Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register


Новости группы Альбомы
13 янв 2023 : Концертный релиз VAN DER GRAAF GENERATOR выйдет ве...
2 окт 2016 : Новый альбом VAN DER GRAAF GENERATOR выйдет осенью
17 фев 2015 : Вышел концертный альбом VAN DER GRAAF GENERATOR
далее
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10

Van der Graaf Generator


« The Aerosol Grey Machine »



Van der Graaf Generator "The Aerosol Grey Machine" Год

1969



Формат

CD Album



Стиль
Art Rock

Оценка

7

/10





N Название
1Afterwards 4:58
2Orthenthian St. (Part I) 2:23
3Orthenthian St. (Part II) 3:53
4Running Back 6:32
5Into a Game 5:56
6Aerosol Grey Machine 0:56
7Black Smoke Yen 1:18
8Aquarian 8:27
9Necromancer 3:30
10Octopus 7:41
Total Time: 44:25
Состав группы->
Peter Hammill - lead vocals, acoustic guitars
Hugh Banton - piano, organ, vocals
Jeff Peach - flute
Keith Ellis - bass, vocals
Guy Evans - drums



КомментарииСкрыть/показать 1 )

Proglee


21 июн 2018, 22:41
Хорошая и грамотная рецензия. Хотел плюсануть ,но мышка скользнула по столу. Сорян Filareth...


Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).


Поиск Стили Памятка Статистика

Первенец Van Der Graaf Generator был выпущен в тот же год, что и дебюты других титанов прогрессивного рока - Yes, King Crimson и Genesis. В ретроспективе видно, что уже на этом альбоме группа нашла свой оригинальный почерк и неподражаемое звучание, прославившее коллектив чуть позже. Однако, музыка здесь несколько контрастирует по настроению с последующими творениями группы: в то время как диски 1970-78 г.г., замешанные на апокалиптических видениях и научной фантастике, сделаны с преобладанием мрачных тонов, в "The Aerosol Grey Machine" есть позитивные эмоции и юмор - качества, начисто элиминированное в последующих альбомах (впрочем, не в ущерб общей атмосфере).
По большей части дебютник Генераторов был сочинен примерно в 1967-68 г.г., тогда же была придумана и значительная часть материала для дебютного сольного альбома Хэммилла "Fool's Mate" (интересная игра слов в названии: "дурацкий мат" и "приятель придурка"). Звучание "The Aerosol Grey Machine" опирается, главным образом, на атмосферный электроорган Бэнтона с эффектом "вау-вау" и слаженную ритм-секцию. Почти во всех композициях можно услышать фирменное бряцанье Хэммилла, извлекающего из своей шестиструнки резкие атональные аккорды на манер поэтов-песенников (коим, Хэммилл, к слову, и является). Джексона еще в группе не было - он появится со следующего альбома, однако, здесь можно услышать флейту некоего Джеффа, отметившегося на эмоциональной балладе "Running Back". Легко идентифицируемый вокал Хэммилла чем-то напоминает Барретта, хотя, в отличие от последнего, гораздо более артистичен. Хэммилл играет своим голосом и как бы стилизует его под характер надрывно-невротичного непонятого художника, в то время как Барретт таковым и являлся. Однако, кульминация Хэммилла-вокалиста придется на диски Генераторов "Godbluff" и "Still Life", а также его сольные работы примерно этого же периода.
Сырая и минималистичная выделка дебютного альбома, записанного всего лишь за сутки, делает его похожим на типичный сольник Хэммилла: все композиции построены вокруг акустической гитары Питера и его вокала, остальные же члены группы внесли относительно небольшой вклад в аранжировку и выполняли большей частью чисто сессионные функции. Пожалуй, только короткий инструментал "Black Smoke Yen", сочиненный Эллисом, Ивенсом и Бэнтоном и мини-сюита "Octopus" являются редкими признаки того, что перед нами все-таки группа, а не Хэммилл со случайным аккомпанирующим составом.
На альбоме можно выделить очень зрелые в композиционном и лирическом плане "Afterwards" (с великолепным соло Бэнтона на фортепиано) и "Into The Game" с мощной игрой Ивенса и примечательной вокальной кодой, а также упомянутую продолжительную экспериментальную "Octopus" с космическими пассажами электрооргана на фоне крепкой и техничной ритм-секции и неистовым вокалом Хэммилла. Добавьте сюда еще саксофон и флейту Джексона (которых, к сожалению, здесь нет) - и получится типичнейшее творение Van Der Graaf Generator их "золотого" периода 1970-1976 г.г. Заглавная композиция, своего рода пародия на рекламу, блещет безудержным весельем и дурачеством, которое не найдет своего места в последующем творчестве как группы, так и Хэммилла.
К минусам альбома я бы отнес весьма наивную, почти что подростковую вещь "Necromancer", сделанную в псевдоготическом духе, а также очевидную затянутость некоторых вещей, которая при жидковатых аранжировках не идет на пользу в целом неплохим композициям.
Достаточно часто можно натолкнуться на убеждение, будто Van Der Graaf Generator - это, скорее, не группа, а некий таинственный конгломерат между нервозным, деспотичным Хэммиллом со светящимся нимбом над головой и забитыми угнетенными музыкантами, ютящихся в тени от памятника Питера, который он сам себе и возвел. Убеждение это широко распространено, но не думаю, что его нужно воспринимать всерьез. Вряд ли Хэммилл указывал несравненно более опытным музыкантам, как и что играть (особенно Джексону). Не думаю также, что он подавлял своим Эго стремление к самовыражению коллег. Просто сложившаяся вполне естественным путем ситуация устраивала всех: и Хэммилла, и музыкантов. Доминанта Питера, безусловно, очевидна, но при этом в группе каждый просто занимался своим делом: Хэммилл сочинял, переживал цикл смертей и рождений на сцене, а Бэнтон, Джексон и Ивенс - аранжировали, превносили что-то свое, придавали сырым идеям Хэммилла законченную форму, и создавали неповторимую величественно-мрачную атмосферу альбомов с помощью изобретательной и разнообразной игрой Бэнтона, заковыристыми ритмическими узорами Ивенса, синкопированными саксофонными риффами Джексона. Да и музыканты-то эти, к слову сказать, совсем неамбициозные (в отличие от Yes, где каждый считал себя столпом и опорой; впрочем, не без оснований), что и сделало возможным подобный союз. К тому же Хэммилл был на редкость харизматичной личностью, слишком резко выделяющуюся на фоне своих несколько невзрачных коллег (в Yes же, напротив, каждый обладал своей собственной харизмой, и Андресон среди них хоть и выделялся, но не так ярко). Другое дело, что отсутствие харизмы - еще не признак отсутствия таланта.
На переиздании этого альбома в CD-формате в качестве бонуса добавлен первый сингл группы "People You Were Going To/Firebrand", выпущенный в 1967-м году с Хэммилом на вокале и, кажется, бас-гитаре, Крисом-Джаджем Смитом на ударных (придумавшим, между прочим, название группе) и Ником Пирном на клавишных. Первая композиция - сиропистая битлоподобная попса - не имеет почти ничего общего с той группой, которую мы все знаем. Разве что голос Хэммилла звучит вполне узнаваемо. А вот "Firebrand" звучит уже более привычно, с мрачноватой и неординарной музыкой в духе ранних Soft Machine и вокальными выкрутасами Питера.
Несмотря на свою очевидную недоработанность и кое-где - композиторскую незрелость, получился вполне достойный дебют. Обращает на себя внимание тот факт, что музыка группы была начисто лишена ритм-н-блюзовых элементов (в отличие от Jethro Tull и ранних Yes), модного по тем временам подражательства Moody Blues (чем поначалу грешили Cressida, Barclay James Harvest, King Crimson) и забитых до полусмерти психоделических штампов. В итоге - оригинальная и многообещающая работа, и, как мы уже знаем, все обещания будут выполнены и перевыполнены.
Filareth7/107/107/107/107/107/107/107/107/107/1031 авг 2006


~



просмотров: 14702    

/\\Вверх
Реклама на DARKSIDE.ru Рейтинг@Mail.ru

1997-2025 © Russian Darkside e-Zine.   Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом