 |
 Времена для сайкобилли настали суровые: коль у группы соответствующего направления не барышня на вокале, то с большой вероятностью эту группу и слушать вовсе не стоит, не расстраиваться чтобы. И нет, это не сексисткий выпад, а очень даже факт. Почему так - головоломка почти масштаба теории струн. Возможно, нынче за соответствующий жанр на небесах Артемида отвечает, сменившая божественный профиль - как знать? Да и то, к слову, даже в соответствующе помеченных альбомах сплошь и рядом натыкаешься то на хоррор-панк, то на дэтрок. Где чистота крови, оболтусы?!
Добро, ну а что же тогда правомерно именовать "сайкобилли"? История возникновения термина весьма витиевата, но, как в одной старой сказочной книге, в начале было слово, и слово было "хиллбилли". Так именуют не отяжеленных университетскими дипломами и беловоротничковыми карьерами жителей Соединенных Штатов, но не всех. Те, что живут на равнинах, кличутся широко известными в любых кругах рэднеками. Вышедшие же из гористо-холмистой местности и имеющие предков в таких же гористо-холмистых Шотландиях/Швециях/Австриях да прочих южных Германиях - "хиллбилли", "дурачок с холма". Ну и музыка их поименована соответственно прозвищу своих создателей, и, дабы не обременять себя оговорками осторожными, постановим следующее: в отношении музыкальном хиллбилли=кантри. В шестидесятых годах это самое хиллбилли скрестили с рок-н-роллом, получив рокабилли. Ну а на рубеже семидесятых с восьмидесятыми в рокабилли привнесли ароматы крепнущего панка и интонации зарождающегося готик-рока - на том генезис и завершился.
Так вот, The Krewmen - сайкобилли образцовое, годящееся в палату мер и весов. Вот только никто их в эту палату не возьмет, ибо испоганят они там все в угаре оргии, разрушат, алкоголем зальют, испепелят да персоналом обслуживающим закусят. Драйвовейшая музыка, вольно распоряжающаяся именно теми ритмами, под которые ноги гарантированно пустятся в пляс у всех, вплоть до чертей в аду с Вельзевулом во главе. А может быть, именно оный Вельзевул и отправил такую музыку на Землю, развращать души грешников... Музыка притом в меру неоднородна - хватает сюжетных поворотов, замедлений и ускорений. Под неторопливые аккорды можно вволю потрясти башкой, даром что здешняя гитара никаких дисторшенов - и даже фуззов - не приемлет в принципе. Под быстрые... ну тут уж я не знаю. Не всякая ведьма на горящей метле в пикирующем полете совладает с такой скоростью.
Но основное здесь - это чертов контрабас. КОНТРАБАСИЩЕ. Сей инструмент - из главных жанровых атрибутов; на "Sweet Dreams" он рулит и овладевает настолько, что зародилось во мне подозрение, будто всё сайкобилли - это заговор контрабасистов, мстящих всему миру за унижения и насмешки в музыкально-школьном детстве. Не исключено, что так оно и есть на самом деле.
Атмосфера альбома безупречная: все страхи, порождаемые потусторонними силами, в одном коктейле с сарказмом и гротеском. Вокал, кстати говоря, мужской, и невыразимо крутой: были ведь времена, когда не только певуньи, но и певуны могли вытрясти все нервишки. Эх, ностальжи!
Ну и от звонкого бездуховного словечка "хайлайт" не удержусь. Тут в этом качестве - безусловный сайко-гимн "Evil (Living) Dead". Икона! Хотя, конечно, на иконах такие рожи не малюют... |
 |
Mechanix
По поводу женщин на вокале - не понял, иронизирует товарищ Jotun или серьезно. Действительно, последние годы развелось довольно много таких групп. Может быть благодаря определенному успеху детища небезызвестного Кима Некромана и его подруги (или жены???) Патриции Дэй "Horrorpops".
Однако, не думаю, что хоть один такой альбом можно назвать действительно значительным событием в сайкобилли. Сразу оговорюсь, что не являюсь сексистом и с удовольствие слушаю большинство таких релизов. Встречаются весьма недурственные, но вот реальных шедевров среди них пока не наблюдал.
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).