Amalgama

Heavy-metal не согнёшь!

Amalgama является одной из немногих команд, которая возрождает классический heavy-metal 80-х на современной отечественной сцене. О долгом и нелёгком пути становления команды, которая начала свой пусть как раз в тех самых далёких 80-х, можно рассказывать бесконечно, все дальше уходя в глубь истории. Но приходя очередной раз в клуб и глядя на музыкантов, которые дают концерт за концертом, я невольно понимаю: «А настоящий heavy-metal всё-таки жив...» Пообщаться с нами и рассказать несколько интересных моментов из жизни Amalgama любезно согласился вокалист группы Влад Ивойлов.
Amalgama
Расскажите вкратце о пути становления Amalgama. Как все начиналось?

Если брать уже непосредственно Amalgama, то все начиналось с…песни “Peace of Mind”. Нашей первой композиции. Именно она натолкнула нас на мысль о создании своей команды. А если копнуть глубже, то корни уходят в глубь десятилетий. Я слушаю тяжелый рок с 1985 года.

Каковы по вашему мнению перспективы развития музыки в стиле heavy metal в нашей стране?

Полагаю, что многое в этой области будет зависеть от ряда факторов. Но основными являются финансовый аспект и способность работающих в данном жанре музыкантов предложить что-то более свежее с одной сторны, но при этом принципиально не выходящее за рамки данного стиля с другой.

Вы поете преимущественно на английском языке. Объясните, почему вы решили писать тексты именно на этом языке?

Я рос на западной музыке. Как, впрочем, и значительная часть современных героев российского тяжелого и не только тяжелого рока. Ни для кого не секрет, что в общем и целом зарубежный уровень является для нас ориентиром. Именно поэтому мы решили двигаться в этом направлении. Я достаточно четко отдаю себе отчет в том, что это сужает нашу потенциальную аудиторию в России. Но мы не гонимся за популярностью и деньгами. Нам просто нравится делать то, чем мы занимаемся искренне и с душой. И
Amalgama
ногда нас упрекают в отсутствии патриотизма. На это я могу ответить следующее: можно быть “записным патриотом”, на каждом углу кричать о своей любви к Родине и при первой опасности отсидеться в кустах. А можно просто жить с сознанием своей принадлежности к своему Отечеству. И в нужный период встать на его защиту. Мне более по душе второй вариант. У рок-музыки есть определенные стандарты. И мы стараемся им следовать. При этом в нашем репертуаре есть песни на русском языке. Но сделаны они опять-таки по велению души, а не из конъюнктурных соображений.

В ваш репертуар входят несколько знаменитых хитов, таких как Judas Priest “Breaking the Law”, Dio “Holy Diver”, Scorpions “Rhythm of Love”. Исполнение их на ваших концертах всегда радует зрителей. Почему выбрали именно эти песни?

В нашем арсенале есть порядка 20 кавер-версий таких коллективов, как Kiss, Scorpions, Iron Maiden, Dio, Judas Priest, Manowar и прочих. Нам просто нравятся эти песни. Это классика рока. И нам кажется, что данный материал не утратил актуальности и по сей день.

Какие музыкальные коллективы оказали на вас влияние в процессе создания группы?

Однозначно Judas Priest, Scorpions, Manowar, Iron Maiden, Metallica. Мне нравится немецкая волна тяжелого рока Helloween, Accept, Gamma Ray. Однако с удовольствием могу отметить и ряд современных коллективов
Amalgama
: Nightwish, Hammerfall, 69 Eyes, Within Temptation.

За довольно короткий срок вашей активной концертной деятельности вам удалось собрать уже немалое количестао поклонников, восторгающихся вашей музыкой. Как вы считаете, чем ваша музыка «цепляет» слушателей?

Я не отслеживаю количество наших поклонников. Могу лишь сказать, что наше творчество несет в себе цель сделать жизнь людей, слушающих наши песни, ярче и теплее. Я очень хорошо помню свои обиды, когда мои кумиры детства и отрочества зачастую достаточно высокомерно обходились с поклонниками. Это очень обижало. Ведь дело не только в музыке. Все гораздо шире и глубже! Именно поэтому я всегда стараюсь уделить нашим друзьям максимум своего времени и внимания. Настолько, насколько это возможно. И прошу понять меня правильно тех, кто считает, что я кому-то такового в достаточной степени не уделил. Каждый прожитый день уникален. Он более никогда не повторится. Поэтому надо стремиться наполнить каждый прожитый день смыслом и содержанием. Только тогда возникнет чувство удовлетворения от взгляда назад. От себя могу добавить, что мы в принципе с большим уважением относимся к людям и к нашим поклонникам в частности.

На мото-слете “Малоярославец 2008” вы выступали на одной сцене с такими монстрами мирового рока как Graham Bonnet (ex-Rainbow) и Blaze Bayley (ex-Iron Maiden). Каково это, высту
Amalgama
пать наравне с такими звездами?

Да, мы выступали на одном фестивале с этим артистами. Могу сказать, что истинное величие заключается в отсутствии пафоса. И Blaze, и Graham - очень приятные в общении люди. Для меня встреча с ними была равносильна встрече с моими далеким детским мечтами. Очень светлое ощущение!

В 2008 вышел ваш демо-диск «Last Hero» - довольно качественная и полноценная пластинка, каждая композиция с которой по праву достойна называться «хитом». Как вам удается писать песни на столь высоком профессиональном уровне? Согласитесь, мало кто из современных молодых команд может предложить достойную альтернативу.

Сейчас в России очень много талантливых ребят, собирающих свои команды. Мне очень радостно от того, что дело рока продолжает жить. Хочется надеяться, что из этих групп вырастут настоящие звезды! Также вызывает радость и то обстоятельство, что уже устоявшиеся коллективы не сдают свои позиции и продолжают начатое ими много лет назад. Что касается песен Amalgama, то мне бы хотелось, чтобы именно слушатель оценил их. Мы просто пишем песни, которые рождаются по велению души и вдохновения. Не более того.

Влад, некоторые сравнивают твой вокал с вокалом Klaus’а Meine из Scorpions. Как ты считаешь, действительно ли есть сходство между вами?

Klaus Meine один из самых мощных вокалистов в роке. Наряду с D
Amalgama
io, Eric Adams, Bruce Dikkinson, Rob Halford и рядом других. Возможно, некоторое сходство присутствует. Но для меня копирование не является самоцелью. Я стараюсь искать свой собственный стиль.

Когда планируете выпустить полноценную пластинку?

Очень хороший вопрос! Полагаю, что в следующем году. Материал в настоящее время готовится. Так что если все пойдет по плану, то…

Насколько важна для Вас концертная деятельность и живое общение с поклонниками?

Очень важна! Мы, в первую очередь, концертная группа. И момент единения с залом-это то, к чему мы всегда стремимся!

Согласитесь ли вы с тем, что Amalgama возраждает heavy metal, как тогда в 80-х?

Мне бы не хотелось говорить штампами и вешать ярлыки, но мы выросли на музыке 80-х. Мы любим эту музыку. И ее влияние, однозначно, прослеживается в нашем творчестве. Другое дело, что, конечно же, мы внедряем что-то свое в соответствии с нашим видением.

Планируете ли выступать в городах помимо Москвы и Питера?

Да, планируем. В настоящее время мы ведем переговоры с промоутерами из ряда российских городов. Я знаю точно, что в этих городах есть те, кто слушает нас. Поэтому мне хочется поддержать наших поклонников! Очень надеюсь, что это получится!

Расскажите про ваше сам
Amalgama
ое яркое выступление.

За последние пару-тройку месяцев мы дали порядка 20 концертов. Мы стараемся каждое наше выступление сделать ярким и запоминающимся. Очень тепло нас принимали в Малоярославце на байк-фесте, московском клубе Plan-B. А буквально несколько дней назад мы ездили на гастроли в Северную Столицу. Выступали в качестве специальных гостей на фестивале JamFest. Прием публики был замечательный! Мы записали несколько видео и выложили их в нашу группу на портале vkontakte.ru . После этого концерта последовал еще ряд предложений посетить Санкт-Петербург. Так что новые шоу там уже не за горами!

Поделитесь соображениями на ближайшее будущее.

На осень у нас запланирован ряд концертов. Пока точно это Москва и Санкт-Петербург. В частности, 19 октября мы играем в Москве вместе с легендой тевтонского hevy-metal, группой Grave Digger. Для нас это очень радостное и волнующее событие! Но, скорее всего, добавится еще ряд городов. Следите за анонсами в нашей группе vkontakte или на официальном сайте. Помимо этого, недавно мы сделали партию наших фирменных футболок, которые можно приобрести на наших концертах. Также на концертах мы дарим всем желающим наш промо-CD “Last Hero” В более отдаленной перспективе - съемки клипа, ротация на радиостанциях, издание альбома “ Last Hero” и запись второго полноформатного альбома.

Оставьте пару пожеланий вашим поклонникам и читателям нашего журнала.

Дорогие друзья, в первую очередь мне хотелось бы пожелать всем вам богатырского здоровья и неиссякаемого оптимизма по жизни. Никогда не сдавайтесь и идите своим курсом несмотря ни на что. Верьте в себя и свои силы! И тогда вы обязательно достигнете своих целей!
Слушайте хорошую музыку и до встречи на концертах!

Беседовала Мария «Maria_69» Клевцова