Onslaught

Мы – модная трэш-металл группа!

Этот разговор с Найджелом Рокеттом – гитаристом и единственным бессменным участником Onslaught состоялся еще летом, на фестивале Rock Harz, где ветераны британского трэша выступили на одной сцене с Saxon, Avantasia, Children Of Bodom, Gamma Ray и другими «тяжеловесами» металлической сцены. И началась беседа не с заготовленного мною традиционного «стартового» вопроса о самом свежем релизе, а с темы куда менее приятной – отмены концертов в Москве и Санкт-Петербурге, которые должны были состояться незадолго до фестиваля. Вернее, Найджел просто развел руками, едва я сказала ему, что я приехала на Rock Harz из России. На тот момент группа делала все возможное, чтобы концерты все-таки состоялись. И вот, на этой неделе Onslaught наконец-то возвращаются в Россию в рамках мирового тура, посвященного тридцатилетию альбома «The Force». 18 марта музыканты выступят в Москве в клубе Brooklyn Hall и это хороший повод опубликовать разговор с музыкантом о 35-летии группы, последнем концертном альбоме, перевыпуске «The Force» и о модных тенденциях в трэш-металле…
Onslaught
Найджел, что все-таки тогда произошло с отменой концерта летом 2016?

Ты понимаешь, все это тянулось довольно долго. Нас подписали в феврале или в марте. Но спустя месяцы даже не заплатили аванс. Ни нам, ни Overkill. Нам не предоставили билеты на самолет. Организаторы обещали, что депозит будет в начале следующего месяца, потом просили подождать еще и еще. А потом они просто исчезли, перестали отвечать на е-мейлы. Просто исчезли! Но мы приложили все усилия, чтобы все-таки приехать с концертами в вашу страну, где уже выступали до этого!

И каковы впечатления от прошлых концертов в России?

Наш первый тур по России прошел очень хорошо. Знаешь – все эти поезда… Каждую ночь – новый поезд… Потерянный багаж… Прекрасные люди… Мы встретили очень много прекрасных людей, наших фэнов. У нас были отличные шоу. Россия – это одна из тех стран, где я хочу побывать снова. Это
Onslaught
особенный жизненный опыт. Здесь отличные люди!

У Onslaught недавно вышел концертный альбом «Live at the Slaughterhouse» Почему вы выбрали Бристоль и Лондон для этой записи?

Хммм… В Бристоле мы давно не играли. Это был первый концерт там за очень долгое время. И там была совершенно фантастическая публика! А Лондон – это столица Великобритании. Это был наш следующий концерт. На самом деле, мы записывали этот концертник два вечера подряд, чтобы иметь возможность выбрать лучшее исполнение.

Каково было выступать в Бристоле – вашем родном городе?

Это не только то шоу, на которое может прийти твоя семья. На самом деле, я думаю, что играть в родном городе – большая ответственность и давление. Ты всегда волнуешься – как тебя примут. Всегда думаешь, что легче сыграть концерт где угодно, чем в своем родном городе. Но когда все заканчивается – да, это фантастика. Множество
Onslaught
друзей, людей, которых ты знаешь с самых первых лет существования группы – все это рождает особенные чувства.

Продолжим о релизах. Создается впечатление, что сейчас все ринулись издавать ремастерированные или заново записанные версии своих классических альбомов. Onslaught тоже не остались в стороне, выпустив ремастерированное издание «The Force». Мне всегда было интересно, почему группы делают это?

Это была идея AFM Records, нашего лейбла. Я думаю, они просто хотели немного подчистить звук, сделать его более современным, перенести этот альбом в сегодняшний день для этих новый «детей», которые не слышали оригинальное издание.

Чтобы завоевать новых фэнов?

Определенно!

А как насчет старых фэнов? Ведь довольно часто приходится слышать, что классический звук должен таким и оставаться. Пусть он и менее чистый, зато более честный…

Да, именно это я и хотел сказать. Пусть он более резкий, но зато и более агрессивный, это мое личное мнение.

Когда ты пишешь песни, ты держишь в уме, что подумают фэны или что хочет услышать от тебя лейбл?

Нет, нет, только не лейбл! (Смеется.) На самом деле лейбл – это последнее, о чем мы думаем. А насчет фэнов – да. Всякий раз, когда ты пишешь музыку, ты должен помнить о том, как ее воспримут поклонники. Я пишу песню и думаю: да, нашим хардкорным фэнам это понравится. Конечно, мы стараемся привлечь новых фэнов, но в то же время мы должны помнить о том, как сохранить нашу старую фан-базу. Кажется, пока нам это удается!

Когда я готовилась к этому интервью, то обратила внимание, что журналисты, которые пишут рецензии на ваши альбомы, частенько обвиняют Onslaught в следовании всем подряд модным тенденциям. Что ты скажешь по этому поводу?

Мы – модная тр
Onslaught
эш-металл группа! (Смеется.) Но если серьезно, я не думаю, что мы гонимся за модой. На самом деле, я надеюсь, что мы создаем модные тренды. Мы ничему не следуем, а просто пишем музыку, которую любим и которая, я надеюсь, нравится нашим фэнам. Возможно, то, о чем ты говоришь, это результат работы продюсеров, звукоинженеров и всех тех людей, которые имеют отношение к выпуску альбомов.

Трэш – не самый популярный жанр в Великобритании…

Это точно! И никогда им не был.

Каково быть трэш-металл группой в стране, где правят бал другие жанры, в частности, классический рок и традиционный хэви-металл?

Приходится много работать, чтобы наше звучание было узнаваемым в Великобритании. В основе нашего звука – Новая волна британского хэви-металла (NWOBHM) и весь этот старый материал. Играть трэш-металл в такой ситуации нелегко. Очень сложно привлечь внимание прессы. В 80-е все был
Onslaught
о намного проще, несмотря на то, что сейчас появилось много новых возможностей коммуникации.

В 2017 году Onslaught исполняется 35 лет. Собираетесь как-то отметить эту дату?

Мне кажется, мы все время что-то отмечаем, начиная с самых первых дней существования группы. (Смеется.) Вообще-то я думаю, что мы запишем новый альбом. Лейбл об этом постоянно мне напоминает, у меня постоянно спрашивают: где новый альбом? когда будет новый альбом? Так что, скорее всего, мы отпразднуем эту дату новым альбомом. Отличный способ, правда? (Смеется.)

Следующий вопрос я задаю довольно часто и самым разным группам. От «цифровой эры», в которой всем нам посчастливилось (или не посчастливилось) жить, больше пользы или вреда? В частности, для Onslaught.

Для нас больше пользы. Нам это очень помогает. Onslaught – интернациональная группа, в том смысле, что ее поклонники живут в самых раз
Onslaught
ных странах. Мы всегда получали множество откликов от наших фэнов из разных уголков мира еще в 90-х, когда все эти письма приходили на наш абонентский почтовый ящик. Сейчас многое стало проще и быстрее. Благодаря интернету новые имена становятся достоянием всего мира очень быстро. Конечно, сеть убивает продажи дисков, и далеко не все группы могут себе позволить быть музыкантами на полной занятости, но с другой стороны, благодаря цифровой эре снизились затраты на запись альбома по сравнению с восьмидесятыми. Благодаря «цифре» процесс записи стал дешевле и быстрее, так что записать альбом стало намного проще.

У тебя есть мечта? Я имею в том, что касается музыки.

Мы все в Onslaught очень любим ездить в туры. Это самая захватывающая и волнующая часть жизни группы. Даже если иногда дорога бывает длинной и выматывающей. Например, вчера мы прилетели в Италию, после обеда нас ждал 13-часовой путь на этот фестиваль. Мы т
Onslaught
олько что прибыли сюда, через час двадцать мы выходим на сцену, чтобы немного «пожужжать». Потом немного поспим и снова в путь. И это здорово!

Традиционный вопрос: что у вас в планах на ближайшее время?

Ух… Туры и снова туры. Европа, Великобритания, Латинская Америка – у нас расписано все до конце 2017 года. Надеюсь, между турами мы все-таки запишем новый альбом…

Хочешь еще что-то добавить?
- Я хочу сказать «Привет!» России. В вашей стране очень преданные фэны. Нам не терпится туда вернуться!

Беседовала Thrash Metal Cat
12 мар 2017