Lord of the Lost

Ни одна песня не отображает меня, как в зеркале

Команда Lord of the Lost из Гамбурга готовится к изданию своего следующего, четвертого, альбома, каким-то удивительным образом сочетая подготовку с постоянными гастролями, рекламными кампаниями и фотосессиями. Сейчас они находятся в туре “Darkness Kills” совместно с группой Unzucht. Залы в родной стране оказываются весьма плотно забиты, и порой все билеты бывают раскуплены. Музыканты уже были однажды в России и собираются сюда снова, а до этого фронтмэн Крис Хармс, у которого, что интересно, есть музыкальное образование по классу виолончели, заехал в Петербург для DJ - сета. В этот момент нам удалось задать ему несколько вопросов.
Как вы решили отправиться в тур вместе с группой Unzucht?

Первый раз мы познакомились с Unzucht в 2010 на фестивале M’era Luna. И потом обстоятельства складывались так, что мы много где играли вместе. С Unzucht мы играли со Stahlmann и с Mono Inc. и нашли в них родственные души, потому что мы очень похожи с ними. Мы стали очень близкими друзьями и решили отправиться в совместный тур. Наша музыка подходит друг другу.

Они популярны в Германии?

Они выпустили недавно первый альбом. Он достаточно успешен, поэтому мы решили, что этот тур – хорошая идея, и мы сможем представить их своей публике и заинтересовать людей.

А для LOTL ты обзавелся специальной гитарой?

Да, у нее всего три струны. Это такой гибрид между электрической и бас гитарой. Для LOTL мы используем обычно глубокое гитарное звучание. В общем, для этого тебе нужно всего две-три струны. Чтобы сделать звук еще глубже, нужно было сделать г
риф побольше и струны толще. Я поговорил с человеком, который занимается нашими гитарами, и решил сделать такой инструмент-гибрид. Гитара отлично и необычно выглядит и хорошо звучит. Осуществила мою задумку фирма CYAN Custom Guitars. Они делают такие музыкальные эксклюзивы.

Пионеры лав-метал HIM стали популярны необыкновенно быстро. Несмотря на то что вы не играете лав-метал, эта финская команда упоминается в вашем пресс-релизе. Так вот, чего, на твой взгляд, не хватает LOTL, чтобы «выстрелить» так же?

Во-первых, у нас нет такого контракта с мэйджором. HIM выпустили второй альбом уже на мэйджоре. У них был бюджет, который невозможно сравнить с нашим. Мы пошли андеграундным путем, играли-играли-играли живьем, шаг за шагом. Когда вышел второй альбом HIM, велась очень большая европейская рекламная кампания. Здесь крутилась куча денег. С другой стороны, у них была песня “Join me”. У нас пока такой нет. Я знаю, у нас есть несколько песен, которые могут стать хитами, но я пока еще н
е написал нашу “Join me”. Но я стараюсь, посмотрим (улыбается). “Join me” открыла перед HIM все двери, она вошла в фильм “13th Floor” и была похожа на вспышку.

Для Lord of the lost важен имидж. Готовится ли что-то новое для группы в этом плане?

Да, только не для текущего тура, а для следующего альбома. Все, что мы делаем сейчас на сцене и как представляем себя, пока относится к предыдущему альбому. Я бы хотел много всего изменить для нового альбома, чтобы иначе представить нас в другом образе. Визуальная часть для нас очень важна, это группа не только которую можно слушать, но и на которую можно смотреть. Я бы хотел выглядеть так же, как сейчас в будущем, потому что это будет скучно. Я не могу сказать, что я планирую, потому что сейчас у меня много идей на этот счет.

Не будет это похоже на времена твоей прошлой группы The Pleasures?

Нет, совсем нет.

А почему вы оделись, как Рапунцель на одном из в
ыступлений в Берлине?

Это была забава. Когда две команды едут вместе в тур, то последние его дни всегда посвящены дурачеству. Группы прикалываются друг над другом. Когда мы играли свою последнюю песню в туре с Letzte Instanz, они вышли на сцену и растянули там большой гейский флаг, а когда они играли песню “Rapunzel”, мы вышли в этих желтых париках и чулках. Так что на сцене было пять Рапунцелей. Это была наша тур-шутка для них.

То есть для вас не было проблем нарядиться в дам?

Это не было так, что я сказал, давайте оденемся так, наденем парики, хотите вы этого или нет. Мы сидели в туровом автобусе все вместе и рассуждали, что мы можем сделать. Нам понравилась идея. И для нас нет проблем одеться, как женщины или как-либо еще. Нам нравится надевать необычные костюмы, выглядеть, как трансвеститы или вроде того. Это весело. Потом в сети было много видео и фото с этого концерта (улыбается). Знаешь, я крут «по-новому». Если у тебя нет умения выглядеть не круто и
гордиться этим, значит, ты выглядишь круто.

Последний альбом “Die Tomorrow” получился очень разнообразным, одновременно и жестким, и местами нежным, дерзким и мягким, откровенным и чувственным. И если сравнивать песни с твоими лицами, то какое из них твое настоящее лицо?

Я одновременно каждая моя песня, и в то же время ни одна из них. Это отражение моих чувств, которые я в той или иной степени переживал, нафантазировал или просто придумал, потому что я находил эту тематику привлекательной. Но ни одна эта песня не отображает, как в зеркале, меня и мою настоящую жизнь. И это хорошо. Lord of the Lost – это причудливая картина, разрушительная и прекрасная, мрачная и светлая, отвратительная и очаровывающая - все сразу. Но это не автобиография.

Кстати, правда ли, что вокал к песне «See you soon» был записан тобой, лежа на полу, почему?

Прежде всего, это известный факт, что, когда ты лежишь, ты абсолютно по-другому чувствуешь и ощущае
шь свое тело, чем когда сидишь или стоишь. У тебя совершенно другое и более спокойное настроение. Ну и, во-вторых, голос звучит тоже по-другому, ниже, немного жестче, и более отрывисто.

В настоящий момент вы работаете над новым диском. В каком стиле он будет выдержан? Будет ли это концептуальный альбом, как, например, первые два?

Мы сейчас работаем над двумя следующими альбомами. Пятый альбом будет концептуальным, а четвертый, следующий, не имеет никакой четко выраженной концепции, но по стилю будет жестче и быстрее, чем "Die Tomorrow", фокус еще больше сместится к гитарному звуку.

Один раз в интервью ты сказал, что всему, что для тебя действительно важно, ты пытаешься научиться и делать сам. Что ты уже умеешь делать? И есть то, чему бы ты еще хотел научиться?

Я принадлежу к числу людей, которые умеют многое делать хорошо, но не превосходно. Я музыкант, играю на многих музыкальных инструментах, пишу песни, тексты и музыку, пою, также я дизайнер, продюсер, преподаватель, DJ, режиссер, сценарист, композитор музыки к фильмам, актер… Но ничего из этого я не умею делать по-настоящему хорошо. Перед тем, как научиться еще чему-то новому, я бы лучше попробовал хоть что-то одно из этого списка довести до совершенства.

Напоследок скажи, если бы ты стал бундесканцлером, какой бы закон ты издал в первую очередь?

Легализация эвтаназии и введение смертной казни для педофилов.

Интервью: Светлана Руцкая, Юлия Давыдова