Children of Bodom

На сцене мы всё ещё подростки

Незадолго до выступления Children of Bodom на фестивале Tuska Open Air нам удалось немного поболтать с басистом группы Henkka Seppälä. Он рассказал о новом участнике группы, о том, как изменилась их аудитория, о своем детском взгляде на жизнь и несостоявшемся участии в фильме ужасов.
Вопрос, который интересует многих фанатов: надолго ли в группе останется Дэниэл? Будет ли он постоянным участником?

Да, мы именно так и планируем. Я надеюсь на это. То есть мы планируем, что он останется. Пока он, конечно, новичок, но по плану войдёт в состав.

С момента выхода последнего альбома прошло уже довольно много времени. Как изменилось его восприятие, стал ли он звучать для вас иначе?

Конечно, когда альбом готов, это прекрасное чувство, и какое-то время он нам нравится, но затем к нему привыкаешь. Мы берем с него пару песен в концертный сет-лист и забываем остальные, поэтому нужно постоянно к ним возвращаться и вспоминать, ведь у нас есть хорошие песни и помимо тех, что мы исполняем вживую.

В следующем году группе исполняется двадцать лет. Изменилась ли ваша аудитория за это время?
Да, изменилась. Она и должна была измениться, потому что я вижу в первых рядах очень мол
одых поклонников. На наши концерты приходит много новой молодёжи, которой не было раньше, и это радует: нас слушает не только «старая гвардия».

А что за столько лет осталось неизменным?

Наверняка есть люди, которые слушают нас, начиная с первого альбома. Они всё ещё приходят на концерты, и здорово, что кому-то может нравиться всё творчество группы, ведь музыка постоянно меняется.

Планируется выпустить новый DVD, допустим, к предстоящему юбилею? И будете ли вы как-то отмечать эту дату?

Мы планируем кое-что, но пока ничего нельзя сказать наверняка. Надеюсь, что в следующем году мы приготовим что-нибудь особенное к празднику.

Вы собрали группу будучи ещё детьми. Сохранился у вас детский, возможно, непосредственный взгляд на какие-то вещи?

Да, я в этом уверен. Потому что теперь наш подход стал более профессиональным, у нас появились обязанности и всё такое… но энергетика на сцене осталась прежней.
Мы репетируем точно так же, как репетировали, когда были подростками. На сцене мы забываем обо всём и снова становимся группой школьников.

Что бы ты сказал самому себе двадцать лет назад?

Продолжай заниматься тем, что любишь, делай это со страстью… и не сдавайся слишком легко.

СОВ — одна из самых успешных финских групп. Есть ли что-то ещё, чего вам хочется добиться?

Нет. Я изменил своё мнение на этот счёт, так что мне больше не нужно ничего добиваться. Я просто хочу быть счастливым и играть эту музыку, выступать и видеть, что есть люди, которые получают удовольствие, когда мы выходим на сцену, и мы тоже получаем от этого удовольствие. Если я могу зарабатывать этим на жизнь, значит, всё в порядке и мне не нужно ничего добиваться.

А возникало ли у вас когда-нибудь желание заняться чем-то, совершенно отличным от музыки?

Ну, я получил высшее образование в университете, поэтому подумал, что когда-ниб
удь смогу как-то его использовать… Но на самом деле мне просто хочется играть музыку (смеётся).

Этим летом в Финляндии выйдет фильм ужасов под названием «Бодом». Вам не предлагали записать для него саундтрек или даже сняться в нём?

Да, я знаком с ребятами, которые снимают фильм, и мы говорили с ними о саундтреке, но это оказалось невозможным из-за несовпадения графиков… Если бы кто-то из нас занялся саундтреком, то работа пришлась бы на то время, когда мы писали собственную музыку. Потом мы обсуждали съёмки музыкального видео во время съёмок фильма, но из этого тоже ничего не вышло. Мы говорили о возможных камео, но наши графики не совпали. Фильм был снят очень быстро, и у нас всё уже было расписано, поэтому нам, к сожалению, не удалось принять в нём участие, но мы ждём его выхода с нетерпением. Те, кто занимается фильмом – отличные ребята.

Говорят, что в жизни нужно попробовать всё. Чего бы ты никогда не стал пробовать?

Пожалуй, я никогда не буду говорить «никогда». Да, наверное, так.

А что бы ты порекомендовал попробовать всем?