|
Как, всё-таки, незаметно летит время. Казалось бы, ещё недавно «Капитан…» выпустил дебютный альбом, а тем временем уже увидела свет третья по счёту их работа с довольно траурным названием «Портрет покойного», навевающим самые разные ассоциации.
Трудно сказать, является ли данный альбом шагом вперёд или назад по сравнению с предыдущими работами группы. Ясно одно: он заметно отличается от них. Музыкальная составляющая стала более динамичной, драйвовой, более «живой», если это слово вообще применимо к исполнителям подобного рода. Траурный тягучий дарквэйв отошёл на второй план, уступив своё место более «резвому» пост-панку. Как относиться к такой перемене стиля, решать вам. В конце концов, развитие и деградация отличаются лишь вектором, направлением, а суть у них одна и та же.
Что же касается, как это называют сами музыканты группы, «лексического содержания» альбома, что-либо принципиально новое тут услышать трудно. Всё те же знакомые по предыдущим двум работам тексты на военно-историческую тематику, в которых ребята с чисто постмодернистской иронией обыгрывают то, о чём поют. Сама лирика практически не изменилась; что действительно изменилось, так это моё отношение к ней. Помню, как, впервые прослушав дебютник, я не на шутку задался вопросом: «Что за ***** я сейчас услышал?». Тексты группы тогда произвели на меня впечатление некоего бреда сумасшедшего, или, как говорят литературоведы, «потока редуцированного сознания». Теперь же я пересмотрел своё отношение к этой поэзии и понял, что в неё невозможно не влюбиться.
Война для участников группы – ни разу не стёртый идеологический штамп, не нечто каноничное и закоснелое, а, напротив, нечто живое, динамичное, многогранное и неоднозначное. Подобно тому, как мой любимый поэт Вениамин Блаженный постоянно пребывал в поисках Бога, участники «Капитана…» пребывают в поисках патриотизма и того эфемерного, безгранично многозначного, десемантизированного и никем не определённого понятия, которое в последние годы снова стало модным называть «национальной идеей». А может быть, и нет её, никакой национальной идеи-то? Может быть, наша сила не в официозных ура-лозунгах и облепливании всевозможными символами, а в наших языке, культуре и искусстве? Время покажет. |
|
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).
Сообщений нет