 |
 Из воспоминаний немецкого генерал-полковника, начальника штаба сухопутных войск, генерал-инспектора бронетанковых войск, Хайнца Гудериана:
"В эти тяжелые мартовские дни имели место еще несколько бесед, представляющих интерес. Однажды Гитлер разразился гневом, узнав об очень большом числе захваченных немецких военнопленных. «Солдаты Восточного фронта сражаются значительно лучше. В том, что солдаты Западного фронта быстро капитулируют, виновата глупая Женевская конвенция, гарантирующая хорошее обращение с военнопленными. Мы должны отказаться от этой глупой конвенции!» Иодль решительно запротестовал против этого дикого и бессмысленного решения. Я поддержал его."
Буквально через год после выпуска дебютного альбома, в 2003-м, группа Endstille выпустила следующий полноформатник, однако уже не самопально, а заключив контракт с немецким лейблом Twilight Vertrieb. Альбом был назван так же, как и последняя наступательная операция гитлеровских войск в марте 1945 года на исходе второй мировой войны «Frühlingserwachen» («Весеннее пробуждение»). Однако могу сказать, что второй альбом сильно отличается по звучанию от дебютника, и вовсе не в лучшую сторону. На мой взгляд, группа выдала релиз, который можно было бы охарактеризовать как некий аналог „средней температуры по больнице“ в жанре блэк-металл начала двухтысячных. Действительно, материал первого официального релиза Endstille можно спутать и с классикой от тех же Darkthrone или Mayhem, в меньшей степени Dark Funeral. Пожалуй, действительно, альбом получился ближе к норвежской блэк-металл школе с выведенными на первый план бластбит-каскадом. Маятник Endstille качнулся в другую сторону, и материал «Frühlingserwachen» совсем не похож ни на материал лидеров шведского блэка Marduk, ни на тевтонский трэш. Пожалуй, выделю две песни с этого альбома: „Ripping Angelflesh“ и одноименную группе закрывашку „Endstille“. „Ripping Angelflesh“ – единственная композиция, похожая на материал "Operation Wintersturm", с трэшевой ритмической основой, а вот „Endstille“ – образец „норвегизированного“ блэка в русле «Panzerfaust» Darkthrone. Добавлю, что налицо общее упрощение риффовых структур и ритмической основы по сравнению с „Operation Wintersturm“, и поэтому кажется, что альбому чего-то не хватает. Хотя, с другой стороны, в этом материале заключены такие эмоции, как депрессия, безысходность, бессмысленность каких-либо решений, крушение надежд. Тут уж не до изящных выдумок. Конец-то близок: кому в окопе, кому в горящем танке, а кому на виселице или со смертельной капсулой во рту... |
 |
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).
Сообщений нет