Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register


Новости группы Альбомы
18 дек 2019 : Новое видео MORTIIS
26 фев 2019 : Новое видео MORTIIS
23 мар 2018 : Переиздание MORTIIS выйдет летом
далее
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10

Mortiis


« Spirit of Rebellion »



Mortiis "Spirit of Rebellion" Год

2020



Формат

CD Album



Стиль
Medieval Dark Ambient


Dead Seed Productions

Оценка

4

/10





N Название
1A Dark Horizon 24:35
2Visions of an Ancient Future 26:35
Total playing time: 51:07
Состав группы->
Mortiis - all synths, effects, programming
Информация
Artwork by David Thiérée
Layout – Laurent Clement
Mastered by Julian Seifert



КомментарииСкрыть/показать

Сообщений нет



Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).


Поиск Стили Памятка Статистика

Как показывает практика, желание перезаписать старый материал – вещь весьма щепетильная. Чаще всего трудно назвать успешными попытки музыкантов придать новое измерение своей же классике. Боюсь, что в случае с Mortiis тот же случай. “Spirit of Rebellion” является новой версией альбома 1994 года “Ånden som Gjorde Opprør”, уже давно перешедшего в разряд классики. Именно с этим альбомом пару лет назад Mortiis решил воскресить и вернуть на сцену свое раннее творчество 90-х, т.н. Era 1. На тот момент все это выглядело очень многообещающе, заставляя с нетерпением ждать новую студийную работу. Но в итоге гора родила мышь.

Дело в том, что оригинальный альбом и так являлся самодостаточным и завершенным творением с собственной неповторимой атмосферой, ощущением древности и уникальным андеграундным духом. На “Ånden som Gjorde Opprør” всё было на своих местах, и для того, чтобы альбом как-то улучшить… Не знаю. Возможно, в данном случае уместно было сделать глубокий ремастер или ремикс. Но Mortiis решил записать альбом заново. Был ли смысл переписывать неоспоримую классику? Скорее нет, чем да, так как получилось плохо и неубедительно.

Прежде всего, необратимо разрушена былая атмосфера, которая требует особо чуткого подхода, являясь определяющим элементом на подобных работах. А ее нет. Неприятно удивляет плоский и совершенно искусственный звук. Альбом звучит дешево и безжизненно. Что особенно странно, учитывая современные технические возможности и многолетний музыкальный опыт норвежца. Кроме того, полностью изменилась подача. Сохранив основную мелодию оригинала, Mortiis забил какими-то племенными, пластмассовыми барабанами всё свободное пространство. А попытка накрутить помпезность в ряде случаев выглядит натянуто, да и просто неубедительно. Даже сохранившиеся оригинальные мелодии в такой обработке сделались какими-то игрушечными, лишь отдаленно напоминая о том, какой чудесной вещью изначально был этот альбом. Также появился налет индастриала, что неудивительно, учитывая какую музыку Mortiis играл последние 20 лет. В принципе, при грамотном подходе индустриальные эффекты могли бы лечь на изначальный материал, но в представленном контексте такое дополнение лишь вызывает сумбур. И порой совершенно непонятно, что же автор хотел больше сыграть – Dungeon Synth или Industrial.

К сожалению, “Spirit of Rebellion” стал разочарованием. Особенно с учетом того, что в концертном исполнении всё это звучало более мощно и намного гармоничнее. Лично меня очень впечатлила именно концертная подача старого/нового материала. Поэтому, вероятно, более приемлемым был бы вариант выпустить живую версию старой классики в современной аранжировке. Остается надеяться, что Mortiis не разочаруется вновь в своем творчестве, связанном с Era 1, и однажды мы сможем услышать более убедительное продолжение той, ныне уже баснословной, эпохи.
Alias4/104/104/104/104/104/104/104/104/104/10 7 фев 2020


~



просмотров: 3093    

/\\Вверх
Suffocation / Vltimas / Hate Рейтинг@Mail.ru

1997-2020 © Russian Darkside e-Zine.    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом