Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register


Новости группы Альбомы
Материалы отсутствуют
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10

Motanka


« Motanka »



Motanka "Motanka" Год

2019



Формат

CD Album



Стиль
Alternative Folk Metal


Napalm Records

Оценка

7

/10





N Название
1Alatyr 1:47
2Fire Burns 3:44
3Air 5:24
4Des' U Horakh 5:17
5Oy Ty Moya Zemle 5:23
6Bosymy Nizhkamy 5:01
7Voroh 4:07
8Berehynya 1:18
9Horizon 4:23
10Pace Of The Space 4:11
11Khreshchennya 5:23
12What Are You Living For? 3:47
13Verba 6:07
14Kroda 1:40
Состав группы->
Bass, Ocarina, Backing Vocals – Sergii Khodorchuk (Hodik)
Drums, Overtone Voice [Throat Singing], Backing Vocals – Dmytro Diachenko (Svarog)
Guitar, Backing Vocals – Anatolii Zhalnin
Vocals, Dulcimer, Keyboards – Victor Verba (Zhalnin)
Written-By – Motanka
Информация
Copyright (c) – Napalm Records Handels GmbH
Phonographic Copyright (p) – Napalm Records Handels GmbH
Produced At – Blackstone Studios
Recorded At – Blackstone Studios
Mixed At – Blackstone Studios
Manufactured By – Optimal Media GmbH – AJ67923

Artwork [Art], Layout – Josh Graham, Suspended In Light
Composed By – Anatolii Zhalnin, Dmytro Diachenko (Svarog), Sergii Khodorchuk (Hodik), Victor Verba (Zhalnin)
Design [Doll Made By] – Svitlana Frankiv
Mastered By – Hauke Albrecht
Producer, Recorded By, Mixed By – Gerrit Haasler



КомментарииСкрыть/показать 1 )

Alias


24 май 2020, 14:28
Познавательно, лайк!


Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).


Поиск Стили Памятка Статистика

Наверное, последнее, что я ожидал услышать от музыки, маркированной как "фолк-металл" - это Deftones с окариной и дульцимером (это музыкальные инструменты, если вдруг среди вас нет любителей "Зельды"). Сами Motanka на всякий случай придумали для своей музыки определение "мистический металл". С одной стороны, нечего плодить сущности - стилистические термины - без особой необходимости. С другой, Чино Морено, половину времени альбома поющий на украинском - это реальная паранормальщина.

На самом деле - шутки в сторону - ни о каком слепом копировании речи не идёт, но материал, представленный на "напалмовском" дебюте ребят, действительно во многом следует канонам альтернативного металла, причём именно "дефтоунзовского" образца: качёвого, вязкого, эмоционального, с непредсказуемыми вспышками агрессивного вокала, атмосферностью, налётом шугейза, электроники и пост-рока. Хотя в миксе можно найти и старых Soulfly, и современную Gojira, и влияние музыки "гуцулов" из Karna. Песня "Horizon", присутствуй в ней партии скрипки, сошла бы за произведение Siamese Fighting Fish, ну а эпичная "Верба" имеет нечто общее даже с Bathory. А вот чего у Motanka нет в принципе, так это стандартных фолк-металльных клише, отживших своё еще на ранних альбомах In Extremo и Ensiferum. От жанра часто ждут просто потешных плясок с медведем под дудки, аккордеон и дисторшированную гитару, этот же альбом подчёркнуто созерцательный, хотя и не лишённый моментов яростного грува.

Однозначно лучший элемент альбома - вокальные партии, причём как "чистые" (штамп "до мурашек пробирает" - это про них как раз; начало "Десь у Горах" - словно настоящее пробуждение в морозном карпатском утре), так и экстремальные. Ну и горловое пение с необычной артикуляцией, как раз добавляющее необходимые ритуальные, и, если уж на то пошло, мистические нотки. Понятное дело, что Виктор Верба лучше звучит в песнях на украинском языке в том числе и потому, что некоторые из этих мотивов действительно имеют многовековую фольклорную историю. Но, чёрт возьми, спеть настолько круто такие заезженные буквально до кровавой пены любым этническим ансамблем строки вроде "Ой ти моя земле, ой ти моя рідна" - снимаю шляпу, безоговорочно.

По большому счёту, вопросов к группе у меня всего два. Оставим в стороне определённую вторичность музыки - это нормально для молодого коллектива. Первое: кто выбрал для альбома настолько снулую и невыразительную "открывашку"? Да, за вычетом интерлюдий, работающих на создание некоего общего настроения для альбома, той самой атмосферы, "Fire Burns" - самый скучный и невыразительный трек здесь. Второе: пресловутое двуязычие релиза, несколько разрушающее его целостность для восприятия. Попытки сделать "и вашим и нашим" чаще всего кончаются весьма сдержанным приёмом и от "ваших", и от "наших". Надеюсь, мужики понимают, что в дальнейшем им либо придётся отказаться от "костылей" родной речи и перейти на английский, либо остаться преимущественно локальным феноменом. В конце концов, тексты у Motanka достаточно просты (я только за, если что) и несут очень мало элементов непереводимого-непередаваемого культурного кода. Зато музыка по сути своей абсолютно интернациональна, и искусственно ограничивать свою аудиторию (что считается очень крутым и правильным у "тру"-фолк-экстремальщиков) будет не слишком умным шагом.
Jotun7/107/107/107/107/107/107/107/107/107/1022 май 2020


~



просмотров: 1267    

/\\Вверх
Ленни Кравиц | Ледовый Дворец Рейтинг@Mail.ru

1997-2020 © Russian Darkside e-Zine.    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом