Darkhaus

У нас уникальное звучание!

Darkhaus – молодой, но уже довольно успешный рок-проект, который можно по праву назвать интернациональным. В состав группы входят американцы Маршалл Стивенс и Гари Мескил, известные по проекту Pro-Pain, немец Пол Келлер и австриец Руперт Кеплингер, который является одним из вдохновителей проекта. А финальной частью паззла стал талантливый вокалист с потрясающим голосом Кенни Хэнлон. Вот с ним мне и удалось поговорить о музыке Darkhaus в целом, будущих планах группы, да и просто о хорошей музыке...
Darkhaus
Привет, Кенни!

Привет! Меня слышно? Как дела?

Привет! Хорошо, спасибо! А у тебя? Сразу хочу извиниться за свой акцент, если проявится.

Ничего страшного. Я тоже говорю с акцентом.

С шотландским?

Ага. Так что будем говорить медленно и четко.

Отлично. Тогда первый вопрос. Как бы лично ты описал музыку Darkhaus для тех, кто только собирается её послушать? Что делает ваше звучание таким особенным и интересным?

Ну, есть много разных факторов, достойных внимания, которые помогли нам создать собственное звучание. Все сейчас даже и не вспомнишь. Я думаю, что у нас уникальное звучание. Например, мы все из разных уголков мира, с разным мировоззрением и опытом, особенно в музыкальном плане. Вот у нас и получается такое «тёмное»
Darkhaus
звучание. Вообще, на самом деле, вопрос довольно сложный, я об этом еще ни с кем не говорил. Конечно, мы пытаемся совмещать разные жанры. Ещё я могу сказать, что у нас очень коммерческое звучание, немного мрачное, эмоциональное, немного поп и мейнстрим, но всё равно по большей части это рок.

Чтобы лучше понять вашу музыку, было бы хорошо узнать, какой смысл таится за названием альбома. Что значит ‘My Only Shelter’ в твоей интерпретации?

‘My Only Shelter’ это как и Darkhaus (темный дом), т.е. если внимательно вглядеться в обложку альбома, оформление, то вы сможете представить себе дом, я бы сказал, это дом художника, творческой личности. Он воспринимает его как укрытие, защиту от окружающего мира. Опасности остались по ту сторону двери. Хотя вообще это может быть что угодно. Не обязательно судить только по обложке. Наша музыка сама по себе тоже может быть «укрытием» для кого-то, может помочь пережить трудные вр
Darkhaus
емена, преодолеть.

Говоря о релизе, думали ли вы, что дебютная работа окажется настолько успешной, или этот успех оказался полнейшей неожиданностью?

Вообще были смешанные чувства. С одной стороны мы все, конечно, верили в нашу группу, в нашу музыку, поэтому была определенная уверенность, что людям понравится то, что мы делаем. Но в целом настолько положительная, замечательная реакция публики оказалась слегка неожиданной. Теперь я верю, что мы сможем давать всё больше и больше концертов, хотя сейчас трудность в том, что все заняты, у каждого свои дела и очень сложно собрать всю группу в одно время в одном месте. Но мы продолжаем получать много отзывов, сообщений от людей, у которых есть наш альбом, которые купили его после нашего живого выступления, прониклись. Вообще это потрясающе и, я бы сказал, неожиданно. Надеюсь, мы продолжим в том же духе.

Альбом, кстати, действительно п
Darkhaus
олучился просто супер!

Спасибо!

А задумывался когда-нибудь о влиянии, которая ваша музыка оказывает на слушателей? Для тебя это просто способ самовыражения или все-таки хочешь изменить что-то в нашем обществе с помощью своих песен?

Не, мы не какие-то там активисты или типа того (смеется). Когда мы начинаем писать песни, то не задаемся какой-то особенной целью. Нет, ну конечно, у нас есть собственные взгляды на те или иные события, ситуации, иногда они выражаются и в песнях, но самое главное, мы просто хотим делать отличную музыку и получать удовольствие. Моя часть это тексты, но, знаешь, в этих текстах я выражаю себя, своё мнение, какие-то события из своего прошлого, личные предпочтения. И тексты получаются печальные, или, наоборот, позитивные, с открытым финалом. Я не хочу себя ограничивать, а каждый уже будет понимать по-своему.

Запись альбома – это было уд
Darkhaus
овольствие или тяжкий труд?

И то, и другое. Удовольствие, потому что мы очень гордились теми песнями, которые создали. Я очень горжусь тем, что оказался в группе с такими отличными ребятами и крутыми музыкантами. Но не буду врать, работы было много. Ещё и состояние стресса. Мы работали по 10-11 часов в сутки, и я был удивлен, что мой голос выдержал всё до самого конца. И в целом, получилось-то классно!

Да, голос у тебя потрясающий!

О, спасибо!

Кстати, у тебя есть музыкальное образование? И это было твоя мечта – стать музыкантом?

Конечно, образование есть, только не совсем общепринятое. Моё обучение началось, когда я был ещё ребенком. Мой отец музыкант, так что я вырос, глядя на него, слушая музыку под его влиянием. Поэтому моё обучение началось очень рано. Я всегда что-то пел, танцевал, говорил родителям, что хочу стать поп-звездой, знаме
Darkhaus
нитостью. Ну, знаешь, для детей это обычные вещи, и многие потом вырастают, забывают, но только не я. Я пронес своё отношение к музыке через всю жизнь, и вот теперь стало что-то получаться, какая-то отдача.

Думаешь, возможно, зарабатывать на жизнь только музыкой?

Вообще, возможно, но, к сожалению, очень сложно. Даже когда ты начинаешь подниматься, обретать популярность, быстро понимаешь, что потребуется еще очень много времени, прежде чем ты начнешь зарабатывать деньги. Так что заниматься музыкой просто ради денег – это безумие. У тебя должна быть страсть, и поддержка. Мои друзья и семья меня очень поддерживали всё это время. Без этого было бы совсем тяжело. Но ведь и всё в жизни случается не просто так, надо прикладывать какие-то усилия, не сидеть на одном месте, а работать, следовать свои путём, пробиваться. Конечно, если твой альбом хорошо продается, то надо продолжать работать и вскоре уже будет какая-
Darkhaus
то прибыль.

Вам повезло заключить контракт с SPV.

Да, очень повезло. Это крупный лейбл. Но все равно надо много работать, хотя если твое имя уже ассоциируется с таким лейблом, то это здорово. (смеется)

А помнишь своё первой живое выступление? Или какой-нибудь самый запоминающийся момент на сцене?

Моё самое первое выступление, когда я пел для зрителей, случилось, наверно лет в 9 или 10 (смеется). Я был в лагере, и вот в местном городе организовали концерт, были мои родители, были гости и всё такое. И гигантская сцена, все хлопают. (смеется) Вообще это было круто! Как я сказал раньше, я заинтересовался всем этим в раннем возрасте, так что уже тогда был подготовлен к выступлениям перед публикой. А что касается самого памятного момента на сцене... Я даже не знаю, ничего такого на ум пока не приходит. Может быть, концерт в Оберхаузене, когда мы выступали с Eisbrech
Darkhaus
er. Отличная публика, отличные ребята, да вообще всё было отлично! Мне очень понравилось. Думаю, в зале было 2500 человек, и это самая большая аудитория, для которой мы когда-либо играли. Надеюсь, мы продолжим выступать перед таким количеством людей, а может и большим… когда-нибудь.

Алекс из Eisbrecher сказал про Оберхаузен тоже самое.

А, да. Я как раз там впервые встретил эту группу. Было очень теплое приветствие. Они действительно хорошие люди.

Раз дебютный альбом уже вышел, то какие планы на будущее?

Готовится к выпуску наш второй сингл, и вышло второе видео в прошлую среду. На сингл ‘Live Worth Living’, первый трек с альбома. Это и будет наш второй сингл. Ещё у нас тур с Subway to Sally в апреле и начале мая. Мы выступаем на фестивале M’era Luna в августе. Это уже подтверждено. Есть еще даты, по которым сейчас ведутся переговоры, но пока ничего не решено,
Darkhaus
так что ничего не могу сказать. Но точно что-то будет. И совершенно точно то, что мы хотим сыграть как можно больше концертов, донести нашу музыку до людей.

Есть какие-нибудь группы или музыканты, с которыми ты бы хотел работать или выступать на одной сцене?

Я бы со многими людьми хотел поработать или выступить на одной сцене, но, к сожалению, многие из них уже не с нами. Что касается групп, то я большой фанат Foo Fighters, Queens of the Stone Age, и было бы очень круто выступать с последними, например. Или с Nine Inch Nails.

Ну, у вас всё ещё впереди!

Да, точно! Я в этом уверен. Всему свое время, главное продолжать работать.

А в последнее время открыл для себя какие-нибудь новые группы?

Вообще в последнее время я ничего особо не слушал. Я всё больше работал с собственным проектом и с Darkhaus, студия, записи
Darkhaus
. Альбом для другого проекта находится на стадии препродукции. Так что я был очень занят. Но что касается предпочтений, я могу слушать что угодно от групп, упомянутых выше, потом ещё Manic Street Preachers, Neil Diamond, T. Rex, Boston. Я стараюсь быть эклектичным, особенно в вопросах музыки.

У тебя же есть собственный проект, Chasing Saturn.

Chase Saturn. Ага. Ну в общем смотри, у Маршалла и у Гари есть Pro-Pain, Руперт – басист у Eisbrecher, у Пола тоже свои дела. У нас у всех есть сайд-проекты. И на это тоже нужно время. Вот Руперт постоянно занят с Eisbrecher, у Гари и Маршалла будет тур с Pro-Pain. Ну а Chase Saturn это моё детище. Дебютный альбом скоро выйдет. Все складывается довольно хорошо, и я действительно счастлив.

Замечательно! А поскольку предполагается, что интервью для русских фанатов Darkhaus, то не могу не спросить. Был ли ты когда-нибудь в России?

К сожалению, нет, ПОКА нет. Но я был бы рад приехать как-нибудь. Я жду, что появятся какие-то возможности для концертов в вашей стране. Это будет просто фантастика! В прошлом месяце у нас было не так много шансов выступать, в другой стране тем более, но всё получилось. Вообще мы ещё мало концертов отыграли. Но я думаю, что всё впереди!

Ну и напоследок, пожалуйста, скажи что-нибудь своим фанатам.

А, конечно, хорошо! Спасибо! Я рад, что вы слушаете нашу музыку, что она вам нравится, что мы получаем такие позитивные отзывы. Следите за нашими новостями, поддерживайте нас, делитесь информацией о Darkhaus. Как я говорил, наше второе видео ‘Life Worth Living’ только недавно вышло. Ну а сингл появится через пару месяцев. Дебютный альбом ‘My Only Shelter’ можно купить на Amazon, iTunes, на нашем вебсайте http://www.darkhausmusic.com/shop.html