Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register


Новости группы Альбомы
Материалы отсутствуют
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10

Blackfoot


« Tomcattin' »



Blackfoot "Tomcattin Год

1980



Формат

CD Album



Стиль
Hard Rock


ATCO Records

Оценка

7

/10





N Название
1Warped (R. Medlocke & J. Spires) 4:10
2On The Run (R. Medlocke & J. Spires) 3:59
3Dream On (R. Medlocke, J. Spires & G. Walker) 5:14
4Street Fighter (R. Medlocke, J. Spires & C. Hargrett) 2:30
5Gimme, Gimme, Gimme (R. Medlocke & J. Spires) 4:00
6Every Man Should Know {Quinnie} (R. Medlocke & J. Spires) 3:42
7In The Night (R. Medlocke & J. Spires) 3:49
8Reckless Abandoner (R. Medlocke & J. Spires) 5:07
9Spendin' Cabbage (R. Medlocke & J. Spires) 3:15
10Fox Chase (R. Medlocke & J. Spires) 4:22
Состав группы->
Rick "Rattlesnake" Medlocke: lead vocals, lead guitar, bottle neck guitar, acoustic & 12-string guitars
Jakson "Dr. Jakson Thunder Foot" Spires: drums & vocals
Charlie Hargrett: lead guitar
Greg T. Walker: bass guitar & vocals

Other musicians:
Pat McCaffrey: keyboards & saxes
"Brandye" (Donna Davis, Pamela Vincent, Melody McCully): background vocals
Henry "H-Bomb" Weck: percussion
Shorty Medlocke: harmonica
Peter "Madcat" Ruth: electric harmonica
Информация
(P) (C) 1980 ATCO Records

Produced by Al Nalli and Henry Weck for Al Nalli Productions, Inc.
Recorded at: Subterraneas Studio, Ann Arbor, Michigan;
Additional track (2) at: Roadmaster, Cleveland, Ohio;
Over - dubs: Subterraneas Studio, Ann Arbor, Michigan; Sound Suite Studio, Detroit, Michigan; Bee Jay Recording Studios, Orlando;
Engineered by Henry Weck
Asst. mix engineer at Sound Suite Studio: W.D. Woods II;
Asst. mix engineer at Bee Jay Studios: Andy de Ganhal;

ATCO Records Division of Atlantic Recording Corporation / A Warner Communications Company;



КомментарииСкрыть/показать

Сообщений нет



Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).





Поиск Стили Памятка Статистика

СЕРЕДНЯКИ ЮЖНОГО РОКА.

На стыке 60-70-х годов минувшего века в юго-восточных штатах Америки возникло явление, вызванное бурным ростом и развитием целой плеяды вновь образовавшихся рок-команд, игравших тяжёлую музыку с местным специфическим колоритом, со временем получившую название "южный рок" (southern rock). Впрочем, уже ближе к концу 70-х само это понятие начало размываться и терять свой первородный смысл. Некоторые представители первой волны "южного рока" начали сбавлять обороты (Black Oak Arkansas, The Allman Brothers Band), кто-то, пережив серьёзные потрясения в своей истории, вольно-невольно терял связь с прошлым (Lynyrd Skynyrd). А вот более молодые группы, культивировавшие поначалу "южный рок" в его изначальном понимании, со временем, в силу разных причин, начали дрейфовать от родных берегов в разных стилистических направлениях. Выражалось это напрямую - исполняемая этими коллективами музыка преобразовывалась и обретала формы, весьма от southern rock отдалённые (Molly Hatchet, Doc Holliday, Louisiana's Le Roux). К последним можно причислить и Blackfoot.

Было принято считать, впрочем, что самый что ни на есть настоящий так называемый "южный рок" исповедовали южане с полуострова Флорида. Не маститые техасцы ZZ Top, или чуть менее известные составы из Луизианы или соседней Джорджии, а именно флоридцы. С их перманентной ротацией в многочисленных (порой огромных, по 7-8 человек) составах, где непременно присутствовали двое-трое парней с избыточным весом. Blackfoot по всем своим параметрам в подобную категорию не вписывались. Стабильный изначальный квартет (если не вспоминать кратковременную кадровую чехарду в начале 70-х) подтянутых музыкантов. Трое из которых - этнические индейцы разных племён. И все трое из Флориды. И только гитарист Чарли Харгретт был белым северянином из Нью-Йорка. Что, впрочем, никак не мешало этим парням иметь добрые приятельские отношения с музыкантами Lynyrd Skynyrd и даже временами интегрироваться в состав LS в периоды возникавших у земляков затруднений. Как и в ходе гастрольных поездок по стране, когда такие возможности возникали.

Однако, после выхода крепкого и успешного LP "Strikes" (1979 г.) таких возможностей у Blackfoot не осталось. Группа сама отправилась в затяжной гастрольный тур по Северной Америке и Европе, где, кстати, приняла участие в двух представительных рок-фестивалях и выходила на одну сцену со Scorpions и некоторыми другими звёздными составами. А в канун 80-го года музыканты Blackfoot посчитали за честь выступить на разогреве у легендарных британцев The Who, когда те совершали свой гастрольный вояж по США. Ради этого группа даже приостановила работу над новым альбомом в Subterranean Studio, что в Ann Arbor, неподалёку от Детройта, в то время столицы американского автопрома.

Справедливости ради надо признать, что сами Blackfoot как правило выступали в провинциальных городах и на небольших концертных площадках. Статус группы не позволял им собирать стадионы и мега-залы. Даже в обойме представителей southern rock, эта четвёрка пока что считалась крепким середняком, не более.

Они рубили свой яростный и бескомпромиссный хард-рок, в котором к 80-му году уже мало что оставалось от того канонического "южного рока", носителями которого Blackfoot как бы то ни было продолжали считаться. Стилистические метаморфозы в их музыке главным образом были обусловлены подписанием соглашения с компанией ATCO Records, с которой группа связала себя ещё до LP "Strikes".

В "Tomcattin'" в музыке Blackfoot наметился ещё более заметный крен в направлении хард-рок / буги-блюз. Хотя в целом программа альбома всё же выдержана в рамках, обозначенных ещё в предыдущем альбоме, с акцентом на британский вариант исполнения. Новый альбом был записан в первой половине 1980 года и содержал в себе 10 стандартных номеров, пять из которых ("Warped", "On The Run", "Dream On", "Every Man Should Know (Queenie)", "Reckless Abandoner") стилистически похожи как родные братья. Внимательный слушатель непременно уловит однотипность мелодической схемы у всех этих песен - словно нащупав удачную тему для одной, Рики Медлок и его команда несколько раз интерпретировали её, где-то изменив размер такта, где-то добавив пару-тройку других риффов, чуть иначе усилиями Чарли Харгретта исполнив сольную гитарную партию, и вот вам ещё четыре новых песни. Но даже не это обстоятельство связывает эти композиции столь очевидно, как вокальная составляющая. Вокал Р. Медлока - это проблемная зона Blackfoot. И проявляется она на большинстве номеров этой пластинки. И не только этой.

Дело в том, что диапазон голосовых возможностей лидера и единственного вокалиста группы ограничен одной октавой. И даже в её пределах Рики по большей части использует средние и верхние ноты. Причём, верхние применяет на фальцете и обертонах, а вот нижнее "до" ему не даётся совсем. В концовках каждой фразы многих песен Медлок спасается обертонами или "вибрацией" голоса с резким затуханием, словно ему не хватает объёма лёгких, чтобы вытянуть даже не слишком продолжительную фразу. Это вовсе не означает, что Рики так себе вокалист и взялся не за своё дело. Подобная манера пения тоже имеет право на существование, почему нет? Не исключено, что такова природная физиология его голосовых связок и ничего уже здесь не исправишь. А возможно сказалась давняя история, когда в 1974 году Р. Медлок попросту сорвал голос. Тогда в группу был даже приглашён "чистый" вокалист Патрик Джуд (Patrick Jude). Со временем голос у Рики восстановился, однако, прежний ли его это голос или изменившийся и ставший таким, каким мы его слышим здесь и сейчас? Та история случилась ещё до выхода первой пластинки Blackfoot. Такая манера вокального исполнения свойственна концертным выступлениям, может быть именно поэтому группа много и охотно гастролировала. Музыканты, и прежде всего сам Р. Медлок, куда более уверенно и раскрепощённо ощущали себя на сцене, чем в академической студийной обстановке. И что характерно, своей экспрессивностью и доступностью выступления Blackfoot были привлекательны прежде всего для обывателей из глубокой провинции, а исполняемые группой песни практически один к одному соответствовали их студийным аналогам. Эти парни не считали нужным усложнять себе на сцене жизнь спонтанными импровизациями. За крайне редкими исключениями.

Альбом "Tomcattin'" не содержит в себе хитов, здесь ровная рабочая программа без очевидных слабых мест. Но при этом каждая из сторон пластинки начинается и завершается выделяющимися на общем фоне треками. Уже в стартовом "Warped", задающим боевую тональность всей программе, можно уловить очевидные компоненты британского хард-рокового звучания. "Gimme, Gimme, Gimme" - отчаянный рок-н-ролл. Программная композиция, без которой в будущем не сможет обойтись ни одно концертное выступление группы. И в принципе имеет все основания считаться хитом.

Отмечу "In The Night". Это хард-блюз-роковый номер, опять же, с акцентированным британским звучанием. Одна из самых тяжёлых композиций в этом альбоме. Блюзовая тема и в песне с сельскохозяйственным названием "Spendin' Cabbage" со слайд-гитарой Чарли Харгретта и вполне себе достойным вокалом Рики Медлока под размеренные блюзовые гитарные пассажи. Судя по всему, блюз - самая приемлемая для вокальных возможностей Рики мелодическая форма. Завершает же программу "Fox Chase" с оригинальным вступлением, где Shorty ("Коротышка") Medlocke (легендарный дед Рики Медлока по материнской линии, чистокровный индеец-чероки из племени Чёрная нога) выдаёт приветственную тираду и наигрывает на губной гармошке (fox chase - это одна из часто употребляемых мелодий на губной гармошке). После чего группа разряжается огненным рок-буги с вибрирующим вокалом Рики Медлока. Простая, но симпатичная вещь на двух аккордах в духе ZZ Top.

По завершении студийной работы над Tomcattin'" квартет без промедлений отправится в тур с новой программой и вплоть до следующей студийной сессии будет колесить по Европе и Северной Америке. В 1981 году Blackfoot запишут возможно сильнейший из своих LP, но он станет и последним для этого состава, как бы подведя черту под лучшим периодом в истории группы.
МихаилБогданов7/107/107/107/107/107/107/107/107/107/1024 сен 2019


~



просмотров: 2168    

/\\Вверх
Scorpions Рейтинг@Mail.ru

1997-2019 © Russian Darkside e-Zine.    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом