 |
 Во времена, когда при наличии выхода в Интернет, понимания, как освоить базовый пакет программ для создания и обработки музыки, и определённого количества свободного времени, почти каждый может записать хотя бы один сингл и запулить им в социальные онлайн-платформы, лозунг "выделяйся или сдохни" актуален как никогда. Либо ты запомнишься слушателю, либо навеки утонешь в бесконечном потоке заурядности, еженедевно льющемся на ютубы, бэндкэмпы и спотифаи. И как раз то, что называется этническим колоритом, неплохо помогает выделиться, причём сделав это достаточно органично и естественно.
Тренд на этнику в металлической музыке серьёзно задала, пожалуй, Sepultura, самый же свежий из успешных примеров - The HU (даже не пытайтесь утверждать, что эти монгольские чады недостаточно тяжело звучат). Хотя при желании в данном контексте можно упомянуть огромный пласт разнородных групп, от Myrath до Babymetal... Да хоть тех же Slaughter to Prevail - если не в плане инструментала, то уж точно текстов, вокала и визуала. А у Alien Weaponry позиция изначально вообще выигрышная. Во-первых, всерьёз симбиозом наследия культуры маори (в широком смысле - вообще всех полинезийских народов) с тяжёлым роком никто никогда не занимался. Или уж по меньшей мере они первые, кому удалось вырваться за рамки локальной сцены. Во-вторых, вы же наверняка видели новозеландский ритуал хака? Все эти ритмичные громкие вопли, агрессивно-конвульсивные движения, потешные и пугающие (ещё неизвестно, что перевешивает) рожи? Да это фактически металл и есть! Гитары в руки - и бегом на сцену Вакена.
Проблема лишь в том, откуда эти руки растут. Вот братаны де Йонги будто бы воспитывались в музыкальной семье, с детства знакомы с инструментами. Старший - с гитарой (а потом и с микрофоном), младший - с барабанными палочками. Ну совсем как братья Кавалера, ей-богу, только островного маорийского разлива. Но сравните, как рубят бразильцы на "Beneath the Remains", с вялым музицированием наших героев на "Tangaroa". И ведь де Йонгам сейчас примерно столько же лет, сколько Кавалерам было в 89-м. Мало того, что сам по себе саунд у Alien Weaponry достаточно жиденький - у них и атака по струнам чахленькая, и удары по барабанам хиленькие, и риффы какие-то чахоточные. Вот, казалось бы, что проще: берёшь рубленую ритмику вокальных партий, где каждый слог буквально выплёвывается в уши слушателю, причём соединяются эти слоги в достаточно причудливых сочетаниях - и синхронизируешь с ней инструментал. Получится, кстати, нечто весьма похожее на Meshuggah. И пацаны даже пытаются дать чуть джента, да только выходит у них не Мишугга, а Перифери на самых базовых настройках. Та самая "chuggah-chuggah", только без жира-перегруза и не на восьмиструнке. Но вообще "Tangaroa" - это жутко сильно промахнувшийся во времени клон "Chaos A.D." и "Roots", который даже раскачать толком не может. Какие там синкопы? Просто поток музыкальных квадратиков, который иногда потряхивает, как телегу на ухабах. Мою теорию о том, что новозеландцы не особо сильны даже в базовой технике исполнения, лишь подтвердил факт из буклета, гласящий, что при исполнении песни "Unforgiving" - наиболее мелодичной здесь и единственной с весомым вкладом лид-гитарных партий - группе пришлось для записи тех самых лид-гитар приглашать сессионщиков. И ведь играют они то, что полноценными соло назвать нелегко - так что речь совсем не идёт о каком-то там аццком поливалове тридцать вторыми долями, с лютыми свипами и двуручным тэппингом в нагрузку. И ещё одна немаловажная позиция: видимо, как любые наивные и горячие начинающие любовники, юноши считают, что главное - как можно дольше не кончать. Они и растягивают свои фрикции со струнами и ударными так, что скука накатывает многометровым валом. У "Tangaroa" есть вариант издания с пятью бонус-треками, в качестве которых выступают radio edit-версии песен основной программы. Ну так вот - я вообще не понял, что потеряли композиции при их сокращении. Уж скорее даже приобрели.
И ведь не сказать, что группа безнадёжна. Начнём с того, что в этот альбом упаковано два очень разных релиза. Первый - на языке маори. Что делать с ним, дабы от этой брутальной хаки не хотелось с разбегу врезаться своей хатупуту в ближайшую титоковару? Ну, помимо уже очевидного сокращения хронометража, либо сделать песни энергичнее и агрессивнее, либо занести побольше этнических инструментов - таковые здесь есть, но уж в очень ничтожных количествах. Имеются ещё песни на английском - и это уже словно второй независимый релиз. Тут и вокальные мелодии наличествуют, да и вообще мы узнаём, что Хенри де Йонг неплохо поёт: мощный голос, хриплый тембр, вполне узнаваемая манера подачи. Местами звучит криво, но не потому, что парень мимо нот мажет, а уж скорее по причине всё того же пренебрежения техникой - например, вибрато получаются максимально кривые, буквально захлёбывающиеся. Композиция "Unforgiving" - отличный пример того, на что способна фантазия Alien Weaponry, и вот на неё и стоит равняться в деле написания более глубоких и сложных произведений. А вообще парням нужен солидный продюсер, что простимулирует их когда дельным советом, а когда и палкой по ленивым задницам (главное, чтобы "по", а не "в"). Если же вся эволюция сведётся к полноценному превращению в очередного соулфлая верхом на эктоморфе - тогда уж лучше сразу выбросить инструменты в океан. Как раз в дар Тангароа - Владыке Морей пойдут. |
 |
SketchTurner
проблема может быть в том, что таковых в аутентичной музыке маори - в принципе кот наплакал, у них в этом плане всё до прихода европейцев было очень незамысловато: исключительно бедный набор инструментов (практически все из которых имели точные аналоги в европейской музыкальной традиции) и крайняя мелодическая скудность (первые путешественники отмечали, что в отдельно взятой композиции используется по 3-4 ноты, не более).
у значительно менее развитых австралийских соседей хотя бы необычно звучащий диджериду есть.
а так - да, "Tangaroa" ещё не слушал, но и предшественник (он же дебютник) был таков, что хайп вокруг, мягко говоря, удивлял.
Reptoid
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).