 |
 В поиске чего-то сумасшедшего порою натыкаешься на такое, что заставит почесать репу, хоть ты сначала готовился к каким-нибудь спрятанным сюрпризам. Mentality - малоизвестная группа из словацкой Жилины, и альбом у них этот, как и положено таким чудным коллективам, единственный. Внутри альбома скрывается разукрашенное чучело, которое натянули на скелет дэт-грайнда. Но вот создаёт ли это всё красивую картину или это будет звучать как курган из разных странностей?
Всякий раз удивляюсь, как лихо команды всего мира умудрялись ставить свои синты в более жёсткую музыку, когда трэшеров с клавишными по пальцам можно пересчитать. Разумеется, свои партии клавишник Брано Копас напихал во все места, а также разграничил песни всякими сэмплами. Но со стыковкой клавишных и прочей музыки возникают заметные проблемы. Особенно нелепо это выглядит в конце "It's About Time" - некий самодельный псевдо-семпл, который на корню ломает настроение песни. В целом то же можно сказать и о риффах - не всегда из практически случайных прыжков в размерностях и по сто раз закрученных лент Мёбиуса выходит головоломка, за которой возникает охота ломать мозг. Вокал Влада Карваги постоянно бросается из истеричного скриминга в лай, и ничего примечательного в нём не находится. По звуку претензий нет - все инструменты звучат в меру объёмно, как не завалились осадком на дно и дополнительные элементы. Барабаны Расто Петровича прописаны чуть более однообразно, чем ожидаешь. Ударные большую часть времени молотят и переключаются на несложные сбивки. В целом группа не воняет непрофессионализмом, а вот юношеский максимализм оставил негативное влияние. Блюдо это переварить довольно сложно, в отличие от, например, тех же Pan.Thy.Monium, на который местами походит работа словаков. Из треков, которые содержат кайфовые элементы, отмечу вторую половину "PPCP", "Quit" и "The Inexperienced Butcher". Остальное же как-то стремительно выползает из уха, в которое влетело.
Альбом, который мог быть жемчужиной и имеет в распоряжении рецепт успеха, пытаясь создать какой-то неведомый доселе микс из авангардного дэта и грайнда, встретил многовато препятствий - недостаток мелодий, бледность вокальных данных Петровича, уже достаточно поздняя дата выхода. В итоге данная кассета представляет собой скорее не головоломку, а бизиборд. Не знаю, что может меня сподвигнуть вернуться к Mentality, но если это случится - это будет нескоро. |
 |
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).