 |
 Benighted меня всегда поражали. При настолько быстром материале, зубастом саунде, обилии бластбитов и незаурядной техничности исполнения; с причудливо изломанными структурами песен, сложной для восприятия динамикой при мгновенных разгонах и замедлениях, с набором самых диких вокальных техник, что только встречаются в экстремальной музыке... в общем, при всем этом багаже, кого угодно сделающим мало-, если не вообще неслушабельным, французы остаются вызывающе хитовой группой. И да не побоюсь я этого слова! Впрочем, да, уже не побоялся же... В чем здесь секрет - понять трудно. Но у французов тончайшее чутье, позволяющее им безошибочно определять, когда слушателю может стать скучно - и тогда нам обязательно подсовывают или неожиданный излом темпа, либо свежий рифф, либо коротенькое, но бодрящее соло (последние, впрочем, тут можно пересчитать по пальцам одной руки). Ну и наоборот, когда есть риск оказаться погребенным под обилием деталей, Benighted переходят на упругий кач, или вообще переключаются на нечто до одури прямолинейное. Плюс совсем недаром с группой работает целая толпа звукачей: саунд ясный, предельно резкий, но ни капли не перегружающий напором уши и мозг. Никакого перегиба ни с низами, ни с верхами, варварские бласты упакованы в оболочку приятно "похрустывающих" басов, гитары на поверку и вовсе, как оказывается, весьма мелодичны, и мелодии эти подчеркнуты ровно настолько, чтобы не перевозбудить иных фанатов Hypocrisy. Тут я не шучу: именно в тот момент, когда Питер Тагтгрен официально расписался в отсутствии у него свежих идей для родной группы, Benighted вовсю дразнят его инструментальной начинкой "Reptilian".
Ну и вокал, как главный элемент буйства "Necrobreed". Жюльен рычит, скримит, булькает, орет и даже пиг-сквилит на невероятном позитиве. Текст песни может повествовать о каких угодно патологиях и девиациях, но вокалист даже в брутальнейшие моменты умудряется звучать так, будто поет о забавных, милых и приятных любому человеку вещах. Вслушайтесь: у него даже макабрическое "Necrobreed" из заглавного дэтграйнд-хитища превращается в жизнерадостное "Некро-уииии!!". Шарман!
Есть тут и другие фиги в кармане, показывающие, что, не в пример многим своим коллегам, Benighted не помешаны ни на мизантропии, ни на ультрамодном эко-фашизме (привет, Cattle Decapitation!). Вот с какого сэмпла начали бы песню под названием "Leatherface" условные Aborted? Наверняка с чего-нибудь из "Техасской резни...". Зато наши герои стартуют с "Remember, Sully, when I promised to kill you last?". Причем в конечном итоге это еще и звучит уместно. Причем это абсолютно не мешает французам нагнать в средине композиции абсолютно инфернальной звуковой жути.
Впрочем, успехам мужчин я уже не удивляюсь. У них и предшествующие релизы были выше всяких похвал. Собственно, они настолько хороши и выверенны, что "Necrobreed" не помешало бы даже быть посмелей и пооригинальней. Например, чуть активнее напомнить о блэковых корнях Benighted. Или дать побольше интригующих дуэтов - коллаборация с вокалистом The Black Dahlia Murder в "Forgive Me, Father" получилась отменной. Но если оставить в стороне претензии к неоригинальности - отличный альбом, почти вершина того, чего можно добиться в жанре. Данс макабр для активного хэд- и прочих-частей-тела-бэнгинга в любое время суток и любую пору года. |
 |
MAX DE SADE
Ruin
matthew3833
Аркадий_
Альбом - полный отпад. А по-другому у этих ребят быть не может.
Jotun
Балл, может, и зажал... но в конце года видно будет.
MAX DE SADE
Нет. Не знаю, в чём конкретно дело, но подозреваю, что если бы альбом звучал на более серьёзных щщах, то мне бы понравилось больше. А тут так и прёт какое-то веселье, которое чуждо для меня в этом стиле.
Big Fat Liar
Просто не вижу связи.
MAX DE SADE
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).