Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register


Новости группы Альбомы
Материалы отсутствуют
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10

Manfred Mann's Earth Band


« The Roaring Silence »



Manfred Mann Год

1976



Формат

CD Album



Стиль
Progressive Rock


Bronze Records

Оценка

8

/10





N Название
1Blinded By The Light (Bruce Springsteen) 7:06
2Singing The Dolphin Through (Mike Heron) 8:16
3Waiter, There's A Yawn In My Ear (Mann) 5:35
4The Road To Babylon (Mann / Thomas / Pattenden) 6:49
5This Side Of Paradise (Mann / Pattenden / Thomas) 4:45
6Starbird (Mann / Slade) 3:05
7Questions (Slade / Mann) 3:55
Состав группы->
Chris Hamlet Thompson - vocals, guitar
Dave Flett - lead guitar
Colin Pattenden - bass
Chris Slade - drums, percussion & backing vocals
Manfred Mann - keyboards (and vocal on "Blinded By The Light")

Backing vocals: Susanne Lynch, Dorean & Irene Chanter, Mick Rogers
Информация
(P) 1976 Bronze Records (UK)
(C) 1976 Warner Bros. Records (USA)

Produced by Manfred Mann and Earthband
Recorded at the Workhouse, Old Kent Road, London, 1976
Mixed at the Workhouse and Advision Studios
Engineer: Laurence Latham
Tape Operator: Edwin Cross
Mastered at CBS, London by Arun Chakraverty



КомментарииСкрыть/показать

Сообщений нет



Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).


Поиск Стили Памятка Статистика

Пока "Соловьи и бомбардировщики" ("Nightingales & Bombers", предыдущий LP группы Manfred Mann's Earth Band) продолжали тиражироваться и распространяться по странам и континентам, внедряясь в людское сознание и привлекая группе новых почитателей, пока рейтинги альбома неуклонно стремились вверх в чартах по обе стороны Атлантики, а боссы в Bronze Rec. подсчитывали барыши и удовлетворённо потирали руки, жизнь коллектива во всех её проявлениях продолжала идти своим чередом. Как-то незаметно-буднично и, казалось бы, без весомых на то оснований группу покинул гитарист и единственный в составе вокалист Мик Роджерс. Должно быть, неуёмное желание начать строить сольную карьеру аргумент и серьёзный, но не настолько, чтобы уходить из столь успешной команды. Судя по всему, Манфред Манн был уже к этому готов и потому без видимых проблем нашёл кем заменить М. Роджерса. Их было даже двое.

Вокалист Крис Томпсон родился в Англии, но детство и юность вместе с родителями провёл в Новой Зеландии и Австралии. В 1973 году (в возрасте 25 лет) он вернулся на Британские о-ва развивать карьеру музыканта (три года в составе MMEB много дадут и Крису и самой группе; в 1979 году Томпсон покинет квинтет и переберётся в Лос-Анджелес). Гитарист Дэвид Флетт до MMEB являлся участником малоизвестного шотландского бэнда Jock из Абердина. На момент своего прихода к Манфреду Манну, Дэвид был самым молодым музыкантом (24 года) в составе.

С разменом М. Роджерса на двух добротных новичков у М. Манна расширились возможности для освоения новых прог-роковых пространств. Катализатором для этого стали куда более значительные творческие потенциалы того и другого в своих "зонах ответственности", чем это концентрировалось в одном Роджерсе. Отчасти распознать те скрытые до поры потенциалы Томпсона и Флетта у М. Манна представилась возможность по ходу краткосрочного гастрольного тура по Великобритании и Штатам в канун начала студийной работы над новой пластинкой. Как и самим музыкантам показать себя в боевых, что называется, условиях.

Вокал К. Томпсона оказался весьма колоритным, выразительным и с достаточно широким диапазоном. А Д. Флетт, в сравнении с тем же Роджерсом, был и техничнее и вариативнее. Когда внимание "чистого" гитариста сосредоточено исключительно на своём инструменте, это всегда в его пользу.

В репертуаре группы в том туре, надо заметить, была апробирована пара рабочих версий будущих номеров для грядущей пластинки (к примеру, "The Road To Babylon" с ориентировочным названием "Well, Well, Well" и немного другим текстом).

Одной из первых в студии The Workhouse была записана инструментально-вокальная пьеса "Blinded By The Light". Очередной кавер MMEB, непревзойдёнными мастерами создавать которые М. Манн и его команда считались уже не первый год. Отменная работа квинтета, вновь ставшая куда более удачной и успешной, чем оригинал Брюса Спрингстина, на этот раз незатейливый фолк-блюзовый, под акустическую гитару самого автора трек из его дебютного LP 1973 года "Greetings From Asbury Park, N. J." Как и в случае с "The Roaring Silence" у MMEB, эта песня Спрингстина открывала программу той его пластинки и так же выходила отдельным синглом. Подобный нехитрый, но крайне удачный манёвр М. Манн провернул ещё на прошлогоднем своём альбоме "Nightingales..." с композицией всё того же Б. Спрингстина "Spirits In The Night". И это было по-достоинству оценено многочисленными американскими поклонниками MMEB, на которых, забегая чуть вперёд хочу отметить, М. Манн и ориентировал главным образом программу нового диска.

В формате сингла эта рок-сюита вышла за три недели до релиза самого альбома и это был очередной успешный коммерческий трюк менеджмента группы: на момент начала продаж LP "The Roaring Silence", сингл с "Blinded..." уже возглавлял британский UK Single Chart.

"Мама всегда говорила мне - не смотри в сторону солнца. Но, мама, это же самое интересное!" - стержневая мысль в "Blinded By The Light" с ещё парой примечательных моментов. Один из них - это поэтапное чередование соло гитары Флетта и клавишных Манна, другой - контрапункт завораживающего вокального многоголосья в завершении номера на фоне акцентированной бас-гитары и эл. органа. Самая же привлекательная часть композиции - это инструментальный фрагмент с сольной гитарной дорожкой, с крещендо в точке, где мощной волной накатывает смешанный хор из 12 человек с лидер-вокалом К. Томпсона, фортепьяно и струнной секцией одновременно.

Где-то здесь в записях вокальных партий поучаствовал и уже покинувший группу Мик Роджерс. Это был его прощальный акт в составе MMEB, после чего бывший, в своё время казавшийся незаменимым в квартете поющий гитарист, отправился в Австралию. Как сторонник странного творчества Фрэнка Заппы и его авангардно-джазового направления, М. Роджерс в течении нескольких лет будет пытаться наладить свою сольную карьеру. Тогда никто и предположить не мог, что спустя четыре года пути его и группы Манфреда Манна вновь пересекутся. Но это уже совсем другая история.

Ещё одна кавер-версия - "Singing The Dolphin Through". Это буколическая пьеса шотландского музыканта и композитора Майка Эрона (Mike Heron), известного по участию в струнном трио The Incredible String Band в 60-х и начале 70-х годов. Это объединение, впрочем, было известно ещё и своей принадлежностью к движению хиппи. Куда большего признания всё же Эрон добился чуть позднее с собственным проектом Mike Heron's Reputation.

Выбор М. Манна, исходя из названия этой песни, очевиден. Экологические проблемы занимали особое место в творчестве MMEB. Хотя, судя по тексту, эта композиция не совсем про это. Весьма трогательное вступление с женским мягким хоровым напевом, рефреном повторяющим фразу из заголовка одновременно с высокими звуками металлофона, имитирующими свист дельфина. Сложное инструментальное сопровождение с ведущими клавишными и периодически включающейся гитарой Д. Флетта. Ведущий вокал К. Томпсона органично сочетается с бэк-вокалом женского трио. Очевидный минус этого номера - излишне затянутая концовка с весьма сомнительным участием саксофона. Сама по себе эта партия вполне себе привлекательна (как и роскошная блондинка Барбара Томпсон, в чьём исполнении она звучит), однако, имело бы больший смысл этот фрагмент поместить где-то в середине трека. Или не использовать его совсем.

Неординарное название инструментального опуса "Waiter, There's a Yawn In My Ear" поначалу вызывает лёгкое недоумение. Впрочем, ближе к завершению этой интересной композиции какие-либо мысли о названии улетучиваются сами собой. Далёкое уже джазовое прошлое Манфреда Манна проявляется здесь в его импровизационных "выходках" с пограничными и с джазовыми, и даже психоделическими вариациями в фрагментах с двумя, а порой и с тремя параллельными партиями клавишных. Впрочем, в этих своих экзерсисах Манн не позволяет себе заходить слишком далеко, своевременно на смену синтезатору подключая гитару Флетта с его романтическим звучанием в духе Карлоса Сантаны. Сложный микст гитары и клавишных завершает эту инструментальную пьесу, где уже на финише на пару секунд врывается интершум стадиона. Но эта иллюзия концертного номера обманчива - запись этой композиции от начала и до конца студийная.

Прелюдия псевдо-григорианского распева в "The Road To Babylon", плеск воды, создающий соответствующую атмосферу под женское песнопение ("У вод Вавилона мы легли и заплакали о тех людях, к которым принадлежу и я. Здесь мы вспоминаем, кто мы такие...") опять не должны вводить нас в заблуждение. Вскоре эта недолгая хрупкая идиллия исчезает, решительно вступает вокал К. Томпсона и вновь сложное инструментальное наполнение с сильной гитарной партией Д. Флетта, которая с восточным колоритом всё того же К. Сантаны доминирует в этой сюите. В завершении мощное хоровое крещендо с резко обрывающимся звучанием номера, способным слушателя-дебютанта на мгновение вогнать в ступор.

На протяжении всей программы альбома вариативность использования клавишных (эл. орган, акустическое фортепьяно, синтезаторы) во всевозможных сочетаниях обширна и разнообразна, изысканна и подчас просто совершенна. Изящные гитарные соло Дэвида Флетта, полные откровений и пока ещё неизведанной таинственности для бывалых почитателей MMEB, пробуждают разного рода эмоции - от недоумения до восторга. Уровень сложности мелодических схем и изощрённость аранжировок не идут ни в какое сравнение с тем, что эти самые почитатели у этой группы слышали до сих пор.

Но вот ведь парадокс! У этих без сомнений качественных подвижек, выводящих таким образом MMEB в один ряд с ведущими формированиями британского прог и арт-рока современности (King Crimson, Yes, Genesis), проявились неизбежные в таких случаях побочные свойства - музыка группы стала более манерной, академичной и, как следствие, скучной.

Вторая сторона этого LP получилась с оттенками техно-психоделии и обилием утомительных импровизаций М. Манна, очевидного доминатора этой части программы. Это симптоматично для последующих двух номеров ("This Side Of Paradise" и "Starbird"). Однако, в завершающей композиции "Questions" ситуация несколько иная.

Слишком флегматичное звучание для завершения, при том, что вокал Криса Томпсона с его брутальной хрипотцой просто бесподобен. Но вот философское содержание текста (барабанщик группы К. Слейд ещё на LP "The Good Earth" зарекомендовал себя, как автор серьёзной песенной поэзии) и соответствующая тексту меланхоличная мелодия, скатывающаяся к финишу в затухающее диминуэндо... Это что? Ощущение некой недосказанности и чувство лёгкого разочарования чуть смазывают впечатления от сильного в целом альбома.

Однако, победителей не судят. И хотя музыка Манфреда Манна в этой работе MMEB далека от коммерческих клише, именно "The Roaring Silence" оказался самым продаваемым альбомом в истории этой группы.

Самый продаваемый, впрочем, не всегда самый лучший. Как и не всё то золото, что блестит. Такое мы уже проходили. И не раз.
МихаилБогданов8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/1018 апр 2020


~



просмотров: 4995    

/\\Вверх
Реклама на DARKSIDE.ru Рейтинг@Mail.ru

1997-2020 © Russian Darkside e-Zine.    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом