 |
 Каких только названий музыки этой группы из Новосиба не довелось встретить: атмосферный блэк-метал, пост-блэк, блэквейв и даже неофолк. Истина в том, что новосибирцы обладают максимально развоплощённым пост-металлическим звучанием гитар, как можно дальше «отодвинутым» в фон музыкального полотна.
Но и оно часто уступает место либо атмосферно-меланхоличным полуакустическим и акустическим переборам, либо и вовсе прозрачному, несколько минималистичному, почти эмбиентному звучанию синтезаторов. На все эти «нежности» накладывается скриминг (часто тоже облегченный), незаметно сменяющийся расслабленным шёпотом. Такой вот воздушный «около-метал», да.
В эти переборы и синтезаторные «облака» порою вплетается летящие, почти потусторонние гитарные тремоло, а слушатель вдруг понимает, что появляющаяся в интернете приставка «фолк» применительно к музыке коллектива возникла не на пустом месте. Временами гитары начинают звучать как осовремененная и облагороженная балалайка, и это безусловно находка сибирских парней. При этом фолковые моменты почти не выделяются из общего музыкального потока, здесь нет попытки реконструировать звучание из прошлых веков или свалиться в лубочный гротеск. Фолк на этом альбоме – просто одна из волн в океане подсознания современного русского человека.
Парящая, невесомая музыка Olshanoe – сродни сну на заре дня когда-нибудь в конце зимы - начале весны. Когда ещё холодно и лежит снег, но день всё удлиняется, а сквозь небесную смурь иногда проглядывает возрождающееся солнце... И сны наполняются непонятным томительным ожиданием, извечной надеждой освобождающейся жизни...
Метафора пути, постоянно мелькающая в лирике «Чудес», напоминает о старой, отжившей традиции русского странничества, духовного искательства. Возможно, уже только у жителей глубокой Сибири в генетической памяти остались воспоминания о такой практике; эти архетипы и обнажили музыка и тексты группы. Теперь это странничество прежде всего внутрь, а не вовне. Это то, знакомое, ощущение, когда ты понимаешь, что подлинный, истинный мир лежит вдали от суеты, на полях богини-Природы и глубоко внутри, в небесах Души. Можно вычерпать ещё не один и не два образа, но лучше послушать музыку «Чудес». |
 |
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).
Про DER GERWELT будет пара строк?