Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register


Новости группы Альбомы
22 фев 2020 : Новая песня вокалиста STATUS QUO
29 окт 2019 : Видео с текстом от STATUS QUO
10 сен 2019 : Новое видео STATUS QUO
далее
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10

Status Quo


« Rockin' All Over the World »



Status Quo "Rockin Год

1977



Формат

CD Album



Стиль
Hard Rock

Оценка

7

/10





N Название
1Hard Time (Rossi/Parfitt) – 4:45
2Can't Give You More (Rossi/Young) – 4:15
3Let's Ride (Lancaster) – 3:03
4Baby Boy (Rossi/Young) – 3:12
5You Don't Own Me (Lancaster/Green) – 3:03
6Rockers Rollin' (Parfitt/Lynton) – 4:19
7Rockin' All Over the World (Fogerty) – 3:36
8Who Am I (Williams/Hutchins) – 4:30
9Too Far Gone (Lancaster) – 3:08
10For You (Parfitt) – 3:01
11Dirty Water (Rossi/Young) – 3:51
12Hold You Back (Rossi/Parfitt/Young) – 4:30
2005 reissue bonus track
1Getting Better (Lennon/McCartney) – 2:19
Состав группы->
Francis Rossi – guitar, vocals
Rick Parfitt – guitar, vocals
Alan Lancaster – bass, vocals
Andy Bown – keyboards, Backing vocals
John Coghlan – drums



КомментарииСкрыть/показать

Сообщений нет



Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).


Поиск Стили Памятка Статистика

К 1977 году уровень самооценки музыкантов из Status Quo, одной из самых стабильных британских команд десятилетия, вырос настолько, что достаточно солидный, казалось бы, статус и вполне обоснованная их популярность на островах и в континентальной Европе уже не грели им души и сердца. Как, впрочем, и всему менеджменту. А непосильная до поры цель пробиться на заветный американский рынок уже обрела форму навязчивой идеи-фикс. С выходом достойного номерного альбома "Blue For You" (1976 г.) и двойного концертного "Status Quo Live!" (1977 г.), который в штабе группы рассматривался не иначе как кандидатский вступительный взнос для вхождения в элитный клуб британского рок-н-ролла, прохладное безразличие к S.Q. на американском континенте расценивалось как некое досадное недоразумение. И теперь его самое время устранить. Между тем, насколько успешно менеджмент группы продвигал бренд S.Q. в Европе, настолько бездарно он это делал за океаном. Свои очевидные недоработки и просчёты руководство вознамерилось компенсировать за счёт будущих усилий музыкантов.

Планируемый очередной студийный альбом должен был стать тем тараном, что проломит-таки наконец эту стену отчуждения. И для воплощения в жизнь этой задачи были проделаны некоторые подготовительные мероприятия. Первым делом решено было нанять продюсера, без которого группа как-то справлялась последние пять лет. Пайп Уильямс оказался ровесником музыкантов и близким им по духу парнем, в недавнем прошлом сейшн-гитаристом и с небольшим опытом работы в качестве продюсера. В его послужном списке значился лишь один серьёзный клиент - певец Грэм Боннет (будущая рок-звезда Rainbow, Michael Schenker Group, Alcatrazz). Именно свежий альбом Г. Боннета и стал тем решающим аргументом, что определил выбор продюсера.

Фрэнсис Росси позднее вспоминал, что необычное звучание гитар в том самом альбоме привлекло его внимание, а ещё чистота и качество звука. Работая самостоятельно (начав с "Piledriver", 1972 г.), музыканты S.Q. как правило ориентировались на собственные восприятия той своей музыки. То есть главное, чтобы самим нравилось. Этим и довольствовались. Тем более, что понимание у европейской аудитории их музыка находила. Чего, увы, оказалось недостаточно для пресыщенного американского потребителя. Пайп Уильямс как должное воспринял выдвинутые ему условия. Всё сводилось к тому, что ему с группой следовало подготовить альбом, который бы вписывался в американские стандарты.

В целях удешевления процесса студийной работы и из-за непомерных английских налогов записывать пластинку решено было в Швеции, в Studio Bohus в Гётеборге. Сессионная работа началась 16 августа 1977 года, в день когда умер Элвис Пресли.

Дабы потрафить северным американцам Колин Джексон, менеджер S.Q., навязал Фрэнсису Росси относительно недавний хит Джона Фогерти "Rockin' All Over The World", который соответствовал сразу нескольким критерия отбора. Песня всё ещё была на слуху (сольный LP "John Fogerty" вышел в 1975 году и "Rockin' All Over... ' была заглавной в нём) и при должной обработке должна была непременно вписаться в стилистические рамки группы.

С неё, собственно, и начались студийные будни. Уже в сентябре песня была готова и вброшена в реализацию отдельным синглом, предварительно должным образом проанонсированным. Неудивительно, что в UK Single Chart "Rockin' All Over..." достиг престижного 3-го места ещё до выхода LP.

Музыканты и П. Уильямс переложили этот ставший нетленным кавер-хит легендарного ветерана уже давно к тому времени распавшихся Creedence Clearwater Revival в более утяжелённом варианте с двумя (редчайший для S.Q. случай!) лидер-гитарами в отдельных его фрагментах и при активном участии клавишных Энди Бауна. Эта мини-пластинка с незатейливой вариацией Д. Фогерти должна была стать приманкой для привередливой заокеанской публики, однако сингл затерялся на необъятных просторах Северной Америки и даже не нашёл своего отражения в местных рейтингах. Менеджмент группы, однако, пошёл до конца и название кавера (единственного, кстати говоря, на пластинке) преобразовалось в название всего альбома, вышедшего в ноябре того же года.

Этот слегка ироничный тон обусловлен моим неоднозначным отношением к этой работе S.Q. Вообще-то программу этого лонг-плея я бы даже посчитал посредственной и малоинтересной, если бы не одно "но"... За этой краткой частицей русской речи кроется всего-то одна единственная песня, столь же короткая, однако во-многом меняющая характеристику всего альбома. Это "For You" Рика Парфитта.

В моём восприятии одна из самых привлекательных композиций в богатейшем творческом наследии группы. Но с этой жемчужиной, выбивающейся из общего ряда всех номеров программы "Rockin' All Over...", в ходе записи гитаристам пришлось изрядно повозиться. К достаточно простой, казалось бы, мелодии этой романтической песни долгое время не получалось подобрать сольную гитарную партию. Её следовало скорее даже не наиграть, а сконструировать. И тогда за гитару взялся Пайп Уильямс. На пару с Ф. Росси они увлечённо джемовали в четыре руки. Неизвестно, сколько времени продолжался тот их своеобразный battle, но совместными усилиями они добились-таки того созвучия, что стало истинным украшением "For You". Есть, впрочем, ощущение, что основу этой изящной гитарной дорожки проложил П. Уильямс. Фрэнсис никогда подобным образом не играл, не его это почерк. Трогательная запоминающаяся мелодия с проникновенным вокалом Р. Парфитта, позитивный текст, излучающий восторженный оптимизм молодого влюблённого человека.

Удивительное дело, но ватная тема любовных отношений красной линией прочерчена почти через всю программу альбома. За малым исключением. Должно быть и это являлось одним из условий, которых обязаны были придерживаться музыканты. Потому, как никогда ранее в таких объёмах S.Q. к подобной тематике не прикасались.

Однако, всё это не сработало. Альбом не оправдал тех надежд, что на него возлагались. Пресыщенный американский рынок вяло отреагировал на все старания музыкантов английской группы. Должно быть у какой-то части заокеанской аудитории LP S.Q. и нашёл отклик, но не в тех масштабах как ожидалось. А проведённый следом за релизом альбома гастрольный тур по Штатам и вовсе закончился плачевно - группа едва смогла покрыть расходы жалкими доходами. Видимо, ещё и поэтому позиции, которых придерживались музыканты в отношении к этой своей работе, были крайне противоречивыми. Ф. Росси называл LP "паршивым альбомом". С ним был солидарен бас-гитарист Алан Ланкастер: "Когда Пайп Уильямс начал нас продюсировать, всё пошло не так". Рик Парфитт напротив считал пластинку достаточно привлекательной. И понять его, наверное, можно, хотя другая его программная песня ("Rockers Rollin'"), исполненная в привычном для группы формате буги-рок, только на этот раз в неожиданном танцевальном стиле, всего лишь бледная тень его же "For You".

П. Уильямс и пятеро участников группы, надо признать, честно исполнили то, что были вынуждены исполнить. В своём звучании они ощутимо продвинулись вперёд, а ещё попытались разнообразить стилистику и аранжировки песен, использовав многие имевшиеся в своём арсенале формы - от умеренного хард-рока ("Hard Time", "Hold You Back") до унылого буги-блюз-рока ("Who Am I"). Если вынести за скобки "For You", все остальные номера укладываются в секторе между этих двух флангов - модифицированный гитарный буги-рок разной степени интенсивности, приправленный клавишными, где-то чуть больше, где-то меньше.

При желании из этой массы можно выделить разве что "Baby Boy", своеобразную "колыбельную" для взрослых мальчиков от Фрэнсиса Росси. Этакая исповедь престарелого ловеласа, на склоне лет пришедшего к мысли, что лучшие годы его бурной жизнедеятельности остались в раннем детстве.

Резюме: в творчестве этой уважаемой группы были, но, что много важнее, будут альбомы и посильнее и поинтереснее. Теперь-то мы это знаем.
МихаилБогданов7/107/107/107/107/107/107/107/107/107/1031 янв 2020


~



просмотров: 4543    

/\\Вверх
Nick Mason Рейтинг@Mail.ru

1997-2020 © Russian Darkside e-Zine.    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом