Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register




Интервью
Interview
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z #


Profane Omen



Дэт-металл с панковским мировоззрением



Prologue
Металл, как музыкальный стиль, бывает разной формы, цвета и вкуса. Для кого-то это смысл жизни, для кого-то – повод умереть, а для некоторых это путь к осуществлению мечты и удовлетворению личных амбиций. Живя в Финляндии, где тяжёлую музыку дети впитывают ещё с молоком матери, необходимо действительно знать своё дело и твёрдо стоять на ногах, чтобы двигаться вперёд. Таков закон металл-джунглей – выживает сильнейший. А победителей, как говорится, не судят. Финны Profane Omen знают об этом законе непонаслышке. Через 10 лет тернистого пути cквозь «джунгли» группа достигла высокого уровня в местной музыкальной среде. После двух официальных альбомов (“Beaten Into Submission” – 2006; “Inherit The Void” – 2009) и одного EP (“Disconnected” – 2007), а также немалого количества концертов по всей Финляндии и за её пределами, Profane Omen отыграли сногсшибательный сет на фестивале Туска 2009, взорвав толпу своим «groove-hard-trash-death-metal с панковским мировоззрением». После выступления мы встретились с вокалистом группы – Юлесом Навери, который всё ещё витал в облаках...
Profane Omen
Юлес Навери: «Сегодня было наше второе выступление на Туске после 2007 года, тот концерт был самым лучшим для нас за всё время существования группы до сегодняшнего дня. Я поднялся на сцену, посмотрел на публику, которой, казалось, не было конца, и меня просто унесло».

Это не удивительно, так как живые выступления группы практически вытягивают из зрителей всю негативную энергию, которую люди зачастую накапливают в себе и не дают ей выхода. Однако это не значит, что музыка Profane Omen несёт в себе негативный смысл, скорее наоборот.

Юлес Навери: «Мы всегда стараемся, чтобы наши песни несли положительный заряд. Например, тема нашего нового альбома – пустота, в которой живут люди, и если заполнить эту пустоту – можно обрести счастье. Следует жить так, как хочется, не суетясь по поводу многозначных сумм на банковских счетах и прочей ерунды. Наслаждайтесь, не думайте об этом».

В целом, песни группы скорее – смесь из позитива и негатива, так как тексты пишут два человека – Юлес и гитарист Вилльями Курки. Некоторые композиции несут в себе мотивы из личной жизни музыкантов.

Юлес Навери: «На нашем первом альбоме есть две песни о моих личных переживаниях. Одна из них – «Painbox». Я написал её буквально за 5 минут, она рассказывает об отношениях, которые мне в тот момент пришлось прервать, и мне было необходимо выпустить пар. Когда я написал её, я понял, что текст – откровенная лажа, но, по крайней мере, это честно. Вторая песня, «FMH» – о романе, который вроде бы закончился, но всё ещё тянулся».

Кроме Profane Omen, Юлес был и продолжает быть задействованным в других проектах, например, в немецкой группе Enemy of The Sun, с которой он в настоящее время записывает новый альбом. Ранее он также пел в финской группе Misery Inc., но покинул её из-за нехватки времени. Несмотря на всё это Profane Omen всегда были приоритетом.

Юлес Навери: «Я очень много сделал для этой группы, она для меня как родная. Я не смог бы идти дальше без ребят, в этой группе моя кровь, поэтому если всё будет хорошо, я мог бы так продолжать вечно».

Десять лет – немалый срок, и за это время многое изменилось. Юлес пришёл в оригинальный состав группы в 1999 году и в настоящее время является единственным, кто остался с тех незапамятных времён. Остальной состав претерпел изменения по различным причинам. Очень важно подобрать правильные компоненты для любой комбинации, чтобы она дала наилучший результат из возможных, так же и в музыке. Profane Omen нашли свою собственную версию формулы “E = mc2”, которую было бы не под силу раскусить даже Эйнштейну. Они и есть её главные составляющие, каждый из них по- своему уникален.

Юлес Навери: «Наш гитарист Антти – панк-рокер, он обрёл душевное равновесие, и я немного ему завидую, в хорошем смысле. Он очень весёлый человек. У второго гитариста, Вилльями, более философский подход, он постоянно о чём-то размышляет. Вилльями пишет песни и является опорой группы. Басист Томппа – отличный музыкант. Он наш самый лучший гитарист, потому что он играет на бас-гитаре. Он славный парень, и, если вы с ним заговорите, то немедленно влюбитесь в него, поэтому не разговаривайте с ним. (смеётся) Наш барабанщик, Самули, практикуется каждый день. Он самый усердный человек, которого я знаю, и постоянно развивается в своей сфере. Я не знаю, что сказать про себя. Я просто придурок, который любит мир и любит петь. Сейчас в группе царит потрясающая атмосфера, никто даже не думает уходить. Теперь у нас есть все шансы, чтобы двигаться вперёд».

Любую формулу необходимо протестировать перед использованием. В некоторых случаях время – лучшее испытание, через которое группа может пройти. Оно принесёт все необходимые изменения, а также все взлёты и падения, которые, в конце концов, складываются в историю.

Юлес Навери: «Самый запоминающийся момент был сегодня (говоря о выступлении на Туске 2009 – авт.). Мы все этого очень долго ждали. Самое большое разочарование было в 2005 году, когда мы были близки к распаду. В то время у нас был второй по счёту барабанщик, с которым мы отыграли несколько концертов в Германии. У нас выдалось пару свободных дней для отдыха, и всё это закончилось большой ссорой. Это оказалось поворотным моментом для всей группы. Наш барабанщик решил покинуть группу, и мы нашли нового – Самули. Это был тот момент, когда нам пришлось всё построить заново и продолжить наш путь вперёд. Так мы пришли к тому, что выпустили наш первый альбом. Наверноt, всё именно так и должно было произойти».

Каждому молодому музыканту необходимо иметь кумиров, которые становятся своего рода источником вдохновения, при встрече с которыми замираешь от восторга.

Юлес Навери: «Вся группа является большими поклонниками таких легендарных команд как Guns’n’Roses, Metallica, Cannibal Corpse, Pantera. Я лично больше всего восхищаюсь Майком Пэттоном, вокалистом Faith No More, чей концерт я был очень рад посетить этим летом. Лэин Стэли из Alice in Chains – ещё один мой наставник, пусть земля ему будет пухом. У меня даже есть татуировка с его изображением (показывает руку). По части гроулинга я беру пример с Рича Варда из Stuck Mojo. Мне очень нравится его голос и то, как он поёт. Мы слушаем разную музыку, и в какой-то мере некоторые элементы совмещаются в том, что мы делаем сами».

Металл пронизывает все аспекты музыкальной индустрии в Финляндии, даже победитель местной «Фабрики звёзд» может стать металл-кумиром. Хотя многие группы всё ещё предпочитают идти к славе давно проверенным путём, в наше время есть возможность получить всё и сразу, не прилагая к этому особых усилий. Так зачем усложнять себе жизнь, можно просто выиграть «Фабрику звёзд» и все мечты сразу сбудутся.

Юлес Навери: «Когда ты выигрываешь такой конкурс как «Фабрика звёзд», найдётся немало желающих воткнуть тебе нож в спину. А если ты при этом ещё и позиционируешь себя как металл-вокалиста, то публика это воспримет не очень хорошо. В этом смысле я не уважаю такое явление как «Фабрика звёзд», я сам бы никогда туда не пошёл. Но с другой стороны, они помогают продвигать людей. Например, Ари Коивунен был весьма успешен в своей сфере. Так что если это действительно то, к чему он шёл, это плюс. Я лично не стал бы участвовать в подобном конкурсе, потому что не смог бы гордиться этим так же, как тем, чего достигли мы за 10 лет, отыграв такое шоу, как сегодня. Мы сделали это сами, и будем продолжать в том же духе».

В финском металлическом королевстве не так-то уж легко выделиться из толпы, доказать всем, что ты действительно чего-то достоин. Для этого необходимо переступить через всех и вся, чтобы получить то, о чём мечтаешь.

Юлес Навери: «Когда мы собрали эту группу, я мечтал о том, что когда-нибудь мы выпустим альбом, выступим на Туске и за границей. Все эти мечты сбылись, и, я надеюсь, что всё так и будет продолжаться, потому что нам надо расти, и я это знаю. Теперь всё, что у нас впереди – это бонус, и мы будем собирать как можно больше этих бонусов».

В конце концов, тяжёлый труд всегда ценится больше. Нет ничего невозможного, мечты и цели становятся реальностью, но самое главное – всегда забираться на ступень выше и суметь пробиться сквозь свой личный потолок. Profane Omen отличный пример того, о чём пел господин Фил Ансельмо – «you either do it or don’t waste your time».

Беседовала Татьяна Качур.
Фото: Terhi Ylimäinen
14 янв 2010
the End


КомментарииСкрыть/показать 2 )
просмотров: 574




/\\Вверх
Реклама на DARKSIDE.ru Рейтинг@Mail.ru

1997-2020 © Russian Darkside e-Zine.    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом