Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register




Интервью
Interview
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z #


ZSK



Если мы умеем летать на Луну, то почему мы должны быть не способны дать людям убежище?



Prologue
Моднейшая немецкая панк-группа ZSK была образована больше двадцати лет назад, выпустила пять альбомов, самый свежий из которых, «Hallo Hoffnung» буквально порвал официальные чарты Германии, запрыгнув на 16-е место. Панк-рок появляется у нас на сайте нечасто, однако, было сложно обойти вниманием тот факт, что в самом начале ноября ребята впервые приезжают с концертами в Россию в качестве спецгостей группы Тараканы! (концерты пройдут 1 ноября в московском Главклубе и 2 ноября в питерском Космонавте). Что забыла в России поющая на немецком скейт-панк группа во главе с харизматичным веганом Joshi, как музыканты относятся к проблемам современности и активистке Грете Тунберг, можно узнать из нашего материала.
«Панк-рок с мозгами и сердцем» - именно это было написано на самой первой концертной афише ZSK больше двадцати лет назад, и с тех пор в этом отношении мало что изменилось. Просто группа ZSK превратилась в один из самых влиятельных коллективов на немецкой панк-сцене. На счету ZSK концерты с Anti-Flag, The Dead Pants, Bad Religion, и др., а также выступления на крупных немецких фестиваля, таких как Rock Am Ring (80.000), Highfield (40.000), Open Flair (20.000) и Taubertal (20.000). История группы началась в 1997 году в городе Гёттинген, а в 2002 группа перебралась в Берлин и выпустила свой первый альбом Riot Radio. Записав три альбома, в 2007 году группа «самораспустилась»: музыканты решили взять паузу, устав от беспрерывных гастролей. Спустя пять лет с новыми силами ZSK вернулись на сцену: возвращение удалось – два диска, выпущенных после перерыва, стали самыми успешными в карьере группы. Самый свежий альбом ZSK "Hallo Hoffnung" несет идею оставаться на позитиве и сохранять надежду в этом сумасшедшем современном мире. Материал записан в легендарной студии Horus Sound в Ганновере. Музыканты из Anti-Flag Guido Donot и
Chris #2 Barker помогли с гостевым вокалом.

Привет, Joshi, как проходит тур в поддержку альбома «Hallo Hoffnung»?

Все идет великолепно. У нас прошли концерты в Германии, Австрии, Израиле, Швейцарии, Чехии и Люксембурге. Крутая публика, обалденные шоу.

Группе ZSK уже больше двадцати лет, и вы в первый раз едете в Россию. Почему это не случилось раньше? Как получилось, что вы будете выступать с группой Тараканы!?

Мы всегда очень хотели здесь сыграть, но не получалось. В конце концов, все срослось. Ждем с нетерпением этой поездки! Что касается группы Тараканы!, то они прочитали о нас в одном российском фэнзине, где я упомянул их как крутую «банду». А нам рассказали о них ребята из Anti-flag. У Тараканов просто суперские песни!

Вы поете на немецком языке. Вы не боитесь, что наша публика не поймет, что вы хотите передать своими песнями?

Конечно, нет! Панк-рок преодолевает любые барьеры, в том числе лингвистические. И естественно, здесь мы включим в сет больше песен на английском языке, чем обычно.

Что вы хотите увидеть в Москве и Санкт-Петербурге?

Надеюсь, нам что-нибудь посоветуют! Конечно, Красную площадь, но что еще, мы пока не знаем.

Россию и Германию связывает долгая и непростая история, в мировых войнах наши страны были по разные стороны… И каково это вам немцам приезжать в Россию с песнями, которые критикуют фашизм?

Мы едем с чувством благодарности к вам русским за то, что вы побили нацистов во Второй мировой войне. И это не вызывает сомнений! Spasibo!

Сейчас Европа испытывает немало проблем, связанных с миграцией. Из-за этого больше влияния приобретают партии и движения правого толка, толерантность выходит из моды…

Меня не беспокоит тот факт, что что-то может выйти из моды. Свобода и права человека – это базовые ценности, которые разделяют все.

Что вы думаете о том, что Европа принимает мигрантов?

Это определенный вызов, но если мы способны отправлять людей на Луну, то почему мы не можем справиться с предоставлением убежища людям, которые убегают от войны и смерти?

Считаешь
ли ты, что музыка может как-то помочь? Ваш свежий альбом называется “Hallo Hoffnung”, что в переводе с немецкого означает «привет, надежда!». Есть ли до сих пор надежда в этом безумном мире?


Мы очень верим в то, что сейчас не время переставать надеяться. Вокруг так много крутых групп и проектов, одерживающих идеи демократии и равенства, и они хотят быть услышанными и ждут поддержки. Этот альбом для всех, кто верит в лучший мир без ненависти и войны.

А что ты думаешь о шведке Грете Тунберг, чьи идеи у всех на слуху последние недели? Ты с ней согласен?

А почему кто-то должен быть с ней не согласен? Она, безусловно, умнее, чем сотни старых жирных политиков. Мы полностью принадлежим #teamgreta.

Когда панк музыка только появилась, она была скорее неким протестом молодежи того времени простив «истеблишмента», способом молодежи заявить о себе. А что происходит сейчас? Современный панк – это больше музыка или скорее субкультура?

Это и то, и другое в равной степени. Панк-рок – это отличная музыка с позитивным «посылом» всему миру.

А что такое скейт-п
анк, чем он отличается?


Мы выросли с музыкой таких групп как NOFX, Rancid, Operation Ivy, Minor Threat, Pennywise и т.д., которые в целом можно отнести к скейт-панку. Мы очень много катались на скейте! Это тоже очень круто! С нашей точки зрения скейтбоардинг и панк-рок очень глубоко взаимосвязаны.

Расскажи, как ты пришел к этой музыке?

Мне было 13, когда брат дал мне впервые послушать панк-рок. Я понял, что это единственная музыка в мире, которая трогает меня. И это чувство с тех пор не покидает меня. Я уверен, что панк-рок – это больше, чем музыка. Это больше, чем стиль жизни. Это наш способ сказать другим людям о том, что мы не хотим слышать. Это наш шанс сделать мир более пригодным для жизни. Музыканты Anti-Flag рассказали мне много хорошего о панк-сцене в России. Мы с нетерпением ждем момента, когда мы познакомимся с детьми панк-рока здесь!

Почему после выпуска альбома в 2006 году группа решила сделать перерыв в своей деятельности?

После десяти лет работы с ZSK мы просто-напросто «перегорели», и в тот момент мы думали, что «ой, всё»! Мы прекратили заниматься музыкой, тол
ько ходили на нормальную работу. Но все это время так много ребят уговаривали нас вернуться, что мы не смогли отказаться.

А чем вы занимаетесь на нормальной работе?

Занимаемся веб-дизайном, игрой в других группах, даем уроки музыки и все такое…

А почему происходили изменения в составе?

Жизнь меняется. Работа меняется. Например, наш первый барабанщик переехал в США. Но мы никогда не ссорились, и до сих пор остаемся лучшими друзьями с нашими прежними музыкантами Бенни и Флори.

Расскажи о своих нынешних коллегах по группе!

Eike играет на басу в ZSK с самого первого шоу в 1997 году. Он не только чертовски хороший музыкант, но и самый заядлый потребитель шнапса в группе. Eike с нетерпением ждет возможности попробовать лучшую водку в Москве.

Барабанщик Матиас большой фанат всех музыкальных стилей, но его корни находятся в трэш-металле. Его неумирающая любовь это Slayer и т.п., которые всегда побуждали его совершенствоваться в игре на ударных. Так что это металлист с панковским отношением и джазовым образованием. Когда он не в туре с
ZSK, он играет с трэшерами «Space Chaser».

Ace начал играть на гитаре десять лет назад , после того, как увидел по телевизору выступление Guns’n Roses. Он профессиональный барабанщик, хотя никогда не учился в школе или у преподавателя, а постиг все сам.

Напоследок, пожалуйста, несколько слов для российских слушателей!

Хей-хо, приходите на наши концерты и зацените нас! Мы обещаем вам угарные панк-шоу с кровью из ушей и лучшим мошпитом, что вы когда-либо видели. Увидимся на концертах!

Беседовала Ирина Иванова
12 окт 2019
the End


КомментарииСкрыть/показать 4 )



просмотров: 904




/\\Вверх
Korpiklaani, Trollfest Рейтинг@Mail.ru

1997-2019 © Russian Darkside e-Zine.    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом