Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register


Новости группы Альбомы
28 фев 2022 : Новая песня MORS PRINCIPIUM EST
9 янв 2022 : Новое видео MORS PRINCIPIUM EST
9 окт 2020 : Видео с текстом от MORS PRINCIPIUM EST
далее
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10

Mors Principium Est


« Seven »



Mors Principium Est "Seven" Год

2020



Формат

CD Album



Стиль
Melodic Death Metal


AFM Records

Оценка

6

/10





N Название
1A Day For Redemption
2Lost In A Starless Aeon
3In Frozen Fields
4March of War
5Rebirth
6Reverence
7Master of The Dead
8The Everlong Night
9At The Shores Of Silver Sand
10My Home, My Grave
Состав группы->
Ville Viljanen - Vocals
Andy Gillion - Guitars, Bass, Programming

Guest:

Marko Tommila - Drums



КомментарииСкрыть/показать 17 )

Tyson81


26 окт 2020, 22:26
Отличный альбом!Меня порадовал)

Gustaff


3 ноя 2020, 19:41
Мне тоже понравился. Хочу отметить великолепные вставки в начале треков!

michael777


5 ноя 2020, 12:17
Вообще нормально! Не ожидал такого кайфа))

Zodiac


7 ноя 2020, 17:54
Странно, что нет рецензий.

MAX DE SADE


17 ноя 2020, 14:23
Стабильно плохо и эмоционально стерильно.

Jotun


9 дек 2020, 13:05
Люди, объясните, пожалуйста, в чём тут кайф, где "великолепные вставки", что тут "отличного" вообще.
Вы в принципе слышали у этой группы даже не то что первые два, а хотя бы позапрошлый альбом, 2014-го?

Jotun


20 окт 2021, 21:41
Ага, так это тэппинг-чудо выставили на мороз.
Прелестно.

Exceptional


21 окт 2021, 00:02
>>>А смерть это всего лишь начало

???

Petrovich Sexyy


21 окт 2021, 00:20
Текст максимум балла на 3 альбому, стоит оценка 6. Альбом кажется слушал, не помню оттуда ничего.

Jotun


21 окт 2021, 01:21
А тут 3 балла и должно быть.
Я бы охеренно удивился, если бы ты оттуда хоть что-то запомнил. Basic-тэппинг, пара basic-риффов в духе "At the Gates не стараются", дуболомные ударные с одним basic-битом. Даже оркестровки на этот раз бестолковы.
Всё это с ублюдочным пластмассовым звучком и всратым продакшеном.
После такого прям охота очиститься кем-то вроде Omnium Gatherum, шоб медиатор поглубже в струны и басы долбили
"А смерть это всего лишь начало"
Название группы же, ёмана.

MAX DE SADE


21 окт 2021, 09:20
А вот меня удивило некоторое комплиментарное отношение в реце к 2012-му, у которого 4-ка стоит от того же автора.

Jotun


21 окт 2021, 11:31
На 2012-й я писал. Вообще-то

FaycT


21 окт 2021, 13:30
Отзыв довольно-таки по делу, альбом действительно получился блёкловатым, и он не первый на этой нисходящей кривой. Но вот чего никогда не мог понять, так это в чём цимес первой тройки альбомов. Тут в принципе солидный исполнительский скил и неплохое композиторское мышление появилось на "...and Death Said Live", прекрасно помню разочарование, когда после него заценил бэк-каталог группы. С тех пор 8 или 9 лет и не пытался переслушивать. Надо бы, конечно, попробовать для очистки совести, но вряд ли те альбомы внезапно стали интереснее за это время.

MAX DE SADE


21 окт 2021, 14:42
>>>На 2012-й я писал. Вообще-то

У меня уже не в первый раз такое, когда я путаю ваши ники. И ведь даже текст не насторожил. Не знаю, для кого из нас троих это сигнал.

Jotun


21 окт 2021, 15:19
"солидный исполнительский скил "
Хз.
Да, в студии звучит неплохо - https://www.youtube.com/watch?v=JAoLIxBCZTk
Хотя и не Джефф Лумис, прямо скажем.
На концертах карета превращается в тыкву:
https://www.youtube.com/watch?v=OFnKiPs3lCM
https://www.youtube.com/watch?v=xghtFZc64t8
Никаких принципиальных отличий от лайвов первого состава. Местами даже хуже. Особенно вот тот момент в средине "Пюре", он очень показателен. По сути, там только лид-гитара и синты. Мало того, что Энди не сбивают ударные или ритм-гитарист, так ещё и синты гармонизируют партию - и всё равно звучит так, что уши вянут.
Мне кажется, исполнительские навыки у гитаристов старых и новых плюс-минус одинаковые. Да, Энди привнёс тот самый тэппинг, в который раньше особо не умели. Зато он уже не может в свипы, что были раньше.
Главная проблема тут в том, что ещё полностью финский состав никогда не задрачивался над чистотой исполнения, ставя именно мелодию во главе угла. У Гиллиона... Джиллиона... как его там? - всегда на первом плане ровность подачи, из-за чего он задрачивает-передрачивает, выравнивает и копипастит на компе свои партии так, что достигается эффект, который Максим очень метко назвал "стерильностью".
"неплохое композиторское мышление"
Смотря что под ним иметь в виду. Мне вот у поздних MPE люто нехватает композиций с непредсказуемыми сюжетными поворотами, вроде "D.I.B." или того же "Пюре". Лиричные фрагменты в мясных композициях, электронные вставки, использование женского вокала, интерлюдии, пауэр-баллада даже - всё это уже было на первых двух альбомах. Даже оркестровки уже были в 2007-м. Что привнёс Гиллион - да чёрт знает. Зато у него есть бесячая привычка сходу палить главную мелодическую фишку песни - как в "Dead Winds of Hope" или "We Are the Sleep". В крайнем случае, нужно дождаться первого припева - и всё будет ясно. Соляки у него все примерно одинаковые.
" первой тройки альбомов"
На третьем, кстати, уже вполне проявились все минусы позднего MPE, так что этот рак проник в группу ещё до Энди. В частности, больше гитарно-барабанного дроча в ущерб мелодиям. Но, опять-таки, ничего сопоставимого с атмосферным инструменталом в концовочке "Liberation=Termination" Гиллион не написал. А дальше уже начинается чистая вкусовщина. Мне вот кажется, например, что мелодия в бридже перед припевом "Another Creation" - это чуть ли не лучший милый дэт на свете, а кто-то пожмёт плечами и скажет "ну и хули?".

FaycT


24 окт 2021, 05:45
2 Jotun
>>Хз.

Переслушал первые два. Опасался (заметно) худшего.
Ну, из достоинств более позднего состава отмечу, что всё же меньше стало чагга-риффов в духе "Last Apprentice", и в принципе динамика риффинга сильно возросла: риффов на песню явно приходится больше, в каждом отдельно взятом гитарист чаще путешествует по гамме и разнообразит мелодические ходы. У исходного состава часто встречаются продолжительные фрагменты, где рифф выполняет чисто ритмические функции, зацикливаясь на 2-4 нотах.

Но потом включил "Embers of a Dying World", и уже там не слишком понравилось, что начала снижаться плотность звучания, потери в напоре и агрессии, во многом из-за не очень уместных интересных синтовых симфо-эмбиентных участков.

В общем, не знаю, что уж там у нового-старого состава получится, как музыканты изменились за это десятилетие, но признаю, что некое освежение явно напрашивается уже некоторое время.

Что до лайвов, то концерты с сессионщиками в принципе редко получаются очень уж крутыми, особенно если музыканты, мягко говоря, не виртуозы и не матёрые профи. Хотя бы даже из-за низкой сыгранности и взаимопонимания. В этом плане в принципе сложно было организовать нормальную сценическую работу такого интернационального даже в своём ядре коллектива. Отчасти поэтому я на их концерты в РФ и не выбирался. Наверное, лучше воспринимать второй период MPE в качестве прежде всего студийного проекта.

logitram


8 апр 2022, 13:09
Самый классный альбом, а ему 6 баллов какой-то дебил выставил - удивительно.


Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).


Поиск Стили Памятка Статистика

"Хватит насиловать труп! Гиллион исписался! Четвёртый альбом на месте топчется, всё скучно и одинаково! Зачем его вообще взяли?" — кричали одни. "Гиллион вытащил группу из небытия, вывел на публику и не дал проекту закиснуть! Четыре альбома музыку писать в заданной стилистике — это ещё уметь нужно! Вилле незаслуженно его выгнал в конце концов!" — отзывались другие. А истина, как водится, была где-то посередине. Где-то рядом.

После трёх первых альбомов, которые в узких кругах широко известны чуть ли не как эталонные что для финской, что для шведской школ мелодэта, группа лишилась двух гитаристов-композиторов и пропала с радаров на несколько лет. В 2012-ом году все, затаив дыхание, ждали камбэка группы, в которую тогда пришёл британский гитарист-пианист Энди Гиллион. "...and Death Said Live" отчасти оправдал ожидания, ведь группа продолжила направление, взятое годами ранее, но с другой стороны несколько разочаровала звуком и подачей материала, который уже не удивлял и не давал много поводов переслушивать альбом снова и снова. Что в самом деле хорошо удалось Гиллиону, так это попасть в мелодическую составляющую группы, прочувствовать общий стиль и начать реализовывать уже свои собственные идеи на чужом поприще. Вот только за прошедшее десятилетие это успело порядком поднадоесть, ведь от альбома к альбому в значительной степени не менялось практически ничего: тот же звук, те же музыкальные приёмы, те же структуры, разве что роль оркестровок существенно возросла.

В итоге на четвёртом и заключительном альбоме "эпохи Гиллиона" под названием "Seven" откровений не случилось совсем никаких. И простительно было бы, если бы материал продолжал держать марку качества и хитовости с каждым новым релизом, но ведь рабочие музыкальные схемы, самокопирование и кочующие из песни в песню приёмы и до того не слишком блистали. По ощущениям на второй план отошла ритм-секция, что выражается в давно уже сэмплированных басовых партиях и барабанах, записанными сессионщиком, а оркестровки окончательно сплелись с гитарами и вышли за рамки поддерживающего аранжировочного элемента практически на первый план. Наконец, композиции прибавили в длительности, не будучи при этом наполненными каким-либо здравым смыслом и музыкальной логикой. Почти каждая песня с альбома ощущается бездумным набором риффов, чередование которых выстраивается не относительно какой-то драматургии, но просто от скуки и нагромождения ради. Ощущение, будто все изюминки старых альбомов-булочек выковыряли и сложили горсткой на полку отлежаться те самые пять лет, после чего уже порядком подгнивший изюм ссыпали в бочонок с порошковой массой под названием "ароматизатор изюмный идентичный натуральному" и добавили туда одну-единственную булочку — для аромата и для галочки. Очередной и уже традиционный забавный метал-кавер (в этот раз на "Uprising" от Muse) погоды не сделал, но сдержанную ухмылку всё же вызвал. Хоть что-то приятное!

То немногое, но важное из музыкальных элементов, что работало у группы раньше, более-менее выстрелило в 2012-ом году с камбэком, но перестало работать уже к следующему за ним "Dawn of the 5th Era", а к "Seven" так и вовсе превратилось в серую и скучную однородную массу, песни которой на слух едва ли чем-то отличаются от аналогичных с любого другого альбома гиллионовской эпохи. Энди и впрямь проявил себя достаточно смело, взяв на себя роль сразу и гитариста-композитора, и пианиста-аранжировщика, и клоуна-пекаря булочек с изюмом на собственном ютуб-канале. Ему удалось засахарить-заспиртовать группу на декаду в узнаваемом со всех сторон стиле, чтобы... уже летом этого года Вилле выгнал его самого, вернул старых гитаристов и пообещал новый материал! Конечно, надеяться на возвращение "тех самых MPE" из нулевых — причём во второй раз! — наивно, но надежда как обычно находит свою смерть последней.

А смерть это всего лишь начало.
SDES6/106/106/106/106/106/106/106/106/106/1020 окт 2021


~



просмотров: 14702    

/\\Вверх
Реклама на DARKSIDE.ru Рейтинг@Mail.ru

1997-2025 © Russian Darkside e-Zine.   Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом