|
Продолжается стрелы полет...
|
Наверное, нет смысла в очередной раз перечислять достижения Catharsis за последние пару лет – выпуск весьма популярного альбома «Крылья», сольный концерт в «Горбушке» при далеко не пустом зале, и так далее. Достаточно просто сказать, что Catharsis сегодня – одна из самых успешных тяжелых групп в России, а поскольку успешная тяжелая группа в нашей стране – явление крайне редкое, с музыкантами такой команды практически всегда есть о чем поговорить. Тем более, что предыдущий раз мы общались с Catharsis более полутора лет назад, и с тех пор в жизни группы произошло немало событий. На связи – вокалист Олег Жиляков…
|
Когда мы говорили с вашим гитаристом Олегом Мишиным в начале 2004 года, он сказал, что материал для нового альбома уже практически готов и вовсю играется на репетициях. Почему же к его записи вы приступили только в январе 2005 года? Чем вызвана столь длительная задержка?
Выпустив весной 2004 года сингл «Призрачный Свет», мы приступили к новому материалу. Репетировать программу начали еще задолго до того, как были готовы все тексты. Работа шла без суеты и спешки, хотелось сделать альбом как можно более качественным. Незначительная задержка была необходима, чтобы отшлифовать материал, представить его в лучшем виде.
Альбом записывался в трех студиях, причем студию для записи барабанов вы меняете уже третий раз подряд. Довольна ли группа достигнутым результатом на 100 процентов, или же есть моменты, которые в следующий раз хотелось бы улучшить?
Меняя студии, мы пришли к наиболее подходящему для нас качеству записи. Безусловно, всегда есть моменты, которые хотелось бы изменить. Вот и сейчас, после многократного прослушивания альбома понимаешь: вот здесь бы поменять, тут бы изменить.
Ты записал с Catharsis уже три альбома. Если сравнивать запись “Dea” (2000) и “Крыльев», стала ли работа в студии легче или наоборот тяжелее?
Работа стала более профессиональной, подход - более серьезным. С каждым разом приобретается опыт и это, естественно, помогает на студии. Кроме того, высокий профессионализм Евгения Виноградова (Дай Рекордс) и взаимопонимание с ним, являются немаловажными в достижении конечного результата.
Почему вы решили делать мастеринг альбома в Финляндии? Что такого умеет Мика Юссила, что не умеет никто в России?
Мика Юссила - маг и чародей звука, человек, который способен сделать звук просто идеальным. Для нас это был своеобразный эксперимент: мы решили попробовать поработать с таким мэтром саунд-продюсирования (благо, возможности и группы и лейбла это позволяют). Результат превзошел все наши самые смелые ожидания. Мы впервые на 100% довольны звучанием пластинки и впредь будем стараться работать именно с Микой. Что касается наших звукорежиссеров, то стоит признать, что до такого уровня еще ни один из них не дорос. Но все впереди!
Песню «Наш путь» ты поешь дуэтом с Максимом Самосватом из Эпидемии. Как возникла идея пригласить его на запись?
Изначально песня «Наш путь» представлялась как дуэт. Рассматривался вариант исполнения с женским вокалом, но, в конце концов, остановились на оптимальном варианте. Мы считаем, что у Макса получилось так, как задумывали.
Вас с Эпидемией многие считают чуть ли не главными конкурентами на российской пауэр-металлической сцене. Но это взгляд со стороны, а на взгляд музыканта, насколько сильна конкуренция на сцене, и влияет ли она на отношения между группами?
Я так не считаю, но, тем не менее, здоровая творческая конкуренция является определенным импульсом, хотя и абсолютно не влияет на личностные отношения между музыкантами.
Многие заметили, что твой вокал на новом альбоме звучит в целом несколько ниже и грубее. Ты специально хотел изменить характер вокальных партий, или же такой вокал просто больше подходит к новым песням?
На самом деле, не ниже и грубее, а на той высоте, на которой надо. И я не стал бы путать понятия грубости и драйва. Но это зависит от подготовленности слушателя.
Есть ли у тебя какие-нибудь любимые вокалисты, которые повлияли на твой вокальный стиль и на которых ты ориентируешься?
Музыки слушаю очень много и, естественно, обращаю внимание на вокальную сторону. Из зарубежных я бы отметил Брюса Дикинсона (Iron Maiden), Михаэля Киске (ex-Helloween), Энди Дериса (Helloween), Тобиаса Заммета (Edguy, Avantasia) и т.д. А из российских я вижу и слышу одного представителя данного направления – это Валерий Кипелов.
На «Крыльях» использованы тексты четырех авторов. Чьи тексты петь проще, или же разница не принципиальна? И вообще, каким образом происходит разделение текстов между авторами – почему, скажем, к “Hold Fast” текст писала именно Маргарита Пушкина, а к «Стражу времен» - именно Джефф?
Вообще, я не считаю, что чем проще текст для меня, тем выше его ценность. Здесь уже задача вокалиста выложиться, донести то, что хотел передать автор. Стихи Маргариты Пушкиной настолько гармоничны и музыкальны, что их хочется петь, петь и петь. С каждым разом открываешь в них что–то новое, они заставляют думать и переживать. Тексты Джеффа удачно сочетаются с работами Маргариты. В них есть легкость и лаконичность.
Поговорим теперь об оформлении альбома. Кто разрабатывал костюмы музыкантов, кто придумывал, в каких позах и с какими предметами они должны быть изображены?
Оформление альбомов целиком и полностью мы доверили Игорю. На наш взгляд, это профессионал, который делает свое дело на все 100%. Костюмы разрабатывали вместе, но идея принадлежала Джеффу. Стилистика осталась прежней.
Почему все музыканты изображены на своих персональных страничках пять раз, а Джефф – шесть? Это показывает, что он лидер группы?
Это показывает, что ты внимательно посмотрел буклет! С вопросом о лидерстве приходиться сталкиваться очень часто, а именно, с тем, как отвечать на этот вопрос. Лидер группы Catharsis – некая харизматичная личность, которая состоит из энергетики и творчества всех участников.
Что за пиво у тебя в руке на твоей фотографии? Пиво и «Джек Дэниелс» - действительно твои любимые напитки?
(Смеется). Да нет, пиво я не люблю, а вот «Джек Дэниелс»… О, это уважаемый мной напиток. Этот паренек стал зачастую к нам захаживать, он показал себя с хорошей стороны в туре «Крылья». Я бы сказал, что он стал одним из нас, седьмым музыкантом.
Теперь давай сделаем небольшой шаг назад. Что из себя представляет демо “Prima Scriptio” (2004)? Сколь сильно представленные там вещи отличаются от того, что звучит на «Крыльях»?
Демо записывалось на домашней студии Джеффа. Вот, наверное, только этим и отличается. Да еще и бэк-вокалом: на “Prima Scriptio” пела не Ольга Дзусова (это была Олеся из группы Паранойя – прим. авт.).
Мини-альбом «Призрачный свет» был воспринят достаточно неоднозначно, ремиксы «Сердце мира» и “Dancing In The Fire” понравились далеко не всем. Какую цель вы преследовали, делая такие эксперименты?
Хотелось показать разноплановость творчества и представить музыку в несколько новом формате, дать возможность слушателям оценить творчество группы с другой стороны. «Необычно» и «интересно» - этим и руководствовались.
Кстати, почему ремиксами занимались именно Stillife и Necromancer? Кому-то из Catharsis нравится то, что делают эти люди?
Эти люди работают качественно. Со Stillife очередной эксперимент получился, подарок нашим поклонникам. Necromancer - человек проверенный, так сказать, и безгранично талантливый. Играл раньше в Catharsis, а на данный момент является звукорежиссером группы.
Еще о музыкальных вкусах – если посмотреть списки любимых альбомов Джеффа в журнале Dark City, то они достаточно сильно отличаются по стилю от Catharsis – там у него и System Of A Down, и Anthrax, и много чего еще. Олег Мишин говорил мне, что вообще не так много слушает чужой музыки. А какие музыкальные вкусы у тебя?
Как вокалисту, мне больше по душе музыка с доминирующими вокальными партиями. Хотя порой слушаю и попсу. (Смеется). Iron Maiden, Helloween, Queen, Edguy. В целом, интересные сильные вокалисты, которые умеют петь, а не только кричать. Иногда попадаются неплохие вещи среди поп музыки.
Кстати, расскажи о своей деятельности до прихода в Catharsis. Я знаю, что ты пел в группе Amon – что это был за коллектив? Остались ли после него какие-либо записи?
Записей, как, впрочем, и воспоминаний, осталось очень мало. Первая группа, первые концерты, первые ощущения. Обычный переходный этап, школа перед серьезным коллективом, не более того.
Когда ты сам впервые услышал Catharsis? И как ты попал в группу?
Это чудесная история, я ее помню, как в детстве пионерскую клятву. Общались, вместе выступали, я тогда еще пел в группе Amon. Вот и после этого, на одной из выставок «Музыка-Москва», ко мне подошли ребята (Джефф и Юля), и пригласили в столь уважаемый мною коллектив. Чему и рад по сей день.
Правда ли, что бывший гитарист Catharsis Антон Арих продал свою гитару и бросил заниматься музыкой?
Информация должна быть на личной страничке музыканта. Мне неизвестно положение дел Антона, хотя подобные разговоры (о его уходе из музыки) я слышу не в первый раз.
Продолжим разговор о перспективах. Когда ждать появления в продаже англоязычной версии «Крыльев»? И нет ли планов выпустить ее на Западе?
Сказать определенно, когда выходит англоязычный альбом, трудно. Работа ведется полным ходом. В любом случае, с Irond мы расставаться не собираемся. С ребятами безумно приятно работать, поэтому нет никаких сомнений, что Запад рано или поздно узнает о нас.
Ты как-то сказал, что с точки зрения вокалистов, английский – самый простой язык для пения. Но с другой стороны, по твоим словам, тебе проще петь на русском. Что ты все-таки имел в виду под этим высказыванием?
В английском языке нет падежей, язык более строгий в фонетическом плане. Тяжелая музыка, а точнее, направление power многими людьми воспринимается исключительно на английском языке. И даже не потому, что первые группы, играющие power metal, пели на английском, просто не все русские тексты подходят под быстрые ритмические рисунки.
Презентация «Крыльев» в ДК Горбунова снималась для предстоящего DVD. Когда вы планируете его выпускать, и что на нем будет, помимо концертных записей?
Выход DVD планируется на начало октября этого года. Помимо упомянутого концерта, туда будет включена обширная бонус-секция с различными закулисными съемками, отчетом о туре, выступлении на "Крыльях 2005"... И это, возможно, еще не предел - все зависит от материала, который мы успеем обработать и сочтем нужным для включения на релиз. В любом случае, DVD получается весьма интересным - думаю, никто не останется недовольным!
На концертах вы играли несколько кавер-версий – «Песню снегурочки», «Я готов целовать песок…», что-то еще, но прижилась в вашем репертуаре именно «Песня про зайцев». Почему именно она? И как вообще возникла идея сделать кавер этой песни?
Собрались однажды и решили сыграть кавер-версию какой-нибудь известной и народно-любимой песни. Джефф предложил тогда «Зайцев». Я ведь ее еще в школе пел! А песни выбираем те, которые знает любая аудитория, чтобы ее могли не только узнать с первых нот, но и спеть все строчки на память.
Не мешает ли деятельности группы занятость барабанщика Андрея Ищенко в большом количестве других проектов? Вообще, насколько сложно организовать тур для такой группы, как Catharsis, где каждый музыкант параллельно с основным коллективом занят чем-то еще?
Андрей - очень трудоспособный и качественный барабанщик. С его умением и техникой можно создавать разного рода проекты. Про тур - сложно. И дело даже не в том, что все музыканты люди занятые, а сложно глобально - в нашей стране все, как правило, через одно место делается... Но, тьфу-тьфу-тьфу, все прошло нормально, практически без сбоев. Спасибо нашим организаторам (Джеффу и Андрею «Чайлду» Максимкину из JC-Sound), всем, кто приходил на наши концерты в разных городах! Еще увидимся!
Я помню, как после одного из концертов в «Р-Клубе» ты прямо на себе выжимал мокрую футболку. Концерт для тебя лично – это стресс или праздник?
Концерт - это кропотливая работа, где нельзя быть лентяем. Я отдаю все свои силы во время выступления. Два костюма, и оба мокрые до последней нитки: после последней ноты еще долго все внутри кипит. Здесь азарт и блаженство соседствуют рядом.
Были ли у Catharsis когда-нибудь неудачные концерты? Если да, то с чем это связано?
Не знаю, как было у ребят раньше, но с тех пор, пока я пришел в группу, я не помню неудачных концертов. Конечно, были разного рода накладки, нестыковки, но неудачных концертов я не помню. Прежде всего, для нас любой концерт – это радость и энергетический заряд. Концерт - это что-то эмоциональное, после чего хочется жить… «Танцуй, впусти в себя огонь, познай желаний боль…»
Теперь вопрос о мерчендайзинге – появились ли уже в продаже обещанные бикини с символикой Catharsis? И каких еще новинок в плане мерчендайзинга ждать от группы?
Обещанные бикини, как выяснилось, не так-то просто сделать, но компания, занимающаяся производством всей нашей атрибутики, настроена крайне решительно! Ну а пока в продаже можно найти: футболки, нашивки, напульсники, торбы. А для любителей коллекционных вещей в продаже есть именные кружки группы Catharsis.
Вопрос личного плана – у тебя не так давно была защита диплома. Чем ты планируешь заниматься дальше, получив диплом?
Как в песне поется: только музыка, музыка, музыка! Не скрою, что хочется работать и по специальности.
А в целом, какие планы у группы на ближайшее будущее? Будет ли клип к новому альбому, есть ли какой-то прогресс в плане выпуска сборника лучших вещей?
Планов, как водится, громадье! Сейчас задача номер один - выпуск DVD, также не за горами появление английского варианта "Крыльев". Скоро начнется сезон - концерты, выезды. Вот-вот начнем готовить новый материал... Да, видимо клип будет, и в достаточно обозримом будущем. Выбор пал на песню "Крылья", которая медленно, но верно становится просто-таки хитом. Что касаемо сборника лучших вещей - да, из планов мы такой вариант пока не вычеркивали, но говорить о сроках его появления пока сложно - слишком много других дел.
Выражаем благодарность Джону Годову за помощь в организации этого интервью.
Вопросы задавал Роман Патрашов
Фото – Сергей “Anklav” Иванов
9 сентября 2005 г.
9 сен 2005
просмотров: 3472
|
|
Сообщений нет
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).