Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register


Новости группы Альбомы
Материалы отсутствуют
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10

Doc Holliday


« Doc Holliday Rides Again... »



Doc Holliday "Doc Holliday Rides Again..." Год

1981



Формат

CD Album



Стиль
Hard Rock


A&M Records

Оценка

8

/10





N Название
1Last Ride 3:40
2Good Boy Gone Bad 3:42
3Don't Go Talkin' 3:36
4Southern Man 4:04
5Let Me Be Your Lover 3:30
6Doin' (It Again) 3:01
7Don't Stop Loving Me 4:30
8Hot Rod 3:58
9Lonesome Guitar 6:20
Состав группы->
Herman Nixon - Drums
John Samuelson - Bass, Vocals
Rick Skelton - Lead Guitar, Vocals
Eddie Stone - Organ, Clavinet, Piano, Vocals
Bruce Brookshire - Lead Vocals, Lead & Slide Guitars
Информация
Produced by David Anderle and Tom Allom
Recorded & Mixed at: Bee Jay Studios, Orlando, Florida
Engineered by Andy de Gahnal
Management: Bill Cain, Jet Matthews

All selections written by Bruce Brookshire, except "Let Me Be Your Lover" (Delbert McClinton);



КомментарииСкрыть/показать 1 )

МихаилБогданов


11 окт 2019, 00:24
В переиздании 2005 года (Rock Candy Rec.) к основной программе этого альбома добавлены два бонус-трека, две кавер-версии: "Whiskey Train" английской команды Procol Harum и роскошный вариант "Travelin' Band" легендарных Creedence Clearwater Revival.


Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).





Поиск Стили Памятка Статистика

ПАСЫНКИ ЮЖНОГО РОКА.

Как большая белая акула-убийца, всю свою подводную жизнь безостановочно и неустанно бороздящая морские пучины с раскрытой пастью, иначе погибнет от недостатка кислорода, так и они колесили по просторам Америки, не позволяя себе остановиться и сделать передышку. От Великих озёр на северных границах с Канадой, до знойного Мексиканского залива, от Santa Monica Civic Center в Лос-Анджелесе на Тихоокеанском побережье, до Madison Square Garden в Нью-Йорке, что на берегу Атлантики. Они делили сцену как с великими, так и малоизвестными, как они сами, коллективами: Black Sabbath и Point Blank, Stevie Ray Vaughan и April Wine, Molly Hatchet и Dixie Dregs, Pat Travers и Loverboy, Gregg Allman и много кто ещё... От двухсот до трёхсот концертных выступлений в год. И так почти десять лет. Они зарабатывали какие-то деньги, которых хватало только на то, чтобы продолжать это нескончаемое безумие. Остановка для них была равнозначна гибели группы...

Доподлинно неизвестно, что за репертуар они исполняли, аудио и видео-материалы по этому их десятилетию в открытом доступе отсутствуют. С большой степенью уверенности что не окажусь кем-либо опровергнут, могу предположить, что тогда по-большей части они делали кавер-версии, к примеру, тех же Creedence Clearwater Revival. Уже хотя бы потому, что Creedence в 70-е годы "каверили" многие, а им так сам бог велел. А ещё в их репертуаре должно быть были известные уже публике песни так называемого "южного рока", тех групп из юго-восточных штатов, последователями дела которых они себя считали. Все эти без малого десять лет они не имели контракта ни с одной звукозаписывающей компанией и, как следствие, не имели и продюсера, который вывел бы их из этого замкнутого круга.

Они назывались именем легендарной исторической личности, ганфайтера, карточного шулера и несостоявшегося зубного врача, героя вестернов и приключенческих историй, выходящих за рамки короткой жизни этого авантюриста. Его называли Doc Holliday.

К концу 70-х группа Doc Holliday имела уже персональные приглашения для совместных выступлений (Bob Seger, Ted Nugent). А в 1980 году по протекции менеджмента группы Molly Hatchet они наконец-то подписали свой первый контракт с А&M Records, посредством которой в 1981-м записали и запустили в релиз сразу два студийных альбома, а могли бы сразу двойной. Дебютная пластинка DH сходу вклинилась в Тор-30 в чарте Billboard Rock LP's. Вторая получила не менее достойные отзывы и оценки от музыкального сообщества уже по обе стороны Атлантики. Это был отменный, хотя и запоздалый дебют, и равнозначная компенсация за десять потерянных лет. Казалось бы, поникшее знамя "южного рока" подхватили надёжные крепкие руки. Однако, не всё так радужно было и с "Doc Holliday Rides Again...", и с тем, что было потом.

Как и первый LP, второй лонг-плей DH начинали с продюсером Томом Элломом (Tom Allom), англичанином, который имел уже солидный опыт работы с серьёзными группировками (Strawbs, дуэт Hudson & Ford, Magna Carta), последними подопечными Эллома были Def Leppard с их дебютником "On Through The Night" (1980г.). Завершали, однако, свою пластинку они уже с Дэвидом Андерле (David Anderle), человеком почти легендарным из мира голливудского бомонда в недавнем прошлом, а в 1981 году сотрудничавшим с A&M Records. В конце года, под рождество, "Doc Holliday Rides Again..." был сдан в реализацию.

Географическое соседство и духовная близость лидера DH Брюса Брукшира и его команды к музыкальной рок-культуре юго-восточного региона, которую формировали такие столпы southern rock, как The Allman Brothers Band, Lynyrd Skynyrd, затем продолжили Outlaws, Blackfoot и другие их последователи, в какой-то степени отразилось на тех первых двух пластинках группы. Не могло не отразиться. Однако, само определение что такое есть "южный рок", никогда и ранее не имевшее строгих стилистических очертаний, на стыке 70-80 годов оказалось уже основательно размытым. И нужно было очень постараться, чтобы проблески канонического "южного рока" рассмотреть-расслушать в программах команд, представителями этого музыкального вектора себя считавших.

Второй альбом DH по существу является продолжением первого. Всё тот же сдвоенный гитарный тандем Брюс Брукшир - Рик Скелтон делает погоду и в "DH Rides Again...". Southern rock - это исключительно гитарная музыка. Дополнения в виде каких-то иных компонентов (клавишные, струнные, бэк-вокал) не более, чем гарнир, они обогащают, но никак не влияют на её вкус. Музыка DH на этом диске - это не совсем "южный рок" и всё же какие-то его оттенки услышать можно. Я их услышал прежде всего в "Don't Go Talkin'" с элементами фолка и американской деревенской музыки. Основное достоинство этой песни - роскошная дуэль двух гитар, своего рода "баттл". Случай, впрочем, в этом LP не единственный. Столь эффектный приём гитаристы группы применяют ещё в паре композиций. "Let Me Be Your Lover" - наглядный пример с проявлением признаков "южного рока". Интересный номер в стиле рок-буги, чем-то напоминающий Creedence Clearwater Revival десятилетней давности, но с более "продвинутыми" гитарами. Ну и, конечно же, "Lonesome Guitar" - гитарная, разумеется, баллада с обилием сольный партий, в том числе и сдвоенных гитар, с энергичной инструментальной концовкой.

Кстати, о концовках. Заметил, что в некоторых случаях у группы с этим возникали какие-то проблемы. Хотя, возможно, никаких проблем на самом деле и не было, это мне что-то в них не нравится. Что бы там ни было, но почти у половины номеров окончания весьма неубедительные или как минимум спорные.

Сдвоенный гитарный тандем звучит и в других композициях, однако в тех случаях возникают уже иные ассоциации. Без попыток навязать своё мнение хотел бы заметить, что по меньшей мере в трёх из девяти номеров я услышал (не удивляйтесь!) гитарный дуэт Брайана Робертсона и Скотта Горэма из Thin Lizzy середины 70-х годов. Это и в одной из особенно зацепивших меня "Don't Stop Loving Me", в неожиданном для данной программы и в принципе достаточно редком для "тяжёлых" команд того времени формате "коктейль-джаз-баллада". Далёкая от хард-рокового звучания, но весьма изящная композиция с тонкой мелодической конфигурацией. Впрочем, когда суровые рокеры брались за нечто подобное, получалось весьма эффектно и красиво. В данном случае мягкий гитарный саунд органично дополнен эл. органом Эдди Стона. И даже "мужицкий" вокал Брукшира с его "наждачной" хрипотцой а-ля Джон Фогерти (Creedence CR) звучит по-своему брутально.

Хороши гитары и в ещё одной песне-фаворите этой пластинки "Doin' (It Again)". Здесь уже умеренный кантри-рок, где во второй её половине увлекательная "перестрелка" двух гитар. Что же касается вокала Брукшира, то это несомненное достоинство DH. Брюс не единственный вокалист в составе, но он настолько силён в этом качестве, что группа почти не использует бэк-вокал. Жёсткий как рашпиль, прямолинейный и тяжёлый как стальной лом, но на редкость креативный вокал Брукшира для поющего гитариста в чём-то даже уникален. Вероятно в этой связи группа нередко обращалась к репертуару и мелодическим трафаретам Creedence CR и не стеснялась быть на них похожей ("Good Boy Gone Bad"), с учётом удивительного сходства голосов Б. Брукшира и Дж. Фогерти. И просто невозможно представить вокал с иными характеристиками в топовой композиции всей этой программы - "Last Ride", где холодный металлический голос Брукшира идеально накладывается на горячий яростный хард-рок.

Что же мы имеем? При всём при том, что в чём-то музыканты DH и выразили свою причастность к тем базовым основам "южного рока", на которых они выросли и созрели, так называемое "европейское" (или британское) рок-звучание в этом их альбоме всё же преобладает над "домашним". Сложно судить, отчего налицо сей нонсенс, ведь группа никогда не выбиралась за пределы американского континента, а заметное влияние европейской музыкальной субкультуры на американскую в те времена если и имелось, то меньше всего в рок-музыке.

Самое удивительное, между тем, ещё впереди. DH отправятся-таки в гастрольный тур по Европе и по необъяснимым причинам там застрянут. Следующая их пластинка "Modern Medicine" (1983 г.) будет подготовлена и выпущена в Зап. Германии и целиком и полностью ориентирована на европейского потребителя.
МихаилБогданов8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/10 9 окт 2019


~



просмотров: 2781    

/\\Вверх
Реклама на DARKSIDE.ru Рейтинг@Mail.ru

1997-2019 © Russian Darkside e-Zine.    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом