|
«Сейчас я хочу пожить нормальной жизнью и с удовольствием перестану кричать про долбаных пиратов на каждом углу, на довольно долгое время», — Дэни Эванс (ex-Alestorm).
К своему пятому студийному альбому Alestorm смогли окончательно утвердиться в статусе по-настоящему успешной «пиратской» группы, став, по сути, одними из передовиков данного [не столько тематического, но музыкального в целом] направления. На отсутствие необходимости кому-либо что-либо доказывать не повлияли и кадровые перестановки: группа довольно просто распрощалась с одним из участников оригинального состава, гитаристом Дэни Эвансом, продолжила тур, а потом и некоторый промоушен своего пятого альбома с новым участником с чарующим прозвищем «Бобо», всем своим видом показывая, будто ничего не произошло. И пусть ниша, занимаемая «эйлами», не столь роскошна, а местами и вовсе откровенно состряпана на скорую руку из пластика, — аудиторию свою Alestorm знают, и данное обстоятельство, безусловно, помогает шотландцам записывать и выпускать именно такой материал, которого ждут от них фанаты, из пластика делать своего рода шарм, а простоту и дешевизну подавать в виде обезоруживающей несерьезности. По сути, такой продукт и получился (вновь) у группы в этом году, во всех местах, где необходимо, перенимающий удачные идеи своих предшественников. Некоторая проблема, скорее, видится в недоработке идей новых, — что бы тому ни было причиной, давление со стороны лейбла или итог некоторого халтурного отношения к работе самих музыкантов, истративших остатки вдохновения. Но обо всем по порядку.
«No Grave But The Sea» вполне сгодится в качестве отправной точки для слушателя, незнакомого с работами группы. Шотландцы не ударили лицом в грязь в плане техники исполнения и записи, — особенного прогресса нет (да и кому он нужен?), но и уровень свой не потеряли (читай: «сделали хорошо, как могли»); единственное, что в данном контексте оставляет желать лучшего, — тот факт, что какого-либо вклада в создание альбома со стороны нового участника коллектива, гитариста Мэта Бодора, не ощущается совершенно. Впрочем, говорить о том, что «талант не раскрылся», было бы наверняка также неверно: гитарные партии на новой работе группы не уступают таковым в исполнении Дэни Эванса. В то же время, второй клавишник «эйлов», Эллиот Вернон, на «No Grave…» смог в заметно большей степени продемонстрировать свои умения как вокалиста, добавив еще чуточку скриминга в музыку группы. С точки зрения смыслового наполнения «No Grave But The Sea» также вполне справедливо рассматривать как эталонную работу Alestorm, — что в равной мере относится к мелодике, гармониям, подбору фолковых инструментов, вписывающихся в типичный для группы саунд, структурным особенностям композиций и, разумеется, лирике, слушать которую по-прежнему следует с некоторой осторожностью, поскольку наряду со вполне естественным (по меркам «эйлов») образом вписывающимися в канву повествования о пиратах, например, старыми «тойотами» или магией вуду, — наряду со всем этим привычным безобразием в ней встречается абсурд мегаломанических масштабов, вызывающий ощущение реальной опасности для душевного здоровья (например, в "To the End of the World", очередном симфоническом треке от «эйлов», на сей раз с претензией на эпичность уровня Therion — разумеется, с поправкой на сарказм). Тем не менее, в иных местах лирика Кристофера Боуса самым удачным образом раскрывает пусть и не слишком глубокое, но оттого не менее красочное содержание песен, — как, скажем, в куплетах "Bar ünd Imbiss", превращая последнюю из незамысловатой песни с типичной для Alestorm «застольной» мелодикой в довольно мрачный такой рассказец.
Однако какую бы стабильность ни придавало качеству материала как таковому следование стандартам, переходя в совсем уж откровенное штампование, оно в заметной степени обедняет работу идейно, в результате чего интерес к музыке неудивительным образом сходит на нет.
В то же время, говорить, что все совсем уж плохо с «No Grave But The Sea», все-таки нельзя. Надо лишь понимать, что если готовишься уже в пятый раз слушать новую работу шотландцев, то главных впечатлений стоит ждать не от общей совокупности материала и той формы, в которой музыканты его преподнесли, но, скорее, от каких-то отдельных наиболее ярких моментов, — и это касается впечатлений как положительных, так и напротив, — поскольку, повторюсь, в остальном «рабочая схема» осталась такой же, какой и была. И поскольку такое положение дел склоняет либо к потрековому разбору альбома, либо к различной степени обоснованности (и подчас совсем пустому) теоретизированию насчет причин субъективно определяемых «успехов» и «неудач» группы, — позволю себе лишь добавить немного о том, в чем сложилось наибольшее впечатление об альбоме лично у меня.
Одна из вещей, которые «эйлам» по-прежнему удается делать, — это своего рода «песни-истории», вроде "Rage of the Pentahook", анекдотичные и по-своему атмосферные дурацкие сказки или байки, сюжет которых целиком представлен содержанием одной отдельно взятой композиции (преимущественно из второй половины альбома), — по-своему, можно сказать, индивидуальные. И подчас именно эта повествовательность «вытягивает» песню из ранга бессмысленных филлеров (e.g. "Man the Pumps", по отдельности от сюжета представляющая собой пусть и приятных на слух, но довольно заурядный набор музыкальных приемов, кое-как объединенных общей идеей). Наличие элемента рассказа в песне заставляет вслушаться в нее внимательней и таким образом лучше запомнить, а также позволяет в заметной степени разбавить неисчислимые клише, применение которых, как ни крути, неизбежно; это также в лучшую сторону отличает такие «песни-истории» от номеров хотя и более хитовых, но в силу как минимум универсальности и стереотипности своего текста (что-нибудь про бухло, девочек и насилие, конечно же) кажущихся довольно бездушными.
Пример последнего на новом альбоме шотландцев долго искать не приходится, поскольку именно такую композицию (с беспретенциозностью, возведенной в рекордную степень) музыканты выбрали в качестве одного из синглов, а именно — "Mexico", довольно четко отражающую, что будет, если нахлынувшая безыдейность вкупе с финансовыми интересами лейбла заставят списавшихся «эйлов» работать по принципу конвейера: абсолютный музыкальный примитивизм, вместе с аутистическим примитивизмом в лирике (со значительным ограничением словарного запаса) придающий песне ту «пластиковость» и дешевизну, на которую лично я купиться уже не могу. Добавить в завершение режущую слух и совершенно «попсовую» модуляцию на один тон (чем, стоит сказать, Alestorm на новом альбоме в принципе грешат примерно в трети песен), и — voila, получается совершенно бессмысленный трек, будто искусственным образом совмещающий в себе все те нарицания, которые можно было бы, собрав воедино, предъявить к альбому в целом; становящийся разочарованием столь заметным и болезненным (в специфических анатомических областях, конечно же), что об этом приходится говорить отдельно, а саму песню всякий раз переключать.
Упоминания, определенно, заслуживает “Fucked with an Anchor”, заинтриговавшая еще в момент публикации трек-листа будущего альбома, на проверку оказавшаяся отнюдь не «рубиловом» на тему манифестации беспрецедентной жестокости человека по отношению к человеку, а, страшно сказать, довольно душевной и веселой песней, в которой, по меткому выражению неизвестного гения из интернета, не хватает лишь волынки, чтобы она могла претендовать на звание нового неофициального гимна Шотландии.
И, разумеется, нельзя обойти стороной бонусный материал. На сей раз Alestorm решили не баловать нас ни каверами, ни перезаписью собственных песен, а пошли путем более простым (и значительно более дурацким, спору нет), но оттого не менее удачным: сделали второй диск под названием «No Grave But The Sea for Dogs», в котором… да, все тот же альбом, только с собачьим лаем вместо всех вокальных партий. Гав-гав.
Быть может, на самом деле про «No Grave But The Sea» вовсе было бы достаточно сказать всего несколько слов: «на четверочку тянет». И добавить, разве что, что на четверку, стоящую твердо, как одноногий пират. Не то чтобы альбом не оправдал ожиданий, — скорее, не преподнес никаких сюрпризов, а вместо положенной порции нечто самобытного насытил поводами для размышлений. Тем не менее, назвать его провальным, повторюсь, не получается: из него, как и из предыдущих работ группы, можно извлечь определенное удовольствие, отдельные песни вполне могут надолго задержаться в плеере, а как таковых разочарований не слишком много. Сами Alestorm тем временем идут все дальше в гору, отыгрывая шоу с рекордными для них количествами зрителей и участвуя в крупных фестивалях (притом на вполне приличных условиях и хороших сценах). Однако данное обстоятельство вряд ли помогает игнорировать некоторый осадок, остающийся после прослушивания свежей работы «эйлов». Хочется надеяться, что в будущем музыканты еще попробуют нас удивить чем-нибудь оригинальным и новым, тем более что экспериментировать со звучанием и элементами различных стилей в своей музыке у шотландцев получалось весьма неплохо. Что же касается «No Grave But The Sea» — скажем спасибо уже на том, что альбом не отбил желание и далее следить за творчеством группы. |
|
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).
Только за несколько неплохих песен, и то которые быстро надоедают
3 из 10
Пойду лучше посмотрю Пиратов Карибского Моря 5, хотя говорят, что тоже не фонтан.