|
Российских поклонников тяжёлой музыки можно условно разделить на две категории: те, кто любят (или хотя бы уважают) российский металл, и те, кто считает его отстойным. Такая градация есть во всех жанрах отечественного тяжеляка: хэви ли это, фолк ли, или "авангардный индастриал"...
Такое же разделение взглядов наблюдается и в отношении российской альтернативы. Хотя я могу согласиться, что и сведение тяжёлой музыки, и подборка риффов, и построение текстов в среднем сильно уступает западным (а в особенности англо-американским) командам, мне всегда нравилась отечественная сцена из-за неуловимой искренности и близости языка.
Группа Tracktor Bowling выделялась из прочих коллективов сильным женским вокалом, мгновенно въедающимися в голову припевами, не режущими слух (чаще за счёт умело выстроенных клише) текстами СО СМЫСЛОМ, очень неплохими подборками риффов и сведением. Альбом "Черта" 2003 года и одноимённик 2009 года я могу с уверенностью назвать одними из лучших работ на метал-сцене России в нулевых годах.
Tracktor Bowling никогда не исполняли явно политические песни, но в конце нулевых годов из-за приостановок деятельности группы основные генераторы идей в виде вокалистки Лу и басиста Вита решили создать свой собственный независимый проект, направленный на более массового слушателя и с упором на социальные и политические проблемы. И действительно, первые два альбома новой группы Louna оказались довольно качественным материалом, который слушался на ура (хоть и являлся шагом назад в музыкальном плане), и в протестное начало 2010-х годов обрёл широкую, уникальную на российской сцене популярность.
А дальше начался постепенный спад. Третий альбом, "Мы - это Louna" (пошловатое название), ознаменовал ещё более облегчившееся звучание группы. Тексты стали более наивными, клишированными, аранжировки стали проседать, но запоминающиеся припевы оставались. Последующие диски "Дивный новый мир" (2016), "Полюса" (2018) и "Начало нового круга" (2020) смотрелись ещё хуже по сравнению с предшественниками, так как, кроме прочих показателей, появились песни-филлеры и песни НИ О ЧЁМ. Текстовая составляющая стала уже не словами, а комбинацией клише и пословиц на выбранную тему: война, коррупция, < вставьте свой вариант >. Но всё же, песни с этих альбомов можно было слушать и даже подмечать какие-то недурные моменты.
Рецензируемый же сабж представляет собой пик деградации коллектива. Из-за небезызвестных событий в 2022 году Лу и Вит (которые уже оформили семью и воспитывали ребёнка) переехали в Израиль. Не буду озвучивать своё мнение и доводы по поводу сего поступка, скажу лишь только то, что тема "февраля" является ведущей на альбоме.
С самого начала песни так и пестрят всевозможными прозрачными аллюзиями на вышеупомянутые события, но звучит это как откровенное нытьё. Текста переполнены броскими словечками и фразочками, во многих песнях рифма совершенно не состыкуется. Иногда так и хочется задавить вокальную партию, чтобы не слышать этого ужаса. К самому исполнению вопросов не имеется, Лу прекрасная вокалистка, которая может ИНОГДА передать эмоцию.
Следующий приводящий в ужас момент - это аранжировки. Как я понимаю, сочинялось, записывалось и сводилось всё руками Вита в домашних условиях, потому что аранжировки крайне блеклые и неинтересные, да и сведение хромает. Хорошо слышен бас (что неудивительно), а гитары звучат синтетически и не дают атмосферности (и у меня с 2013 года остаётся вопрос: зачем им два гитариста?..). Звучание облегчилось, но за счёт этого потерялась полнота. Качество риффов и мелодических фишек тоже сильно хромает, ни одного реально интересного момента не заметил (хотя, опять же, обрадовала небанальная партия баса). В общем, музыка тоже пролетает.
Может хотя бы тематика песен интересная? Так вот, обломитесь: из двенадцати номеров аж 6 (!) посвящены теме СВО. Мне кажется, это слишком много даже для них, как российских "системофэдаунов". Поэтому, сколько я не переслушивал альбом, мне всегда было стыдно и неловко за такие отстойные песни с такими отвратными текстами на одну и ту же тему.
Прочие треки тоже не особо отличаются в лучшую сторону. Тут есть и местный сингл про восстановление после самоизоляции ("Сломанные крылья"), и экологическая повестка ("Sapiens"), и много политики в общемировом масштабе ("Игра в классики", "Вопросы без ответа"). Заканчивается столь мрачно-сопливо-депрессивный альбом на удивительно оптимистичной и жизнеутверждающей ноте с песнями "Новый день" и "Жизнь", что фактически спасает впечатлительного слушателя "Рубикона" от затяжной депрессии.
На этом можно было бы и закончить обзор, сказав, что Louna, как и вся русская альтернатива, сдулась, но в этом болотном мраке есть песня под номером 8. Вот в этой небольшой клавишной композиции "Куда приводят мечты" есть всё, за что мне нравилась и группа, и сцена, и вообще русский рок: и чувство, и смысл, и музыкальная красота. А потом вспоминаются неплохие новые альбомы Lumen, и лёгкая альтернатива в виде LaScala и Мураками, и всё-таки понимаешь, что не всё ещё потеряно. Да и у самих Louna есть сильный сингл "Незабудка", по смыслу коррелирующий с последним релизом американских армян.
За клавишный трек, пару неплохих моментов в прочих песнях и улучшающийся с возрастом вокалом Лу я ставлю тройку. Но, пожалуй, больше чего-то интересного и живого ожидать не стоит, хотя порох в пороховницах то есть. Обидно, очень обидно. |
|
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).
Луна группа политизированная (даже слишком, тут вы правы) и тут либо тебе это нравится, либо нет и было бы странно, если бы они не взяли СВО основной темой, все же это главная вещь сейчас, влияющая на все сферы нашей жизни. И автор рецензии явно снял 2-3 балла именно за политическую позицию группы а не за творчество.
сходи убейся апстену как в нулевых дурень)