In-Quest

Восьмая глава

In-Quest являются яркими представителями бельгийско-шведской металлической сцены. Они известны с 1994 года, первая демо-запись относится к 1995-му. За почти 20 лет своей карьеры In-Quest играли на крупнейших площадках, европейских фестивалях (Frostrock, Euroblast, Arnhem Metal Meeting, Graspop), были в турах с такими монстрами металла, как Fear Factory и Nile, в Европе. Этой осенью специально для darkside.ru ребята лично рассказали о своей новой работе.
In-Quest
На сегодняшний день In-Quest выпустили 5 студийных альбомов и 2 миньона. В этом году выходит в свет 8-я работа бельгийцев — "Chapter IIX: The Odyssey Of Eternity". Примечательно, что альбом содержит 8 треков, записан с использованием 8-струнных гитар, точное время звучания – 44 минуты 44 секунды. В довершение всего, дата выхода альбома — 08/08. «Восемь» также лирически отражается в текстах, посвящённых вечности, символом чего является символ «∞».

Mike Löfberg — вокал
Gert Monden — ударные
Douglas Verhoeven — гитара
Korneel (Korre) Lauwereins — гитара
Frederick Peeters — бас

Я выхожу из машины и разминаю ноги после почти двух часов в дороге. Я нахожусь где-то посреди Бельгии в маленьком городке, названия которого даже нет на моей карте. Тут ежегодно проходит бельгийский фестиваль Graspop Metal Meeting. Сейчас, спустя 3 месяца, ничто не указывает, что эту землю из года в год топчут десятки тысяч металхэдов.

Поле, озеро с утками, ничем не примечательная ферма, небольшое кафе при ней, забитое велосипедистами, поедающими мороженное. Здесь же (в жизни бы не поверила!) за большими глухими воротами — репетиционная база In-Quest. Я открываю тяжёлую звукопрониц
In-Quest
аемую дверь… И меня практически сбивает с ног волна звука. Да, я попала по адресу! Следующие полтора часа я проведу здесь, наблюдая за ребятами из смотровой комнаты через стекло, чтобы потом поговорить с гитаристами — Дугласом и Корнеелом.

Это ваше первое интервью для русской аудитории? Я не смогла найти других слов на русском языке.

Дуглас: Если честно, я уже и не помню. Думаю, нет, но дело было давно, когда мы играли в Москве и Санкт-Петербурге в 2006-м или 2007-м.

Как вы, ребята, встретили друг друга?

Корри: Я познакомился с ребятами непосредственно на моём прослушивании в 2006-м году, когда экс-гитарист Jan покинул группу. Но я уже был фэном In-Quest пару лет, периодически попадал на их шоу в Бельгии. У меня где-то в фэйсбуке даже есть фотография, где я в стою в толпе на их шоу.

Дуглас: Я присоединился к In-Quest в 1998-м, на тот момент группа уже была довольно уникальна, и я почувствовал, что это то, что мне нужно. Тогда они играли олдскул-блэк-металл с соло в каждом треке, в то время как остальные группы в основном играли простой блэк. Я очень много тогда занимался на гитаре, мне хотелось играть технически сложные вещи.
На протяжении многих лет желание быть уникальным ост
In-Quest
авалось, но мы в нашей работе обращали внимание не только на это, но и старались создавать интересную музыку для наших слушателей и нас самих.

Кстати, что означает In-Quest?

Дуглас: Насколько я знаю, этот термин можно перевести как «судебное следствие» или «судебное дознание» — в первую очередь, если речь идет о расследовании убийства или внезапной неестественной смерти. Также в каком-то смысле это можно назвать словом «аутопсия». Но с тех пор как группа действительно существует, значение для нас самих немного изменилось — мы, безусловно, всегда «в поиске». И, знаешь, это вдохновляет и заставляет искать способы удивить наших слушателей в музыкальном плане... Так что «In-Quest» — это своего рода метафора.

Как бы вы обозначили свой стиль в 5 словах?

Корри: Я думаю, можно сказать, что на нашей последней записи мы старались связать техническую сторону «Made Out Of Negative Matter» и ритмические элементы «The Comatose Quandaries». Так что, м-м-м... «Brutal, melodic, abstract, In-quest». Мне нужно ещё одно слово… Дуг, можешь помочь?

Дуглас: Пятое слово — «пост». Я думаю, на нашем последнем альбоме мы успешно интегрировали элементы пост-металла в наш стиль. Звучание таких групп, как Isis, Neuro
In-Quest
sis, Cult of Luna, давно было интересно для нас. На последней записи мы использовали 8-струнные гитары, материал получился сбалансированным и мелодичным. Так что, я думаю, стиль In-Quest сейчас — пост-дэт-металл.

Расскажите мне немного о группе: Кто чем занимается? Кто пишет тексты, например?

Корри: Херт (барабанщик) и Дуглас обычно «создают» конструкцию, мы вдвоём с Фредди (басс) заполняем оставшиеся пробелы. Майк (вокал) — отвечает за тексты и линии вокала. А ещё за пиво в холодильнике на нашей репетиционной базе.

Я видела In-Quest в этом году в Антверпене на металл-фестивале. Пожалуй, это одно из лучших ваших шоу для меня. А для вас какие выступления оставили наибольшие впечатления?

Корри: О-о-о… Для меня Россия была весьма запоминающейся… Ну, ещё Graspop 2009, и да — Antwerp Metal Fest в этом году.

Дуглас: Мы были в туре с Nile, вот это было мощно. Шоу были отличные, да и сама атмосфера на протяжении всего тура. И контакт с аудиторией. Но если честно, любое наше шоу для меня — это большая эмоциональная встряска.

Что вы обычно делаете перед выходом на сцену?

Корри: Я лично настраиваю мою гитару 8 миллиардов раз перед каждым шоу. Ну, а
In-Quest
так — у всех всегда есть «рутинные» упражнения, повторяемые из раза в раз. Для Майка это обычно смешивание водки с редбуллом. (Россия, прости, я знаю, как это печально слышать). Остальные просто намертво приклеиваются к своим инструментам.

Дуглас: Я ненавижу разминаться перед шоу, мне это ломает весь настрой. Для меня самое лучшее — подняться на сцену и начать играть. Так что для меня «рутина» — пара бокалов пива, чтобы расслабиться.

Какая самая большая проблема для группы вашего уровня в вашей стране?

Корри: Я бы сказал, что самая большая сложность для группы в Бельгии — это тот факт, что мы довольно маленькая страна. И я имею в виду — не только географически. Здесь просто слишком много групп и слишком много различных мероприятий на единицу времени и гектар земли. Здесь постоянно что-то происходит рядом с тобой. И это превратило некогда яростную толпу бельгийских металлистов в испорченных, плаксивых маленьких сучек. )

Дуглас: Да, я согласен, самое большее препятствие — бельгийская аудитория. Мы не шовинистская страна, и люди тут предпочитают покупать диски зарубежных групп. Таким образом группа получает больше признания за границей, нежели в своей стране. Очень странная ситуация, на мой взгляд. И да — я согласен: мы сыгра
In-Quest
ем 10 шоу по всей стране, и вот — мы уже были «везде», получается. В то время как американские группы могут действительно поехать в тур по США.

То есть вы популярнее в Бельгии, чем за её пределами?

Корри: Пожалуй, так. Я сказал бы, что мы всё же известнее дома, но всегда получаем большие баллы за пределами царства пива и шоколада.

Дуглас: В точку!

О новом альбоме… Какой из 8-ми треков лучший?

Корри: Нельзя так просто взять и выбрать одну песню. Эх, ну, если действительно нужно выбрать одну, для меня это "The Algorhythmic Alignments" или "Yearn to return". Мы никогда до этого не делали ничего похожего.

Дуглас: Для меня тоже "The Algorhythmic Alignments". Эта песня просто упала с неба. Мы начали с неиспользованных риффов, и всё остальное просто автоматически подключилось. У нее необычная атмосфера, немного в духе Tool. Также мой фаворит — "Neo-pseudo Existence", я написал текст к ней, и это своего рода проекция отрицательных эмоций, которые я испытывал в то время.

Что вас объединяет как людей кроме группы? И что вас вдохновляет?

Корри: Мы все фанаты тяжёлой музыки, но мы все любим разные группы. Самое большое влияние, наверн
In-Quest
ое, на меня оказали Death и Cynic. Я сразу понял, что мне интересны технически сложные вещи, и я хотел играть так же.

На ваших предыдущих записях много семплов из фильмов Дэвида Линча. Традиция сохранилась?

Корри: Ну, на последних 2-х альбомах у нас нет Линча. Но на это есть причина — я думаю, песни и так завершены. В прошлом всегда оставалось пространство для чего-то ещё. Нет-нет, я очень люблю Линча, и мы снова играем "Sigmoid Signal" на наших шоу, что, я думаю, является самой большой ссылкой на его работы. Его дочь, кстати, знает, что мы использовали отрывки из его фильмов, и она сказала однажды, что это прекрасно.

Итак, мне пора подходить к концу. Раз вы были в России, расскажите, что вы думаете о публике?

Корри: Сложно сказать, было только 2 шоу. Но я помню, что остальные группы, которые играли с нами, очень тепло относились к нам. Было здорово тогда! Петербург мне показался более «скандинавским» по сравнению с Москвой. Москва тогда казалась «традиционной» Россией — такой, какой мы её видели по телевидению. Но я рад, что побывал в обоих городах. Этого, наверное, никогда бы не случилось, если бы не In-Quest.

Вы собираетесь в тур после релиза альбома? Заглянете в Петерб
In-Quest
ург ещё раз?

Корри: Быть в туре довольно сложно для нас. Мы все работаем помимо In-Quest, группа занимает всё свободное время. Но всё зависит от предложений. В России я бы отыграл ещё раз с превеликим удовольствием. Хоть завтра.

Что, прямо всё-всё свободное время? Не верю!

Корри: Ну, мне важно быть в форме и заботиться о своем здоровье. Так что ещё спортзал. Помимо музыки моя страсть — фотография, это также часть моей работы. И ещё последний год я много путешествую. И это здорово — изучать другие части света! После этого всего точно нет свободного времени.

Дуглас: Да, помимо музыки — спортзал. И мой дом, мои коты и моя девушка. Искусство во всех его формах. Кино, музыка, дизайн.

Как вы относитесь к нелегальному скачиванию музыки и продаже музыки онлайн?

Корри: Хех, ну, когда я был моложе, я перезаписывал музыку с кассеты на кассету. Мы также делились со всем с друзьями, как люди делают это сейчас. Так что мало что изменилось. Сейчас стало проще и быстрее. Тут есть сдвиг в менталитете, что касается музыкантов и артистов в целом. Но когда ты часть музыкального сообщества, и есть люди, которые качают и слушают твой альбом — это не так уж плохо! Однако я принадлежу к тому немногочисленному типу людей, кто всё ещё предпочитает купить настоящий CD для своей коллекции, нежели скачивать его. Так что я покупаю диски и мерч, посещаю концерты, когда мне нравится группа. Если бы все могли следовать моему примеру, было бы здорово! Корнеела в президенты!

Дуглас: Сложный вопрос. Я думаю, тут большая разница, что ты качаешь — Metallica или In-Quest. Многие артисты исчезнут в скором времени из-за финансовых проблем.

Скажите что-нибудь напоследок для всех ребят, которые посетили ваши концерты в Москве и Санкт-Петербурге.

Корри: Оchin priatna svami posna comitsa. Ребята, мы приедем ещё! А ещё — слушайте "Chapter IIX: The Odyssey Of Eternity"!

Интервью: jull_lucas
28 окт 2013