Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register


Новости группы Альбомы
Материалы отсутствуют
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10

Sweet


« Off the Record »



Sweet "Off the Record" Год

1977



Формат

CD Album



Стиль
Hard Rock


RCA Records

Оценка

8

/10





N Название
01Fever Of Love
02Lost Angels
03Midnight To Daylight
04Windy City
05Live For Today
06She Gimme Lovin'
07Laura Lee
08Hard Times
09Funk It Up
10Distinct Lack Of Ancient
11Stairway To The Stars
12Why Don't You Do It To Me
Состав группы->
Brian Connolly - Lead Vocals
Andy Scott - Guitar / Keyboards / Synthesizer / Vocals
Steve Priest - Bass / Harmonica / Vocals
Mick Tucker - Drums / Percussion / Vocals



КомментарииСкрыть/показать 2 )

МихаилБогданов


16 авг 2019, 02:28
В названии альбома группы Sweet "Give Us A Wink!" в окончании восклицательный знак. Я что-то об этом забыл, прошу исправить, думаю это не сложно сделать. Спасибо.

StygianSaviour


17 авг 2019, 16:19
Можно ведь редактировать рецензию, поправь сам. Просто на перепроверку уйдет на денек.
Хотя по-моему это вообще не критичная опечатка.


Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).





Поиск Стили Памятка Статистика

Мало какая из элитных британских групп у себя на родине к 1978 году имела столь неоднозначную репутацию как Sweet. Главным образом после того, как этот достаточно успешный квартет решительно отмежевался от взрастившего их авторского тандема Чинн - Чапмэн, в дальнейшем полагаясь исключительно на собственные силы. В Англии к ним за столь смелый шаг отношения сторонников разделились примерно в равной пропорции - от близкого к обожанию, до граничащего с ненавистью. Ненавидели, пожалуй, даже больше, иначе как объяснить тот непреложный факт, что с 1974 года группу практически не видели на сценах и аренах Великобритании. Зато в Европе и, как ни странно, в Северной Америке Sweet значились среди всегдашних фаворитов. Примерно так же обстояло дело и с пластинками этой четвёрки - львиная доля каждого из номерных альбомов, а ещё и многочисленных сборников, расходилась по странам Старого Света. Охотно переиздавала лонгплеи группы и Америка, внося, правда, существенные корректировки в их содержание, а порой даже беззастенчиво меняя названия.

Программу своего нового альбома, впрочем, музыканты Sweet готовили на этот раз в лондонских студиях Kingsway's Recorders и Audio International. И вновь, как и предыдущий "Give Us A Wink" (1976 г.), без продюсеров со стороны и полностью полагаясь на свой собственный музыкальный материал.

Внимательные почитатели, а тем паче истовые поклонники этой группы, должны быть достаточно полно осведомлены о тенденциях творческого развития Sweet. С каждым последующим альбомом эти парни поступательно и неизменно пересматривали свои стилистические рамки, всякий раз что-то в них меняя в пользу всё более плотного и жёсткого звучания. Настолько, разумеется, насколько позволяли им это делать их продюсеры. И если на ранних стадиях какие-либо изменения были едва заметны, то при сопоставлении, скажем, даже двух близких LP группы за 1976 год и рассматриваемого сейчас "Off The Record", искомые нами стилистические метаморфозы более чем очевидны. Здесь даже глубоко копать не нужно.

На фоне уже достаточно "потяжелевшего" саунда в "Give Us A Wink", где глэм-рока (или бабблган-рока, что в принципе то же самое) и хард-рока намешано примерно поровну, "Off The Record" представляется уже определённо хард-роковой работой. А стоит заглянуть чуточку вперёд, в год 1978-й, с грядущим "свитовским" альбомом "Level Headed", который будет во-многом определяющим в последующей летописи этой группы, то можно без всяких оговорок констатировать, что именно "Off The..." станет творческим пиком Sweet. И не потому, что он сделан на более качественном уровне. Там всё куда сложнее. Однако и переоценивать эту пластинку не стоило бы. Совсем "очиститься" от глэм-роковой зависимости музыканты не смогли. Или осознанно не стали этого делать. Более того, в качестве стартовой и финальной композиций программы альбома они (а это было их продюсерское решение) выставили два откровенно глэм-роковых трека ("Fever Of Love" и "Funk It Up"), единственные подобного рода на LP с танцевальными мотивами и даже диско-вариациями. Как вход в программу и выход из неё. Решение странное, ибо всё, что распределено между этими двумя крайними номерами, совершенно из "другой оперы".

Впрочем, и с дифирамбами пока повременим. Даже при наличии роскошной ритм-секции, задающей феерический ритм и определяющей хард-роковый вектор, в котором группа отработает все эти семь номеров, не оставляет назойливое ощущение какой-то неопределённости, недоделанности, недосказанности. Попробую объяснить, что я имею в виду. Несложно понять, что во многих из этих композиций Sweet предстают перед слушателем этакими стилизованными Deep Purplе начала 70-х годов. Вполне даже возможно, что это обманчивая видимость и уподобляться апологетам стиля "свитовцы" вовсе не помышляли. Верится в это, конечно, едва ли. Впрочем, сейчас это уже и неважно.

Самые крепкие и конкретные (от англ. слова concrete - бетон) номера "Live For Today", "Hard Times" и, конечно же, "Windy City" звучат безупречно, настоящий классический хард-рок. К тому же ещё и подкреплённый харизматичным вокальным сопровождением Брайана Коннолли. Что касается "Windy City" - это стержневая композиция альбома. Быть может "жидковат" текст с его тривиальной тематикой "обо всём и ни о чём" (основной лейтмотив "я хочу обрести свободу"), но при всём при этом не отдать должное инструменталистам, и прежде всего Энди Скотту, никак нельзя. И пусть даже основная гитарная партия в его исполнении достаточно незатейлива, но весьма выразительна и должным образом будоражит. Главное же достоинство этой мини-рок-сюиты продолжительностью в семь с половиной минут - это bridge (мост), инфантильная почти минутная инструментальная вставка, словно отрезвляющий холодный душ между двух горячих кусков композиции. И в том, что этот короткий отрезок является одним из самых ярких фрагментов всей программы заслуга Энди Скотта. Как композитора и мультиинструменталиста. Целиком и полностью. Сразу же из глубин памяти всплывает подобная история с "мостом" у Deep Purple в их "Woman From Tokyo". И отпадают все сомнения по поводу того, что Sweet смоделировали свою "Windy City" с того самого легендарного опуса великих DP. Причём, сделали они это настолько умело и уверенно, что нет никаких намерений их в этом упрекнуть.

Ещё одна примечательная песня в "Off The..." - это "Laura Lee". В достаточно привычном для авангардного рока формате combi (для Sweet же просто уникальном) из трёх последовательных частей. Сдержанная первая часть с проникновенным вокалом Б. Коннолли, словно навеянная духом средневековых менестрелей, плавно сменяется помпезным куском "а-ля Queen", который в свою очередь продолжается и завершается расслабленным ритм-гитарным инструменталом. Не рискну вдаваться в какой-либо углублённый анализ на предмет достоинств этой интересной вещи или её недостатках, однако необходимые краски в программу LP она привнесла.

Одна из характерных особенностей альбома ещё и в том, что в его программе своего рода конгломерат синтезаторных звуков и вокально-хоровых спевок (в чём-то подобных ранним Uriah Heep). Всем этим музыканты обильно "приправили" все девять своих номеров, сколь разноплановыми они ни были бы. Впрочем, разноплановость как характеристика для этой пластинки - категория весьма условная. Как уже было отмечено, совсем без глэм-рока в чистом виде в этом LP обойтись было не суждено. Но если, скажем, в "Fever Of Love" с тем самым многоголосым хоровым наполнением, создающим некую карнавальную атмосферу локального праздника, всё предельно понятно, то с прочими номерами ("Lost Angels", "Midnight To Daylight", "She Gimme Lovin'") значительно сложнее.

Некий едва осязаемый намёк (не заметить который, однако, невозможно) на глэмовую "глянцевость" и "лощёность" (от слова "лоск") ощущается по ходу звучания всех этих номеров. Отменный саунд, но ему недостаёт мужественности, что ли, я бы даже сказал какой-то грубой первобытности, чем нахрапом "брали" поклонников тяжёлой музыки те же Deep Purple в своих брутальных пластинках из ранних 70-х. Здесь же у Sweet очевидный откат во времена их "Fanny Adams", но осуждать музыкантов я вовсе не намерен. Права на то не имею.

Демократичность подхода в плане участия каждого из четвёрки музыкантов в песенном созидательном процессе, из которого следует якобы равный вклад всех и каждого в этом непростом деле, не должна вводить в заблуждение людей, не слишком в творчество Sweet погружённых. All titles composed by Sweet - это действительно демократично, по-товарищески, пожалуй даже по-братски, но категорически неверно. С некоторых пор гитарист Э. Скотт, как ведущий музыкант в составе группы, выдвинулся на лидирующие позиции и как автор почти всего репертуара Sweet. Что-то вносил своё Стив Прист, участие же Коннолли и Такера в этом деле было скорее символичным. Кстати, о Коннолли. Брайан здесь пока что в полном порядке, его голос всё ещё крепок и бодр, хотя уже недалёк тот день и час, когда проблемы с алкоголем у вокалиста взломают порядок и спокойствие в стане группы.

По-настоящему горячим хитом этот альбом был лишь в Зап. Германии. Возможно из-за сопровождающей его жёсткой критики муз. журналистов и аналитиков, которые в большинстве своём сетовали, что группа "утратила свою самобытность в тщеславных попытках проявить себя в чуждой ей музыкальной среде". Однако, вернее будет считать, что сиюминутного успеха "Off The Record" не достиг по причинам невероятной конкуренции. Плеяда молодых дерзких команд беззастенчиво вытесняла с перенасыщенного европейского рынка былых своих же кумиров и ветеранов хард-рокового движения. Годы спустя, когда мировую рок-музыкальную тусовку накроет кризис, т.е. в 80-90 годы, этот альбом сполна получит всё то, чем был обделён в своё время, как и масса ему подобных. Но произойдёт это уже в те времена, когда Sweet покинут большую рок-сцену и о ним мало кто будет горевать.
МихаилБогданов8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/1016 авг 2019


~



просмотров: 8744    

/\\Вверх
Aurelio Voltaire Рейтинг@Mail.ru

1997-2019 © Russian Darkside e-Zine.    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом