Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register


Новости группы Альбомы
Материалы отсутствуют
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10

Mott the Hoople


« Mott the Hoople »



Mott the Hoople "Mott the Hoople" Год

1969



Формат

CD Album



Стиль
Blues Hard Rock


Island Records

Оценка

7

/10





N Название
1You Really Got Me {instrumental} (Ray Davies) 3:04
2At The Crossroads (Doug Sahm) 5:14
3Laugh At Me (Sonny Bono) 7:22
4Backsliding Fearlessly (Ian Hunter) 3:15
5Rock And Roll Queen (Mick Ralphs) 5:08
6Rabbit Foot And Toby Time (Mick Ralphs) 2:12
7Half Moon Bay (Mick Ralphs - Ian Hunter) 11:01
8Wrath And Wroll {instrumental} (Guy Stevens) 1:32
Состав группы->
Ian Hunter - lead vocals, piano, rhythm guitar
Mick Ralphs - lead guitar, vocals
Verden Allen - organ, backing vocals
Pete "Overend" Watts - bass guitar, backing vocals
Dale "Buffin" Griffin - drums, backing vocals
Информация
Produced by Guy Stevens
Recorded at: Morgan Studios, Willesden, London / July 1969;
Engineered by Andy Johns;

Released: November 22, 1969 (UK);



КомментарииСкрыть/показать

Сообщений нет



Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).





Поиск Стили Памятка Статистика

СИНДРОМ ПЕРВОГО АЛЬБОМА.
В музыке любого жанра, будь то диско, джаз или блатняк, существует такое понятие как "синдром второго альбома". Это когда второй диск (или пластинка) того или иного исполнителя вопреки ожиданиям получается хуже его же первого (или первой). По самым разным причинам. Одно дело, когда первый альбом был чудо как хорош, когда к своему дебютнику исполнитель готовился серьёзно и тщательно, когда налицо талант и незаурядное исполнительское мастерство. Когда этой работе были отданы души, сердца, в конце концов были вбуханы немалые деньги, тогда переплюнуть такой первый альбом вторым мало у кого получалось. Хотя порой и случалось.
Куда чаще бывало, что вложив в свой первый альбом всего себя без остатка, ко второму исполнитель оказывался не готов, не было ни сил, ни идей, ни должных мотиваций. И как правило результаты получались соответствующие. За крайне редкими исключениями. А мерилом успешности второго альбома всегда выступал первый альбом, если, конечно же, он не становился и последним. Что тоже бывало.
В случае с группой Mott The Hoople это правило не работает. Потому как трудно считать мерилом столь неоднозначный, разномастный и противоречивый дебютник, как у этой уважаемой команды. Настолько же неоднозначной и противоречивой. И действительно, первая пластинка этих валлийцев, что во вселенском, скажем так, масштабе, что в нашем местечковом "сообществе братьев по разуму", имела полярно противоположные оценки. От восторженных до уничижительных. Здесь, впрочем, необходимо следующее пояснение. Вердикт по одноимённой пластинке группы Mott The Hoople в мировом рок-пространстве формировался в течении каких-нибудь двух-трёх месяцев после её выхода поздней осенью 1969 года, в то время как мнение в среде советско-российских меломанов вызревало в целом по этому коллективу мучительно долго по мере того, как нам выпадала удача послушать (или услышать) тот или иной их случайный альбом. Это тянулось годами и, даю голову на отсечение, данный LP этой группы был далеко не первым в списке прослушанных каждым из нас. Опять же, за крайне редким исключением. В моём же случае он вообще стал последним из тех, что я у MTH слышал. Так уж вышло...
Итоговый же электоральный диагноз по этому альбому окажется совершенно непредсказуемым и, как это принято рассматривать у футбольных болельщиков, будет распадаться на три результата. Истина же, как водится, окажется где-то посередине. С вероятным креном как в плюсовую, так и в минусовую сторону.
Между тем, по версии журнала "Billboard" в его рейтинге Billboards 200 в 1970 году альбом "Mott The Hoople" занимал второе место, а в официальном Charts Albums (UK) даже первое! И в целом, надо признать, пресса в Великобритании по нему была скорее благоприятная, однако продажи LP не слишком радовали компанию-производителя Island Rec.
В отношении группы MTH вполне применимо определение "случайнo". Ещё достаточно молодой продюсер с сомнительной репутацией Гай Стивенс, только что освободившийся после годичной отсидки за незаконные проделки с наркотиками, где-то случайно услышал едва сводившую концы с концами бригаду под названием Silence. На Island Rec. Стивенсу во многом случайно предоставили шанс попытаться с этой группой что-то сделать. Это был шанс и для самого Стивенса вернуться к работе. Но в составе квинтета было слабое звено в лице вокалиста Стэна Типпинса, так посчитал Г. Стивенс. И опять же, случайно на замену неудачнику Типпинсу летом 1969 года в достаточно молодой ещё тогда состав (басисту Уотту было немногим больше 20 лет, а барабанщику Гриффину вообще двадцать, на три-четыре года были старше гитарист и тогдашний лидер группы Мик Ральфс и клавишник Верден Аллен) по объявлению пришёл уже достаточно бывалый, но так и не нашедший себя к своим тридцати годам вокалист Иэн Хантер (Ian Hanter). Это был уже взрослый (в сравнении даже с самим Гаем Стивенсом, который был ровесником музыкантов) дядька, обременённый семьёй и потому нуждавшийся в постоянной работе.
По настоянию боссов из Island Rec. группа сменила название на Mott The Hoople (так звали героя популярного тогда романа Уилларда Мануса, который Стивенс прочитал будучи в местах не столь отдалённых. История, почти как у Uriah Heep). Дебютная пластинка была записана (внимание!) за одну неделю. И здесь я задаюсь первым безответным вопросом: чем была вызвана такая спешка, какая в ней была необходимость? Ощущение, что программа альбома создавалась наспех, что в ней явно недоставало наработанного материала, зародилось уже после первого прослушивания. Более того, чтобы уложиться во временной формат LP, буквально на бегу была дописана финальная инструменталка "Wrath And Wroll", придуманная и под запись почти экспромтом наигранная самим Г. Стивенсом на студийном пианино в спонтанном сопровождении остальных музыкантов.
И ведь что примечательно, продюсером изначально была определена и обнародована концепция будущего альбома. Суть её состояла в том, что звучание группы задумывалось как некий сплав Боба Дилана с его вкрадчивым душевным вокалом и крамольной поэзией с ритм-блюзовой мелодикой The Rolling Stones. Под эту концепцию, собственно, и подбирался ведущий вокалист. Но в полной мере этому замыслу так и не суждено было воплотиться. Хантер, сразу же ощутив себя примой, к которому прислушивался сам продюсер, а остальные музыканты учтиво поглядывали снизу вверх, начал перетягивать одеяло на себя. Достаточно посредственный вокалист с ограниченными одной октавой голосовыми возможностями и ничуть не лучший композитор и пианист, вот что следует констатировать из услышанного в его исполнении. И, если опережая события чуть заглянуть вперёд на один-два следующих альбома MTH, то этот диагноз утвердится безоговорочно. Группа будет играть совсем не ту музыку, что Г. Стивенс намеревался культивировать в этой команде. Получилось, однако то, что получилось, и это предопределило направление развития дальнейших событий.
Номера программы (все восемь) с лёгкостью делятся на две группы. Жёсткий динамичный хард-рок основного состава без Хантера на вокале (кроме "Rock And Roll Queen") с лидирующей гитарой Мика Ральфса, и глубокомысленные блюзовые баллады под простые мелодии в три-четыре звучащие рефреном аккорда в исполнении клавишных. Аскетичное инструментальное сопровождение под унылый вокал, звучащий подчёркнутым диссонансом к мелодической линии в каждой из четырёх композиций. И даже две кавер-версии ("At The Crossroads" Дуга Сэйма из репертуара техасской группы из Сан-Антонио Sir Douglas Quintet, а также известная баллада "Laugh At Me" Сонни Боно, того самого американского певца и композитора, актёра и политика, который составлял легендарный дуэт с роскошной певицей Шер Sonny & Cher) преобразовались в подобие сольных номеров Иэна Хантера. Но именно это звучание и станет для MTH основополагающим на несколько ближайших лет, приобретёт большую разрушительную силу, приведшую к отставке продюсера и творческому тупику.
Впрочем, не стоит понимать всё так однозначно, как оно складывалось на том этапе истории группы. Эта пластинка всего лишь первая её страница, в чём-то, правда, определившая вектор развития этой истории. И вот я задаюсь следующим вопросом: А могло всё сложиться как-то иначе? Вполне, отвечаю я сам себе. Ведь если бы не Иэн Хантер занял место фронтмена у микрофонной стойки в своих неизменных солнцезащитных очках и с гитарой наперевес, не склонись он тогда над чёрно-белыми клавишами студийного пианино в лондонской Morgan Studios, чтобы выдавить из себя три скупых аккорда для эпической "Half Moon Bay", всё могло пойти по-другому. И тогда ведь могло и не быть у MTH знаменательного альбома-ренессанса "All The Young Dubes" в 1972 году, а в 1973-м Мик Ральфс не покинул бы свою команду и вместе с Полом Роджерсом не сформировал бы супергруппу Bad Company. А ещё годом позже мог не состояться тот самый исторический американский совместный вояж MTH с совсем ещё недавно начавшими свой творческий путь парнями из Queen, впоследствии связавший тех и других многолетней братской дружбой. И как знать, как бы тогда сложилось у этого легендарного квартета, а мир мог никогда не услышать ни "A Night At The Opera", ни "We Are The Champions", ни всего остального. Это могли быть совсем другие Queen.
Так что обсуждая здесь и сейчас альбом "Mott The Hoople" cо всеми его непонятками, не будем его осуждать. В конце концов, всё это было полсотни лет тому назад и уже никто не в силах что-то изменить.
МихаилБогданов7/107/107/107/107/107/107/107/107/107/1019 июн 2019


~



просмотров: 2129    

/\\Вверх
Bad Sector Рейтинг@Mail.ru

1997-2019 © Russian Darkside e-Zine.    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом