Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register


Новости группы Альбомы
11 фев 2020 : Новая песня WISHBONE ASH
14 дек 2019 : Новый альбом WISHBONE ASH выйдет зимой
16 мар 2018 : Рассказ о бокс-сете WISHBONE ASH
далее
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10

Wishbone Ash


« Elegant Stealth »



Wishbone Ash "Elegant Stealth" Год

2011



Формат

CD Album



Стиль
Progressive Hard Rock

Оценка

8

/10





N Название
1Reason To Believe (A. Powell, M. Manninen, R. Skeat, J. Crabtree) 4:21
2Warm Tears (A. Powell, M. Manninen, R. Skeat, J. Crabtree) 5:02
3Man With No Name (A. Powell, M . Manninen, R. Skeat, J. Crabtree) 4:18
4Can't Go It Alone (Pat McManus) 5:39
5Give It Up (Andy Powell) 5:07
6Searching For Satellites (A. Powell, M. Manninen, R. Skeat, J. Crabtree) 6:04
7Heavy Weather (A. Powell, M. Manninen, R. Skeat, J. Crabtree) 6:40
8Mud - Slick (Muddy Manninen) {Instrumental} 4:14
9Big Issues (A. Powell, M. Manninen, R. Skeat, J. Crabtree) 7:42
10Migrant Worker (A. Powell, M. Manninen, R. Skeat, J. Crabtree) 5:13
11Invisible Thread (A. Powell, M. Manninen, R. Skeat, J. Crabtree) 5:09
12Reason To Believe {Remix} 5:29
Состав группы->
Andy Powell - Guitars, Lead Vocals, Backing Vocals
Muddy Manninen - Guitars, Hammond Organ, Backing Vocals
Bob Skeat - Bass, Backing Vocals
Joe Crabtree - Drums, Percussion

Guest musicians:
Don Airey - Hammond 3B Organ (on "Mud - Slick")
Pat McManus - Fiddle (on "Can't Go It Alone")
Lucy Underhill - Backing Vocals (7)
Tom Greenwood - Keyboards (2, 7, 10), Backing Vocals (10)
Brian Hallermann - Trumpet (7)
Информация
Produced By: Andy Powell
Additional Production: Tom Greenwood

All songs recorded at Cross Stix Studios, Lancashire, UK on Neve Genesys by Tom Greenwood, except for "Reason To Believe" and "Man With No Name" which were recorded by Stephan Ernst (also at Cross Stix). Both of these recordings were mixed at Separate Sounds Studios in Nuremberg, Germany;
Recorded and Mixed by Stephan Ernst (1, 3) / Tom Greenwood (2, 4, 11);
Recorded by Olli Kykkanen, Tomi Malm, J J Boogie Reichert

Lyrics by Andy and Ian Harris with contributions from Bob, Joe, Muddy, Tom Greenwood and Pauline Powell

Label: ZYX Music



КомментарииСкрыть/показать

Сообщений нет



Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).


Поиск Стили Памятка Статистика

На тот отрезок времени, когда формировалась программа этого альбома, Энди Пауэллу было уже 60 лет. Четыре десятка лет в составе одной группы, ни одного дня вне её, это, согласитесь, достойно уважения, как бы по разному мы ни относились к творчеству Wishbone Ash и гитаристу Э. Пауэллу. Признаюсь, и сам считаю, что два десятка лет из этих четырёх для W. A. бездарно потеряны (от начала 80-х годов прошедшего столетия - до начала нулевых столетия наступившего). О девяностых же годах лучше вообще забыть. И лишь с приходом в 1997 г. в состав бас-гитариста Роберта Скита и чуть позже гитариста Бена Грэнфельта в группе наметился качественный сдвиг.
Нет, это не был кардинальный откат в прошлое, как бы многим из старшего поколения поклонников W. A. этого ни хотелось, но то, что квартет пробовал делать (начав с альбома "Bona Fide", 2002 г.), уже обнадёживало. В сущности в звучании группы с того времени принципиально мало что изменилось.

Главное, что сумел сберечь для коллектива его бессменный участник и давнишний лидер Э. Пауэлл - это ставшее традиционным для квартета двух-гитарное (twin-guitars) сочетание. А с началом нулевых старину Энди неотвратимо потянуло к истокам. В силу ли возраста Пауэлла или по иным причинам, в меняющемся звучании обновлённой четвёрки всё отчётливее стали слышны навсегда, казалось бы, забытые уже мотивы из далёких 70-х. А когда в 2004 году в составе появился бывалый гитарист Ярки (он же Мэдди) Маннинен, жизнь в W. A. наладилась. В лице этого угрюмого финна Э. Пауэлл обрёл родственную душу, близкую к той, что в начале тех самых 70-х олицетворял собой Тед Тёрнер, а затем в течении одиннадцати лет Лори Уайсфилд.

Изящная гитарная вязь, ажурные мелодические комбинации, мультитекстурированные аранжировки вне зависимости от стилистических привязок тех или иных композиций в комплексе с колоссальным опытом обоих музыкантов и отточенным исполнительским мастерством по крайней мере Эдди Пауэлла - с таким багажом новому гитарному дуэту по силам было многое. Даже с учётом солидного возраста.

Итак, виртуозное владение инструментом ветераном W. A. и его надёжная сыгранность с М. Манниненом, как само собой разумеющееся гарантировали высококачественный материал для новой работы группы. В этом не стоило и сомневаться. А с учётом того, что разрывы между релизами последних альбомов раз за разом всё увеличивались, в то время как гастрольные туры становились всё более редкими и короткими, времени на подготовку очередного альбома было более чем. Не вызывал сомнений и уровень композиционного мастерства у ведущих участников команды.

Не стоит, впрочем, заблуждаться, глядя на трек-лист программы "Elegant Stealth", и принимать всё за чистую монету. То, что здесь коллективное творчество, верно лишь отчасти. Как это бывало и прежде, основная авторская работа проделана Энди Пауэллом. И это так же очевидно, как и то, что изысканное гитарное звучание программы обеспечено двумя гитаристами. Их случай сравним с теннисом, где невозможно показать искромётную игру в одиночку, даже если один из двоих превосходный теннисист. Необходимо, чтобы по другую сторону сетки партнёр был не хуже, иначе достойной игры не получится.

Классифицировать "Elegant..." со строгой привязкой к какой-либо стилистической категории вряд ли возможно. В целом музыка альбома - это скорее искусное сочетание прог и хард-рока с заметной примесью поп-рока и немного ранних W. A. С элементами прога, впрочем, здесь достаточно сложно, пожалуй, это и будет то самое раннее, так называемое "кентерберийское" звучание группы.

С него, собственно, и начинается номер "Can't Go It Alone". В самом что ни на есть чистом виде. По ходу этой дискретной блюз-роковой гитарной баллады в сопровождении скрипки это самое звучание (его ещё нередко называют средневековым) прорезается не раз, но не это самое примечательное в "Can't Go..." Вторая половина баллады способна привести в восторг и смятение истинных ценителей изящной гитарной музыки, когда Пауэлл и Маннинен переходят на встроенную в композицию роскошную сольную дорожку сдвоенных гитар. Продолжительные сольные гитарные партии - характерная особенность данного альбома.

Далее следует не менее сильный ход: "Give It Up" - завораживающая пьеса с гитарными хитросплетениями. На их фоне вокально-бэк-вокальные комбинации невероятно хороши. Но здесь стоит заметить, что это едва ли ни единственная в программе песня, где к вокалу Э. Пауэлла нет претензий. И только лишь потому, что его мягкий вкрадчивый вокал здесь удивительным образом сочетается с мелодией этой композиции. В большинстве же других номеров лидер-вокал старины Энди самое, пожалуй, слабое звено всей программы.

Первые лет двадцать в составе W. A. голоса Э. Пауэлла практически не было слышно. У микрофона стоял Мартин Тёрнер, с середины 70-х функции лидер-вокалиста с Тёрнером делил Лори Уайсфилд. Неважные, прямо скажем, это были певцы для достаточно статусной группы, но даже на их фоне Пауэлл был неубедителен. Но когда штатные солисты один за другим покинули W. A., он вынужден был запеть всерьёз и, как оказалось, надолго. Между тем тембр его голоса никак не соответствовал той достаточно тяжёлой музыке, что во все времена практиковала эта группа, диапазон узок и ограничен одной октавой, а обертоны и долгие ноты хорошему гитаристу Э. Пауэллу были просто недоступны.

Пожалуй, ещё в размеренно-мелодичной "Searching For Satellites" старина Энди с вокалом в целом справился, однако для этой мягкой волнующей элегии его голосу не хватает теплоты и эмоций. Он вполне мог позволить себе пригласить в W. A. достойного "чистого" солиста, что было бы самым правильным. Однако, взвалив однажды на себя эту непомерную ношу, Э. Пауэлл покорно тащит её вот уже более двадцати лет.

По-настоящему серьёзный хард-рок звучит в инструментальной пьесе "Mud - Slick", где в дуэт двух агрессивных гитар пробует вписаться легендарный клавишник Дон Эйри со своими едва уловимыми пассажами на Hammond.

Два достаточно сложных и достойных номера отложены на самую концовку программы, когда у слушателя, надо признаться, уже притупляется и рассеивается внимание, отчего об этих опусах может сложиться искажённое представление. В особенности о завершающем "Invisible Thread" ("Невидимая нить"), где ностальгирующий Пауэлл в очередной раз пытается наладить связь с отступающими всё далее в прошлое 70-ми годами, что невозможно не прочувствовать в неожиданно жёстком гитарном изложении этой философской притчи.

Однако, чуть ранее слушатель непременно подвергнется магическому воздействию "Больших проблем" ("Big Issues"). Несомненный Top всей программы "Elegant...", ему бы ещё побрутальнее вокальное сопровождение...! Увы. Но, как бы то ни было - мощное размашистое хард-роковое вступление, которое словно речной буксир тянет за собой громоздкую инструментальную "баржу" в виде невероятно продолжительного фрагмента с джемующей гитарой Э. Пауэлла. По сути - это квадрат в четыре аккорда, в котором квартет музыкантов как по замкнутому кругу вращается в течении шести минут. На своей разгорячённой гитаре Энди в свои шестьдесят демонстрирует фантастический мастер-класс для начинающих рок-гитаристов.
И это отнюдь не поражающие воображение чудеса эквилибристики ну, скажем, И. Мальмстина, это и не безумные дум или трэш-навалы, это всего лишь рок-умеренная сольная партия пожилого гитариста. Но этот всецело поглощающий тебя гитарный эпос хочется слушать до бесконечности... Думаю, я не одинок в столь эмоциональном восприятии этой композиции.

В феврале 2020 года Энди Пауэллу исполнилось семьдесят. Не удивлюсь, если этот крепкий старик всё ещё в деле.
МихаилБогданов8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/1017 мар 2020


~



просмотров: 2620    

/\\Вверх
Реклама на DARKSIDE.ru Рейтинг@Mail.ru

1997-2020 © Russian Darkside e-Zine.    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом