Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
register


Новости группы Альбомы

25 ноя 2017 : 
Трек от NIGHTINGALE

31 окт 2017 : 
Концертный трек NIGHTINGALE

28 янв 2015 : 
Новая песня NIGHTINGALE
далее
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10
Nightingale
Retribution

Год
2014

Формат
CD Album

Стиль
Progressive Rock


InsideOut Music

Оценка
6/10



N Название
1On Stolen Wings
2Lucifer’s Lament
3Chasing the Storm Away
4Warriors of the Dawn
5Forevermore
6Divided I Fall
7The Voyage of Endurance
827 (Curse or Coincidence?)
9The Maze
10Echoes of a Dream
Состав группы->
Dan Swanö Vocals, Guitars, Keyboards
Erik Oskarsson Bass
Tom Björn Drums



КомментарииСкрыть/показать 21 )

Tyb
23 ноя 2014, 20:20
Хороший альбом, но мало новых идей. Больше всего понравилась Forevermore

StygianSaviour
22 дек 2014, 19:36
Намного слабее прошлого

Human
23 дек 2014, 17:30
Мне больше всего понравилась "27 (Curse or Coincidence?)" - но не с первого прослушивания, естественно.

Human
23 дек 2014, 19:10
Всем почитателям Найтингейл очень рекомендую Another Life http://www.youtube.com/watch?v=QlfsbEppMug Свано там играет на клавишных, материал реализован ИМХО сильнее последних работ Nightingale. К сожалению никто не написал на этот замечательный альбом рецензию, призываю уважаемых рецензентов обратить на него внимание, он того стоит.

Van Taig
23 дек 2014, 20:27
У Дана куда лучше получилось с Witherscape, EP на днях слили. Там по большей части каверы, но их ведь тоже уметь пилить надо.

Domilition
23 дек 2014, 20:56
Дык Another Life - это ж антиквариат почти. Хрен знает когда ещё играли, в начале нулевых, что ли. И с участием Сванё там совсем немного песен, но та ипишка, что досталась - хороша, бесспорно.

Human
23 дек 2014, 22:07
Domilition, нет, я не про ипишку 2003 года, а про полноценный альбом 2008 года "Memories From Nothing"
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3449579

Domilition
23 дек 2014, 22:23
О как, у них альбом есть?
Надо заценить. Спасибо большое!

Domilition
23 дек 2014, 22:28
С меня будет рецензия, сто процентов.
Хотя даже альбом не скачал ещё... :))

MAX DE SADE
24 дек 2014, 00:42
Краем глаза заметил минусоёбство в отношении Jotun'а.

StygianSaviour
24 дек 2014, 01:08
Да ладно, он все равно наверху.

Devildoctor
24 дек 2014, 04:12
Хороший, ровный альбом. Что еще нужно-то? Кому прог нужен - слушать их первые альбомы.

Human
24 дек 2014, 08:22
Domilition, не за что, бро, ждем рецензию)

StygianSaviour
24 дек 2014, 09:02
Devildoctor, хорошо когда кому то хватает "ровного альбома", а вот мне "отличный" подавай, глупый я, да?
Этот альбом, что слушал, что не слушал, разницы нет, ценности он не несет никакой. А так конечно не раздражает.

Domilition
24 дек 2014, 11:16
Альбом хороший. Шестёрка - вполне приличная оценка.

Domilition
24 дек 2014, 18:31
Насчёт "не несёт никакой ценности" я бы, конечно, поспорил...

StygianSaviour
24 дек 2014, 20:06
Поспорь :)
Еслиб у меня был выбор между "услышать Witherscape 2013" или "услышать новый Nightingale", выбор очевиден. Альбом не выдерживает никакой конкуренции с другими альбомами Дана, разве что с Alive Again, но он не плохой, очевидно, 6 в самый раз.

Domilition
24 дек 2014, 21:48
Да никто не спорит, что он не выдерживает.

Но он точно не плохой и уж тем более не отвратительный.

disputor
29 дек 2014, 22:38
альбом отвращения не вызывает..он просто никакой. нет каких то свежих идей..нет изюминки поэтому один раз прогнать и забыть

betelgeuse
12 фев 2015, 20:47
Нормальный альбом. Как минимум пять вещей очень хороши, ну а лучшая на мой взгляд - Warriors of the Dawn

Whiterey
13 апр 2016, 08:31
Lucifer's lament прекрасна!


Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).






Поиск Стили Памятка Статистика

Правила игры Nightingale не меняли радикально уже четырнадцать лет, с того самого времени, когда появился альбом "I". И совсем уж немного отличий "Retribution" обнаруживает при сравнении с предшественником "White Darkness" - словно и не было семилетнего перерыва (гоню прочь модный англицизм "хиатус") в творческой деятельности. Со скидкой на это, неудивительно, что "прогрессив" в здешнем роке - где-то на уровне ощущений, тонких атмосферных нюансов. Ставка же давно стала делаться на более стандартные вещи: есть запоминающаяся мелодия, цепкий припев, и, реже, пробивной рифф - есть и песня. По части ритм-гитарной работы, раз уж зашла речь, здесь достигается, как максимум, "тяжесть" симфо-рокеров/неоклассических металлистов Trans-Siberian Orchestra, только фантазии Сванё на сей раз не хватило на то, чтобы потягаться с ними на равных. Преобладающее же наполнение новичка - предсказуемо - баллады и полубаллады, большинство из которых объединяет до обидного простая и банальная проблема. При всём желании их не получится даже изобретательно покритиковать: дело в простой, но категорической нехватке свежести. Всё это уже было: у Journey, у REO Speedwagon, у Survivor, у самого Дана. И было уж как минимум не хуже. Акустической балладе "Divided I Fall", чтобы оставить след в истории, вообще до́лжно было бы родиться лет эдак сорок назад - сейчас-то подобное может набросать кто угодно, вплоть до Nickelback.

И да, совершенно непонятно, почему столь позорно мало внимания уделено аранжировкам. Все композиции развиваем по одному принципу, обыгрывая ведущий мотив, и периодически добавляем соло? Хорошо, но зачем тогда, к примеру, это вторжение освежающих "нововолновых" синтезаторов в "Forevermore", действительно радикально влияющих на впечатление от композиции? Значит, основная мелодия все-таки может видоизменяться? В таком случае, вопрос сводится к следующему: "вы не могли, или не захотели?". Очень интересно, сколько на самом деле длилась работа над альбомом, потому что ничем, кроме крайней спешки (что в данной ситуации, кстати говоря, звучит неправдоподобно) оправдать поверхностность подхода к сочинению многих представленных песен нельзя. По большому счету, эту работу можно было бы свести к действительно пробивной EP, составленной из "On Stolen Wings", "Warriors of the Dawn", "Forevermore" и "Echoes of a Dream". И не то, чтобы оставшиеся композиции были прямо уж бездарны, но я решительно не понимаю, каким образом с их помощью Nightingale планируют хоть завоевывать новую аудиторию, хоть уберегать "уцелевшую" после всех прошедших лет старую.
Jotun6/106/106/106/106/106/106/106/106/106/1022 дек 2014

Представьте себе парадоксальную, на первый взгляд, вещь - Nightingale минус Dan Swano.

Именно так можно описать "Возмездие". Бог с ними, с семью годами, отделяющими этот альбом от "Белой Тьмы" и чёрт с ним, что за это время Дан, по своему обыкновению, успел поучаствовать во множестве сторонних проектов (на богатстве материала это вообще не отразилось), обращает на себя внимание другое - так легко, хитово и как будто бы поверхностно Nightingale ещё никогда не звучали - в каждый альбом требовалось вникать, ни один не раскрывал своих секретов сразу, а тут - с первого прослушивания расщёлкиваешь большинство песен со всеми их ненавязчивыми, но приятными мелодиями, пушисто-синтезаторным звучанием и столь же лёгкой рябью барабанных партий. Из-за обилия синтезаторных мелодий всех сортов и оттенков новое детище группы больше всего напоминает "Alive Again", но только если тот был в некоторых моментах агрессивным, мрачным и действительно злым, то этому альбому так и не удалось создать перед слушателем хоть какую-то ощутимую атмосферу (пожалуй, это можно записать ему в минус): будь то лирические композиции, или же относительно "боевые" (спетые, кстати, несколько в одной манере - вот что-что, а игра интонациями у Сванё никогда не была достойной) - все они кажутся чуть ли не прозрачными, как будто, стоит в них вслушаться тщательнее, и они исчезнут, развеются... Если же сравнивать с любым прошлым диском, каждый из которых был насыщенным, буквально переполненным всякими-разными ухищрениями (вплоть до "White Darkness", во всяком случае) и просто отличающимся от своих собратьев по немалым позициям - картина складывается не очень приятная: начиная с великолепной четвёрки, продолжается альбом несколько невзрачными и неинтересными песнями, а захватывает во второй половине диска и вовсе лишь "The Voyage Of Endurance" - очаровательная воздушная вещь с потрясающим поднебесным клавишным соло и таинственным вокалом... И так альбом до конца и доигрывает - его даже и не хочется ругать - даже мысли такой нет! - но...

Слишком уж всё легко. Слишком всё... знакомо и привычно. Nightingale - прог-роковый, романтичный, узнаваемый, яркий и пестрящийся, здесь есть, а вот Сванё - новатора, одержимого и неугомонного Творца с огнём в глазах, делающего каждый свой новый альбом в чём-то выдающимся и намертво запоминающимся - здесь нет. Возможно, создатель, работая над этой записью, просто устроил себе небольшой отдых для души, ведь лёгкость и простота песен это подчёркивают; совершенно не наблюдается выстраданности и посредственности, присущей безвкусным поделкам, но, честно признаться, невооружённым глазом видно, что альбом совершенно ни на что не претендует. Да, наличие крепких хитов из первой части альбома заставляет простить очень многое - от прослушивания той же, буквально наивной в своей чистоте, "Chasing The Storm Away", оторваться очень сложно, но вот поклонникам тех альбомов мастера, в которых можно было легко отыскать и второе, и третье, и даже четвёртое дно, здесь ловить, откровенно говоря, нечего.

Слишком уж всё легко... Вслушаешься - и ничего не останется.
Domilition6/106/106/106/106/106/106/106/106/106/1022 дек 2014


~



просмотров: 11340    

/\\Вверх
Van Canto Рейтинг@Mail.ru

1997-2018 © Russian Darkside e-Zine.0,13519787788391    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом