообразный, что он позволяет нам самим представлять достаточно комплексную музыку.

Продолжая разговор об Италии, хочу отметить, что, как я понимаю, сейчас довольно непросто заниматься металлом в этой стране?


Damna: К сожалению, это действительно не самый простой рынок для концертов, но мы, как правило, выступаем за пределами Италии, в частности, в Германии, там где нас любят и ждут. В Италии осталось мало клубов, мало фестивалей, поэтому намного чаще мы играем за рубежом. Очень жаль.

И каких же странах вас любят больше? В Германии?

Aydan: В Германии много хороших фестивалей и преданных поклонников, но также я бы назвал Чехию, да и многие другие европейские страны не отстают, Япония – для нас стало сюрпризом узнать, сколько людей знают и любят нашу музыку, страны Южной Америки… Мы стараемся завоевать как можно больше стран, в некоторых мы успели поиграть не так много, и мы бы хотели лучше узнать ситуацию и понять, насколько у нас высок потенциал. Например, мы еще мало играли, но непременно хотим сделать больше концертов в Скандинавии, конечно, в России… Даже не могу сказать, что у нас есть какие-то любимые места, мы хотим объездить как можно больше стран.

Если я не ошибаюсь, вы уже выступили в России…

Aydan: Да, в России мы были дважды. Мы играли в Москве. Один раз это было сольное шоу группы, второй раз – с Мартином из Skyclad. Оба раза все было прекрасно, и мы бы с удовольствием вернулись в Россию. Публика принимала нас великолепно, мы даже не ожидали ничего подобного. Но все это было так давно… Нам уже п
ора вернуться!

Вы двое - основная творческая сила и старейшины Elvenking, работаете вместе уже как минимум два десятка лет. Не сложно ли сохранять хорошие отношения так долго?

Вместе: Да, мы знаем друг друга с 1999 года. Это и правда очень длительное сотрудничество.
Damna: Во многом это происходит благодаря тому, что у нас много общего с точки зрения музыки: наша манера писать музыку вместе, то как мы понимаем музыку и то, как мы видим группу. А в этот раз нам также пришлось очень много времени посвятить написанию текстов, так как альбом концептуальный. Нам пришлось заниматься тем, чего мы раньше не делали, но все прошло естественно благодаря нашей творческой общности и единомыслию. Благодаря этой творческой энергетике нам не сложно продолжать работать вместе все это время.
Aydan: В далеком прошлом может быть у нас было больше свободы, что не очень хорошо сказывалось на группе. Но после выпуска “Pagan Manifesto” мы приняли решение продолжать двигаться в этом направлении, и установили определенные правила для работы, отбора материала: это Elvenking и мы не будем делать все, что угодно, и если кто-то из нас принесет условно говоря панк-песню, мы не будем использовать ее для этой группы. Мы принимаем только такой материал, который соответствует нашей главной идее и стилю.

Как вы двое сочиняете песни?


Damna: Мы встречаемся, показываем друг другу черновые идеи, нередко записанные на телефон, и те, которые мы находим подходящими, продолжаем разрабатывать. Мы не думаем об индивидуальных интересах, о своем эго, а стараемся сделать все наилучшим образом для группы. И обратная связь с нашими поклонниками свидетельствует о том, что мы на правильном пути.

В группе не раз менялся состав, вы думаете это плохо или наоборот свежая кровь и все такое?

Aydan: Конечно, свежая кровь это хорошо, но если бы это было возможно, мы бы предпочли сохранять состав. Работа в такой группе как Elvenking требует преданности делу на все сто, иногда даже некоторых жертв. Если прийти к нам с намерением просто сыграть отыграть шоу и оставаться в стороне, так не получится. Наша работа требует полной вовлеченности. Конечно, мы бы предпочли работать тем же составом, что и самого начала, но это не всегда возможно. Жизнь течет, меняется… Нередко музыканты не могли продолжать сотрудничать с группой, потому что не хотели жертвовать семейными делами.

Но как я понимаю, вы в любом случае занимаетесь не только музыкой…

Aydan: Да, конечно, нам нужно какое-то занятие, чтобы платить по счетам, содержать жилище. Группа конечно растет, и доход от нее тоже, но мы хотим жить нормально, не разъезжая при этом по миру с концертами в течение 300 дней в году хахаха. Например, я работаю архитектором, и такая профессия позволяет мне находить время заниматься группой.

Damna, если не ошибаюсь, ты на короткое время покидал группу…

Damna: Да, второй альбом делали без меня. Дерьмо случается. Иногда происходят вещи, которые вне твоего контроля.

Как появились ваши псевдонимы?

Aydan: На нас оказали очень большое влияние экстремальные группы, блэк метал, мы не хотели выступать под итальянскими именами, и выбрали такие, которые больше соответствовали имиджу группы. А название Elvenking пришло от Толкина, и первые годы существования группы мы были большими поклонниками «Властелина колец» и т.д. Увы, эта тема стала излишне популярной на метал-сцене, и мы решили отойти от нее, чтобы оставаться боле оригинальными. Мы стали разрабатывать собственные темы, уже имеющие меньше отношения к фэнтези, но по-прежнему рассказывающие о м
ире волшебства, о паганизме и т.д.

Возвращаюсь к новому альбому, то тематически ведь это более кельтская история?

Damna: Мы не концентрируемся на какой-то одной культуре, но безусловно, там также лежит часть наших культурных корней.

Беседовала Ирина Иванова


20 окт 2019
the End


КомментарииСкрыть/показать



просмотров: 1163




/\\Вверх
Combichrist Рейтинг@Mail.ru

1997-2019 © Russian Darkside e-Zine.    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом