Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register




Интервью
Interview
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z #


Tanzwut



Вы потеряете вкус к жизни, если не посетите концерт Tanzwut



Prologue
С легкой руки нашего весьма авторитетного в музыкальных кругах коллеги к TANZWUT намертво прикрепилось определение «Раммштайн с волынками». Всегда есть некий соблазн ориентироваться на самую массовую группу жанра, хотя пласт NDH сам по себе велик и неоднороден. TANZWUT, безусловно, относятся к одному из старейших и уважаемых групп направления "новой немецкой волны", как бы они сами ни отрицали свою принадлежность к ней. Традиционную основу электронно-танцевального индастриала они активно сдобрили фолковыми и средневековыми элементами, заметно утяжелили и добавили некоей чертовщинки. Эта чертовщинка незаметно проникла и в наше интервью с Тойфелем и Штефаном (Тойфель рассказывать по-немецки, а Штефан переводил), разрушая изначальный план сотворить плановый материал. Да, формальный повод поговорить был: это релиз нового альбома «Seemannsgarn», условное 20-летие группы и грядущие концерты - 14 ноября в Санкт-Петербурге в Авроре и 15 ноября в Москве в Главклубе. Тем не менее, разговор быстро соскочил с генеральной линии, и перешел на воспоминания о жизни в ГДР, обсуждению загадочного русского "бодуна" и прочих животрепещущих тем...
Давай начнём с вашего нового альбома Seemannsgarn. Какова история его создания?
«Seemannsgarn» - это немецкое слово для историй, о которых ты не можешь сказать с уверенностью, правда это или нет. Нам очень нравится, как слушать такие истории, так и рассказывать их.

То есть за каждой песней стоит такая история?
Ну, в 40% - да, а 60% - это уже наши собственные идеи, которые идеально подходят мелодиям и звучанию в целом.

Это концептуальный альбом?
Многие из тех, кто уже послушал Seemannsgarn, говорят о нём как о концептуальном альбоме, хотя у нас такой задумки не было.

Кажется, что в этот раз вам понадобилось больше времени на создание альбома. Почему?
В это раз мы просто позже приступили к работе. Предыдущий альбом был так хорош, что нам понадобилось больше времени, чтобы «оттусить» в его честь (дружный смех). У нас просто не было времени, чтобы начать работу над новым альбомом раньше.

Seemannsgarn получился гораздо тяжелее и темнее, чем “Schreib es mit Blut”. Это было спланировано заранее или же вышло само собой?
Да, в этот раз на альбоме есть песни, которые кажутся тяжелее, но вообще мы стремились к более мистическому звучанию. Сами истории с Seemannsgarn мистические, поэтому всё сочетается идеально.

Видео на Seemannsgarn также довольно мистическое. Не могли бы вы рассказать о нём побольше?
Seemannsgarn – это реальная история о дочери и отце. Отец – он же Дьявол – рассказывает разные истории, про которые ты тоже не можешь сказать правда это или ложь. Это как раз отражено в клипе.

Окей. А является ли “Die letzte Schlacht” “трибьютом” к времени, в котором мы живём? Я имею в виду, угрозу войны и тому подобное.
Ну, в этой песне также затронута история человечества в целом. Если посмотреть на тысячу лет назад, то там тоже можно найти королей, войны и деньги. Всё это остаётся прежним, ничего не меняется на протяжении тысяч лет.

Вы уже получили оценки критиков на Seemannsgarn?
На самом деле, в большинстве случаев мы даже не обращаем особого внимания на оценки критиков, вот честно.

Ну, может видели комментарии слушателей на Facebook или в других соц.сетях?

Мы конечно же заинтересованы в том, как наши слушатели реагируют на нашу музы
ку. Мы видели, что люди отметили наши изменения (снова), что мы сделали ещё один шаг в сторону medieval rock (бОльший шаг, чем с предыдущим альбомом). Ещё мы заметили, что слушателям альбом понравился. Это новая глава в истории группы, и вот чего мы ждём с огромным нетерпением, так это реакции слушателей на новые композиции в живом исполнении. До сих пор мы играли где-то три новые песни, но уже осенью в нашем сет-листе их будет гораздо больше, будет новое театрализованное выступление, и нам хочется посмотреть, понравится ли людям новая программа. Именно эмоции тех. Кто пришёл на наше выступление, интересует нас больше всего, потому что мы видим их лица. Пока что новые песни срабатывают отлично, реакция людей очень позитивная.

Скажите, вы всё ещё играете на средневековых ярмарках?
Да, конечно. Как раз на этой неделе мы играем на такой ярмарке, а на следующей неделе мы поедем на один из самых больших средневековых фестивалей Европы. Нам нравится смешивать такие выступления с обычными шоу, так что да, иногда мы выходим на улицы. Средневековые ярмарки – это всегда весело!

А вообще музыкой вы занимаетесь из-за коммерческой выгоды или ради удовольствия?
Отличный вопрос! Не уверен, что нам даже его когда-то кто-то задавал! (дружный хохот) Конечно же мы занимаемся музыкой ради удовольствия. Мы любим музыку, мы любим выходить на сцену (точно также, как и на улицы), так что это – единственная причина.

Отличается ли аудитория ваших выступлений на средневековых ярмарках от аудитории на рок-шоу?
Обычно на средневековых ярмарках можно увидеть больше семей, людей старшего возраста, но они всё равно «смешиваются» с нашими рок-поклонниками. Очень забавно наблюдать, как они веселятся все вместе, это совершенно особенное чувство. Также на ярмарочные выступления приходит много тех, кто не видел нас прежде, а потом они же приходят на наши рок-выступления.

А вы не устаёте придерживаться одного и того же имиджа на протяжении многих лет? Вам никогда не хотелось что-нибудь поменять?
Если бы мы изменили свой имидж, нам бы пришлось изменить и свою музыку, а это явно не для нас. Конечно, мы работаем с изменениями для наших шоу, меняем костюмы – это нам нравится. Однако мы сохраняем наши лица и именно с ними мы выходим на сцену. Даже дьявол не может изменить своего облика - он просто такой, какой есть.

Многие немецкие группы отлично чувствуют себя приезжая с концертами в Россию. Кажется, будто Россия – это второй «рынок»
после, собственно, немецко-говорящих стран. Как думаете, что является основой такой крепкой связи между Россией и NDH-группами?

Tanzwut была одной из первых немецких групп (после Rammstein), которая стала ездить в Россию много лет назад. Очевидно, что основа такой связи – это любовь русских людей к нашей музыке и тот факт, что они приходят на концерты. Мы даже не можем объяснить, почему они так любят немецкую музыку, но нам самим очень нравится приезжать в Россию с концертами.

Раз уж ты упомянул Rammstein, практически все группы, играющие в жанре NDH и в смежных жанрах, сравнивают с ними. Я, например, даже слышала определение Tanzwut как «Rammstein с средневековыми мотивами». Что вы думаете о подобном сравнении?

Вообще, конечно, теперь любая немецкая группа сравнивается с Rammstein (смеётся). Однако мы видим себя в совершенно другом жанре – мы вообще не считаем себя NDH-группой. Мы – рок-группа и играем средневековый рок. Вообще, нам всё равно, к какому жанру себя причислять – рок, индастриал. Всё дело в музыке: у нас свой собственный стиль и именно так мы видим сами себя.

А как вам последний альбом Rammstein?
Teufel’ю он не понравился, а я совсем немного послушал альбом, поэтому пока не сформулировал своё мнение насчёт него. Teufel’ю нравятся старые записи.

Я до этого говорила с группой Faun. Вы их знаете?
Да, конечно!

Так вот, они говорили, что они играют на очень старинных и дорогих инструментах. Вы тоже используете такие инструменты?
О, наши инструменты уникальны! Такие инструменты нельзя просто купить в магазине, и мы играем на них на протяжении многих лет. Это не гитара, которую ты можешь в одном месте купить, в другом – починить. Волынка – особенный инструмент, при необходимости тебе приходится самому её чинить, и ты «привязан» к определённым местам. Даже наши гитары – они не из магазина, часто мы сами их доделываем, модернизируем, так что они тоже уникальны.

А что именно подвигло вас на смешение рока именно со средневековой музыкой с самого начала?
Всё началось в восточной Германии (т.е. ещё тогда, когда Германия была поделена на две части), и в той её части ты просто не мог найти электронные гитары. Однако можно было попытаться найти волынки или изготовить их самостоятельно. Когда стена рухнула, появились гитары. Никто не помнит точно, откуда именно, но, кажется, это был подарок. Так группа начала экспериментировать со звучанием и сочетать два эти инструмен
та. Это было очень интересно.

В России есть люди, идеализирующие СССР. Ностальгируете ли вы по тем временам?
Да, конечно, время от времени ты вспоминаешь о том, что было особенно хорошим, о тех вещах, которые были намного важнее, чем сейчас. Например, дружба. А вот материальные блага и деньги были не так важны, как сейчас. Были позитивные моменты, это естественно.

Сейчас, когда Германия объединена, появляется всё больше и больше групп, поющих на немецком языке. Как в такой ситуации вам удаётся удержать свои позиции и не потеряться среди других?
Сейчас очень важно пить много алкоголя. Невозможно справиться с обстоятельствами, не выпивая достаточного количества пива, русской водки или эля (смеётся).

А вы уверены, что молодые музыканты готовы к таким количествам выпивки?

Мы, вообще-то, много лет тренировались, поэтому мы бы очень удивились, если бы молодые группы были бы способны повторить за нами.

Слышали русскую поговорку: «Водка без пива – это трата денег»?
На самом деле, мы слышали, что нужно делать как раз-таки наоборот – пить только водку, и ещё нужно немного поесть перед этим (дружный смех).

Это просто для того, чтобы не опьянеть и не начать дебоширить.
У вас же в России на следующее утро пьют «бодун», да? Что забавно: волынку, которую носят на плече, тоже называют «бодун».

Может, это потому, что в средние века алкоголь пили чаще?
Тогда приходилось пить алкоголь в целях дезинфекции во время чумы.

Мы как раз вчера обсуждали с другой группой, что русские используют водку для дезинфекции как внутри, так и снаружи.
Мы считаем, что это важно!

Что бы вы пожелали молодым группам, которые только начинают свою карьеру? Побольше пить?
Мы бы не стали давать такого совета, а то они могу закончить как мы. А это не хорошо (дружный смех).

У вас ведь 20-летие в этом году, верно?
Мы не помним, в каком году начали. Наверное, нужно отсчитывать от первой выпущенной записи, но мы правда забыли. Хотя это ведь может быть отличным поводом для того, чтобы как следует отпраздновать, почему бы и нет? Вот только если группе 20 лет, значит, мы пьём уже 20 лет, а этого не может быть! (смеются)

Ну а вы помните момент, когда вы смогли отправляться в туры по всему миру, ваши альбомы стали хорошо продаваться?

Когда мы только собрали Tanzwut, выпуск альбома был невозможен – «железный занавес» всё ещё существовал. Мы представить себе не могли, что в Гамбург-то можно съездить!

Да, вероятно, было так же, как в СССР – одна звукозаписывающая компания на всю страну.
Так и было, и эта компания контролировалась как раз восточной Германией.

А вы знаете, что многие люди из СССР покупали музыкальные альбомы в Венгрии, Югославии и других странах Европы?
Да, у нас это тоже было не так уж и просто – нельзя было просто пойти в магазин, надо было сначала долго искать то, что тебе нужно. Настоящее приключение! Скачать музыку, конечно же, тоже было неоткуда (смеётся).

Вот с этой точки зрения, хорошо ли это – иметь возможность скачать/выложить музыку в Интернете?
Мы считаем, что иметь доступ к музыке – это несомненно хорошо. Однако для нас это всегда было приключением: пойти в студию, прикоснуться к обложке альбома, иметь более тесную связь с музыкой. Сейчас музыка в мегабайтах, а тогда это было очень важное чувство и очень дорогое удовольствие. Каждый релиз был самым настоящим и огромным событием!

Наверное, сейчас у нас появилось больше причин для посещения живых выступлений. А теперь немного личный вопрос: как ваши семьи (и родители, и ваши собственные семьи) относятся к вашему занятию музыкой и всем проблемам, возникающим в связи с этим?
Честно сказать, у них нет ни малейшего шанса, чтобы быть против этого – ни у одних, ни у других (дружный смех).

Давайте поговорим о вашем скором возвращении в Россию. Будет ли что-то особенное в этот раз?
Год назад мы приезжали на фестиваль Окуловка и тогда играли песню группы Кино вместе с группой Mordor. Нам было сложно выучить даже предложение на русском. Помню, вроде: «Я объявляю свой дом». И два года назад мы приезжали с сольным шоу. В этот раз мы работаем над абсолютно новым шоу, у нас очень. Очень много идей, но мы пока не будем рассказывать, что же такое особенное мы планируем и какие сюрпризы вас ожидают. Но новое будет обязательно, ведь мы едем с недавно выпущенным альбомом.

Много ли песен с «Seemannsgarn» будет в сет-листе?
Естественно мы включим несколько песен с нового альбома, но мы всё ещё думаем над тем, какие старые песни включить в сет-лист и как они будут взаимодействовать с новыми, каким должна быть театральное представление.

Ну и самый-самый последний вопрос: скажите, почему российские поклонники абсолютно точно должны посетить ваш концерт?
Потому что вы потеряете вкус к жизни, если не посетите концерт Tanzwut! (дружный хохот)

Материал подготовили: Жанна Садовская и Ирина Иванова



4 сен 2019
the End


КомментарииСкрыть/показать
просмотров: 2226




/\\Вверх
Korpiklaani, Trollfest Рейтинг@Mail.ru

1997-2019 © Russian Darkside e-Zine.    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом