Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register


Новости группы Альбомы
Материалы отсутствуют
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10

Steppenwolf


« For Ladies Only »



Steppenwolf "For Ladies Only" Год

1971



Формат

CD Album



Стиль
Hard Rock

Оценка

8

/10





N Название
1For Ladies Only (J.Edmonton / K.Henry / J.Kay / G.McJohn) 9:13
2I'm Asking (J.Edmonton / G.McJohn) 4:25
3Shackles And Chains (J.Kay) 4:57
4Tenderness (M.Bonfire) 4:51
5The Night Time's For You (M.Bonfire / M.Cavett) 2:56
6Jaded Strumpet (J.Edmonton) 4:40
7Sparkle Eyes (G.Biondo / J.Kay) 4:29
8Black Pit (K.Henry / G.McJohn) 3:45
9Ride With Me (M.Bonfire) 3:15
10In Hopes Of A Garden (G.Biondo) 2:10
Состав группы->
John Kay - guitar, vocals
Kent Henry - guitar
Jerry Edmonton - drums
George Biondo - bass, background vocals
Goldy McJohn - keyboards
Информация
(P) 1971 Dunhill
(C) 1971 ABC Records, Inc.
Produced by Richard Podolor
For Steppenwolf Productions, Inc.
Recorded at American Recording Studios, Studio City, CA.
All arrangements and performances by Steppenwolf.



КомментарииСкрыть/показать

Сообщений нет



Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).


Поиск Стили Памятка Статистика

Это действительно настоящий альбом. По всем параметрам. Прежде всего по внешним признакам. Судите сами. Роскошный конверт из плотного картона с разворотом, сочные тона красочной обложки, цветное фото во весь разворот с фантасмагорическим авто оранжевого цвета с сигарообразным корпусом. А ещё чёрно-белая вкладка, на которой зафиксировано чудище, представляющее из себя гигантскую зубастую человеческую челюсть на длиннющих обнажённых женских ногах под два метра, от которого в ужасе шарахаются пятеро музыкантов Steppenwolf. Или вот задняя сторона обложки с цветной фотографией в круге. На ней всё те же пятеро крепких мужиков с саркастическими ухмылками на лицах делают вид, что читают раскрытые перед собой книжки.

Сразу признаюсь, что никогда не задумывался о том, как всё это следует понимать. И нужно ли вообще это как-то понимать. И так без малого сорок лет. И только совсем недавно выяснилось, что нужно. И всё это художественное оформление не просто так. Даже прозрачный намёк в самом названии альбома не побуждал меня озаботиться мыслью о его содержании. Я просто слушал пластинку. Её музыка мне нравилась и этого было достаточно.

Шестой номерной альбом и восьмой согласно официальной дискографии группы. И все на Dunhill Rec. И это всё за четыре года. "For Ladies Only" вышел у Steppenwolf в ноябре 1971 года. Однако, над этим LP они работали как никогда долго. Сессионные посиделки в разных студиях Лос-Анджелеса растянулись на полгода, начавшись ещё в ноябре 1970-го. Это, что называется, сухие факты. Или видимая часть айсберга. Всё самое интересное и интригующее, как пела когда-то вечно молодая Алла Борисовна, "под тёмною водой".

Накануне студийной работы случилось обыденное для Steppenwolf событие - из-за ссоры с пианистом Голди Макджоном группу покинул ведущий гитарист Ларри Байром. Замена ему была найдена в лице Кента Хенри (Kent Henry), который ради Steppen. ушёл из состава Blues Image. Знать бы ему тогда...

Работа в студии шла натужно. Лидер группы Джон Кей участвовал в ней с несвойственным для урождённого немца безразличием. Партнёры по составу должно быть уже осознавали, что с ним тогда происходило. Возможно Джон и не скрывал своих намерений уже в ближайшем будущем заняться сольным проектом. И тогда инициативу в свои руки взял один из ветеранов группы барабанщик Джерри Эдмонтон. Начал он с того, что подтянул своего старшего брата Денниса в качестве буксира для застоявшейся группы. Деннис был более известен под своим сценическим именем Марс Бонфайа (Mars Bonfire). Вся практическая помощь от М. Бонфайа, впрочем, заключалась в предоставлении им нескольких своих песен для Steppen.

На заре возникновения этой группы Деннис Эдмонтон являлся ведущим музыкантом (гитарист / вокалист) в The Sparrows, на основе этой заурядной канадской группы, собственно, и образовался Степной Волк с приходом к Воробьям Джона Кея. Деннис занялся сольной деятельностью, однако известен он главным образом как автор множества песен-хитов, которые охотно включали в свои репертуары многие статусные англо-язычные коллективы. Steppen. были первыми в их числе, с ними Марс продолжал поддерживать дружеские отношения ещё долгое время.

Одна из самых примечательных песен программы данного LP с названием "Ride With Me" позаимствована из сольного альбома М. Бонфайа, ещё две ("Tenderness" и "The Night Time's For You") он написал для этой пластинки Steppen. Сразу должен заметить, что это самые жёсткие и креативные номера в программе "For Ladies ...", с обильным рок-гитарным наполнением и брутально-колючим вокалом Джона Кея. Пожалуй, лишь эти три песни М. Бонфайа (а ещё, наверное, будоражащая инструментальная пьеса с загадочным названием "Black Pit" - "Чёрная яма") напоминают нам былое привычное звучание Steppen. Всё прочее содержание пластинки из разряда экспериментального для этой суровой рок-бригады. И вот здесь следует пояснить, что тогда предположительно происходило в стане группы.

Наряду с призывом к брату о содействии, Джерри Эдмонтон выдвинул рабочую концепцию будущей программы, весьма странную и сомнительную для сложившегося образа и соответствующего репертуара Steppen. Однако, коллегиально она была принята, вероятно, за неимением ничего другого. Феминизм - такова была тема этой концепции, под неё и подгонялся материал программы альбома.

Забегая вперёд, замечу, что с выходом пластинки на группу обрушился шквал критики. Её, пластинку, окрестили сексистской за тексты отдельных песен, но особенно за то самое оформление конверта, которым я так восхищался. Оставим в покое тексты, в которых я, честно признаюсь, мало что понял, но, что примечательно, ничего откровенно сексистского не усмотрел. Разве что одна из композиций названа прямо в лоб - "Jaded Strumpet" ("Изнурённая потаскуха"). Должно быть по тем временам это было слишком...

Другое дело - оформление конверта. Тут было над чем поразмыслить. И действительно, тот самый оранжевый автомобиль ручной работы некоего местного "кулибина" весьма конкретно напоминает гигантский фаллос на колёсах. Да и название у этого чуда, как оказалось, никак не двусмысленное - Dickmobile. Любопытно, что припаркована эта хреновина не где-нибудь, а на Голливудской Аллее Славы. В понимании современников это являлось изощрённым кощунством. В этой же связи становится понятным суть группового фото с задней стороны конверта. Музыканты углубились в чтение беллетристики пикантного содержания (к примеру, в руках барабанщика Дж. Эдмонтона книжка про Белоснежку и, стало быть, семерых гномов). Отсюда и саркастические ухмылки. А чёрно-белое изображение манекена с громадной челюстью на вкладке вовсе не нуждается в пояснениях.

Если же абстрагироваться от всех этих внешних факторов и обратиться непосредственно к музыке, то здесь тоже можно обнаружить немало интересного. Звучание у Steppen. заметно смягчилось, если рассматривать программу альбома в целом. Отдельные номера в их исполнении ближе к фьюжн-року и даже прогрессиву, чем свойственному группе приблюзованному психоделическому харду. Это заметно уже по стартовому треку - титульной стержневой композиции "For Ladies Only". Если мысленно удалить главный компонент этой рок-сюиты - изящную инструментальную четырёх-аккордную вставку пианиста Голди Макджона на "Хаммонде", то по-существу останется обычная незамысловатая песня в умеренном роковом звучании. Какого-то определяющего смысла в этом инструментальном четырёхминутном фрагменте я не вижу, однако, композиция впечатляет. И сразу же следом созвучная с "For Ladies..." песня "I'm Asking", в основе которой два аккорда с тяжёлым риффом а-ля Кит Ричард (если вспомнить "Jumpin' Jack Flash" "роллингов") и вокалом бас-гитариста Джорджа Биондо.

Отмечу такой характерный для этой пластинки Steppen. момент - в качестве авторов композиций здесь задействованы все музыканты квинтета. Кто-то больше, кто-то меньше. Это было по-настоящему коллективное творчество. Тот же Биондо запомнится ещё и своей "In Hopes Of A Garden", коротенькой меланхоличной балладой с нейтральным текстом. Мягкая, трогательная, словно колыбельная с вкрадчивым вокалом Джорджа. И без Джона Кея. Что примечательно и символично - в последнем номере программы. Четвёрка будто бы прощается со своим лидером...

И тот факт, что всего одна композиция Дж. Кея ("Shackles And Chains") обрела своё место в этом LP, свидетельствовала о многом. Группа приблизилась к некоему рубежу в своей истории. Возможно музыканты уже всё знали наперёд. А может быть и нет. Нам, нынешним, этого знать не дано.

В феврале 1972 года было официально объявлено о роспуске Steppen. На самом деле распад начался раньше. В феврале произошла остановка, а торможение наметилось ещё в ходе работы над "For Ladies..." Перевернулась очередная страница славной, но до обидного короткой истории американской группировки с канадскими корнями. Как мы знаем - не последняя. Джон Кей действительно займётся сольной карьерой и даже запишет две неплохие (по отзывам критиков) пластинки. Но, видимо, что-то у него пойдёт не так, как ему поначалу представлялось, и через пару лет (в 1974 г.) он реанимирует Steppen. с новым ведущим гитаристом в составе. Но это уже другая, новая история группы.

А альбом "For Ladies Only" останется как свидетельство той, прежней их жизни. Вот он лежит сейчас передо мной, изданный на АВС Rec. ещё в том, 1971-м. С заметно потёртым конвертом из плотного картона. С криво ухмыляющимся Джоном Кеем в солнцезащитных очках и прячущим свою улыбку за книжкой про Белоснежку и её семерых гномов Джерри Эдмонтоном... Вот тот самый разворот, на котором красуется сигарообразный Dickmobile ядовито-оранжевого цвета...
Но это я, похоже, повторяюсь...
МихаилБогданов8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/1012 дек 2019


~



просмотров: 3697    

/\\Вверх
Реклама на DARKSIDE.ru Рейтинг@Mail.ru

1997-2020 © Russian Darkside e-Zine.    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом