Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register


Новости группы Альбомы
14 мар 2025 : Вокалистка SPIRITBOX о проигрыше GOJIRA
8 мар 2025 : Новый альбом SPIRITBOX доступен для прослушивания
9 фев 2025 : Новое видео SPIRITBOX
далее
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10

Spiritbox


« Eternal Blue »



Spiritbox "Eternal Blue" Год

2021



Формат

CD Album



Стиль
Alternative Metal Core


Rise Records

Оценка

8

/10





N Название
1"Sun Killer" 3:47
2"Hurt You" 3:46
3"Yellowjacket" (featuring Sam Carter) 3:18
4"The Summit" 3:57
5"Secret Garden" 3:39
6"Silk in the Strings" 2:57
7"Holy Roller" 2:53
8"Eternal Blue" 3:59
9"We Live in a Strange World" 2:48
10"Halcyon" 3:40
11"Circle With Me" 3:53
12"Constance" 4:30
Total length: 43:07
Состав группы->
Courtney LaPlante – lead vocals, lyrics
Michael Stringer – guitar, bass, drums, background vocals (tracks 2, 3, 6, 11)
Bill Crook – bass, background vocals (tracks 2, 3, 4, 5, 9, 10, 11, 12)
Zev Rosenberg – drums

Additional musicians:
Daniel Braunstein – drums
Sam Carter – additional vocals (track 3)



КомментарииСкрыть/показать 8 )

Single Snail


4 окт 2021, 20:53
"Ну и да, "Secret Garden" - претендент на статус песни года."
Мне в ней решительно ничего не понравилось. От чего ещё сильнее хочется узнать, чем же она тебя так цепанула то?

Jotun


4 окт 2021, 21:59
В ней изумительный припев.
Я не знаю, насколько нужно объебать уши воплями лингва игноты, чтобы хотя бы это не услышать.

Single Snail


4 окт 2021, 23:15
Увы, но никакого эмоциального отклика он у меня не вызывает.
Изумительный припев в этом году - это "Requiem", "Necessary Discrepancy", "Alone Infection", "Out of the Box", "Armor-clad Faith" и "Crawl". Особенно Реквием. От него на душе такая теплота! Такая радость!
Ради такого ликования души и стоит музон слушать, не?

Jotun


4 окт 2021, 23:33
Оу.
Извини.
Я просто чото подумал, что если вопросы возникли по самому последнему предложению, то предыдущее вопросов не вызвало. Отсюда и непонятки.
Нет, безусловно, в ОСТах к японским консольным дрочильням попадаются хорошие композиции с годными припевами. Возможно, даже в одной из указанных.
Но какое это всё отношение имеет к Спиритбокс, я вообще не понимаю.

Single Snail


5 окт 2021, 06:51
Ну, мысля началась с простого "надо дать пример хорошего припева, чтобы было легче понять почему одно - ура, а другое - равнодушное пожатие плечами", а потом нахлынули эмоции и мыслям настал капут.

Single Snail


5 окт 2021, 08:31
Надо было после твоего первого ответа остынуть, а не пытаться сломя голову донести чувство негодования. Прошу прощения.
Вопрос: а есть ли какой-то вменяемый способ передать негодование собеседнику ? Или же по-любому вспыльчивым бараном будешь выглядеть?

Jotun


5 окт 2021, 10:20
Есть, конечно, вменяемый способ донести негодование.
Начинай предложение с вопроса. Например, "какого хуя?". В конце добавляй уважительное "уёбок".
Основы этикета, прям как меня им в школе учили.

WarSong


5 окт 2021, 18:25
Синглами песни выходили намного лучше того, что есть на этом альбоме. Странно, что их не включили сюда.


Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).


Поиск Стили Памятка Статистика

Казалось бы, о Spiritbox говорят так давно и настойчиво, что группа подсознательно воспринимается уже в качестве опытных бойцов с обширной дискографией. Но нет, заботливо прикреплённая к CD-изданию наклейка сообщает, что передо мной "долгожданный дебютный альбом... включающий хитовые синглы... дальнейший текст по классике музыкальной рекламы восьмидесятых". И правда, у канадцев за плечами была лишь пара EP и несколько синглов. Но нагнетали они качественно: их первый лонгплей ждали - и, судя по взятой тринадцатой позиции в чарте Billboard-200, ожидания оправдались. Конечно, "этот ваш Биллборд" неслабо скукожился за последние десятилетия в плане уровня продаж, подкрепляющих каждое место в нём. Но и говорим мы отнюдь не о самом радиоформатном релизе, на котором, например, немалую роль играет экстрим-вокал.

А началась эта история пять лет назад, когда вокалистка Кортни ЛаПлант и гитарист/мультиинструменталист Майкл Стрингер (ещё не муж и жена, но уже влюблённая пара) дружно покинули состав авангард-маткор-хренпоймичтоещё формации iwrestledabearonce. Как ни странно, максимально широкие жанровые рамки и композиционная непредсказуемость в творчестве банды их только сковывали. Так что требования к новому проекту были просты: более структурированная и понятная слушателям - да и самим себе - музыка, материал, акцентирующийся на сильных исполнительских качествах ребят, ну и подаваемый на абсолютно серьёзных щах. Ибо драма в тяжёлом роке всегда будет продаваться лучше комедии.

В музыкальной основе "Eternal Blue" лежит жанровый микс, который на словах кажется более сложным, нежели при непосредственном знакомстве. Формально здесь переплетаются металкор, джент, альтернативный и пост-рок. Фактически сквозь большинство композиций кочует один и тот же рифф... ну, то есть, я осознаю существующие здесь его вариации, но вся эта chugga-chugga звучит настолько однообразно, что мне нравится представлять, будто это одна и та же последовательность аккордов. Причём как изобретённая Periphery на основе творчества Meshuggah лет двенадцать назад, так и остающаяся неизменным и незаменимым жанровым штампом - вроде легендарного крика Вильгельма в кинематографе. Вокруг ритм-гитары аккуратно добавляется определённое количество немногословных (немногонотных?) синтезаторных и лид-гитарных партий, увешанных максимальным количеством расслаивающих их по всем направлениям саунд-эффектов. При этом, например, полноценное гитарное соло существует только в рамках заглавной композиции. С этой точки зрения бас чувствует себя даже более свободно - достаточно вспомнить хотя бы эффектный тэппинг в "Secret Garden". И да, периодически "Eternal Blue" звучит как Architects (выбор именно Сэма Картера для дуэта с Кортни в "Yellowjacket" кажется более чем красноречивым), иногда как Code Orange - но в целом, если вам хочется более осмысленного музицирования, или просто банально больше "мяса", то лучше уж обратиться именно к Architects или Code Orange. Потому что Spiritbox прежде всего о вокале. Голос Кортни безраздельно царит на переднем плане. Микс альбома напоминает таковой у Light the Torch, да и сама ЛаПлант выступает в роли эдакого женского аналога Говарда Джонса. У обоих невероятно сильный, глубокий и выразительный вокал с уникальным тембром. Топить такой в миксе - преступление, пытаться же выстроить какой-то равный баланс с инструментами бесполезно - всё равно именно голос приковывает к себе всё внимание. И именно по этой причине оба напирают именно на "чистый", осознавая его преимущества. Впрочем, экстрим у госпожи ЛаПлант тоже в полном порядке - что она даёт прочувствовать в полной мере в "Hurt You" или "Silk in the Strings".

В более спокойные свои моменты - где как раз можно вести речь о влиянии альтернативы и лёгком шугейзинге даже - "Eternal Blue" уже больше похож на материал Tesseract и, внезапно, Evanescence. Но эффект внезапности исчезает, когда узнаёшь, что Кортни - большая поклонница Эми Ли. И мелодии она часто выстраивает по её лекалам, разве что с куда меньшим количеством слезоточивых мелизмов. Так что влияние это присутствует повсеместно - просто в более "лёгких" песнях его легче заметить. И, к слову о взаимных заимствованиях. Забавно, но лишь постфактум я осознал: недавний альбом Evanescence в самых тяжёлых своих фрагментах имитирует именно саунд Spiritbox. Решение, увы, не самое удачное - инструментал, как уже говорилось, был достаточно банален даже на ранних мини-альбомах, и в целом требует большего вокального пыла. А то и вовсе "огня", который отнюдь не для связок Эми (которая на концертах задыхается уже от одной недогроульной строчки про "I don't want to die here" в "Bring Me to Life").

Вердикт здесь прост. Непосредственно музыка у Spiritbox тянет максимум баллов на пять. Она сравнительно проста, вторична, а риффы из разных песен достаточно трудно отличить друг от друга. Зато фронтвумен отрабатывает на всю десятку. Понравится голос ЛаПлант - понравится и "Eternal Blue", других вариантов не вижу.

Ну и да, "Secret Garden" - претендент на статус песни года.
Jotun8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/10 4 окт 2021


~



просмотров: 7176    

/\\Вверх
Реклама на DARKSIDE.ru Рейтинг@Mail.ru

1997-2025 © Russian Darkside e-Zine.   Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом