|
Если я буду утверждать, что Wishbone Ash - недооценённая группа, то буду и прав и неправ. Для специалистов и коллег по ремеслу весомость этого талантливого квартета в музыкальном рок-пространстве уже в первой половине 70-ых годов не подвергалась сомнениям. По многим критериям музыканты WA не уступали лидерам британского хард-рока. И в индивидуальном исполнительском мастерстве были по меньшей мере не хуже, чем те же звёзды, чьи выцветшие от времени постеры до сих пор, как забытые иконы, болтаются на стенах жилищ некоторых маргинальных престарелых почитателей Led Zeppelin, Black Sabbath или Deep Purple. А уж изобретательность в композиционном плане и умение, а главное - неуёмное желание тратить многие часы своей молодости в четырёх стенах студий, у этих парней было, пожалуй, и повыше. Трудоголиками они были, как мало кто.
Вот чего недоставало WA, так это впечатляющих сценических шоу и яркого брутального фронтмена. А ещё эта скромная группа в заочном соперничестве всё с теми же лидерами из великой четвёрки (приплюсую сюда ещё и Uriah Heep) проигрывала в том, что не было в её рядах по-настоящему сильных вокалистов. Эту свою очевидную слабость музыканты WA старательно скрывали за удобными для вокала Мартина Тёрнера, и в то же время эффектными гармониями и искусными вокальными раскладами на два, и даже три голоса. И ещё один, быть может, самый существенный фактор. При всех несомненных достоинствах программ альбомов WA в целом, у них никогда не было убойных хитов, а стало быть и хотя бы какой-то ротации на радио, столь важной необходимости регулярно напоминать о себе массовому слушателю. Разумеется, музыковеды и немногочисленные эстеты отслеживали творчество WA, а вот фанатичного поклонения у группы не было никогда.
Но одна значимая особенность у этой группы всё же имелась. Это наличие в её составе двух равнозначных лидер-гитаристов, зачастую исполнявших изящные сольные партии (что важно - разные!) параллельно, но при этом слаженно и гармонично. Причём, гитаристов если и не виртуозов, то уж точно несомненных мастеров своего дела. Случай по тем временам почти уникальный.
Альбом "Wishbone Four" демонстрирует это в полной мере. Хотя и не сразу с места в карьер, сделаю оговорку. Но как принято считать в среде завсегдатаев ипподромов, только плохая лошадь начинает с галопа. После умеренного старта ("So Many Things To Say") и сдержанного, но уже узнаваемой для знатоков музыки WA композиции "Ballad Of The Beacon", с "фирменным", так называемым, кентерберийским звучанием (у нас его, благодаря альбому "Argus", принято почему-то называть средневековым), группа разряжается редкостным для своего репертуара рок-н-роллом "No Easy Road". С секцией духовых и акустическими клавишными. Едва ли не единственный подобного рода номер у команды с почти полувековым стажем.
И, вот оно! "Everybody Needs A Friend" - роскошная элегия с мягкими завораживающими гитарными переборами и органично вплетёнными в мелодическую ткань клавишными, с вкрадчивым вокалом Мартина Тёрнера, наполненного лёгкой меланхолией, и пленительной гитарной партией Теда Тёрнера. Идеальный образец, демонстрирующий лучшие качества группы в целом и каждого её музыканта в отдельности.
Увы, но этот альбом станет последним для Теда Тёрнера в том составе WA. По одной из версий он покинул группу из-за неприемлемых по его мнению контрактных условий со стороны компании MCA Records. Через пятнадцать лет он ненадолго вернётся в группу, чтобы затем исчезнуть навсегда. Кстати говоря, эту пластинку музыканты готовили без своего продюсера Дерека Лоуренса, чтобы "избавить себя от его консервативного влияния", так они это объясняли.
В завершении отмечу ещё одну композицию. "Sorrel" ("Гнедая лошадь" или просто "Гнедой") - это своего рода прощальный гимн с ярко выраженными "средневековыми", если угодно, мотивами в исполнении покидающего группу Теда, гитариста от бога. Никогда впредь WA ничего похожего уже не сыграют. К сожалению. |
|
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).
В среде моих "братьев по разуму" в родном нашем городе это название не всплывало никогда. И теперь я понимаю, почему пластинки W.A. не доходили тогда до нас. Эта группа играла слишком умную музыку, хотя это были не Yes или ранний Genesis. Но Yes и Genesis мы слушали, делая вид, что врубаемся в тот сюрреализм, что выдавали динамики наших проигрывателей и магнитофонов.
Прошло, наверное, ещё лет пятнадцать, когда первый из компакт-дисков W.A. попал мне в руки. Это была программа "There*s The Rub" c "голой" вкладкой и неважным звучанием. Кто в теме, тот поймёт, что это не лучший вариант познакомиться наконец-таки с группой - фантомом. И только в 2003 году в славном городе Ярославле в полуподвальном магазинчике с говорящим названием "Сержант Пеппер" (по-моему это было на ул. Кирова) я неожиданно наткнулся на целые залежи CD c W.A.; Домой я тогда привёз штук восемь коробок, среди них был и "Wishbone Four". Такая вот история.
А концерт в Мск был отличный в 2007, хоть и без Тернера.