Angra

Философия чувств

Бразильская формация Angra существует уже довольно долго и является, пожалуй, второй по значимости (после разве что Sepultura) группой, представляющей эту страну на мировой метал-сцене. В 2001 году для группы начался новый период, изменился ее состав – на смену ушедшему основателю группы – вокалисту Андре Матосу пришел экс-вокалист Symbols Эдуардо Фалаши. Также состав пополнился драммером Аквилесом Пристером и басистом Фелипе Андреоли. Для нашего интервью нам удалось выцепить фронтмена Эду Фалаши, который оказался очень веселым и, что важно, разговорчивым собеседником. А поскольку во времени мы практически не были ограничены, беседа получилась долгой, и, как мне кажется, довольно интересной. В ней речь шла как о самой Angra, так и о сайд-проекте Эду Almah...
Angra
Насколько мне известно, вы приехали из Игольштата (Германия)? Как прошел концерт там?

Вообще-то, концерт в Ингольштате был больше похож на вечеринку. Мы не рассчитывали играть в Германии в рамках этого турне, к тому же, как оказалось, в нашем графике стоял выходной в субботу, перед концертом в России, поэтому мы решили провести шоу – как вечеринку с нашими немецкими друзьями и фанатами. Это был небольшой, закрытый концерт, без обширной рекламной компании, скорее он был похож на частный. Должен отметить, что весь тур проходит очень хорошо, начался он в октябре – в прошлом году, и мы уже отыграли много концертов. Особенно в Японии, и некоторые концерты в Европе, а теперь мы в России, впервые! И мы рады этому!

Буквально на днях ты выпустил в Европе свой сольный проект, поделись своими ожиданиями?

Ранее я уже выпустил его в Японии и Бразилии, конечно, Angra в этих странах группа крупная, так что с самого начала я ожидал только хорошее для Almah в этих странах, и я не прогадал, теперь Almah
Angra
очень важна в Японии и Бразилии. Но я не знал, как продвигать альбом в Европе. Сначала нашел лейбл - AFM Records, мы подружились, они сильно помогли мне с этим альбомом, теперь он пользуется большим успехом в Европе, для сольного альбома. Я получаю много хороших рецензий и отзывов, особенно из Германии, даже для Angra - это не так-то просто. И не могу сказать, что это меня не удивляет. Например, в немецком «Rock Hard» очень сложно получить высокую оценку, а Almah оказалась на 23-ей позиции из 100 участников в списке на лучший альбом года. 23! К тому же, Angra никогда не была в этом списке ранее, даже между сотнями групп. Для меня – это большая честь выпустить такой успешный альбом в Европе, и я рад этому!

Почему ты выбрал именно AFM Records?

Это лучший выбор – AFM довольно молодая компания. Конечно, не совсем молодая, но по сравнению со старыми. Они отлично работают, они знают, как работать, и продвигать материал как Almah, они много рекламируют. Я доволен результатом продаж и рецензиями журналистов. У нас замечательное с
Angra
отрудничество.

Какова главная идея Almah?

На этом альбоме можно встретить много разных элементов – это очень богатый и глубокий альбом. Все начиналось с имени, я искал имя, которое было бы легко запомнить и произнести на всех языках, и я обнаружил, что Almah – с «h» на конце на иврите означает девственность и чистоту, но в тоже время в библии можно встретить другое значение этого слова и религиозные люди говорят, что оно означает полную противоположность – «злобу», «извращенность». Я подумал, что два противоположных значения отлично лягут в концепцию альбома и решил строить вокруг них идею альбома и лирику. К тому же, на всем альбоме говорится о человеческих чувствах, а те в свою очередь ведь тоже могут быть хорошими и плохими, например: чувство свободы или любовь – хорошие чувства, и плохие – жадность, злость. Так я решил писать о человеческих чувствах. Но, снова возвращаясь к названию альбома – Almah, на португальском – «Alma» означает – «душа», также как и на испанском. Я постоянно нахожу различные значения этого
Angra
слова и не всегда только хорошие. Говоря о чувствах, я посвятил каждую песню отдельному чувству, не своим чувствам, а человеческим чувствам в общем. Чтобы правильно все отобразить, я выбрал некоторые исторические факты и мифы и раскрыл каждое чувство в этих историях, например – «свобода» в песне «Golden Empire» – , я рассказываю о Мартине Лютере Кинге, человеке, который боролся за права черного населения США! Разумеется, я рассказываю историю в поэтическом Ключе. Или посмотрим историю о Тутанхамоне, египетском короле, он был убит, когда ему было всего 18 лет. Отец Тутанхамона погиб, когда мальчику было всего два года, конечно, не могло быть и речи, что двухлетний ребенок сможет контролировать египтян, поэтому власть была распределена между жрецами, и они заботились о Тутанхамоне. И вот ему 18 лет, всем стало понятно, что теперь он станет править Египтом, но власть была сладка для жрецов, было принято решение убить Тутанхамона. Это измена. Или чувство – «любовь» - я рассказываю о нем через историю об Эросе – Боге любви, за этим концептом скрыта большая и очень красивая исто
Angra
рия. Но самое интересное – это последняя песня «Almah», на ней переплетены все чувства, фигурирующие на альбоме вместе, эта песня о жизни. От рождения через период тинейджерства, взросление – на этом этапе вы начинаете задумываться о жизни, задавать себе какие-то вопросы, затем медленно вы начинаете стареть и умираете, наступает полная свобода – когда душа покидает тело и занимает свое место во вселенной. После этой песни я решил сделать альбом, звучащим именно так. Как жизнь человека – энергичный, быстрый, бодрый и чистый вначале, медленно начинает затихать, и к концу уже его завершает тихая умиротворяющая баллада. И весь альбом – это отображает!

Но не думаешь ли ты, что бонус–треки с лимитированного издания могут нарушить эту концепцию?

Да, немного могут. Идея добавить бонус-треки появилась позднее. Уже после того, как я выпустил альбом в Японии и Бразилии, AFM Records сказали, что они хотят добавить их из-за того, что они выпускали альбом позднее. Я был не против. Но концепт по-прежнему там, и конечно лирика тоже с
Angra
вязана, так что альбом все равно одно целое. Я не хотел делать типичный метал-альбом. В наши дни многие группы звучат до скукоты одинаково, это моя точка зрения. В Европе особенно – там миллионы групп, которые звучат одинаково. Поэтому я пригласил очень известного в Бразилии продюсера – он работал с Ленни Кравитцом и многими известными группами, но он не метал продюсер, ранее он никогда не занимался металом, это был его первый раз. Поэтому альбом звучит не похоже на европейские релизы, он более четкий, более сухой, и я сделал его потяжелее, чем Angra, немного более модерновый, и не так много прогрессива. Не надо долго думать, чтобы понять эту музыку «о минуточку, мне надо понять это!». Вы просто слушаете альбом, и песни сами легко идут к вашему сердцу.

А теперь давай поговорим об Angra! Почему идея вашего нового альбома «Aurora Consurgens» такая злая и темная?

Честно говоря, я думаю, что это наш самый тяжелый альбом. Изначально у нас были некоторые инструментальные партии, которые звучали мрачно, поэтому мы решили сдела
Angra
ть весь альбом в таком ключе - мрачным и тяжелым. Но для этого нам нужна была мрачная идея, чтобы все сочеталось, и тогда мы решили написать альбом о «Aurora Consurgens» - это книга, запретная книга, - трактат по алхимии. В ней много рисунков, очень странных рисунков, люди боялись этой книги. Она о психических расстройствах. Когда у людей появляются странные мысли в голове, они начинают жить в другом мире, теряют ощущение реальность. Мы рассказываем о шизофрении, о страхе. Кстати, в мегаполисах у людей возникает много проблем, связанных со страхом – это патология. Люди перестают ходить на работу, просто не могут выйти на улицу – потому что они боятся - но никто не знает почему, они испытывают страх. Эта книга рассказывает о различных психических отклонениях, так что и наш альбом получился о психических отклонениях и, в частности, об этой книге.

Есть ли планы по выпуску нового DVD?

Я не уверен, что это значится в наших планах на ближайшее будущее. На данный момент мы планируем завершить этот тур, немного отдохнуть -
Angra
месяц, потому что я сильно устал, затем поедем в турне по Южной Америке, а после уже начнем работу над новым альбомом, но в другом ключе – все альбомы Angra различаются.

Намекаешь, чтобы Фэны готовились к очередному сюрпризу?

Да, однозначно! На этот раз мы сделаем что-то совершенно новое. Мы не делаем альбомов, которые звучат одинаково, нам нравится учиться и постоянно добавлять в музыку новые элементы, например инструменты, мелодии, перкуссию… Angra - группа, которая никогда не повторяется. Мы постоянно развиваемся, иногда рискуем, но для нас это лучший путь! Мы постоянно учимся.

Angra - интеллектуальная группа, и каждый альбом рассказывает о какой то идее или проблеме, о вещах которые окружают нас в жизни, насколько просто фэнам в различных странах дается ваша лирика и музыка?

Для наших фэнов это конечно проще, но для новых сложнее, чем например, понять Edguy. Потому что мы сложнее, немного более навороченные, из-за того, что мы сочетаем много разных инструментов
Angra
, аранжировок и …

Angra более этнична?!

Да – этнична, я думаю это и есть причина, по которой немцам не просто понять нас. Может быть именно поэтому в Германии Almah более успешна, потому что она проще, более прямая, и направлена точно в цель, Almah – сложен но по-своему. В Angra …у нас постоянно есть латинские идеи, и людям из Польши или Германии понять нашу музыку не просто, им требуется время для этого, но одновременно это является своего рода «ключиком» к нашему успеху. Angra очень не похожая группа на другие. Хорошо! У нас есть Sepultura, они тоже используют перкуссию – но это трэш метал, совершенно другой музыкальный жанр, но я никогда не слышал ничего, как Angra.

Тяжело ли быть номер 1 на бразильской прог-пауэр метал сцене?

Откровенно говоря – тяжело, потому что люди постоянно ждут нового. В Японии Angra очень крупная, мы постоянно растем – иногда мы даже напуганы – когда люди начинают ждать еще больше. Я оказался в списке 10 лучших вокалистов мира в журнале «Burn» и
Angra
каждый раз люди ожидают, что я буду петь только лучше и лучше. Два года назад я был на второй позиции, передо мной был только Брюс Дикинсон, но люди не должны позволять ему быть частью этого, потому что он уже не нормальный певец – он Бог метала. Для меня это значило все равно, что быть первым! Для нас это своего рода победа, ведь бразильским группам не так то просто играть в других странах, потому что Бразилия бедная страна, у нас нет мощного рынка, как в Америке, где есть специальные люди, помогающие группам, вкладывающие в них средства. Для нас начало пути было тернистым. Но теперь… бразильцы нам очень преданны, и горды за Angra. Sepultura сейчас немного теряет очки, поэтому получается что есть только Angra, которая успешно гастролирует, записывает пластинки, и популярна в других странах. Мы более сильны теперь. Для нас это вызов – своего рода соревнование. Мы думаем, давайте попробуем и посмотрим что получится – это хорошо.

А почему вы решили сделать Интернет-сингл, а не обычный CD-сингл, как делают другие группы?

В н
Angra
аши дни все закачивают из Интернета, так что мы хотели присоединиться к технологии и решили сделать сингл цифровым. Для промо целей мы изначально планировали использовать одну песню, но выпускать диск только с парой песен и только для рекламы для нас не резонно, поэтому мы решили сделать его цифровым – и это сработало! Много людей послушали эту песню.

Эду, что ты думаешь об Интернет пиратстве?

Я не люблю терять деньги! (смеется) Ок – Я считаю это нормальным, когда вы загружаете только для того чтобы узнать – что представляет собой данная группа. Я бы загрузил для того, чтобы просто узнать, но я никогда не стал бы загружать песню в свой айпод, чтобы слушать, я всегда покупаю диски, и уже потом слушаю. Но я ненавижу, когда люди загружают – и они довольны этим и удовлетворены этим. Мне нравится иметь полиграфию – буклет, чтобы читать лирику, сам диск, наконец. В наши дни люди забывают это ощущение, они не чувствуют той сенсации, восторга! Когда в магазине я впервые увидел пластинку Айрон Мейден, моему восторгу не было
Angra
предела, я восхищался! В наши дни молодые люди теряют это ощущение! Они просто делают один клик мышкой – и скачивают все песни. Думаю, что по этой же причине сейчас у нас очень много групп. Каждый день – новая группа, они слушают по три раза и потом переходят к следующей. Это слишком быстро! Я думаю, что это очень опасная ситуация – для музыкальной индустрии, потому что лейблы перестают получать деньги, и соответственно не могут вложить ничего в рекламную компанию, а без промоушена у групп не будет концертов, а без концертов никто не будет о нас просто знать! Так что будущее может быть очень опасным!

Ты уже участник Ангры 6 или 7 лет?

Почти 7.

Насколько было трудно присоединится к парням и начать работать?

Вообще-то, это не было тяжело, потому что на тот момент, когда я присоединился к Ангре, я уже был довольно знаменит в Бразилии по работе в моей прошлой группе. И фэны сами просили Кику и Хафаела взять меня в группу. В Японии с первым же альбомом, который я выпустил
Angra
уже в Angra, я оказался под третьим номером в журнале «Burn» как вокалист – для меня это был большой сюрприз. Но самым сложным местом, по крайней мере для меня – была Франция, потому что французским поклонникам очень нравился прошлый состав, и надо было покорить их, показать что, группа по качеству все на том же уровне. Но теперь все в порядке, у меня никогда не возникало проблем, как например у Блейза Бейли вокалиста Iron Maiden после ухода Брюса Дикинсона, многим людям он совсем не нравился и в него даже кидались вещами во время выступления, обзывали его, благо у меня таких проблем никогда не было. Никогда. Так что для меня это было здорово - присоединится к группе, теперь мы уже 7 лет вместе! 7 потрясающих лет – это хорошая возможность продолжить карьеру с Angra, так что мы очень счастливы!

Порекомендуй, пожалуйста, какие-нибудь бразильские группы?

У нас есть много групп – Scelerata – отличная группа, Silence – тоже хорошая, Krisium – замечательная команда , Burning Hell – еще одна пауэр-метал команда, и еще много х
Angra
ороших групп как эти, вообще много отличных команд.

Недавно я слышал новости о Бразильской метал опере - Soul Spell, какова твоя роль и роль твоего брата в ней? Что ты можешь сказать об этом проекте, и не посещала ли тебя идея организовать свою метал оперу? Temple Of Shadows звучит немного, как метал опера…

TITO FALASCHI, мой брат продюсер этого проекта. Я же буду петь одну из песен. Сейчас у меня нет планов заниматься чем-то подобным, это интересно, но у меня есть другие планы.

Расскажи, пожалуйста, о своих прошлых группах и проектах? Их сложно найти даже в Интернете, но они классные! Есть ли какие либо планы по изданию этих записей в Европе?

Мои две прошлые группы это MITRIUM (1992-1995), и SYMBOLS (1997-2001),я не люблю думать о прошлом, я уважаю этот период, но на данном этапе и в будущем я заинтересован в выпуске новых вещей.

Следишь ли ты за карьерой Symbols после своего ухода? Они выпустили всего один диск 4 года спустя после твоего ух
Angra
ода, и на нем был бонус-трек с твоим вокалом. Ты записал песню специально для того диска?

Нет, не слежу, когда я покинул группу, то был полностью сконцентрирован на Angra. Но мы близкие друзья, и парни пригласили меня специально спеть эту песню, это было здорово. Это была новая песня, специально написанная для той записи.

Я слышал, что этим летом ты собираешься начать турне в поддержку Almah, есть ли шанс в ближайшем будущем увидеть тебя с Almah в России?

Наверняка. Я уже готовлю тур и думаю поехать в Европу и Россию скоро, может быть в 2008 году. Даты тура будут обновляться на моей официальной Интернет страничке - www.edufalaschi.com.br или можно посмотреть мой MySpace www.myspace.com/almahedufalaschi

Оправдались ли ваши ожидания от визита в Россию?

Мне говорили, что у вас отличная публика, так оно и оказалось. Мне понравилась Россия, я встретил много замечательных людей, среди как фэнов, так и производственных людей. Все очень вежливые и классные.

Как тебе работается с твоим братом? Это сложнее работать с ним, или наоборот проще с таким близким человеком?

Я люблю своего брата! Работать с ним всегда классно!!! Но в первую очередь он мой брат!! Мы очень близки. Настоящая семья!

И последний вопрос. Каковы твои ожидания по поводу сегодняшнего концерта и что должны фэны ждать от Angra?

Я буду совершенно откровенен с вами. Так как это наш первый визит в Россию – то наш самый важный концерт – именно этот! Мы очень рады, потому что можем наконец сыграть у вас, многие люди нам говорили, что российская публика очень горячая и любит метал, и что русские поклонники уже давно ждали нас. Мы очень счастливы быть здесь, и думаю, что у нас получится отличное выступление! Я уже встретил много Фэнов тут в России, они так добры, поэтому мы надеемся скоро вернуться. В этот концерт мы вложим всю нашу энергию – весь тур прошел отлично, но этот концерт совершенно особенный!
Я хочу поблагодарить всех вас – фэнов Angra и Almah, и сказать вам всем спасибо за поддержку в течение всех этих лет! Большое вам спасибо! Spasibo!

Выражаем благодарность компании CD-MAXIMUM и Alive Concerts за организацию этого интервью.

Беседовали The Scarecrow, Ксения “Wolfin” Хорина
Перевод с английского The Scarecrow