Candlemass

Луч света в темном царстве

По правде говоря, когда я узнала о том, что мне предстоит интервью с Mats’ом, я немного занервничала, так как последние новости о его обвинении в краже и приговору к двум годам тюремного заключения еще не улеглись в моей голове. Мое воображение уже услужливо нарисовало мне весьма жесткого, если не грубого человека, который позвонит мне в назначенный час, поприветствует чем-то вроде «hail», скупо и грубо ответит на мои вопросы, остальное далее по списку, нужное подчеркнуть. Как же я была удивлена, услышав в телефонной трубке дружелюбный и миролюбивый голос. На этом потрясение не закончилось, ибо «голос» стал как ни в чем ни бывало вещать о чудесной теплой солнечной погоде и иже с ней. Прошло несколько секунд, пока я осознала, что «да, это Mats, один из самых известных людей, с которыми я когда-либо разговаривала!» Поболтав немного о том о сем, что дало мне время придти в себя, мы обратились к главной теме нашего диалога – новому альбому Candlemass “Death Magic Doom” – первой работе, целиком записанной с новым вокалистом Robert’ом Lowe.
Candlemass
Пр
Candlemass
ивет, это Mats из Candlemass!

Привет, Mats, рада слышать!

Взаимно! Как там погода в России? Нормальная?

Да не скажи… У нас дождь, темно, сыро и вообще отвратительно. А я жду твоего звонка. Погодка как раз для интервью с Candlemass!

Мда, нехорошо… А у нас в Стокгольме сегодня солнце, это, кстати, редкость, у нас нечасто хорошая погода. Так что денек сегодня неплохой!

Я тебе уже завидую!

Да, правда? Да да да! (смеется) Это веб-сайт или печатное издание?

Веб-сайт. Darkside.ru.

Оу, здорово! Вы расположены в Москве или за пределами России?

Ну, по большей части здесь работают люди из Москвы, хотя у нас есть журналисты в других городах и даже странах, так что в какой-то степени мы интернациональная команда (смеется).

Я был в Москве пару лет назад, так классно, что я сижу вот здесь и звоню тебе туда.

Ну что ж, давай начнем говорить о вашем новом альбоме. Как бы ты описал вашу новую работу человеку, который никогда не слышал вашей музыки? Почему стоит купить и послушать вашу запись?

Ну, я бы не стал говорить «вы должны послушать этот альбом потому-то и потому-то, а еще потому что он хороший» или еще что-то. Ну, он конечно хороший, но только в том случае, если вы знаете Candlemass и знаете нашу музыку. Если вы не поклонник Candlemass, то вам вряд ли понравится. Хотя, мало
Candlemass
ли. Наш новый альбом еще более в стиле Black Sabbath, чем предыдущие работы. Он определенно лучше своего предшественника, так как теперь мы полноценный квинтет. Когда наш предыдущий вокалист ушел, мы стали искать нового, попутно сочиняя материал, а потом мы нашли Robert’a. Мы отослали ему треки, чтобы он смог записать свои партии, а встретились с ним лично только когда альбом был уже полностью записан. А на «Death Magic Doom» мы уже все делали вместе и отлично провели время, все пять человек. Так что, в общем-то, если вам нравится Candlemass и наши альбомы, то вы непременно должны послушать и этот тоже. Более того, даже если вам не нравится Candlemass, то вам, тем не менее, вам может понравиться наш новый альбом, потому что это квинтэссенция всего хорошего в хард-роке – там есть и быстрые, и медленные песни, и все сочетается очень гармонично. Вряд ли вы назовете этот альбом плохим, даже если вам не нравится Candlemass. В любом случае, вам стоит его послушать, как минимум потому что это хороший хэви-металл/хард-рок-альбом.

Не мог бы ты сказать пару слов о треках с нового альбома? Какой из них тебе больше по душе, в плане лирики, музыки?

Альбом очень разнообразный. Мне кажется, что песня «Hammer of Doom» наиболее соответствует стилистике Candlemass. Это своеобразная отсылка к старому звучанию группы, и лично мне это очень нравится, так как я в Candlemass уже лет 20 как. Хмм, песня «If I Ever Die» очень быстрая и, как мне кажется, тоже проникнута духом Candlemass. Но, все же остановлю свой выбор на «Hammer of Doom», возможно, из-
Candlemass
за ее риффов – мне нравится их играть, собственно, это гитарное звучание и есть этот приснопамятный адский молот, такое оно тяжелое (смеется). Так что, на мой взгляд, это лучшая песня на альбоме, я ее очень люблю.

По-моему, «If I Ever Die» - это прекрасная скоростная композиция, в духе «Lucifer Rising», нет?

Да, с нее хорошо начинать альбом. Мне кажется для Candlemass это уже стало традицией - начинать альбомы со скоростных композиций, взять к примеру “Mirror, Mirror” с “Ancient Dreams”, “Black Dwarf” с “белого альбома” или “Emperor of the Void’ с “King of the Grey Islands” (2007).

Насыщенные лирикой, ваши песни снова посвящены вечной жизни, демонам, вампирам, похоронам и всемогущему дьяволу, с которым мы все уже так хорошо знакомы (смеется). Почему вы снова и снова обращаетесь к этим темам, просто из-за того, что они так характерны для дум-металла, или также потому, что они просто близки вам?

Ну, в общем-то да. Мне кажется, мы так и работали все 20 лет. Если и было какое-то незначительное различие между текстами песен, о все они, тем не менее, об одном и том же – депрессии и иже с ней (смеется). Не то чтобы мы были часто ей подвержены, вовсе нет. Просто это Candlemass, и это doom – это очень темная музыка, всегда обращающаяся к темным сторонам чего бы то ни было. То есть мне кажется, что нам совершенно не подошла бы легкая, жизнерадостная музыка и жизнерадостные тексты. Или же сочетание темной музыки и «светлой» лирики. Lief пишет тексты, и мне они очень нра
Candlemass
вятся, потому что они выражают истинную сущность Candlemass. Мы не сатанинская группа, совсем нет, зато у нас полно мистики, похорон, кладбищ и всего такого прочего. Но я бы не сказал, что все так мрачно. Просто мы, пожалуй, отражаем музыкой положение вещей на текущее время.

То есть можно сказать что ваша музыка - это своеобразное зеркало, которое отражает в себе все, что видит, все происходящие события?

Да-да-да, именно так! К примеру, песня «Black Dwarf», которая является заглавной на «белом альбоме» посвящена нашей шведской прессе, которая поливает людей грязью ни за что, ни про что и всегда раздувает из мухи слона. Это своего рода тоже темная сторона, однако здесь меньше мистики и больше реализма. Почти у всего есть своя темная сторона, однако даже там всегда можно найти лучик света. Таково положение вещей, и я бы сравнил это именно с doom-металлом, пожалуй, так.

Ты сказал что вы сами далеко не так мрачны как ваши песни. То есть на самом деле вы задорные "ребята"?

Отчасти! Мне кажется, так везде, это можно сравнить с театральной постановкой – если кто-то играет Шекспира на сцене, то это вовсе не значит, что когда он придет домой, он тоже Шекспир (смеется). На самом деле, мне очень нравится играть тяжелую музыку, пусть, она иногда и депрессивная, но ни ты, ни я явно не страдаем депрессией, когда я выступаю на сцене. Мы довольно счастливые люди, и мы УМЕЕМ смеяться, на самом-то деле (смеется). Мы просто создали имидж, который нравится и нам, и нашим слушателям. Так
Candlemass
что все это, по большей части, своеобразный театр.

Ты как-то сказал, что название «Death Magic Doom» идеально подходит вашему альбому. Почему doom, я еще понимаю, но отчего «death» и «magic» ?

«Death» и «magiс» относятся к темам похорон и депрессии. Вообще-то, изначально у нас было другое название, с самого начала мы думали назвать альбом «Hammer of Doom». Но нам пришлось его сменить, потому что у какого-то фестиваля, или это не фестиваль… или у какого-то журнала это название было запланировано на майский выпуск, а наш альбом выходит в том же месяце. И мы подумали, какого черта мы будем выпускать альбом в том же месяце и с тем же названием, что и какой-то журнал. Это просто глупо. Мы не знаем, откуда им в голову пришло то же самое название, но положение вещей было именно таким и никаким другим, так что свое название мы решили поменять. Тогда мы стали думать, какие у нас еще есть варианты. У нас оставалась пара задумок еще с того времени, как мы выбирали название в первый раз, по-моему «Death Magic Doom» предложил Leif. Была еще пара вариантов, кажется, «Death Angel», но все проголосовали за «Death Magic Doom». Потому что это отлично выражает содержание альбома.

Арт на «Death Magic Dooom» продолжает вашу традицию предельно простых обложек. Почему после воссоединения вы обратились к такому минималистскому стилю? Почему бы не попробовать нечто более сложное?

Ну, мы делали это на ранних релизах, где-то в 80-х. Тогда это еще были LP, и, ясное дело, это куда бОльший формат. А когда по
Candlemass
явились CD, и пришло время оформлять «белый альбом» и «King of the Grey Islands», мы захотели сделать обложки максимально простыми. Мы долго думали над оформлением и выслушали всевозможные идеи, среди них были и куда более сложные. Но когда нам представили этот вариант, мы хором воскликнули: «Это просто потрясающе!», потому что мы сразу увидели, какими можно будет сделать футболки, диджипак и все оформление CD. Все предельно просто, и это привлекает ваш взгляд, когда вы расхаживаете между полками в магазине с дисками.

Я знаю, что работа для «King of the Grey Islands» была выполнена художником Tomas’ом Arfet’ом. Продолжили ли вы сотрудничество с ним на «Death Magic Doom»? Многие группы предпочитают с выходом каждого альбома менять стиль оформления и, соответственно, художника, так как считают, что каждая работа должна нести в себе что-то новое и не повторять предыдущие …

Мм, это отличный вопрос. Мы сотрудничаем с Tomas’ом уже много лет, он делал нам оформление «белого альбома», «King of the Grey Islands» (2007), а теперь и нашего нового творения. Мы всегда были им очень довольны, и у нас даже мысли не возникало обращаться к кому-то еще. Хотя, мы как-то раз попробовали другой вариант, но ни к чему хорошему это не привело, так что мы решили продолжить наше сотрудничество с ним. Нам очень нравится то, что мы можем сами предлагать ему какие-то идеи, а он «подхватывает» их и дополняет своими. А мы выбираем то, что подходит нам больше всего. «Белый альбом» получился очень хорошим, а обложка стала верхом простоты – крест на белом фоне и
Candlemass
логотип Candlemass. За ним шел "черная"альбом, который тоже отлично вышел. И мы решили, что останемся с этим художником.

Существует одна весьма распространенная практика – группа организует конкурс среди своих фанатов на лучший рисунок и использует его в оформлении нового альбома. Вы не пробовали? Мне кажется, иногда это может стать отличным решением.

Нет, мы не пробовали, но у нас самих было много разных идей. Бывали случаи, когда у меня и Leif’a было несколько идей на одну и ту же тему, примерно три или четыре. Та оказалась наиболее простой, так что мы использовали ее. Соревнований между предложениями не было, потому что сразу сказали: «Оу, мне очень нравится эта обложка». На ней нет никаких деталей, никаких мелочей и тому подобного. Я понимаю твой вопрос, иногда и правда приходится перебирать всевозможные варианты, чтобы найти наилучший. Однако есть обратная сторона медали, потому что, когда у тебя слишком много вариантов… (задумывается)

…ты теряешься.

Да, именно! Я просто думал над нужным словом... Да, ты теряешься, потому что в группе нас пять человек, и одному нравятся вон те две, а другому вот эта вот, и в итоге ты имеешь десять вариантов! И какого, простите, черта, с ними всеми теперь делать?! И как нам теперь придти к консенсусу? Так что куда проще выбирать всего лишь из двух-трех работ, чтобы ребята могли сразу же сказать: «Эй! Вот ЭТА – лучшая! Все, берем ее!»

Ну, некоторые группы весьма изобретательны в этом вопросе – они выпуска
Candlemass Mats "Mappe" Björkman
ют несколько вариантов альбома с разными обложками, это может быть коллекционное издание, LP, сингл и иже с ними…

О да! Мы тоже так делаем! Для диджипака у нас будет другая обложка, с коричневой плотной бумагой, и… как бишь это называется, когда надпись чувствуется?..

Тиснение?..

Да, оно самое! Так что у нас далеко не всегда будет одинаковое оформление сингла и, к примеру, винилового издания. Мы могли бы перепробовать еще кучу вариантов, но всем категорично понравился именно этот, и все решили, что он идеален.

Leif как-то сказал, что обложки поразительно точно выражают содержание того или иного альбома. Так, «Candlemass» был довольно светлым альбомом, и обложка была сплошь белая, а “King of the Grey Islands” (2007) был, наоборот, тяжелым, мрачным, депрессивным, и оформление было соответствующим. Отсюда можно сделать вывод, что ваш новый альбом сочетает в себе темноту “King of the Grey Islands” и свет «Candlmass», я права?

Да, абсолютно, на 100%, просто в яблочко! Более того, если бы ты спросила меня об этом, я бы так и ответил. Потому что «светлый альбом» - абсолютно светлый, что в плане музыки, что в плане оформления. А “King of the Grey Islands” – темный альбом, потому что еще в начале его создания мы сказали себе: «Давайте сделаем по-настоящему мрачный альбом», - и вот вам результат, темный альбом и темное оформление. И если сравнивать их с новым альбомом, то можно увидеть, что это действительно смешение двух предыдущих работ, ты все верно понимаешь, и с то
Candlemass Mats Björkman
бой очень приятно общаться (смеется). В этот раз мы работали несколько в ином ключе, но все дело в том, что песни отлично сочетаются друг с другом, все очень, очень-очень гармонично, плюс на альбоме есть несколько действительно тяжелых композиций, в истинном духе Candlenass.

Почему вы изменили свой логотип после альбома «Tales of Creation?» Вы вернулись к нему только после сборника «Demon’s Gate»… Это изменение было вызвано уходом Messiah, или же были какие-то еще причины?

Да, мы действительно поменяли свой логотип после этого альбома, и это было в то время, когда Messiah выбыл из группы. После этого мы записали «Live» (1990), а потом и «Chapter VI» (1992) с новым вокалистом Thomas’ом Vikström’ом. Я не помню всех причин смены нашего лого, это скорее выражало начало новой главы в истории Candlemass, мы поменяли вокалиста, и нам хотелось сделать что-то новое. Однако, мы снова сотрудничали с Tomas’ом. Да, это определенно было новой главой Candlemass, и нам нужно было новое лого. Что касается «Demon’s Gate», то это даже нельзя назвать сборником Candlemass, мы практически не прикладывали к нему рук, это CD из бутлегов. Так что, это скорее релиз нашего лейбла или бутлеггеров, нежели наш. А вернулись к старому логотипу мы на «белом альбоме», потому что у нас был реюнион. Это было нечто вроде: «Та-ак, теперь Candlemass вернулись к старому составу, так что надо бы и прежний вид принять». У нас не было ни капли сомнений, все единогласно сказали: «Какие вопросы, мы просто обязаны сделать это!» И мы до сих пор используем ст
Candlemass
арое лого, и мне кажется, что это правильно. Мне кажется, это отчасти из-за Messiah, мы хотели, чтобы он вернулся, и непременным условием с его стороны было вернуть старый логотип. И никто из нас не возражал, все только поддержали эту идею: «Да, конечно, мы непременно вернем старый логотип!»

Ты сказал «глава». Ты разделяешь историю Candlemass на два периода – с Messiah и без него?

Я совершенно точно могу сказать, что период с Messiah - это самый главный период в истории Candlemass, из-за всех записанных вместе альбомов. Он был настоящим фронтменом, настоящим лидером. Но у Candlemass были и другие периоды, Leif сделал пару альбомов сам, после «Chapter VI» остался Leif и еще пара ребят, которые потом сдались. Но несмотря ни на что, многие мои друзья утверждают, что «Chapter VI» - это потрясающий альбом. И все же я могу сказать, что для меня Candlemass с Messiah и Candlemass с Robert’ом – это две разные группы. Несомненно, Tomas хорошо поработал на «Chapter VI», но с ним мы не дали ни одного настоящего шоу, всего-то пара концертов. А теперь у нас два альбома с Robert’ом, он полностью вовлечен в группу, и мы даем отличные концерты.

Leif как-то сказал, что после ухода Messiah атмосфера в группе изменилась в лучшую сторону. Что именно изменилось, и привнёс ли что-то Robert в вашу группу?

Конечно, Robert привнес много нового, но самое главное, что после того как Messiah ушел из группы, или, по-хорошему, после того, как мы "попросили" его из группы, исчезла ситуация, когда нас было четв
Candlemass
еро против одного. Были мы - Leif (Edling, бас – прим. ред.), я, Lars (Johansson, лид-гитара– прим. ред.) и Jan (Lindh, ударные, перкуссия – прим. ред.) с одной стороны, и Messiah по ту сторону баррикад. Но раньше мы всегда делали так, как скажет он, потому что при конфликтах все сводилось к его «Окей, если мы не сделаем по-моему, то группы больше не будет». Мы слышали это так часто, что последний спор закончился нашим «Хорошо, если тебе так хочется, то уходи куда хочешь, мы больше не собираемся это терпеть». И мы знали, что это обернется нам большими проблемами, потому что он являлся большой частью группы с точки зрения поклонников, но далеко таковым не был с точки зрения дружбы. Я имею ввиду, что мы четверо всегда были друзьями, и нам всем приходилось бороться против одного, причем все это в рамках группы, так что мы в итоге просто поставили его перед выбором, «либо ты объявляешь о распаде группы, и Candlemass отправляется в могилу, либо ты уходишь, а мы продолжаем играть». И все решили продолжить играть. Песни Leif’a очень хорошие, и изначально они были предназначены для Messiah. Но потом мы нашли Robert’a и поняли, что это именно тот вокал, с которым мы бы хотели слышать новых Candlemass. Мы не хотим сравнивать его с Messiah, ни в плане живых выступлений, ни где-либо еще – нам не нужен новый Messiah. 90% из приславших нам свои записи на пробу пытались если не копировать, то подражать Messiah. А нам это вовсе не надо. Мы хотели бы нечто новое. А что до дружбы, то Robert очень много вкладывает в нашу группу, и это принимая во внимания тот факт, что он живет в Техасе, а мы в Швеции, так что мы не имеем возможности просто поболтать каждый день, но когда дело доходит до совместного турне, то он очень прост в общении. Нас в группе пять, и он один из этой пятерки, несмотря на то, что он - в Техасе, а мы – в Швеции. Но когда мы обсуждаем какие-то планы или идеи, то это вовсе не проблема. Ему это по-настоящему нравится, он не спорит, не говорит что «все это глупость» и ничего в этом духе. Все дело в том, что теперь нам гораздо легче работать в группе, хоть люди и говорят «мы очень скучаем по Messiah, мы очень скучаем по Messiah», да, это вполне логичный фанатский взгляд на вещи, но они должны понимать, что мы работаем, и сейчас нам работать куда легче. У нас с ним совершенно разные жизни, и, тем не менее, нам с ними в разы проще и приятнее, чем с Messiah.

Как изменилась ваша работа с приходом Robert’a? Это я к тому, что ты сказал, что вы уже практически завершили запись предыдущего альбома, когда встретились с ним лично.

У Robert’a широкий голосовой диапазон, и мне кажется, что Leif’y куда проще писать песни для него, потому что он может спеть практически все что угодно. Его голос очень разнообразен, многосторонен. Более того, когда мы сравниваем демо-записи с треками, на которых уже присутствует вокал Robert’a, мы понимаем, как же здорово он вписывается в песни.

Прости, что спрашиваю, не так давно тебя обвинили в крупной краже. Как так получилось что твое имя было замешано в этом грязном деле?

Прежде всего, хочу сказать, что на самом деле я не имею к этому всему ни малейшего отношения. Надеюсь, суд не помешает нашим планам. Последнее заседание суда назначено на сентябрь, вот тогда все и решится. А до этого у нас еще планы на летние фестивали.

Я слышала о «Candlemass Chronicles», интернет-проекте, посвященном вашей группе. Чья эта идея, и принимаете ли вы в ней участие?

Мы не принимаем в этом участия. Это все задумка фанатов Candlemass, которые захотели выпустить нечто вроде журнала о нас и нашей музыке. Так что это все наши фанаты! Знаешь ведь, в 70-х, 80-х была куча фэнзинов, посвященных различным группам. Они расспрашивали о том, о сём других фанатов, писали свои статьи, все в этом духе. И мне кажется, что если фанаты Candlemass хотят сделать некое подобие журнала, то ради Бога, мы только за! Мне кажется, это и вправду здорово!

Ну, и по традиции, твои слова читателям Darkside.ru и вашим российским фанатам…

Мы с нетерпением ждем вас на наших концертах! Спасибо вам всем за поддержку!!