 |
 Кривотолки насчёт паверности сингловой “Endarkenment” мне были непонятны, я не видел (и сейчас не вижу) принципиального её отличия от, например, “Unleash”, “Hold your Children Close…”, “Forging Towards the Sunset”. И ладно, если бы такое писали всяческие неофиты, для которых это первый раз с группой, для них позволительны фразы, типа “Да это же Соботон!11”, но ведь и люди в теме тоже мимо не прошли.
По итогам полноценного прослушивания я признаю, что зерно истины в подобных высказываниях есть. Нет, пауэром они не стали, но мелодику выкрутили на такой уровень, что мимокрокодил, которому все уши прожужжали про невероятную жёсткость группы (да, такие ещё попадаются) просто сляжет с гипергликемической комой. С этой точки зрения с “Endarkenment” может бороться разве что “Passion”, а в плане мажорности так вообще никто. Борзость Мика и Дэйва в этом плане достигает такого уровня, что на “Feeding the Death Machine” мы слышим самый настоящий Bleeding Through (который At The Gates), и только припевы, на которые американцы всегда были слабы, говорят о том, что перед нами Anaal Nathrakh. Но это ни в коем мере не претензия, ведь песня – одна из лучших на альбоме. Продолжительные контакты Мика с Брэндоном Шиеппати бесследно не прошли.
Отсылок к “своим и чужим” тут вообще достаточно много. “Create Art, Though the World May Perish”, думаю, может удовлетворить и фаната Iron Maiden, Дэйв в ней выдаёт, пожалуй, самую сильную свою вокальную работу за всю историю группы. Но как он будет тянуть ЭТО вживую – одному Господу известно, его концертная форма уже давно оставляет желать лучшего. Кишку не высрет – и на том спасибо. “Beyond Words” отсылает аж во времена “Domine Non Es Dignus”, а точнее к эпохальной “Do Not Speak” - такого эпичного рода мелодика у группы на вес золота, её нужно дражайше оберегать. Середина альбома, как видно, радует больше всего, ближе к концу внимание цепляется только за две песни: “Singularity”, представляющую более полное раскрытие мелодической задумки “Unleash”, и траурный полупсиходел “Requiem”, где благие намерения совместить выдающиеся “Satanarchrist” и “Of Horror and the Black Shawls” насмерть разбились об “бухую” реализацию. Обидно, ведь именно закрывающие альбом эпики в последние несколько лет были сильнейшей стороной группы. Отрадный факт: несмотря на очередную порцию почти прямых цитат себя любимых, грёбаный стыд уровня “VI Coaсtus” здесь почти не радует своим присутствием. Но замечу, что от вступления “Beyond Words” я поймал несколько неприятных флэшбэков.
Добавляем сюда почти полный уход электроники, вернувшиеся соло, более осмысленное использование коровых риффов (или я просто уже привык?) и отсутствие песен, типа “Forward!”, и получаем, как казалось, один из лучших альбомов группы как минимум со времён “Passion”. А по факту получилась только шаткая реабилитация после “A New Kind of Horror”. И дело не в плохих композициях, пусть я до сих пор не понимаю, для кого написана “Thus, Always, to Tyrants”, тут проблема глобальнее. Во-первых, я готов смириться с самокопированием, но одной из главных движущих сил группы последние лет 8 был поиск свежих (допустим) средств самовыражения, и пусть какие-то из находок были спорными, но сам факт поиска кидал группе классов в карму. На “Endarkenment” произошла редукция прежних "инноваций", вместо них не было привнесено ровным счётом ничего. Казалось бы, ничего страшного, а то и вовсе хорошо, но если бы не “во-вторых”. Главным недостатком альбома, несмотря на наличие плотных “The Age of Starlight Ends” и “Libidinous”, является его несобранное звучание. Словно бы Мик вбросил все очки в сочинительство и адаптацию старых идей, совершенно забив на реализацию, из-за чего “Endarkenment” звучит, как фарш из воплей, тремоло, долбокоровых риффов, сэмплов и симфоники, из которого выплёвываются полушедевральные мелодические приёмы. Упомянутая выше “Requiem” является наглядным примером, эффект психоделии там не от хорошей жизни. В каком-то смысле повторилась ситуация с “Vanitas”, но там вообще хоть вешайся. Поэтому я не готов сабж поставить даже на одну ступень с “The Whole of the Law”, в данном случае яркость, пробивающуюся сквозь суматошную подачу, я ставлю несколько ниже ровного и монолитного материала альбома 2016-го года.
В сухом остатке имеем о ч е р е д н о й альбом Anaal Nathrakh, где хорошее превалирует над плохим, а крен в мелодичность хоть и добавляет плюсов, но не выглядит чем-то из ряда вон. С другой стороны, зачем ждать откровений? Ниша “Vanitas” давно уже облюбована и превращена в уютное гнёздышко, поэтому плясать нужно именно от этой архитектуры. Металкор если и покинет их музыку, то только вперёд ногами, а самокопирование, видимо, уже становится их фишкой. Ну и банально: пачка хитов есть? Есть. Ну вот и всё. |
 |
Hatefrost
Gore
YNWA
В общем, старею.
Jotun
Это ещё минимум с 2010-го года реальность для данной группы. О ней до сих пор частенько рассказывают, как о первостатейных музыкальных террористах, хотя в реальности они уже давно играют мелодичный дэт с определёнными девиациями, а не так давно и до мелодик-металкора дошли. Я тоже в своё время охерел, когда вместо "йбане-мизантропик-блэк-грайнда" услышал милейшие соло и чистый вокал.
ElectricRetard
MAX DE SADE
Ну так вот тебе личный опыт: первый раз с группой я решил познакомиться в 2012-м году, когда выходил "Vanitas", вокруг которого, как раз, и была подобная история. Я охуел, когда вместо вздрыжне блэк-грайнда я услышал Брингмизэхорайзон с причёсанным блэком. Два года после этого к группе не приближался и только в 14-м узнал, какие алмазы у них есть (2009-й).
Tomahawk
Jotun
Кстати, неплохая музыкальная отсылочка, учитывая, что по легенде это как раз викингский способ казни.
MAX DE SADE
Да вот несколько лет об этом думаю, да всё никак не сподобиться.
ElectricRetard
MAX DE SADE
ElectricRetard
MAX DE SADE
ElectricRetard
MAX DE SADE
Чистый вокал и выраженная мелодика были заложены на втором, первый звучит не без потенциала, но мне такое зло ради зла не близко.
Lifestalker
Gore
Сам с радостью сказал бы так, только на самом деле название у них ни на йоту не такое прикольное как то, как это звучит для нас, славян.
Jotun
Анальный сетевой грабитель - вполне себе угарно.
MAX DE SADE
Кстати, есть такое, но зная свою манеру менять мнение чуть ли не каждый день, оставлю оценку пока такой.
AnyMetalYouLike
Если кто не расслышал, то в Libidinous (A Pig with Cocks in Its Eyes) с 3:00 поехавшая бабка вот отсюда: https://youtu.be/Ex_787nIs4o
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).