Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register


Новости группы Альбомы
Материалы отсутствуют
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10

Grima


« Will of the Primordial »



Grima "Will of the Primordial" Год

2019



Формат

CD Album



Стиль
Atmospheric Black Metal


Naturmacht Productions

Оценка

8

/10





N Название
1Siberian Sorrow 07:02
2The Shrouded in Darkness 09:13
3Leshiy 07:04
4Spiritual Emptiness (instrumental) 02:08
5Enisey 04:32
6Blizzard 05:45
7Howl at Night 09:02
8Rest in the Snow (instrumental) 02:44
Состав группы->
Morbius - Guitars, Bass
Vilhelm - Vocals, Guitars, Bass, Keyboards
Информация
Recorded At – Grima The Mighty Studio
Mixed and mastered by Vladimir Lekhtinen.

Cover art by Vitaliy Zaytseff
Design – Andrey Otshivaloff





Тексты песен
Siberian Sorrow

Where the black footprint is left,
Raven stomps the white snow,
Trees surround me like a ring.
There's no hope the light will break on through
The cold and snowy cover.
Threads of light won't break through.
I'm freezing!
Help me out!
There is only moss and spruces.
I cannСкрыть/показать



КомментарииСкрыть/показать

Сообщений нет



Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).


Поиск Стили Памятка Статистика

“Will of the Primordial” – уже третий альбом в дискографии красноярского проекта Grima. Нельзя не заметить развитие и творческий рост дуэта Vilhelm’а и Morbius’а – с каждой работой атмосферный блэк-метал Grima растет и ввысь, и вширь. На новом альбоме музыканты предлагают еще более насыщенный и продуманный материал. Сразу слышно, что это запись, в которую вложено действительно много труда. Это касается в первую очередь по-настоящему профессионального, сбалансированного и глубокого звучания, а также комплексного построения аранжировок и песенных структур, изобилующих интересными нюансами. Периодически всплывающие гитарные соло скрупулезно вписаны в композиции, а баян, который раньше воспринимался как необычное дополнение, стал достаточно важной частью музыки. При этом музыканты избегают чрезмерного фокусирования внимания на этом инструменте, талантливо вписав его в общее музыкальное полотно отдельными мазками. Да и вообще на “Will of the Primordial” нет ни одного элемента, на котором бы явно акцентировалось внимание слушателя. Во имя композиционной целостности смысловая нагрузка равномерно распределена между всеми музыкальными компонентами. И в этом есть как свои плюсы, так и минусы.

“Will of the Primordial”, обладая схожей структурой, по ряду параметров заметно отличается от своего предшественника. Это касается как подачи и манеры исполнения в целом, так и частных моментов. Витавший на предыдущем альбоме намек на фольковый дух исчез, ушел и чистый вокал. Поэтому «морозной воздушности», местами присущей предшественнику, тоже нет. Новый альбом в каком-то смысле менее мелодичен, так как здесь всё подчинено атмосфере. При этом музыканты далеки от того, чтобы для достижения нужного эффекта под завязку накачивать клавишными свою музыку. Их роль в общем звучании достаточно скромная, и они лишь подчеркивают отдельные моменты там, где это действительно необходимо. Вся атмосферность и эпичность достигаются за счет построения композиции и аранжировок. Сама музыка несет в себе это настроение. И атмосфера альбома достаточно разнообразна – от отстраненной эпичности заснеженных просторов, до ощущения что ты пробираешься через заснеженный бурелом. Причем, несмотря на всю холодную красоту, временами в музыке ощущается обреченность и даже чуждость человеческой природе суровых ландшафтов.

Возможно, мне и показалось, однако на альбоме слышно, что Grima уже стало тесно в рамках студийного проекта. И весьма качественно снятое среди заснеженных пейзажей сибирской тайги видео на композицию «Енисей» с почти полноценным составом в кадре, включая живого барабанщика, лишь усиливает данное впечатление. Что касается ориентиров, то довольно трудно провести параллели между музыкой Гримы и какими-то конкретными исполнителями. Атмо-блэк сибиряков весьма самобытен. Скажу лишь, что, несмотря на несомненную принадлежность к упомянутому жанру, на этом альбоме звучание Grima далеко от традиционного олдскульного блэка. Скорее, это видение жанра через призму 3-х десятилетий, прошедших с момента его появления.

Если же быть до конца объективным, необходимо отметить и ряд недочетов “Will of the Primordial”. Самый главный из них, на мой взгляд – преобладание среднего темпа. Даже с учетом отдельных скоростных моментов, альбом звучит очень размеренно. С одной стороны, такой подход позволяет раскрыть мелодику более полно. Однако временами всё же хочется поддать жару – музыке не хватает неистового драйва, столь важного в таком жанре как блэк, пусть даже и атмосферный. Кажется, Grima слишком увлеклись внутренним ростом, что делает альбом излишне сдержанным, в том числе и в мелодическом плане. Упор на монументальность в данном случае не пошел на пользу. Местами композиции кажутся перегруженными, им не помешала бы определенная лаконичность для большей цепляемости и цельности восприятия. Краткость – сестра таланта, порой эта старая поговорка является лучшим руководством. Также хотелось бы отметить, что разнообразный вокал Vilhelm’а лучше сочетается с заявленной музыкальной концепцией, когда звучит в более жутком, гримовом ключе. Великолепный скрим вокалиста порой слишком уж напоминает творчество Cradle of Filth, рождая совершенно иные образы.

Ну а в остальном, “Will of the Primordial” – это очень качественная и глубокая работа. Группе не нужно искать свое звучание. Осталось лишь найти необходимый баланс и придать несколько ярких штрихов к тому, что уже имеется в творческом багаже. Уверен, что если в композиции добавить больше динамики и лаконичности, присутствовавшие на прошлом альбоме, то ледяные грани музыки Grima станут еще острее.
Alias8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/1014 янв 2020


~



просмотров: 2379    

/\\Вверх
Реклама на DARKSIDE.ru Рейтинг@Mail.ru

1997-2020 © Russian Darkside e-Zine.    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом