Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register


Новости группы Альбомы
23 июн 2020 : DAVID COVERDALE ждёт операцию
26 май 2020 : DAVID COVERDALE снизил цену на дом более чем на дв...
12 апр 2020 : DAVID COVERDALE опубликовал новое видео
далее
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10

David Coverdale


« White Snake »



David Coverdale "White Snake" Год

1977



Формат

CD Album



Стиль
Hard Rock

Оценка

7

/10





N Название
1Lady (D. Coverdale, M. Moody) 3:45
2Blindman (D. Coverdale) 6:00
3Goldie's Place (D. Coverdale) 5:03
4White Snake (D. Coverdale, M. Moody) 4:19
5Time On My Side (D. Coverdale) 4:24
6Peace Lovin' Man (D. Coverdale) 4:50
7Sunny Days (D. Coverdale) 3:27
8Hole In The Sky (D. Coverdale) 3:18
9Celebration (D. Coverdale, M. Moody) 4:05
Состав группы->
David Coverdale - Lead Vocals, Piano, Percussion
Micky Moody - Guitar, Percussion, Vocals
Tim Hinckley - Organ, Percussion, Vocals
De Lisle Harper - Bass, Percussion, Vocals
Simon Phillips - Drums, Percussion
Ron Aspery - Saxophone
Roger Glover - Bass, Melodica, Percussion, Vocals
Angels Of Mercy: Liza Strike, Helen Chappelle, Barry St. John - Backing Vocals
Информация
(P) 1977 Purple Records Ltd.

Produced by Roger Glover
Recorded in Kingsway Recorders, London, Aug 3-17 and the evening of the 25th;
Vocals recorded at Musicland Studios, Munchen, Aug 26-30 after midnight;
Mixed in Kingsway Recorders, London, Sept 1-7, 1976;



КомментарииСкрыть/показать 1 )

МихаилБогданов


20 сен 2019, 00:50
Информация по данному альбому позаимствована с оригинального LP производства Vogue (Made in France) по лицензии Purple Records Ltd. / # LDA. 20257;


Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).


Поиск Стили Памятка Статистика

Так уж вышло, что с этой дебютной работой Д. Ковердэйла я пересёкся значительно позже, чем с альбомами его гр. Whitesnake их лучшего, как мне представляется, творческого периода 70 - 80-х годов. И хорошо, что получилось именно так, иначе не избежать бы и мне того горестного разочарования, которое пережило подавляющее большинство поклонников Deep Purple и Дэвида Ковердэйла в частности, кому суждено было прослушать эту пластинку вскоре после её релиза. Ибо по отзывам из разных источников следует, что относительно позитивно этот лонг-плей брутального вокалиста распавшихся DP приняли лишь истинные ценители группы, для которых любой творческий выхлоп от кого бы то ни было из бывших участников этого легендарного квинтета являлся событием вселенского масштаба.

И это разочарование легко объяснялось. Народ в большинстве своём ожидал (скорее надеялся) услышать некоего продолжения и, возможно, даже развития "пёрпловского" мелодического направления, как это произошло в случае с Rainbow Ричи Блэкмора годом ранее. Однако Ковердэйл пошёл иным путём. Какое-то время спустя Дэвид объяснял это так: "Оценивая эту пластинку, я могу сказать, что у неё не было какой-то стержневой идеи. Я находился в некотором промежуточном состоянии между Deep Purple и чем-то новым, к которому я ещё не знал даже как подступиться".

Существует несколько версий исхода Д. Ковердэйла из DP. По одной из них Дэвид, что называется, с лёгким сердцем оставил группу ввиду того, что его, как ведущего вокалиста, совсем не устраивала та подача музыкального материала, что DP осуществляли на концертных площадках, когда ему, как он полагал, приходилось больше истошно кричать в микрофон, чем действительно петь. Иначе говоря - у Ковердэйла были вопросы к репертуару группы. Да и сложившаяся тогда ситуация, когда в одном составе присутствовали сразу три поющих музыканта, каждый из которых претендовал на свою долю, не вызывала у Дэвида большого оптимизма на светлое будущее.

Согласно обратной версии Ковердэйл оставался едва ли ни единственным, кто всячески пытался сдержать процесс распада команды. И что участие в DP было на тот момент всем смыслом его жизни. Как обстояло всё на самом деле знает, должно быть, лишь он один.

Первыми тонущий корабль тогда покинули ветераны Дж. Лорд и Ян Пейс. Вдвоём они затевали новый проект, к которому пытались подтянуть и Ковердэйла, на что тот ответил отказом. Предложения к столь авторитетному вокалисту и яркому фронтмену поступали и от многих других, в том числе и от статусных коллективов (Uriah Heep, к примеру), однако он достаточно быстро определился с собственным будущим. Здесь имел место ещё и такой тонкий нюанс - согласно прошлым договорным обязательствам ещё в течении двух ближайших лет Ковердэйл не имел возможности влиться в какой-либо состав, кроме как... правильно, в состав Deep Purple. Ему тогда только и оставалось, что строить собственную карьеру. Или реформировать прежнюю команду. Потому уже вскоре после официального объявления о роспуске DP (июль 1976 г.) при участии Роджера Гловера Дэвид начал подбирать сейшн-музыкантов для студийной работы над первым своим сольным диском.

В основе своей это были люди бывалые и достаточно известные, по большей части тяготеющие к музыке блюзовой и даже джазовой. Основным гитаристом был приглашён Micky Moody (экс-Juicy Lucy), последнее время много с кем гастролировавший. Пианист Tim Hinkley, известный по работе с такими мастерами, как гр. Humble Pie, а так же Al Stewart, Steve Marriott, Alvin Lee, Johnny Hollyday. Барабанщик Simon Phillips в свои 20 лет уже успел набраться опыта сейшнмена у целого ряда таких знаменитостей, как Jeff Beck, Gary Moore, Frank Zappa, Gil Evans, Stanley Clarke. Бас-гитарист Delisle Harper прошёл добротную школу в гр. Stealers Wheel. Ну и, наконец, женское вокальное трио Angels Of Mercy, оно внесло свою посильную лепту в освоении стилистических форматов, которые Ковердэйл пытался апробировать исходя из собственных музыкальных предпочтений.

Из этих же соображений формировался и репертуар для программы альбома. С несколькими собственными заготовками Д. Ковердэйл пришёл в лондонскую студию Kingsway Records в начале августа 1976 года. Часть композиций он наработал совместными усилиями с Мики Муди в ходе двух студийных сессий. Завершающий сбор проводился уже в мюнхенской Musicland, ставшей настоящей звукозаписывающей Меккой для англичан с середины 70-х годов. Арендная плата за студийное время в Зап. Германии была на порядок меньше, чем в их родном Лондоне.

Кстати, тогда же Д. Ковердэйла, совсем ещё молодого человека (Дэвиду было лишь 24 года), постигла ещё одна потеря (или избавление) - распался его первый брак, не продержавшийся и трёх лет. Возможно, и это в какой-то степени отразилось на характере программы его пластинки.

Свою композицию "Blindman" Дэвид предположительно готовил ещё для альбома DP "Come Taste The Band", однако тогда что-то не сложилось. Вероятно, ещё и по этой причине он с особым чувством исполнил свою партию в этой блюзовой балладе. Что примечательно, по ходу звучания этого номера вокал Ковердэйла набирает силу, становясь всё тревожней и напряжённей, перерастая в трагическое крещендо на самом финише. "Я мечтал о прошедшем. Почему хорошие времена не длятся вечно? Помоги мне, Иисус, покажи верный путь, без этого мне не продержаться и двух дней..." В сочетании с пронзительным бэк-вокалом под аккомпанемент акустических клавишных Тима Хинкли и цепкой, хотя и ненавязчивой гитары Мики Муди, это действительно впечатляет. Несомненно - это программная композиция всего альбома, вокруг которой выстраиваются все прочие номера разной степени достоинства. Стоит напомнить, что "Blindman" в своё время возьмёт на вооружение и гр. Whitesnake, записав её на своём LP 1980-го года "Ready An' Willing".

Замечу, что в целом вокал Ковердэйла в этой его работе на удивление "взрослый". И дело не только в солидном бархатном тембре его голоса. Непросто сжиться с мыслью, что в столь молодом (ещё раз повторюсь) возрасте этот солист обладал настолько зрелым поставленным голосом с обширной гаммой чувственных интонаций, свойственным утончённой артистической натуре с немалым сценическим опытом. Из чего следует простое и естественное заключение - вся программа пластинки была задумана и подобрана таким образом, чтобы все грани незаурядных вокальных возможностей Дэвида проявились в полной мере. То, что ему не дано было показать в составе Deep Purple. А посредством только буйного рок-н-ролла или грубого хард-рока, чего по всей видимости и ожидали в массе своей горячие поклонники DP от этой пластинки, достичь подобного было невозможно. Отсюда и флегматичные блюзовые темы, и даже соул и джазовые мотивы.

"Goldie's Place" как раз-таки и есть подобная блюз-джазовая комбинация с объёмной духовой секцией, а экзальтированный вокал Дэвида невероятно раскрепощён, вариативен, с обилием намеренно "смятых", "недокрученных" концовок отдельных фраз. И всё это на фоне ядрёного бэк-вокала и умеренного инструментала, подчёркивающим своим ненавязчивым звучанием вокальную эквилибристику. Отмечу довольно-таки актуальную для песенной лирики Дэвида Ковердэйла тему женской продажной любви: "Позолоченное место - это там, где ты можешь исполнить свои желания. Стоит только хорошо заплатить. Если ты к этому готов - следуй за мной и сделай со мной всё, что хочешь..."

Вместе с Р. Гловером Ковердэйл почти идеально рассредоточил треки программы, чередуя меланхоличные композиции с относительно энергичными. "White Snake" одна из таких энергичных. Наступательный рок-н-ролл с ведущими эл. клавишными Т. Хинкли и ударной ритм-секцией. Что-то похожее на bridge (мост) в средней части номера с отмодулированным голосом Дэвида и сольной партией Мики Муди. В этой песне Ковердэйл напомнил себя самого времён DP, чем несомненно отчасти согрел безутешные сердца своих фанатов. "У меня белая змея, мама. Ты хотела бы стряхнуть её с меня. Но это так приятно, мама, когда она ползёт по мне..." Ещё один пример темы сексуальных отношений в поэзии Д. Ковердэйла.

Очередное напоминание о недавних временах, касаемых DP, невозможно не заметить в композиции "Time On My Side" с эксцентричным вокалом Дэвида, фрагменты которого внимательному слушателю навеют мелодическую тему из "Lady Luck" (всё тот же "Come Taste The Band"). "Время на моей стороне, обопрись на моё плечо. Я обязательно стану мудрее, стоит мне лишь чуть постареть..."

Умеренный рок-н-ролл со сдержанным вокалом в "Sunny Days", где Д. Ковердэйл не напрягает излишней экзальтацией ни себя, ни слушателя. Очень дозированно участвует духовая секция и совсем скромна сольная партия гитары. Ничто не может отвлекать от главного - от приглушённого пения, всё внимания должно быть приковано к нему. "Заберите меня обратно в солнечные дни, я останусь до конца лета. Оставьте меня с друзьями, ведь я так много потерял, пока преодолевал многие мили..."

Сумбурно-карнавальная мелодия "Celebration" заметно диссонирует с неожиданно суровым содержанием текста: "Я связался с теми, кого, казалось, хорошо знал. Но оказалось, что я ошибался. И им было наплевать, что кое-чем были мне обязаны. Но вот с недавних пор я, похоже, стал другим человеком. И теперь хочу поделиться о своём прошлом..." Впрочем, если абстрагироваться от характера слов этой песни, то развязно-беспечная манера её исполнения вполне укладывается в русло мелодической схемы в духе Карлоса Сантаны с его типичными жизнерадостными тональностями, где много перкуссии, отчаянного бэк-вокала, энергичных всплесков духовой секции, всего тего, что создаёт жаркую атмосферу праздничного мероприятия.

Эта композиция ощутимо выбивается из контекста программы альбома, но для позитивного её завершения это, пожалуй, лучшее, что можно было придумать. В данном случае празднование - это своего рода очищение. Символично.

Несколько вещей из программы этого LP оставляю вне обзора. Но это вовсе не значит, что они этого не заслуживают, или хуже того - музыкальный мусор. Все они звенья единой цепи, хотя не делают эту работу Д. Ковердэйла и не лучше, и не хуже.

В продажу пластинка "White Snake" вышла лишь в феврале 1977 года, а уже в марте, не дожидаясь предварительных итогов по её реализации и в целом не имея представления, какова реакция музыкальной общественности на сам факт её появления, Ковердэйл приступил к студийной работе над следующим своим авторским диском.
Что могло означать лишь одно - этот музыкант обладал чёткой программой действий и никакие привходящие факторы, какими бы они ни были, его не смущали. Как покажет время - он всё делал правильно.
МихаилБогданов7/107/107/107/107/107/107/107/107/107/1012 май 2020


~



просмотров: 2743    

/\\Вверх
Реклама на DARKSIDE.ru Рейтинг@Mail.ru

1997-2020 © Russian Darkside e-Zine.    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом